41歳で2人の子供がいるアメリカ在住の今は専業主婦をしているものです。この国に住み始めて3年近く経ちますが、将来この国に自分は永住できないなあと思い始めています。主人は今のところ永住希望ですが、仕事次第でいつか日本へ帰国、転職になることは十分考えられます。
いざ日本に帰国となっても日本で仕事を出来るように、いまアメリカに在住している間に資格の勉強やいろいろな経験を積んでおきたいと考えています。
下の子供がまだ小さいので、こちらでも仕事をするのは今のところ、難しいのですが、そのうちに、機会さえあれば、少しでも、仕事をしてみたいと考えています。
海外から帰国されたママたちは今、海外在住中にどんな勉強をされ、経験を積まれ、そして今、日本で、どのようなお仕事をされてますか?
そのために、どんな資格を取得されましたか?どのような経験をされましたか?
どんなことでも教えてください。
周りにはご自身が医師で、ご主人も医師で一緒に同行してきたという方か駐在で同行の主婦の方が多くて、相談できません。
私自身は国立大学の文系を卒業後、ある企業でキャリアとして、海外貿易の仕事をしていましたが10年前に主人の転勤のためやむなく退職。
その後は不妊治療や海外転勤などで、仕事に復帰することは出来ませんでした。
専門知識が特にあるわけではありませんし、英語も準一級程度の資格しか今はありません。でも、今から何かにもう一度チャレンジしたいと考えています。
このまま、いつか日本に帰国しても仕事にも就けないと思うと自分が情けないのです。
ご助言をよろしくお願いいたします。