40代、高校生の母です。5歳年下で近所に住む弟の娘(現在小2)と、我子を実母が競争させようとするので閉口しています。
私自身子供の頃、常に兄弟や従兄弟と比較・競争させられ、そのくせ私のほうが成績や就職先、人間関係で彼らより優位に立つと「女が良くできるのは生意気」とあからさまに差をつけられた言動で随分傷ついたり嫌な思いをしてきたので、娘にも二の舞は絶対させたくありません。
一人っ子の娘は小学生の頃から成績はトップクラス、部活などの活動でも全国入選したり、親の転勤で一年足らずの勉強で地元トップクラスの私立中学に合格し、成績も中1からずっと学年で一桁にいます。本人は決してそれを自慢せず、目立ちたがり屋の性格ではないのでとても謙虚です。私は親として、これらは本当に彼女の弛まぬ努力で彼女自身が勝ち取ってきた成果なので、とても誇りに思っています。高校生の現在は、志望大学合格に向けて頑張っているので、親としてはただ温かく見守ってあげたいと思っています。中学入学後は、勉強や進路に関して彼女を尊重し私がされて嫌だったような口出しは一切してません。実母は私の反面教師だからです。
どの子にも個性や向き不向きがあるし、基本的に兄弟の子の問題は彼らの問題なので、私は姉とはいえ余計な口出しも一切しません。にも拘らず、実母が最近,姪をやたらうちの子と比べてまだ小2だというのに中学受験塾に入れたり本を買い与えたり、明らかに「**ちゃんに負けるな!」と煽っています。弟夫婦も教育熱心なので、そのレールに乗せていることに違和感を持っていません。
姪は集中力に欠ける気ままな子なので、息切れしてしまうのではないかと心配です。中学受験も弟の家庭が望むなら異論はないし、その子にあった方法で支えてあげればいいと思います。でも母のやり方はやたら煽るだけなので不快です。(続きます)