本文へ

消極的な息子の習い事

レス1
(トピ主 0
😀
運動好き
子供
こんにちは。 4歳の息子のことでアドバイスいただきたく、よろしくお願いします。 息子はシャイな性格の上にちょっと怖がりで消極的です。 はじめての場所や環境などが苦手です。 それでも慣れた友人との時間や幼稚園ではのびのび過ごしております。 家ではもちろん元気すぎるほどです。 何か習い事をさせて、自信をつけさせてあげたいと思い、息子にスイミングやサッカーなど本人がすきそうな習い事を色々提案するのですが ”ボクはしたくない。それは嫌い。習い事は行かない。”と 消極的です。 3歳の夏に短期のスイミングレッスンに通ったことがあります。 その時は本人もよくわからずも参加した感じでしたが、”明日も来る!泳げるよ、ボク”と自信満々でその後もとても泳ぐのが好きになりました。 いつもなんでもそうなんですが、やればそれなりに楽しくて自信がつくようなのです。ただそれまでに気持ちがなかなか乗らないようです。 そこでご相談なのですが、4歳ぐらいの子の習い事はどこまで親がアレンジしていいものなのでしょうか?自分がやりたいと言うまで待つべきなのでしょうか?親としてはやれば絶対楽しめるのになあ~という思いがあり、少し無理してでもやらせたいのですが。 色々な形で子供の習い事に関してアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

四歳は

041
まだ自分では決められないところがあると思いますよ。うちもスイミングとめばえ教室みたいな所へ入れました。今は小学校中学年ですがスイミングは続けてます。小学一年くらいの時にやめたい病にもなりましたけど、半年待ってまた再開。今は自分で目標を立てて続けてます。サッカー教室は入る所によりますね。四歳ではルール自体まだ理解できないかもしれないです。お友達もやはりスイミングが多いです。あと体操かな。英会話も結構いますね。お遊戯しながら英語を覚えるそうです。消極的な友達もいましたけどお習字は続いてると話してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧