こんにちは。
4歳の息子のことでアドバイスいただきたく、よろしくお願いします。
息子はシャイな性格の上にちょっと怖がりで消極的です。
はじめての場所や環境などが苦手です。
それでも慣れた友人との時間や幼稚園ではのびのび過ごしております。
家ではもちろん元気すぎるほどです。
何か習い事をさせて、自信をつけさせてあげたいと思い、息子にスイミングやサッカーなど本人がすきそうな習い事を色々提案するのですが
”ボクはしたくない。それは嫌い。習い事は行かない。”と
消極的です。
3歳の夏に短期のスイミングレッスンに通ったことがあります。
その時は本人もよくわからずも参加した感じでしたが、”明日も来る!泳げるよ、ボク”と自信満々でその後もとても泳ぐのが好きになりました。
いつもなんでもそうなんですが、やればそれなりに楽しくて自信がつくようなのです。ただそれまでに気持ちがなかなか乗らないようです。
そこでご相談なのですが、4歳ぐらいの子の習い事はどこまで親がアレンジしていいものなのでしょうか?自分がやりたいと言うまで待つべきなのでしょうか?親としてはやれば絶対楽しめるのになあ~という思いがあり、少し無理してでもやらせたいのですが。
色々な形で子供の習い事に関してアドバイスいただけると嬉しいです。