はじめまして、現在英語圏某国に永住しているもあといいます。
最近自分の誕生日を迎え、また一つ年を重ねてしまったからか、よく自分の近い将来のことで思い悩むようになりました。
現在ローカル企業でフルタイム勤務をしています。
給料・待遇、職場環境ともに申し分なく大変感謝しているのですが、色々な諸事情から日本への永久帰国を現在考えています。
今就いている仕事は日本では冷遇されている職(専門職)で日本で仕事をした場合、給料は多分今の半分くらいだと思います。
運よく仕事があったとしても、アルバイトで時給700~800円くらいが相場でしょう。
年齢のことを考えても相当厳しいと思うので、もう一つ私が持っているスキルと言えば英語くらいしか思いあたらないのですが、今の職場に入社して以来、日本のお客様が来られたときに頼まれるようになった通訳に前々から興味があり、通訳として何とか働けないかなぁと考えています。
いきなり日本に帰国して通訳の学校へ行くことを考えたのですが、今住んでいる国では永住者向けには学費が(留学生よりも)安いメリットがあることや、通訳として働いている友人が、仕事が比較的見つかりやすい、時給がかなりいいと話していたことから、こちらの大学もしくは専門学校で学んで少しでも実務経験を積んでから帰国したほうがいいのかな、とも考えています。
第一線でご活躍されている方、日本に帰国する前に海外である程度、経験を積んでからの方が、日本に帰国後仕事は見つかりやすいでしょうか。その場合やはり年齢は遅く帰る分いってしまうので・・・通訳もやはり年齢によって採用が難しいとかあるのでしょうか。
ちなみに英語はバイリンガルではないですが、普段ネイティブ同僚との仕事や日常生活には全く支障はないレベルです。
何かアドバイスなどありましたらご教示お願いします。