本文へ

外資系、ITの方教えてください。

レス21
(トピ主 6
sunshine
仕事
こんにちは。アメリカ人の夫の事で相談させてください。
夫はアメリカでシステムエンジニアとして働いています。
私と結婚してから日本に興味をもち、数年くらい日本で働いてみたいと言っています。私としてはうれしい反面、日本語を全く喋れない夫を雇ってくれる企業はあるのか不安でもあります。

まだ、リサーチをしてない段階なのですが、外国人の日本での就労状況はどうなんだろうと思いトピックをたてさせて頂きました。
外資系、ITにお勤めの皆さん、同僚に英語しか喋れない人はいますか?人事の皆さん、すぐれている人材だと外国人は雇いますか?
全く想像がつかないので、ご存知の皆さん、ご教授ください。

夫は日本でも有名な大学院のMBAをもっています。大学はコンピューターサイエンス専攻でした。30代前半で、web環境のデベロッパー、リニックス、オープンソースが使えます。(IT用語詳しくないので、間違ってたらごめんなさい)
今、収入は1千万ほどあり、それ以上で雇いたいというオファーを受けていたりするので、収入は1千万前後ほしい所です。

英語教師は全く考えていませんが、本人はMBAで学んだファイナンス系企業に興味があるようです。ただし、こちらは経験が全くないので、例えアメリカでも転職は難しいだろうなとは思っています。

ランキング

レス

日本に来る必要性

🐶
二立
今はインターネットで、即連絡がとれますから、 >web環境のデベロッパー、リナックス、オープンソース などのスキルは、日本にいなくてもいいわけですね。 むしろインドあたりで開発するほうが人件費は安くつく。 MBAなどの学歴も、それだけでは役に立たない。 アメリカに、仕入先や販売先などの人脈があって、それを必要と している企業があれば、就職は可能かと思います。 アメリカのご主人の知人で、日本企業にコネのある人の 紹介を受けたほうが早いのではないでしょうか。

いましたけど・・・

041
さらさら
外資系では働いたことが無いのですが、仕事の関係上、外資系の会社と仕事をしたことがあります。 実際、英語しかしゃべれない方もいましたけど、それは数年前の話です。 今はどこの企業も厳しくて、外資のIT系もリストラをしはじめている状態です。 (I○Mとか・・・) 今、海外に住んでいるということですが、日本の雇用情報は伝わっているのでしょうか? 1年前までだったら、英語しかしゃべれなくてもOKでしたし、実際英語しかしゃべれない方もいました。 派遣の募集にも、「一緒に仕事をされる方は日本語が分かりませんので、日常会話程度の英語が出来る方」と、日本人のほうが英語をしゃべるという条件で募集をしていましたので。 (今、派遣をしているのですが、派遣会社に「英語はしゃべれますか?」と聞かれたことがありました。) 優秀な人材はいつの時代もOKですが、今の雇用状態で日本に来て日本語がしゃべれないのはきついと思います。 でも、今の仕事を辞めないで日本にアプローチは出来ると思います。 確認だけ取ってみてはどうでしょう?

たくさんいましたよ

041
ツナ
私が元勤めていたIT系の会社は、半分外資で、 世界各国に商品を売る関係でかなりの外国人の社員がいました。 欧米の方、インド、中国などアジアの方がいました。 何人いたのかは定かではありませんが、 部署によってはほとんどが外国人で、ミーティングも資料もすべて英語でした。 私がいた課はあまりいませんでしたが、 中国の方が2名、インドの方が2名、オーストラリアの方が1名だったと思います。 皆さん、IT系のエンジニアです。 新卒ではなく、経験・技術のある中途採用です。 通訳さんも1人いましたし、中国語のしゃべれる方もいました。 隣の課は課長さんが欧米の方で、秘書兼通訳さんがいました。 英語しか喋れなくても全く問題ないと思います。 なので、そういう会社があることにはあると思いますが、 今、日本にもかなり不況の波が押し寄せていて、求人そのものがかなり減っているのではないかと思います。 時期を見た方がいいのではないでしょうか。

金融IT

041
ex-newNY
ご主人が自発的にそう思ってくれるなんて羨ましいです。 私の彼も金融にてITとして働いていますが、元同僚が数人と彼の従兄が日本語が全く話せない状態で東京勤務を継続&経験しています。元同僚達は有名大学のMBAを持っています。当然の事ながら勤め先は皆さん日本からみた外資です。 先ずはご主人がお勤めの会社に日本支社があればそちらにオープニングがないか聞いてみるのが良いと思います。また職種的には横繋がりが強いので、ご主人のお友達に同業で日本に在勤だったりする人がいると口添えしてもらえる可能性は高いです。 ただ、、、 このご時世ではポジションが空いていない可能性の方が高いです。 日系なら話が違ってくるのかも知れませんが、またどのような職務経験があるのかも存じませんが、MBAを持っているだけで普通のbachelorより高給になってしまうので一からの求職だと取られ難いのが現実ではないでしょうか。 それから、アメリカ系の元大手証券会社の幾つかは既に日本のITのオフィスをクローズしてアジアの他国に移しています。 ご参考までに。 ニューヨークからでした。

Google

041
米在住エンジニア
例えば、Googleの日本のオフィスには、非日本人のエンジニアがいますよ。 能力が相当にあれば、そういうところを狙えばいいと思います。 米本社と同様の給与水準という条件はあきらめた方がよいかと思います。 米国のほうが圧倒的に収入の高い職種です。今の給与を基準にしてはいけません。 あと、このご時世に転職を考えるとは、ご主人もあなたも楽観的すぎるように思います。

IT業界で働いていました。

041
どらねこ
私は以前日本のIT業界で働いていて日本の会社の体質に辟易したので ドイツのIT企業に転職してドイツで働いています。 私の職場では日本語が話せない外国人の同僚もいました。 英語が必要な部署だったということもあります。 経験とポジションによりますが、年収1千万はいかないですね。 1千万ほしいのなら外資系狙うしかないかと思いますよ。 ちょっと前まではそれくらいの年収での求人はありました。 日本語レベルは問わず英語が出来ればよいというような求人もありますよ。金融知識を保有しているdeveloperの求人が多かったです。 ただ今このご時世ですから求人はかなり減っていると思います。 東京の外資系IT企業で働く友人は、新規採用はストップし、派遣や契約社員の更新はしない方針になったと言ってました。 I○Mではありません。念のため。 外資系専門の人材会社など東京には結構ありますよ。 トピ主さんの配偶者ですしビザの問題はないでしょうから、 一度コンタクトとって見られてはどうでしょうか?

誰と、誰を相手に仕事をするかですね

041
外資コンサル
外資企業に勤めていますが、うちの場合は日本法人内では英語での会話はありません。むしろ、英語ができる人はごく少数です。 日本法人所属の外国人社員はそれなりにいますが、私が知る限り ・本国からの移籍組で、バック・オフィスのマネージャー、ビジネスレベルの日本語ができる ・日本で採用、ネイティブレベルで日本語ができる(ちなみに中国人が多いです) のどちらかですね。 会議は英語という会社の話はよく聞きますが、外資と言っても結局日本法人では従業員も取引先も日本人がほとんどですからね。 そもそも意思疎通ができないと能力を発揮できないので、日本語が堪能でないと厳しいですよ。 外国人率が高く、かつ外部との接触があまりないような会社/部署なら問題ないと思いますけど。 英語ができない人が日系企業のアメリカ法人で働けるかを考えてみたら具体的にイメージできるんじゃないでしょうか。こういう立場ならO.K.というのも見えてくると思います。

外資証券会社勤務です。

041
みみ
ITともやりとりありますが、外国人でも白人だとうちは日本語話せる人が多いですね。どこの金融でも多いインド系の方々は話せないみたいですが。ちなみに他の方もおっしゃっているように、サポートセンターのメインはインド、香港、シンガポールです。東京にいる人は少ないです。人件費が理由の一つかと思いますが。 今は日本のニュースを見ればおわかりのように、とことん不況で特に金融は首をきる一方で、雇う話は聞きませんね。どうしても、今というのであればとりあえず外資のヘッドハンターにコンタクトして、状況をきくなり、履歴書を送ってみれば状況がよりよく把握できると思います。同業他社に国籍問わず友人、知り合い多いですが、首をいつきられるかわからない状況なので、現状に満足していなくて、転職を考えていた人たちですら、今の仕事を失わないことを考えてる感じです。 某大手米系証券会社も今期ボーナスゼロ発表してますからね。 タイミングは今じゃないと思います。あと二年はこんな状況じゃないかとみなで話してます。 ご参考になれば。

そうですね。。

041
ベル
外資で英語しか喋れない人も日本に来て仕事してる人多いですよ。 でも、それはあくまで「本部から出向のようなもの」です。 つまりその会社の本部のスキルを持っているから日本に来て指導をしたりパイプ役をやるという感じです。 どうしても日本で仕事がしたい、でも日本語は無理というのであれば、やはり日本に支社や子会社・系列会社がある会社に本国で入社することが近道かもしれません。 もしくは強いコネがあればヘッドハンティングに近い形で可能かもしれませんが。。 上記の場合、あくまで「上の立場で」日本に来るので英語しか出来なくて当たり前、という態度ですが、そうでない場合(日本でイチから外資系に就職する場合)、コミュニケーションという部分で厳しいかもしれませんね。ないわけではないですが、時期も時期ですから相当狭き門になると思います。 正直、「日本で働く、プログラムが組めるSE」となると逆に英語が出来なくても良いので…。

転職活動

あひるんるん
転職活動は、海外からでも可能じゃありませんか? 日本の外資系人材バンクなどに登録すれば、 実力のある人ならお誘いがあると思いますよ。 エンジニアなら、日本語ができなくてもできる仕事は たくさんあると思います。 でも、年収の面では厳しいかもしれませんね。 日本ではシステムエンジニアの地位や待遇はアメリカほど よくありません。金融系のシステムを扱う仕事は高待遇 だと思いますが、それ以外は1000万円はかなり厳しいかも しれません。 日本の雇用状況も含めて、人材紹介会社と個人的に相談してみたら いいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
sunshine トピ主
二立様、さらさら様、ツナ様、 お返事ありがとうございました。 やはりどこも不況で難しいのですね。 こちらもサブプライムの影響で、主人の会社でも何人か解雇されている状態です。こちらは、その日の朝に通達されて、その日の午後にはいなくなるそうです。こわいですね。 そういった状況でも主人は忙しくしてますし、 転職のオファーも受けていたので一部のITは別なのかな。と思っていました。 インドのアウトソースですが、よく耳にします。ただ、あのテロのあとに、会社の方がインド出張になると聞き、「なんでインド人社員を送らないの?危ないじゃない。」と主人に聞いた所、インド人はただのプログラマーだからねぇという返事だったので、主人のしてる事はそれ以上なんだという認識がありましたが、専門外のことなので間違っていたのかもしれません。 書き忘れたのですが、日本へは今すぐ行くつもりはなく、3年くらいは見るつもりです。今は不況ですし、私は妊娠しているので、日本でたらい回し(笑)にされるのはこわいので 景気がよければ不可能でもない話なのでしょうか? 日本語が喋れればどうでしょう? ひきつづきご意見お願いいたします。

最低限の日本語はできたほうがよろしいかと

😀
通りすがりSE
通りすがりのSEです。私の会社は金融機関系列のSE会社なのですが、金融機関の外国接続 システムには海外のシステムを採用している場合も多く、欧米、インドの技術者と一緒に 仕事している事もあります。 会社の規模によりますが、大抵は2カ国語を話すSEがいるので大抵は大丈夫だとおもいますが、 SEの仕事で重要なのはコンピュータに関する知識よりもコミュニケーション能力が重要なので、 職場ではコミュニケーションがうまくとれずにフラストレーションが溜まる面が出てくると思 いますので十分な調査が必要です。 また、ファイナンス系に関心を持ってるなら外資系企金融機関のIT部門という手もあると思いますが 金融は今はどこも厳しい状況です。 転職される場合は転職先の環境をしっかり確認しないとダメです。 また日本系企業で年収1000万円のSEはそんなに多くないです。 今の時期はお勧めできません。IT企業は他の企業から仕事をもらっているので景気全般 が落ち込んでくると当然仕事が減ります。外資の場合は本国の本社の指令が絶対なので、 アメリカの某大手の日本法人は1000人単位でリストラなんてこともあります。

シリコンバレーで働く夫に訊いてみました(1)

041
しりこんばれり~な
誰でも出来なきゃ困る様な事しか書いてないから正確な事は答えられないけど、と前置きした上で: *「web環境のデベロッパー、リニックス、オープンソースが使えます」って、大した事出来ないんだなあという印象。日本語が話せないという問題以前の問題。 *MBAについては、10年前ならおお~という感じだったが、今はそこまでの価値はなく就職に特に有利かどうか疑問、それより今何が出来るかという事の方が重要 との事でした。 それとこれは私が感じた事ですが、私自身はMBAなんて持ってないしエンジニアでもないので、MBA・エンジニアと聞くと素直におお~と思うのですが、それにしてはご主人の評価は低過ぎるんじゃ?と驚いてしまいました。私達はシリコンバレー在住ですが、収入一千万というのは掃いて捨てる程いると言うよりは、ここで生活していくのに最低ラインの年収だからです(私の稼ぎじゃ到底住める所じゃありません)。だからご主人が転職をご検討中というのも納得ですし、 > それ以上で雇いたいというオファーを受けていたりするので と仰るのも、今が低過ぎるという意味で当然だろうなと思います。

シリコンバレーで働く夫に訊いてみました(2)

041
しりこんばれり~な
トピ主さんご夫婦がシリコンバレー在住と仮定すると、年収一千万はここではかなり厳しいですから、経済的な理由で物価が低い日本へ移住しようとか、そういった切実な状況もあるのでしょうか?仮にそういう事なら、アメリカでももっと田舎だと日本より物価が低くて住み易いですよ。ただそういう田舎になるとテクニカル系の仕事が少ないという問題もあって、なかなか一筋縄では行きませんが。もし全然違うエリアにお住まいで、物価は問題じゃないって事でしたら見当違いなアドバイスでごめんなさい。 夫曰く:こちらで大した仕事をしていないで、ただ日本に行ったからと言って評価アップを期待するのは甘い。それに日本はアメリカ人にとって決して楽な職場環境とは言えない、との事です(夫は日本でも仕事をしていました)。 今シリコンバレーではレイオフの嵐が吹き荒れており、夫の会社も例外ではなく決して他人事ではありません。日本移住を夢見るのは楽しいですが、それよりも今ある仕事を精一杯やる方が大切なのでは、と私は思ってしまいます。 ただし夫に言わせると「それにしても一千万は低過ぎる、転職そのものは引き続き検討すべき」だそうです。

金融系IT

041
キャシー
数ヶ月前まで、日本の小規模ITコンサルティング会社に勤めていました。 コンサルから開発まで行う会社で、事務以外の従業員は営業も含めて全員外国人でした。 日本語を話せる人は少数で重宝はされていました。お客様がほぼ外資ばかりでしたので、話せないからといって困ることも無かったです。 大手の企業ですと、そういうわけにはいかないですし、何よりこの不況ですから日本語が話せないという事はハンデになる時もあります。ですが、中小企業でしたら、融通が利きやすいのでそういう場所を探すのもいいかと思います。 ちなみに、勤めていた会社は外国人がよく利用する転職サイトに掲載されています。

夫が外資系IT勤務です

041
yumi
外資系ITで英語しか話せない人もいるそうですが、 システムエンジニアで1千万の収入は、日本ではあまりいないそうです。 よくて800万円ぐらいです。 また仕様書は日本語なので、英語しか話せないと難しいかもと言ってました。 でも全く職がないともいえないので、 トピ主さんがネットで外資系専門の転職サイトに登録して、 就職エージェントに紹介してもらうのが、無難だそうです。 履歴書は英語でいい場合が多いようです。 そのサイトは職業内容が英語だけで書かれているものも多いので、 直接ご主人に見せてあげるのがいいかもしれません。 参考までに。 http://www.careercross.com/

トピ主です2

皆様、色々なアドバイスありがとうございました。 一つ一つ通訳しつつ、主人と読ませて頂きました。 後だし&レスと重複してしまいますが、転職は今すぐ考えているわけではありません。今の所は日本に住めたらいいなぁと夢見ている所で、実際に計画に移すのは数年先になりそうです。(計画実行できるのかも未定です)実は、日本に数年間移住するのは夫のアイディアです。私は、こちらが長く別に不満もないし、かえって生活の基盤を移すことにすごく抵抗があるのですが、夫が私や、これから産まれてくる子供、私の両親の事を考えて言ってくれているのが分かるので、はなから反対せずにまずは調べてみようと思い、小町にトピをたてさせて頂いた次第です。 日本の外資系、ITの状況が全く分からず、英語しか喋れない外国人が日本で英語教師以外でいるのかどうかすら知らなかったのですが、どうやらいる所にはいらっしゃる様。存在自体は多くはないみたいですが、可能性は0ではないのだなと思いました。不況で厳しいようですが、別に焦っている訳でもないので、気長に他のビザや年金の事などを勉強しつつ、可能性の一つとして考えてみる事にします。ありがとうございました。

トピ主です3

二立様、 日本企業にコネは全くないので、今から地道にネットワーキングしてみます。 ありがとうございます。 さらさら様、 英語しか喋れない人が日本にいるっていうだけで、心強いです。今の仕事はしばらく辞めるつもりはないです。ご心配ありがとうございます。 ツナ様、 いっぱいいたなんて、嬉しいです。不況はもっともですよね。時期をみます。ありがとうございました。 ex-newNY様、 そうなんです!私自身は日本に帰ったら年金とか税金とかどうするの!?って思ってしまうんですが、その気持ちが嬉しくて。残念ながら主人の勤める会社に日本支社はないのですが、主人にはそう伝えます。こちらでいう、駐在員ってことですよね。確かにいい方法ですね。また、お知り合いが日本でご活躍されてるとの事、心強い情報です。ありがとうございました。

トピ主です4

米在住エンジニア様、 Googleって主人の大好きな会社です。確か Googleって入社試験がものすごく難しい数学の方程式を解くってやつなんですよね。主人は数学得意じゃないからなぁ。でも、そういう会社を目指せってことですよね。ありがとうございます。エンジニアが日本では収入が低いとは聞いた事があります。どうやら本当みたいですね。収入が下がっても、こっちみたいに家族一人に一台車いらないから、その分差し引いたらなんとかなるくらいですかね? でも、日本って食品高いんですよね。物価の勉強もしないと。。 どらねこ様、 まだ、計画以前の段階なので、人材会社に問い合わせるのはひやかしになりそうなので、控えたいのですが、時がきたらそうしたいと思います。 日本の会社の体質に辟易したとの事、私もこちらで日本の会社で働いていたので何となく分かります。ドイツで働いているなんてすごいバイタリティです。尊敬します。ありがとうございました。 外資コンサル様、 誰と誰を相手に仕事をするか。ごもっともです。私にはITの人がどの様に仕事をしているのか全くわからないので、主人にそのまま伝えます。ありがとうございました。

トピ主です5

みみ様、 白人の方でも日本語が話せるとの事。よろしければ、どの程度が教えていただけませんか?その方々は日本に来る前から日本語を話せたのでしょうか。 日本にいた時、英会話を習ったりしていましたが、日本語を喋れる外国人はテレビでしか見た事がありませんでした。そんな人テレビにでてる以外にいるんだーと驚きです。 ベル様、 「本部から出向のようなもの」は他の方もふれていらっしゃいました。一番いい方法のようですね。ありがとうございました。 あひるんるん様、 まだ 人材紹介会社と話をする段階ではないのですが、時が来たらそうしたいです。まだ、日本移住はそもそも可能なのか?と調べている段階です。 ありがとうございました。 通りすがりSE様、 現場の声をありがとうございます。そうですよね。主人にお昼ご飯さみしく食べてほしくないな。(冗談です。それ以前の問題ですよね。)日本に行きたい理由の一つが多分、現地のほうが日本語がうまくなるからなんです。だから、日本語は今は全然だめですが、習う気はあります。問題はそれがどこまでついていくかなんですよね。。

トピ主です6

しりこんばれり~な様、 シリコンバレー在住ではないです。見当違いのアドバイスどころか、主人の年収を低い、低いと失礼ですし、大変不愉快です。 日本には、評価アップの為ではなく、私の家族の為に移住したいと考えてくれています。 最初に頂いた3つのレスの内容を報告した際、日本に行くのは経験の為だから多少給料がさがってもしょうがないと主人は言ってくれました。私の事ならともかく、主人の事をここまで言われる筋合いはありません。 キャシー様、 中小企業のほうが融通が利きやすいとの事、参考になります。もしよろしければ、 外国人がよく利用する転職サイトを教えて頂けませんか。 宜しくお願いします。 Yumi様、 紹介して頂いたウェブサイトに早速行って、英語:ネイティブ、日本語:無しで検索した所、結構な数の仕事が出てきました。一番希望が持てたレスです。どうもありがとうございました。 外資系ITにお勤めのご主人によろしくお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧