現在、日本企業の駐在員としてアメリカで勤務しておりますが、今後もアメリカで生活したいと考え、現地の日系子会社への転職を考えています。
アメリカでの応募の際は、給与希望額は現在と同等か高めに設定するのが普通です。日本でも転職時はあまり自分を安売りしないほうがよいと聞きました。
ただ、アメリカの日系企業の場合、駐在員扱いと現地採用では、まったく給与レベルが違います。私は、日本の本社へ応募する予定ですが、勤務はアメリカを希望しており、現地採用で給与が下がってもよいと考えています。
こういう場合、希望給与レベルはどのように伝えるのがベストなのでしょうか?
自分自身が管理職として採用する側を経験したことがあり、あまりにもこちらの予算とかけ離れている応募者の場合、最初から面接の対象からはずしておりました。
転職希望先は、現在の年収と希望年収をエントリーシートに記載することになっていますので、年収はありのままを記載し、希望年収のところに、「御社の規程にしたがいます」と記載しようかと考えているところです。
何かアドバイスがあれば、ぜひお願いします。