本文へ

転職時の希望年収の伝え方

レス4
(トピ主 0
🙂
Tomo
仕事
現在、日本企業の駐在員としてアメリカで勤務しておりますが、今後もアメリカで生活したいと考え、現地の日系子会社への転職を考えています。 アメリカでの応募の際は、給与希望額は現在と同等か高めに設定するのが普通です。日本でも転職時はあまり自分を安売りしないほうがよいと聞きました。 ただ、アメリカの日系企業の場合、駐在員扱いと現地採用では、まったく給与レベルが違います。私は、日本の本社へ応募する予定ですが、勤務はアメリカを希望しており、現地採用で給与が下がってもよいと考えています。 こういう場合、希望給与レベルはどのように伝えるのがベストなのでしょうか? 自分自身が管理職として採用する側を経験したことがあり、あまりにもこちらの予算とかけ離れている応募者の場合、最初から面接の対象からはずしておりました。 転職希望先は、現在の年収と希望年収をエントリーシートに記載することになっていますので、年収はありのままを記載し、希望年収のところに、「御社の規程にしたがいます」と記載しようかと考えているところです。 何かアドバイスがあれば、ぜひお願いします。

ランキング

レス

自分の市場価値

🙂
おばさん
何社か受けてみて、オファーしてくる金額で自分の市場価値が分かります。 ネットでもポジションで大体の金額がでているので調べてみたらいいと思います。 (因みに米国の場合、年俸から4割近く税金や諸費用なので、それを差し引いて考えないといけません。) 何のスキルがおありなのかわかりませんが、英語がビジネスレベルなのは当たり前で それ以外に何ができるかでおそらくあなたの市場価値は決まると思います。 駐在さんが大して英語できなくても、周りのものはそれは駐在だからと思っていますが 現地採用となれば、バイリンガルはあたり前ですので周りの目も厳しくなります。 Toeic何点とかそういうレベルでは全くありません。 ビザはおありですか?ビザをサポートしてもらうのならもっと買いたたかれますよ? いいなりのように働いている方がたくさんいらっしゃいます。そして生活できなくて帰国という人も多いです。家族がいるならもっと大変です。 そして、自分の市場価値の後は、その価値の金額でその特定の街で生活できるかどうか。 その二つがマッチしなければ海外で働くことは難しいでしょう。 頑張ってくださいね。

金額は最後まで言いません

🙂
浮舟
アメリカで30年近く生活しています。転職は十数回。ただし「駐在」とか「日系」とか「日本の本社」とかは無縁なので参考にはならないかもしれませんが…。 リクルータと初めて電話会話するとほとんどの場合「いくら欲しい?」「今いくらとっている?」と聞いてきますが、「秘密」「まだ公開するに至っていない」とはぐらかします。たまにしつこく食い下がってきて物別れになることもありますが、ほとんどの場合「そう?ま、いいや」で話が先に進みます。 すべての値段交渉と同じで、売る方(こちら)が先に値段を言ったらそれより値切られることはあっても上乗せされることはないですからね(逆に買う方が言い出した値段より下がることはない)。ま、一種の駆引きを楽しむところもあります。 面接が終わりリクルータから「向こうが雇うつもりだけど…」と来たら、「実は今の年収はこんだけ」と少し多め(基本給+ボーナス)を言って「もちろんこれより増えることを期待してるけどね」と付け加えると大抵+1万ドルぐらいのオファーが来ます。 ま、これは景気のよいときの話。不景気で1年間失業した時はほとんど向こうの言いなりでした。

「日系」ですか…

🙂
塩人
>現地の日系子会社への転職を考えています。 >日本の本社へ応募する予定ですが、勤務はアメリカを希望 社内の生え抜きでなくアメリカ駐在の経験があると言うだけでその会社の業務をまるで知らないあなたを雇って金と手間をかけてアメリカ勤務にするメリットは何? >現地採用で給与が下がってもよいと考えています ビザはどうするの?既に永住権を持っている人はこういう発想はしないと思いますが? 「現地採用」って結局アメリカのルールとカルチュアの土俵でアメリカ人と競争して仕事を得ることですが、日本語と日本文化に精通以外に「売り」はあるんですか? 日系のリクルータの持って来る仕事って驚くほど安いですよ。私の失業中に関わった某有名リクルート会社の紹介はこちらの希望が十数万ドルのところに4万ドルとか…。以来相手にしてません。 >何社か受けてみて、オファーしてくる金額で自分の市場価値が分かります これはどうでしょう?オファーレターは口頭での交渉の結論として最終的絶対的なもので、数日から1週間以内に返事を求められますので他社と比較している時間はないでしょうね。

別の会社の現地子会社に移りたいの?

🐱
ほっほっほ
今の会社の現地子会社に移ったほうがいい。 その方がまだコネも効くでしょ? 更には、駐在のまま残れるよう希望をだせば? その程度のわがままも聞いてもらえないようなら、 あなたに価値はないということ。 外にでたらなおさらだろな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧