本文へ
  • ホーム
  • ノーメイク。。。ものすごい嫌悪感

ノーメイク。。。ものすごい嫌悪感

レス412
(トピ主 9
💄
リップライナー
タイトル通り、ズバリ、ノーメイクが大嫌いです。 30過ぎのシミだらけの肌をスッピンで見せられると、嫌悪感すら感じてしまう嫌な奴です。本当に苦手なんです。 知人にも、基礎化粧品やアンチエイジングにはやけにお金をかけるのに、毎日スッピンの人がいます。 デパートではシャ○ルやラ○コムなどの化粧品をよく探していますが、それもアイクリームなどしわ防止用のみ。 「メイクとかそういうの疎いまま30代に突入した」ですって。。。(唖然) 皆さん、30過ぎのノーメイクってどう思われますか? 注)勿論、アレルギー・アトピーの方は除きますから、「アレルギーなので仕方が無い」というレスはご遠慮下さい。 それに周囲のアトピーの方は、眉毛やリップだけでも気を遣っていて、逆に健気な女性が多い気がします。

ランキング

レス

そうなんですか

ふう~ん
自分で【嫌なやつです】って書いてるぐらいだから認識はしてるんでしょうが。。。 人のことをとやかくケチをつけたい人ってときどき見かけます。 そんなのあんたに関係ないじゃん。 ほんと嫌なやつだね。狭量かも。 人それぞれでいいじゃないですか。

誰か答えて

😠
40代すっぴん
なぜ、女性だけがメイクしなくちゃいけないの?

またこの手の話題?

😠
もうええて
人さまのことを、特に外見のことを悪し様に言う人って、すごく嫌悪感を持ちます。 あと「嫌悪感を感じる」も本当に苦手なんです。 似たようなトピをいくつも立てる人も大嫌いです。 それと、投稿文の最初の一行、意味がわからないのですけど? あと、この内容でメーカー名伏字にする意味もわからないですけど。 さらに、アレルギー・アトピーの人は除くって逆差別だと思うのですけど。 じゃあ、貴女、通りすがりの人がアレルギー・アトピーか瞬時に診断できるの?

放っておいて

🐧
う~ん…
40歳ですが基本的にすっぴんです。 人のことは放っておいてください。

自分と接点のない人に言われてもねえ

041
狛猫
それに化粧と基礎化粧って全然別次元のものだから、それを一括りにするのはどうかと思いますよ。 電車の中でまで化粧をする人にもそれなりの言い分があるのと同様に、化粧しない人にも言い分はあります。 アレルギー、アトピー、それ以外にももちろん理由はあるでしょう。 しかしトピ主はその理由を全く理解しようとしないで、ただ「自分が嫌悪感を覚えるから」で一蹴しそうな気がしますが。 別に化粧しない人がトピ主に危害を与える訳でもないのだから「この人は基礎化粧はしてもメークアップはしない人なのね」で止めておけば良いと思うのですが。

なんとなくわかります

041
匿名
皺はあまり気にならないんだけど、30代、40代でシミがすごい人を見ると、 ギョッ!と言う感じでびっくりしてしまうことがあります。 態度に出さないように注意しているのですが、思わず凝視してしまいます。 嫌悪というより、私の場合恐怖に近いです。何かいけないものをみてしまったような。 それが70代の方とかだったらなんとも思わないんですけど、同世代の30代の方とかだと、気になります。 多分、そういうもう年齢なんだって事を、見ている側が認識せざるをえなくなるからでしょうね。 老いることの過程をまざまざと見せつけられるから気になるんだと思います。

どうぞ勝手に嫌ってて。

🐱
はなはち
私は32歳兼業主婦です。 仕事が接客サービス業で「メイクはキチンと!」と言われているので、仕方なくしてますが、それ以外は素っぴんです。 メイクで顔を飾るより、スキンケアをもっと研究して綺麗な素肌が欲しいです。 トピ主さんと「素っぴんでいる人達」とは人種が違うと思って下さい。貴方がどんなに馬鹿にしようが、唖然としようが、どうぞご勝手に、です。 と言うか、「メイクが当たり前」の貴方の価値観で、他人を評価しないで下さい。自分の価値観でしか物事を見れないなんて、視野が狭いな~と思います。 私の夫は、完璧メイクの女性よりも、素肌が綺麗な自然体の女性が感じが良いと言ってます。そう言う人も世の中にはいるので、(他人は他人。自分は自分。)と思っていてください。 世間や貴方には何の迷惑もかけませんから。

どういう点に嫌悪感?

041
律音
ノーメイクの方が嫌なら嫌で良いのではないですか? 同様に、メイクをしようと思わない人はしないだけ。 他人に対して”清潔にしている”以上の何かを求めてどうするのでしょう。 相手がメイクをしていなくても困る事は何もないような気がします。 正直、化粧は趣味の範疇だとも思います。 トピ主さんは他人の化粧にどのレベルからなら納得なさいますか? リップを塗っていたら?眉が整っていたら?ファンデーションを塗っていたら? 肌が赤ちゃんのように綺麗ならノーメイクでも? その考え方にはかなりの個人差があります。 …他人はトピ主さんの個人的な考え方を満足させる為に存在しているわけではないのです。 嫌悪感を覚えるのは自由ですが、相手を非難する権利はありません。 私はアレルギーではありませんが化粧品が苦手です。 香りや粉っぽさで気持ち悪くなってしまいます。 口紅を塗った状態でものを食べようと思えません。 メイクをする方には何とも感じませんが、 人にメイクを強制しようとする方には嫌悪感を覚えます。 私はノーメイクの方でも清潔にしていれば何も問題は無いと思います。

化粧はマナー

😢
misaki
誰も来客が来ない自宅ではいいですが、外出るときは薄化粧でもいいからしてほしいです。 小町でも「肌が綺麗に見えるから」や「10歳は若く見えるから」と社交辞令を真に受けて化粧してませんと言う人がいますが 30代過ぎてノーメイクの人を見て綺麗と思ったことは一度もありません。 言葉は悪いですが、職業訓練所で出会ったアラフォーの女性は「肌が弱いので化粧してないの」と言って全くスッピンの彼女は身なりも普段着のまま、 まるでおじさんのようで心の中で「肌の弱い人用でもメイク用品あるからお願いメイクして」と懇願しました。 80過ぎの女性は別ですが、30代以降はやはりメイク感がないと厳しいと思います。 メイクは社会人としてのマナーだしそれ以前に女を捨てたオバサンと思われるのがオチ。 薄化粧なら(下地・ファンデ・眉毛・ビューラー・グロス)10分で済むので是非メイクしてほしいですよね。

TPO

🐶
たまゆら
例えば仕事や冠婚葬祭などの色んな催しでノーメークな方は、マナーとしてどうなのよ? と引きます。 が、それ以外は、はっきり言って、どうでもいいです。 所詮他人事ですもん。 友人に汚いしみを見せられたらウッと来るかもしれませんが、 自分は綺麗にしていてよかった♪ と思えば済む話かな~。 まあ、正直になれば、顔や洋服ばかり気を使っている人にも「他に楽しみないの?」と引くし、 一切おしゃれに興味を向けない人にも、「ちょっと身だしなみ考えたら良いのに、勿体無い」と引くし。 程々が一番ってことでしょうかね~。 でも、内側から輝いている人って、例えノーメークでもオーラがあると思いますよ。 (飾り立ててばかりで中身が無い人は、メッキの鈍い輝きかも) そういう人目指して、TPOに合わせてやっていけば良いのかな。

ゴテゴテメイクもねぇ・・・

🐱
donut
素顔が分からないくらいに目の周り真っ黒けにしている人を見ると、「おやまぁ」と思います。 ノーメイクにコッテリメイク・・・程度問題でしょうね。 でも他人のお化粧にどうこうという深い感情は湧きません。 トピ主さんは色々気になっちゃうんですね。お疲れ様です。

どう思う?と聞かれれば・・

たんぽぽ
個人の自由だと思います。 >基礎化粧品やアンチエイジングにはやけにお金をかける これダメですか? 私も基礎化粧とベースで日焼け止め程度のメイクですが・・。 私は逆に基礎や日頃のお手入れをサボっているのにゴタゴタに塗っていて,お化粧のニオイがプ~ンとするかたの方が嫌だし苦手です。 その知人の方も,きちんとしたお出かけにはそれなりにメイク・友人・知人に会うくらいなら基礎と日焼け止め・・っって感じでTPOに合わせているんじゃないですかね? 他人の事を気にしすぎです。

私も嫌です。

041
けい
同感です。アトピーなど肌のトラブルでメイクできないならまだしもスッピンなんて…。 そんなの10代までの特権じゃないですかね。良い年をした大人の女性の身だしなみ、相手へのマナーだと思います。私の知人にもいました。 スッピンでばさばさの髪を輪ゴムで後ろに一つにひっつめ、洋服はまるでホームレスのようなだらしなさ。一緒に歩くのがいやでした。『人間外見じゃない、中身だ!』なんて言葉を耳にしますが、外見だって大切です。何よりも相手への気遣いがない態度に嫌悪を覚えます。

清潔感があればOK

041
りのり
すっぴんの方に嫌悪感…全く感じません。 私の周りには、フォーマルな場所以外常にすっぴんのアラフォー女性が多くいますが、皆とてもきれいです。 私は、すっぴんに自信が無いのでお化粧しますが、すっぴん美人がうらやましいです。 年齢が年齢だけに、それなりにシミ、小じわのある人もいますが、清潔感があるので、特に気になりません。

美肌の為かも。

🐱
スター
先日、本屋に行ったら、ノーファンデーションという類いの本を二冊見つけました。 その本の中身はファンデーションを塗ることによって肌があれダメージを受けるため 著者がファンデをやめて徐々に美肌になった経緯が書かれていました。 その方も基礎は大事でかなりお手入れはされてましたが。 写真を見る限りとても美しい方でした。 私も化粧止めようかと思いましたよ。 一度本屋をのぞいてみれば参考までに・・・。

ファンデーションに嫌悪感

041
ノーファンデ
が、あります。 30代女性です。 美意識の違いなんでしょうね。 私は、粉でもリキッドでも、あれにコーティングされているのが見ていて耐えられないのです。 毛穴も色ムラもないのは、仮面に直に命が宿っているみたい(仮面が本物の生き物のふりをしているみたい)で底知れない気色悪さを感じるのです。 また、化粧って崩れますよね。 遠目にはわからなくても、ふとした機会にファンデの浮いている人が目に入ることがあります。 そんなことなら素肌のままの方が見た目にもよほど清潔感があると思うのですが・・・。 テレビに出るような場合の化粧は、逆に仮面としてほどこしていると思うので全然気にならないのですが。 見せる間の時間限定なので崩れないようにしていらっしゃいますしね。 こういう感覚なので、当然自分も普段は素肌さらしてます。 すみません、トピ主さんにとっては不愉快なんですね。 そっと無視してやって下さい。 (式典などの際は、日常と違う装いをすべき機会だと思うので化粧します)

なぜにそんなに嫌悪感が?

💄
りんりん堂
アンチエイジングには力をいれてるんだし、メイクに興味がない訳ではないでしょう。 何というか‥ベースがボロボロなのに上に塗りたくってもなぁ、って考える人かも。 逆に「メイクばっちりの人にもの凄い嫌悪感あります」って思われたらトピ主さんどう思いますか?別に構わないわって思ったらメイクしない人も同じです。 まーそうは言っても女ならメイクして少しでも綺麗にしたいのは誰しもそうですね。自分は仕事とか友達と会う時にすっぴんはためらいますが、普段はボッサボサのすっぴんですわ。←女捨ててるけど掃除や洗濯に化粧はいらん(笑) なぜにトピ主さんがそんなに嫌悪感を持つのか、その理由が知りたいです。

見たい物ではないですよね

041
ドライアドの泉
子供がいるとメイクする時間がない日もあるのでしょうね。 仕方ないと思います。 ただ、ノーメイクで仕事に行くのは私には考えられません。 私はまだ見たことがないですが。

他人のことでしょ

🙂
tsuchinoko
ノーメイクの良し悪しよりも、 他人のノーメイクに嫌悪感を 感じるあなたの性格がなぞですね。 その知人の方の彼氏やご主人がそれでよければいいんですよ。

ノーメイクです

041
サイ
別にアトピーでもアレルギーでもありませんが、基本的なケア以外はしません。 子供の頃にクラシックバレエを習わされていて、 発表会の都度メイクをさせられていたのが結構苦痛だったんです。 それで成長してから、化粧をするということに 全く興味を持てなくなってしまいました。 畏まった席(冠婚葬祭)に出席する場合は別で、きちんと化粧をしますけれど。 周囲に嫌悪感を抱いたりする方もいらっしゃるだろうなと思います。 それは仕方がないことなので、甘んじて受けるしかありません。 ノーメイクに嫌悪感を持つ人を嫌な奴とは思いません。 むしろ極当たり前の反応だと思います。 私自身、さりげなく綺麗に化粧をしている人には好感を持ちます。 しかし、香料の強い人、アイラインメイクの強すぎる人、 食事の席や電車やバスの中で化粧をする人、 歩く姿勢が悪く靴音を大きく鳴らせながら歩く女性には嫌悪感を感じてしまいます。 あからさまに嫌悪感を誇示するような事さえなければ、 個人の生理的な好き嫌いに由来することなので仕方ないと思います。

私も大嫌い

041
峰夫
すごくわかる。肌質衰えてるのに平然として、開き直ってる人。しかも受付業務でそういう人がいる。 大人の女性として魅力が感じられないし、根本的にずれてるしだらしない印象がして大嫌い。見せられたくないしね。

スミマセンねぇ~(笑)

🙂
くずきり
40代の女性です。私も若い頃からずっとノーメイク&スッピンで過ごしています。 もちろん冠婚葬祭などの改まった席ではそれなりのメイクはしますが、普段は 全くのスッピンです。 私の場合、スッピンで過ごす理由は。。。  ・ ともかくスッピンでいることが気持ちが良い。  ・ 視力が非常に悪くて眼鏡を使用しているため、眼鏡を外すと自分の顔すら   見づらい(酷いドライアイのためコンタクトが使えません)。  ・ 化粧崩れしやすく化粧直しが多くなる(特に夏場)。  ・ 化粧すること自体が面倒くさい。 さぞかし女性として失格でしょうね(笑)。だからこそトピ主さん知人の >知人にも、基礎化粧品やアンチエイジングにはやけにお金をかけるのに、毎日スッピンの人がいます。 というのもわかる気がします。私は全然お金かけてませんが、洗顔後に化粧水と クリームくらいはつけてます。ノーメイクで過ごすためにそれくらいはしようと…。 嫌悪感を持たせてしまって悪いとは思いますが、メイクする・しないも結局は 個人の好みです。TPOを考えた上で、化粧せずにすむならそうしたい気持ちだけ でもわかっていただけると嬉しいです。

割といますよね

041
Y
素顔でいける人とそうでない人に、やはり分かれるような気がします。 自分を客観視して、世の中では浮くか浮かないか、ということを見極めながら、自分に合った化粧法を模索して、「身だしなみ」としての化粧を身に着けて欲しいかな。 ある友人で、人柄も実に気持ち良く、知的で良い人なのですが、ご主人が自然派で、素顔の奥さんを好きなのと、自然派志向が移ったのでしょうか、全く化粧という化粧をしないのです。 40代で久々に会った時、ビックリしました。 毎日20年も見続ければ慣れて気付かなくても、久々に会うと、40代でのスッピンは、これはもうね、「掃除していない玄関」を見せて歩いているようなものです。 これだけ、様々な化粧法があるのですから、ちょっとくらい、研究してもいいかなと思います。 電車の中で人に見せながら厚化粧するどうしようもないのもいるし、本当に様々ですね。

そこまで思う人もいるんだ

🛳
涼風
気をつけます。

恥を忍んで言いますと

😣
無精者
「コンシーラー」がうまく使えないんです。。。 私は40代なのでシミ、ソバカスありまくりです。しかし本を読んでもビデオを観ても、コンシーラーがうまく使えません。 シミの所だけに置いて周囲をぼかすそうですが、そこだけ置いちゃってます感ありありです。馴染ませようと叩いていると下からシミが浮き出てきます。 こんなミリ単位の作業。。。皆さんどうやっていらっしゃるんですか? そして朝の忙しい時間の中で、ひとつひとつ毎日やっていらっしゃるのでしょうか。すご過ぎます。。。 ここで私は挫折し、ファンデーション(ちなみにリキッド派)さえ嫌になり、ベースとパウダー、グロスだけで外へ出ているわけです。 良いテクニックがあるのでしたらどうか教えて頂きたいです。

もしかしてご自分はメイクで完璧に。。。

💋
あの-
お肌の欠点を隠しきれているとお考えですか?私は、職業上メイク厳禁の生活をもう30年以上しています。当然、通勤、会議、業務上の折衝などすべてすっぴんです。メイクができないので、この業界の女性は実は身づくろいをしっかりされている方が多いです。すっぴん顔は、手入れがいい分普段メイクをされている女性たちよりよほどましだと思いますが。

そうですか

041
どな
それは失礼しました。 スッピンがキライですという札をさげてくださっていたら、その人の前では顔を背けるようにいたしましょう。

海外在住ですが、、、

🐷
あまみい
あなたの嫌いな30代前半スッピン女でした。 まあ、海外なので、特に問題なかったけど。 でもその土地によると思いますね。 私でも、さすがに東京に帰ると、スッピンで出歩くのは無理です。 みーんなお化粧してるから、浮いてしまうんですね. でも、私の住んでる町は薄めのお化粧の人が多いし、ナチュラル指向なので、そういう人たちの自然な美しさにたまに見とれてしまうこともあります。男性も「アイメイクくらいは良いと思うけど、ファンデーションは気持ち悪い。スッピンの方がいいじゃん!」ていうひと、多いです。 こっちで、たまに駐在っぽい日本の奥様方が日本式の化粧でしろーい顔をして歩いていると、ものすごく怖いですよ。。。。そして美しく見えない。。。。東京とかだったら、普通なんだろうけどなあ。 マイノリティーを差別する恐ろしい人間の心理を自分の中に垣間見た気がしました。(苦笑) トピ主さんの職場は、お化粧をばっちりするお水系か何かなんでしょうか。 だとしたら、スッピンの人はちょっと、ですよね。

メイク…ものすごい嫌悪感

041
女外
30過ぎのノーメイクです。とにかく化粧が大嫌いです。つけるのは日焼け止めくらいです。 トピ主さんとは逆で、化粧にものすごく嫌悪感があります。 とくに口紅、リップクリームは気持ち悪すぎてつけたことがありません。 普通じゃないのはわかってますが、幼い頃からそうなのでしようがありません。 とにかく気持ち悪い。理由はありません。本当に苦手なんです。 逆にこの嫌悪感さえきれいさっぱり消すことができるなら、今すぐ化粧してもいいくらいです。 アレルギーもないアトピーでもない肌が弱いわけじゃないので、そういう言い訳もありません トピ主さんやそれに賛同する方から見れば、健気どころの話じゃない、恥知らずの女、みっともない女、 女外かもしれませんね(笑)。 自分は化粧しないでもきれいだと思ってるわけではありませんし、シミだらけの素顔を嫌悪感を もって見られていることは覚悟の上です。 非常識、恥ずかしくないのか、女性としての身だしなみに欠けている、どんな非難も受け止めます。 化粧しないことによるデメリットはすべて引き受けます(そんなには感じていませんが)。 おばさんのくせに汚い素顔でごめんなさいね。

男は?

041
ふゆ
男の肌は気にならないの? 結構すごいけど??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧