本文へ

兄を許す事ができません

レス11
(トピ主 1
041
キリコ
ひと
初めて投稿させて頂きます。30歳、独身で病院職員をしております。 五歳上の兄は大学受験に失敗した頃から引きこもりなり、就職する事もせずいわゆる『ニート生活』で数十年過ごして来ました。バイトさえせず母親にお金をせびって昼間から酒を飲み 家族に暴力を振るうなどの行為にも及んでいました。 そんな中でも母だけは兄の味方をし兄を庇い、お金与えておりました。しかし2年前 暴力を振るう兄に耐えられなくなった私が一人暮らしをしようとした矢先に 泥酔して自転車で坂から転げ落ち 頭を打って植物状態になってしまったのです。 一命は取り留めました。しかし もう寝たきりの状態でこの先回復する見込はありません。 私は…酷い妹でしょうか…。もう動けなくなった兄の姿を見ていっそ死んでくれればよかったのに、どこまで家族に迷惑をかける気かと憎しみを消し去る事ができません。 毎日献身的に兄の世話をしに病院に通っている母にさえ『あんたが甘やかしたからだ』と口に出してしまいそうになる時があります(一番辛いのは母なのに…) 私は冷たい妹なのでしょうか。どうしたら兄への憎しみが消せますか。どうしたら兄を許す事ができるのでしょうか。たった一人の兄なのに憎む事しか

ランキング

レス

赦す必要があるのでしょうか

🐧
トピ主さんのお兄さんに抱く気持ち、理解出来ますし自分が同じ立場に置かれても同じように感じるだろうと思います。 トピ主さんは家族を暖かく見守るために生まれてきたわけじゃないんです。それにもう十分苦しんでいるように思えます。この先、お兄さんを労わることが出来なくても、自己嫌悪に陥らないで、堂々と生きて欲しいです。心から無関心でいられることが出来ないから苦しいのでしょうが、「家族愛はこうあるべき」なんて答えはないんです。自然に赦し、労われることが出来る人はそうすればいい。そう出来ないならしなくていいんです。冷たいとか愛情が足りないとか、そういう問題では全くないのです。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になるレスがつけばいいな、と願っています。大丈夫。あなたは悪くも酷くもないですよ。

トピ主さんおかしい

😢
匿名希望
お兄さんへの憎しみを消す必要も、お兄さんを許す必要もないでしょう。 加えてトピ主さんが何故お母さんを憎まないのか、私には不思議です。 別に冷たい人だとは思いませんよ。

ここでは答えは出ないと思います

041
ワサビ
心中お察しします。 憎しみが晴れ、あなたがお兄さんを許せれば、心からお母さんの手助けもできるでしょう。 でも、引き篭もってしまったお兄さんの心情、暴力を振るわざるを得なかったお兄さんの心情は、今となっては聞くことも敵いません。 それらの事情が見えてこないことには、あなたの気持ちは第三者の一般的見解で解消されるとは思えません。 お兄さんの自信を失わせたものはなんなのか、イライラを家族にぶつけた理由はなんなのか、そのあたりの本音が少しでも見えてくれば、恨みや憎しみが完全に晴れなくとも「同情」くらいはできるのではないかと思います。

憎しみを「許す」手前にあるものは

041
よるくま
「憐れみ」だと思っています。 トピ主さんの状況から言って、お兄様(そして甘やかしてきたお母様)への 憎しみは、愛情の裏返しなんだと思いますよ。 大切な人たちだから、もっとまっとうに生きて欲しかった。 距離感が近く、その思いが強いから憎い。 心が離れていて、どうでもいいなら感情など起こりません。 憎しみもまた大事な絆なんです。 ただ、それを持ち続けるのはトピ主さんにとって苦しいこと。 お兄さんに悪い、ということではなく、 トピ主さんのためにならないんです。 とはいえ、いきなり許すことはとうていできないと思います。 なのでまず、憐れんでみてはどうでしょうか。 憐れむという心の動きは、ある種の客観的な同調です。 お兄さんの立場に立ってみて、それでも納得できない部分を憐れむ。 少しずつ気持ちを置き換えていければ お兄さんへの気持ちの距離が、憎しみよりも遠くなっていくと思います。 私はこれで乗り越えた人間関係がありました。 いい方法なのかどうかは自分でもわかりません。 でも、もしよければ一度試してみてください。

お辛いですね。。

😑
ケイ
キリコさん、、間違ってません。冷たくもありません。 今お持ちの感情は至って自然かと思いますよ。 今までご家族に迷惑をかけていたお兄様。それをかばっていたお母様。 何とかしようと頑張ったキリコさん。そして起こるべきして起こってしまった事故ですね。それをまだお母様は親としてお兄様に連れ添っている。そんな姿を見てキリコさんの思いはどんなに辛いことか。 わかります。複雑ですよね。 私ももしもキリコさんの立場であれば同じ思いが湧き上がってきたことでしょう。そう思います。 だって、まだお兄様はそんな状態でお母様及びご家族に迷惑をかけてしまったわけですから。 どうかご自分を責めないでください。 悔しい思いもやりきれない思いもあって普通ですよ。そういう感情は仕方のないことです。 私は冷たいのでしょうかと問いかける時点で良くわかってらっしゃるじゃないですか。 いつかはお兄様に対する思いも変わる時が来るかもしれません。 ただ、今はお母様をどうか大事にして差し上げてください。 お兄様を甘やかしてしまったことはご自身が一番感じていらっしゃるはずですから。頑張ってください

許さなくていいと思います

🙂
お兄さんを憎く思う気持ちはよく理解できます。私にも親の庇護のもとでなんとか生活している精神疾患の弟がおり、彼の存在がいつもこころに重くのしかかっているから。彼がトピ主さんのお兄さんと同じ状態になったら、トピ主さんとまったく同じことを思うだろうと想像します。許すなんて、とても無理。せいぜい憎しみが爆発しないように、自分の気持ちをごまかすしかできないでしょう。 でもね、お母さんのことはねぎらってあげてほしいです。お兄さんが社会に適応し自立することができなかったことに対して、理屈ではない部分でお母さんは誰よりも責任を感じていらっしゃる。献身的な看病はその罪滅ぼしなのかもしれません。そんなお母さんにトピ主さんから「おつかれさま」と声を掛けてあげたら、お母さんはどれだけ救われるかわかりません。

距離をおく・・

🎂
ムース
もう、十分悩んでいるのですから、まずは自分のことを許してあげて下さい・・ 兄のことを許せない自分、お母さんに優しい言葉をかけてあげられない自分のことを 常に自己嫌悪なさっているのではないでしょうか・・ 今は許せなくて当たり前です。 まずはそのことから距離を置いて、 本来のご自分の幸せな毎日を取り戻して欲しいと思います。 ご家族から見たら、みんなが不幸でいるよりも、 キリコさんだけでも幸せで笑顔で暮らしていてくれたら それが一番だと思います。 お母さまも、ある意味、毎日病院に通うことが 心の支えになっているのかもしれません。 一命を取り留め、寝たきりになってしまっても、 母親なら生きていてくれたことに 感謝していることと思います。 世の中、家族でも兄弟でも無理に愛したり仲良くつきあう必要はないと思います。 少し距離を置いた方が関係が良くなることもあります。 あまりご自分を責めず、毎日笑顔でいられますよう・・

お母様には言わないで

041
まふ
許さなくてもいいんです。 ネットでどんな悪態・愚痴・暴言を吐いたっていいんです。 でも、親には言ってはいけません。それだけはダメです。 大嫌いな兄のために両親との絆を壊すなんてもったいないですよ。 我慢できなくなったらトイレに言ったり、ネットに書き込んでみたり、少し距離をおいてみたらいいのではないでしょうか?

お兄さんが死んでも憎しみは消えないと思う

041
わかります
それで良いと思います。 さんざん迷惑をかけてきたのに植物状態になってこの先 いつ息絶えるかわからないとは。 一生迷惑をかけ続けるお兄さんを 「憎まないようになる」「許す」必要はないと思います。 きっと家族みんなが生まれ変わってもう1度家族になった時、 幸せが訪れると思います。祈っています。

ご自分自身を許してあげて

041
同じく兄を憎む者
お兄さんを憎む自分自身を心が狭いと思い、許せなかったり 自己嫌悪したり、ではないでしょうか。 そんな自分をまず許して受け入れてあげて下さい。 人を許すのはそれからでいいではありませんか。

皆さんありがとうございます

041
キリコ トピ主
トピ主のキリコです。皆さん 暖かい励ましの言葉、厳しくも優しい助言の言葉、ひとつひとつ読みながら涙が止まりませんでした。本当にありがとうございます。 考えてみれば、うちの家族は元々バラバラでした。仕事ばかりで 家庭を省みない父。自分の事ばかりに忙しい私。そんな中で母も兄も孤独だったのだと思います。 父は残念ながら 昨年ガンで亡くなりました。 家族が元に戻る事はありませんが ひとり残った私が少しでも 母に歩み寄る事ができたらと思います。 皆さんのお言葉忘れません。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧