本文へ

クビになったその後

レス8
(トピ主 0
🐱
じょうこ
仕事
2月末で5年勤めたパートをクビになりました。 私に全く落ち度はないとはいいませんが経営者が 私を嫌いという前提なのでやる事なす事気に入らないようで もうあんたに給料払うのが嫌だから辞めて、と。 社会人生活20年以上ですがクビは初めてです。 ここまで嫌われてまで働きたくないので渋々了承しました。 その時、30日前予告のことを言ったら次の給料日に約2万円払うと 言いました。 ここからが本題です。 労基署に相談しに行ったら法律上の計算では5万円近くになりました。 そこでしっかり5万請求するか2万で折れるか、ということです。 2万は1日平均額×平均日数で算出、5万は×30日です。 払うんだからこれで文句ないでしょっ!キ―ッって感じだったんで また接触するのも気が重いですが。。。 もうボロクソ言われたんで懲らしめてやりたい気もあります。 請求時の文面も考えなきゃならないし。 皆さんならどうしますか? 経験者の方、渦中にある方など色々ご意見聞かせてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

とりあえず申し出る

041
小染
先方の方がどんな人かわかりませんが、まずは正統な理由があるなら申し出るべきだと思います。 >2万は1日平均額×平均日数で算出、 >5万は×30日です。 2万も間違いではないと思いますから、もう話したくもないというのであれば、それでもいいかも。 ちょっと嫌な思いをさせてやりたいと思うなら、労基署に行ったこと、法律上は5万であることを伝えて交渉してもいいかと。まず、電話で伝えて交渉した方がいいかも。次に書面で。書類は、重みをつけてびびらせた方が有利です。慣れてない人ならややこしいから払ってくれたりすると思う。 一般に会社都合なら、上乗せがあったりもするみたいです。 法的なものではないと思います。 トピ主さんの気力があれば、一度言ってみてはどうですか。 拒否される可能性が高いかもしれませんが、3万の違いは大きかったりしますから。 それでぱーっと散財しましょう! 先月、先輩が半会社都合で辞めました。結構、ねちねちとやって公表はされてませんが、上乗せを獲得したみたいです。 次は私か?と思ってるので、広く情報を仕入れているところ。仕事が手につきません。。。

内容証明を送るんですか?

041
ぶし
法律上の計算ではx万になりましたのでご請求致します。 いついつまでに、口座に振り込んで下さいと書けば良いんじゃないでしょうか。

経験者

🐤
経験者
労基に行ったのなら、申請方法を教えてもらえませんでしたか? 文面も表紙以外は自由形式で 労基で「赤ペン先生」のように添削してくれて 労基経由で労働局に申請書を提出できるシステムがありますが。 会社や経営者とやり取りするのではなく 労基署の労働相談窓口で相談&申請書を提出するだけで 後は労働局と弁護士が会社とやり取りしてくれます。 (申請料や弁護士料は一切かかりません) 労基に行ったのであれば、詳しく教えてもらえるはずです。 (申請は労働組合に所属していない労働者が対象です) 私は法律上貰える額+精神的苦痛に対する慰謝料で 請求が通りましたよ。 自分で経営者とやり取りしても労力の無駄。 さっさと労基署に申請書を出すのが手っ取り早いです。

一度は闘う

041
葡萄
そんな感情的な経営者の会社は人がいつかないと思いますから、先が見えていますね 主さんはもっとよいところにいけるはず。応援しています。 私もヒステリックな女性からいじめに遭い、リストラを強要されまして、労働組合に相談しました。法的な詳しい対処法を教えてくれます。 会社に一度駆け合うことは無にならないので、やるだけやってみたらよいと思います。 ただ、失うものの方が多い場合(時間、労力)、戻ってくる金銭と照らし合わせて決めた方がよいかも知れません。しかしそれでは泣き寝入りではないか?と思ってしまうお気持ちもわかります。 でも負けて勝つ場合もあります。私は今、遥かによい会社(規模、給与、福利厚生、人の質)に入れまして、会社の人は普通な常識ある人ばかりで、前の会社のことを話たら「かなり特殊で異常…」とびっくりされました! だから、一方的にそんな口しかきけない会社のために無闇に苦労することもないとも思います。 がんばって新しいところでのご活躍を応援しています!

トピ主です

🐱
じょうこ
レスくださった皆さん、ありがとうございました。 トピ立てした後、変化がなかったのでレスができませんでした。 すみません。 月末に2万振り込まれたのを確認したら5万のことを 内容証明で出そうと思っていた所、昨日労基署から電話があり 解雇予告金は本来、解雇日当日に支払われなければならない事 2万ではなく5万である事について行政指導するという事でした。 希望なら振込み前にいう事ができるがどうする?と聞かれたけど 2万振り込まれたのを確認してからの方が足りないと言えるので 振込み後にしてもらいました。 前だと「そういうつもりならもう払わないわよっっ!!」 な事になって2万すらもらえなかったら損ですから。 指導後に怒りの電話でも来そうですが。。。 支払日云々より5万振り込まれてたらそれが1番いいのですが それはないでしょう。2万って言い切ってましたから。 次の報告は月末以降になります。 応援ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
じょうこ
今日の午前中、やっぱり経営者から文句電話がきました。 3/29に労基から電話あって2万振り込まれたのを 確認してから会社に通知を出したようです。 最初は私からいくらふんだくれば気がすむの!!って言ってたくせに 納得いかないから明日労基に行ってきます!だって。 だったら最初からそうすれば?って感じです。 こっちが話そうとしても全く聞かずマシンガントークなので 受話器を離してしまいました。 他の方は奉仕するように働いてくれるのにあなたは何?とか 訳わかりません。ならボランティアでも使えばいいんです。 たかが主婦の暇つぶしの小遣い稼ぎのくせにって。。。 そんなお気楽主婦じゃないのでしっかり生活費にしてました。 5万もらえるとは思ってないけどあくまで法律にのっとって やっただけなのでしばらく様子見です。 明日また文句電話きそうですが                       

文句電話、録音できませんか?

041
てと
録音して、それも労働基準監督署へお持ちください。 そのことも行政指導の対象になります。 エスカレートしたら、 名誉毀損で訴える証拠にもなります。

トピ主です。

🐱
じょうこ
今日労基から電話ありました。 昨日経営者から電話あったらしく一通り説明を聞き 私の事をボロクソ言い渋々了承して差額分を 私の口座に振り込んだという事です。 それを確認すれば任務終了なので確認して下さいと いう事で通帳記入したら入金がありました。 ただ金額が〆日の関係上、当初の金額より 少なかったですがもうこれで良しとします。 一応労基にも文句電話の事を言いましたが まぁそれは聞き流してください。と言う事で。。。   クビはショックでしたが人を安易に切ると こういう事になるんだというのが少しはわかったのではと 思います。懲らしめの意味もあったので。。。 就活は厳しいですが頑張りたいと思います。 レスくださった皆さん、読んでいただいた皆さん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧