本文へ

非婚化が減る条件

レス439
(トピ主 0
041
だってちゃん
恋愛
質問です。 非婚化が減る条件って何だと思いますか? 景気がよくなったら非婚化も減ると思いますか? (でも、バブル時代だって晩婚化・非婚化は進んでましたよね) 非婚女性の立場からの条件、非婚男性の立場からの条件をお聞かせください。 また、近年婚姻率が上昇した国をご存知の方がいたら、その理由をお聞かせください。 なお、どんなことをしても非婚化は減らないだろうというご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

これだったら結婚して「やっても」いい

😉
非婚主義
結婚してさえいれば 男も女も食うに困らない額を お国なり地方自治体なりが 支給してくれる 子供にかかる費用は 生活費も含め 一切自己負担ナシ 住居は家族人数により 国なり地方自治体が支給してくれる。 だったら、結婚してやってもいいよ。 相手選ばず。 そうなれば「仕事」みたいなもんですから 嫌でもやりますよ。

大多数の人が結婚した時代の話

💤
50代
結婚というものは、するかしないかではなくて、して当たり前の時代に適齢期を過ごした者です。 まず、会社では、いつまでも独身の男性は出世が遅れました。男は所帯を持って一人前、人からも信用されると平気で言われており、優秀な男性は上司からの「お世話」でそれなりの女性と結婚したりしていました。 仕事もできて、容姿もよかった人で独身の人がいました。複数の女子社員がアタック(古い表現ですみません)しても成功しませんでした。彼は男性が好きなのでは?というウワサが立ちました。今なら単なる草食系のような気がします。 また、女性に関しては「売れ残り」という言葉が公然と使われており、長く独身でいると「お嫁にいけない人」という見方をされました。 つまり、結婚しないことへの社会(職場、親、親戚、近所)の目がものすごく冷たかったのです。 あの時代に戻れば、結婚する人の割合は増えると思いますが、戻るわけもないし、戻って欲しいとも思いません。 非婚化を防ぐ手段としては、我々が結婚っていいものだよ、ということを若い人に見せる以外にないのでしょうね。

選択肢を与えない事

041
花粉と花見
むかーーしの様に、男性に全ての権限を預ければいいんです。 女性が自分の権限を要求しない事。 そうして、何の権限も身分も無い女性は、 お金のある男性や、周りが世話してくれる男性の保護の下に入ればOKです。 もしくは、男性と女性を反対にしても構いません。 今は生活スタイルの多様化で、女性も男性も自由に生きています。 どんな生活を選ぼうと構わない世界ですので、 自分の価値観にあったお相手を探すのは多様化しすぎて難しいのでしょう。 これは会社経営者が良く言う言葉ですが、 「選択肢を与えすぎると、お客は何も選ばない」のです。 私の周りも5割結婚していません。もう子供を持つ事にもリミットが来る年齢です。 離婚して独りになった友人も合わせると、6~7割が結婚状態に無い人たちです。 これからますます非婚化と少数子化が加速するのではないかと思います。 結婚しなくても、別に周りに何でもあるし、地位も下がる訳でないし。 そう言う国が一つあって滅びても、強いては地球の為かもしれません。 私はずっとそう思って生きてきましたが、何故か夫が拾って結婚してくれました。

同一労働・同一賃金の徹底は必要

041
思うに
日本の場合、生涯にわたって適切な賃金を受け、生活していくためには、「新卒で正社員として入社」することが、ほぼ絶対条件。 正社員になれなかった場合、雇用が不安定で、賃金も雲泥の差。正規・非正規雇用の格差が大きすぎるんです。 このシステムを堅持しているので、バブル以前入社組の50代男性の高給を、若い世代が割を食う形で支えている実態が、非婚化・少子化を招いています。 さらには、格差を広げ、将来の生活保護予備軍を多数生み出してしまった諸悪の根源となってます。 同一労働・同一賃金の徹底ですね。 賃金に見合わない仕事をしている人は、減給もやむなしです。 こうすることで、若年層にもっとチャンスが与えられるわけです。 また、出産・育児で現場を離れた女性も、社会復帰するチャンスが増えるわけです。

一世代分やりすごしたら、非婚傾向は弱まると思います。

041
独身男性
私は男性なので、女性側の意識は分かりません。ですから男性側にフォーカスして書きます。 現在適齢期と言われてる男性には、バブル時代に思春期を迎えた世代がまだまだ残っています。 彼らは多感な時期にメッシー、アッシー、ミツグくん、亭主元気で留守がいいといった流行語を聞かされ続け、またお立ち台で半裸で踊り狂う女性たちの姿を見てきたわけです。 そして、社会人になる頃には熟年離婚が流行しました。 そんな背景がありますから、他の世代に比べて、女性や結婚についていいイメージを持っていることを期待しにくいでしょう。相対的に結婚願望が希薄なのは当たり前のことです。 婚活「ブーム」もその傾向に拍車をかけているはずです。 もう少したってバブル後に生まれた世代、婚活ブームを知らない世代が適齢期の男性の多数派になれば、自然に非婚傾向は弱まると思います。 マスコミがおかしな人たちをおもしろおかしく取り上げることが減れば、状況はさらによくなるでしょうね(そっちは期待できませんが)。 冷静に考えれば一人口で食えなくても二人口なら食えるものですから、景気が回復するかどうかは関係ないと思っています。

マスコミ次第かな?

🐷
masa
マスコミが結婚に関する明るい話題をドンドン流し続ければ増えませんかね。 今ってネガティブな情報と抱き合わせでしか語られないでしょう、晩婚化が深刻化して婚活がどーのこーの……、少子高齢化でどーの……みたいな。 十数人家族とか、少数家族でもこんなに楽しい、みたいな情報があふれ出したら増えるんじゃないですか。

結婚のメリットが増えれば。。。

041
れい
非婚率は減ると思います。でも、現状はね~ 愛って一種の束縛じゃないですか。自由を愛するいまの若者は結婚は不向きなのかも。。。フランスも結婚の形が自由になりましたものね。 私はいまアメリカに住んでいて、高校生の子供がふたりいます。アメリカはすごいですよ!生物の授業でも、生物の存在意義は次の世代に遺伝子を残すためだと言い切りますから。高校では年に4回、パーティがあって、男の子が女の子を誘ったり、女の子が男の子を誘ったり(会によって違う)します。そうやって、異性へのアプローチの仕方を研究していくんですよね~先生がたも生徒が誘うのに、一役かったりして、すごく積極的です。誘い方を教えてくれたりもします。 日本も高校でパーティをしたら、非婚率が低くなるかもしれませんね。

雇用と同様に

041
アラッシュ
一時期、正社員を解雇しやすくすれば若年労働者の正社員雇用のチャンスも増えるという議論がありましたね。確かに、若者に就職のチャンスが少ないという昨今の状況も、年だけくって給与に全然見合わないパフォーマンスの中高年を簡単に解雇できるようになれば、変わる可能性はあると思います。 非婚化も同様の発想で、子供がいない場合は簡単に離婚できるような法制度を整えれば、「ヘンなのと結婚したら一生を棒に振っちゃうし~」と警戒している人もガードも下がって、非婚化の流れが止まるかも知れません。もっとも子の策は離婚率のさらなる上昇がセットでついてくる所が欠点でしょうが。

今のところは無理

041
避婚派です もう無理でしょう、今更時計の針を戻すことは出来ません。 法の下での平等すら無視する法曹界、増長し権利だけ求める女性、 こんな情勢で結婚する男性が減らないわけが無い。 経済的には、女性の社会進出wに伴う労働人口の増加によるパイの奪い合い→平均年収の低下 により、一人の稼ぎで家族を食わせていくのは大変になりました。 しかし普通に稼いでる男性なら、自分一人が生きていくには困らないし、 将来への貯蓄も十分に出来ます。 自分は長く一人暮らしをしているので家事も得意です。 消極的な自己防衛策なのです(変える気はありません) もうお互いのニーズが合わないし、要求だけされるのは御免なんです。 デメリット>>>>>>>>メリットになってしまった以上、もはや小手先の方策では何も変わらないでしょう。 男性も女性も社会情勢の変化の波を受け、変化を求められます。 男性は進化したのに、女性は退化してしまったのです (一部においては良い女性、駄目な男性は当然いますが) 両者が再び交わるには、長い時と法・社会制度の変革、意識の改革が必要でしょう。

一部女性の

041
お味噌
間違った権利意識が改善されることじゃないでしょうかね。 男も女も家計を担う責任を持って働く。 男が稼いで当然、女は産んでやるんだから、それが出来ないなら甲斐性なし、楽させてもらいたい等々、言わないように女性が自立したら、非婚も解消されるんじゃないでしょうか。 あと、同居ね。 少子化云々言うなら、まずは同居を義務づけるのがいいと思いますけどね。 核家族って言うのは、全体として、いい結果を招いていないと思いますが。 バラマキやる前に、親世代、祖父母世代との同居を義務づけるのが少子高齢化にも非婚化にも効果的だと思います。 まぁ、賛同者は少なそうですけど。

結婚生活、家庭が居心地のいいこと

無理かな
非婚女性です。残念ながら育った家庭環境が最悪で、私にとって結婚生活、家庭は地獄でした。人間誰でも居心地のよいほうへ行きたいですよね。結論は非婚です。 DV, 貧困、男女差別、モンスターペアレンツ、こうした現在の子供たちを取り囲む大人、あるいは親世代の問題を解決しなければ非婚化の流れを変えることはできないと思います。

経済的メリットが一番かと

菜月
経済的に苦しくて将来が見えないと、安定した生活を求める女性は結婚に前向きになるこの頃。 経済的に頼られてもそんなに給料が上がるわけでもないので、寧ろ結婚に否定的な男性が多くなったと感じるこの頃。 だから私は結婚すると経済的に楽になると、明確なメリットが見えれば、男女ともに結婚に向かうのではないかと思っています。 例えば、独身の人には10%所得税UP、既婚者には5%down。 保険料が…同上。 結婚すると消費税割引カードが貰えるとか。安い都営住宅に優先的に入れる、子供を優先的に公共の保育所に入れてもらえる、JR・私鉄の料金が安くなる。 ま、ありえないことばかりですね。 こんな事書いたら、小町の独身者にバッシングされそうなのでここで止めときます。

結婚するに値する大人が増える

041
飛行帽
まず、質の悪い大人が結婚しても子供がまともに育つとは思えません 結婚を親の扶養から夫の扶養に切り替えるだけの不良債権女性や 例:効率よく結婚できる方法はないものでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0311/300797.htm 妻は母親みたいに世話を焼いてくれるのが当たり前みたいな夫や 働いていさえすれば家庭は妻に任せっきりの熟年離婚予備軍家庭 のような人間が減ればもう少し結婚に前向きになるかもしれません 有り得ない解決策としては、 ・大人の娯楽を取り上げる(風俗、キャバクラ、援助交際禁止) ・結婚差別を復活させる(未婚者は周りに冷たい目で見られる) ・ランダムで抽選した男女を強制結婚させる とかいう強権発動をさせれば非婚化は減るでしょうが、 それが幸せかどうかは私は不幸だと思います

性行為を結婚するまで禁止

🙂
ヴェントゥス
男女とも性行為を結婚するまで禁止したら婚姻率は上昇しますが そんな非人道的な行為は無理ですね 個人単位ではいくらでもありますが 実際政府が主導でできることと言ったら 社内恋愛の推進や出会いの場の提供くらいでしょうね

女性が男性と同じ責任感を持つこと

041
しげさん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0305/299257.htm?g=04 のトピのように 家計の負担は夫が全部、だけど家事は夫にも手伝ってもらう なんて事を考えているようではダメでしょう。 女性だからしてもらえる側という勘違いを正しましょう。

結婚に追い込む駆動力が必要

😀
ラスク
独身者には重税、もしくは兵役を義務づければ、婚姻率は急上昇することでしょう。 結局、かつて婚姻率が高かったのは「世間の目」「世間体」というプレッシャーが大きくのしかかっていて、 独身であることの精神的不利益が大きかったからです。 「世間の目」を気にする人が激減し、「結婚するのが当たり前」という感覚も消えていく時代にあっては、 それに代わる大きなプレッシャーがないと婚姻率の上昇は望めないでしょうね。 あるいは、未だに「結婚が当たり前」感覚を強く持ち続けている移民を大量に受け入れるか。

娯楽がすべて無くなれば・・・

もと・かの子
インターネットができない。ゲームできない。携帯もない。 退屈で仕方ないから結婚でもするか。 現実に、ニューヨークの大停電の時に子どもがたくさんできたそうです。

会社と連携した福祉と教育

041
よしの
既婚・女性です。 結婚したいけど不安な女性は潜在的に多いと思います。 一番は、出産育児でキャリアが絶たれること。 法整備で強制力をもたせて会社側に「社員のライフバランスも含めた責任」を問う必要があると思います。 子供手当ては会社に支給して、育休を増やしたり、会社の福利厚生を増やすようにしたらいいのにと思います。労働組合なども賃金問題で戦う前時代的なことばかりじゃなく、職場に密接した託児所を連合で作るなどすればいいのにと思います。 ただ非婚化で一番困るのは結局、集団としての国家や地方自治体です。 労働力の先細りにより税の減収、福祉の負担など、個人的なデメリットより国家にかかるしわ寄せが一番の死活問題と思います。 政府が本気にならないと無理でしょう。 国の形として、家族を形成することが国家の基本と本気で思うなら、義務教育段階から踏み込むべきだと思います。 私は日本人というものを内省や掘り下げをしないまま、おさがりの「自由」「個性」をおしきせしてきたツケによりこの国は間違いなく衰退していくと思います。

結婚できなくて困るのは男性よりも女性に多い

041
ラピアク
>妻は母親みたいに世話を焼いてくれるのが当たり前みたいな夫や >働いていさえすれば家庭は妻に任せっきりの熟年離婚予備軍家庭 >のような人間が減ればもう少し結婚に前向きになるかもしれません 夫を父親みたいに養ってくれるのが当たり前みたいな妻や 家事さえすれば家計の負担は夫に任せっきりの熟年離婚予備軍家庭 のような人間が減るべきですね

もと・かの子さん、それは違うよ。

041
若ママ
もと・かの子さんへ まずは、その話は都市伝説です。 ロサンゼルス大停電の時も同じような都市伝説があります。 そして、大きな間違いとして、その話は 「少子化」問題の解決方法であって 「結婚」の解決方法ではないという事です。 停電になって子作りに励んで、できたので仕方ないから結婚したけど、合わないから 離婚したという結果が多かったそうですね。 なにせ、停電で暇になったから「子作り」したのであって、結婚をしてから子作りに 励んだわけではないわけですから。

”婚”にこだわるか、”子”にこだわるか

豚バラ煮込み
非婚化によって、何が困っているのかを考えないと解決策は出ないのではないかと。 少なくとも戸籍上で独身者を数えて、ああ少ない残念だと言っている訳では無いでしょう。 結婚しない→子どもの数が減るが問題ではないかと。 でしたら、国の金だけで子どもが無事に育つ方向ではいかがでしょう。 福祉制度の充実です。 親は愛情としつけだけ与えればいい。位まで。 税金払う側から見ると、独身者は払ってばっかりで損だ、と思う位取り立ててもいいと思う。 しかし政治をやってる一部のエラい人が懐に収めちゃいそうな現状では無理かな。

ネットがなくなれば…

🐤
ひよこ
ネットは人間関係の希薄さを生みます。 自宅でネットしてると、あまり寂しさを感じないでしょう? だから「1人でもいいや、結婚のメリットってなに?」という人間が増えるのだと思います。(特に男!)

非婚では必ずしもないが未婚の女です

041
すもも
現在十分な経済力あり、定年まで働く意思ありの女です 別に結婚しないと決めたわけではないのですが、実際問題仕事で 忙しくて結婚対象となるような異性と出会う機会自体が少ないし そもそも自分自身が男性の「結婚相手」としてのニーズからどうも 外れているようでもあり・・というようなことから結婚に至っておりません 自分が結婚に至るとしたら、そのときにでてくる壁はなんだろう?と考えてみると 経済的には同等に負担したとしても、やはり「嫁に入る」「家のことや子育てはやはり女性側が主に担うべきだ」といったような意識がまだまだ強いということかなと思います たとえ当事者同士が納得したとしても、関係者の誰かは上記のような考えを持っているでしょうから、大なり小なりそれに伴う軋轢が発生する・・と考えると「結婚」に踏み切れないということもあるかと思います また、「名前を変えなくてはいけない」というのも女性側にとっては大きなハードルです 独身者に罰則を与える的な方法も提案されてますが、であればセットで 結婚に伴う「不都合」な面を緩和する措置も実施されるべきだと思います

その通りです

041
飛行帽
> 夫を父親みたいに養ってくれるのが当たり前みたいな妻や > 家事さえすれば家計の負担は夫に任せっきりの熟年離婚予備軍家庭 前の段落で  結婚を親の扶養から夫の扶養に切り替えるだけの不良債権女性 と表現しましたが、ご不満だったでしょうか? それとも見落としただけ? 別に男性・女性どちらが結婚願望があるのに踏み切れない方が多い議論は不毛です そういう感情を持つ人が存在するからにはその一歩を踏み出せるように 勇気と希望を与える方法を考える方が有益ではないでしょうか? > 「1人でもいいや、結婚のメリットってなに?」 はい、結局人間は利益と感情で動きます 結婚のメリットって何なんでしょうね? いままで納得できたメリットは ・子供が持てる(子供が欲しい人双方にとってメリット) ・収入源が2つになる(共働きのみのメリット) ぐらいしかありません 収入の多くが男性である現在、男性が結婚したがらないのは当然の帰結です

既婚者がメチャクチャ有利な社会システムにする。

💡
鼻が痒い
実現は無理だね。

無理やりでいいなら簡単ですが

041
たけのこ
独身でいることのペナルティを今よりもずっと上げればいいだけです。 私にもし日本の独裁権を与えられて、手段を選ばずやれ、と言われたら、 「30歳以上の独身者は会社が自由に解雇していい」という制度にします。 そうすれば皆死に物狂いで結婚に走るでしょう。 ただし、私が一国民の立場としてもしそういう制度が敷かれたら、 独身のいとこと示しあわせて婚姻届だけ提出すると思います。 私は結婚制度がもう時代遅れだと思います。 ヨーロッパはすでに制度のほうを改革しました。 日本もさっさと諦めて、結婚するのが一部の人だけになっても社会が 回るように制度のほうを変えるべきだと思います。

お見合い写真を全て水着に

041
スティルツキン
もう無理でしょう。女性に根付いた「結婚によって得られる」と勘違いした女性特有の権利意識や価値観と、男性の求める平等な結婚観の乖離が大きすぎる。これはもう埋められません。 小町でもよく引き合いに出される、女性が結婚相手の男性に望む年収と実際の男性の平均年収との大きな差。結婚の条件として共働きを望む男性に対し専業主婦を望む女性。この辺りがいい例。 今の女性の結婚に対する価値観は、時代背景を無視した昭和から平成のいいとこ取りの寄せ集め。「生き方の多様化」と称した、与えられる権利意識は重く・与える義務感は薄っぺらい偏向的価値観です。非婚も一つの生き方として認められた今、男性はそんなものを受け入れなくなるのは当然のこと。今の時代そんなのを受け入れるくらいなら結婚しない方がマシ。 いくら福祉制度が充実しようと娯楽がなくなろうと、「だから結婚しよう」とはならないでしょう。結婚(制度)自体に価値を見出さないのが今の状況。 かと言って、結婚で男性を優遇するのはまず無理。一部女が喚きます。男女とも優遇しても女性の要求が上がるだけ。 女性の意識改善が一番有効、かつ一番不可能。よって、もう手遅れです。

非婚化は止められないと思うけど.....

041
くまこ
多様な生き方が許される自由がある限り、非婚化は減らないんじゃないでしょうか? また、少子化を防ぐのが目的なら、非婚化を食い止めるより、シングルでも充分に育てていける環境整備の方が有効だと思います。 結果、失敗を恐れず取りあえず結婚へ踏み切れると....。 まぁ、同時に離婚率も上昇するでしょうが。 個人的には、結婚が義務や当然とされていた時代には戻って欲しくないですね。

民主政権では無理

041
ずん
国内へのばらまきならまだしも、国外へのばらまきを積極的に行う民主党の政治では 日本が良くなることはないでしょう。

ひよこ様へ

041
バーキン
>だから「1人でもいいや、結婚のメリットってなに?」という人間が増えるのだと思います。(特に男!) これってつまり、結婚って女にとってはメリットだけど男にとってはデメリットしかないって認めてるわけですよね。 そして、男に結婚のデメリットをネットで話されるとマズイ事があるんですね。 ひよこ様は、言論や表現の自由を奪ってしまえば非婚化が食い止められると考えているわけですか。 ということはひよこ様の考えでは小町も閉鎖しなければいけませんね。 自由な議論なんて持ってのほかと言う事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧