本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 北米小町の皆さん。日本での収入ってどうやって申告してますか?

北米小町の皆さん。日本での収入ってどうやって申告してますか?

レス1
(トピ主 0
🐶
こまりんこ
仕事
アメリカ在住のこまりんこです。こんにちは。アメリカ永住の方に質問です。こちらに越してきて、4年が過ぎようとしています。 去年、初めて日本にある小さな会社からライターとしての収入が(微々たる物ですが)ありました。日本の私の銀行への振込みでした。さらに、オンラインのバ○マでこちらも多くはありませんが、収入がありました。 こういう場合も、アメリカで収入として申告するべきなのでしょうか。アメリカは「属人主義」の税法と聞いたので。。。その場合、どういう風にすればいいのか、まったく分かりません。英語があまりできないので、税務署に行くのも不安なので、こちらで基本的な情報などを教えて頂ければと思いまして、トピを立てさせてもらいました。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

米国での納税申告

😠
yoshi
こまりんこさんへ 確か、日本で発生した収入は日本の銀行にある限り、 IRSへの申告はしなくて良い筈です。 日本からその収入を米国に移した時、初めて米国での収入とみなされると、思います。街角によくある、日本で言う税理士に書類作成を頼んでも、 約$150-200で引き受けて貰えると、思います。 自分はこの7年間、TURBO-TAXのHOMEPAGEにACCESSして、 TAXRETURNを自分で作成します。 指示通りINPUTすれば、そんなに難しくはありません。 その過程で、外国での収入発生の処理の仕方もあります。 TURBOTAX.COMから、自分にあったTAXRETURNの作成及びIRS/STATEへの転送も可能です。費用はIRS/STATEへの転送料も含めて、$73でした。 でも、もし面倒なら税理士に頼むのが、良いかもしれませんね。 慣れないことで大変だと思いますが、問題なく申告出来ますように。 頑張って下さい。よし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧