本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母の余命宣告 介護休職か時短勤務にすべきか

母の余命宣告 介護休職か時短勤務にすべきか

レス14
(トピ主 2
041
花子
仕事
私は30代会社員で今の会社(大手企業の事務管理部門)に勤続6年です。母60才が肺線維症を患っているのですが、最近悪化し余命3ヶ月と診断されました。
所属部長も、介護休暇取得や時短勤務にしてよいと言ってくれました。
現在は一般病棟に入院中なので、つきっきりで介護の必要はありませんが、様々な手続きやお見舞いのため度々早退したり、仕事が中途半端な状態になっています。
また人数が少なく残業が多い職場で、病院に見舞いに行った後に会社に戻り仕事したり、体力精神的にも辛くなってきました。
母が余命宣告されたことは課のメンバーには伝えていて、配慮してくださる同僚もいますが、
私が長く勤めているので、課長が誰でもできる雑用や休日出社を命じてきたり、
会社に来るとなんやかんや仕事が増えていきます。
もし危篤状態になり、急に休んだりすると更に迷惑でしょうし、何よりも母のそばにいたいと考えています。
私は、父が若い時に急逝し看取ることができなかったことを悔いていますので、母はしっかりと看取りたいと思っています。

部長は休職すると気分転換ができず、介護で精神的に参るだろうから、時短勤務にしたら?とアドバイスしてくれました。
また課長には、母が病院にいるなら休職するほどではないだろうとも言われましたが、
介護休職は病院に入院していても取得可能のようです。
産休育休はたくさんありますが、介護休職は前例がないことのようで、
正直、良い顔はされないでしょうが、
時短勤務で中途半端に出社するほうが、人員の補充もなく同僚に迷惑がかかってしまう気がします。
どなたか同じような経験がある方、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

介護休職

041
通りすがり
職場の上司がせっかく言っているのだから、グダグダ悩まずに介護休職しましょう。 今は一分一秒でも無駄にしたら駄目です。 私はパートでしたが、職場が理解があったので、母の介護に集中出来ました。 毎日、母がいる病院に、お弁当を作って持って行きました。父と私と母で、お昼を一緒に食べました。 とても楽しかったです。 母が亡くなる前、私の唐揚げが食べたいと言うので、作って行きました。 仕事しながらだと出来なかったと思います。 何もしなくていいんです。お母様のそばにいるだけでいいんです。お母様の元気なうちに、たくさん話して下さい。笑うと元気が出ますから。 お母様が元気になりますよう、心から祈っています。

お疲れさまです

オレンジピール
お父様に続き、お母様まで。お若いのに辛いですね。心中お察しします。 お仕事ですが、もしトピ主さんの体力が時短でもなんとかなるなら、私は時短が良いかと思います。 部長が仰るように、休職すると精神的に追い詰められて、逃げ場がなくなってしまう気がします。課長は思いやりが無くてやりにくそうですが、何かあったらその度に部長に相談する感じで。 3ヶ月ですよね?勿論それ以上の可能性も十分あると思いますが、一応3ヶ月とするなら、人員補充はないのでは?派遣やパートで短期に来てもらっても、結局は周りの人が仕事を教えなければいけないし、新しい人も仕事を覚えたか覚えないかくらいで辞める訳ですから、トピ主さんが休職でも時短でも周りにかかる迷惑は同じくらいだと思います。だからそこは自分の気持ちや体力を優先させましょう! 無理のないよう、頑張ってくださいね。

私なら介護休暇かな。

😑
兼業主婦37歳
いい顔されないのは、介護休暇取得の前例を作りたくないからです。前例を作れば後から利用してくる人がいるからです。 時短勤務にするなら、部長に課長が誰でもできる雑用を言いつけてくるから、結局残業をすることになり時短勤務の意味がないからこの際、雑用は当番制にしてほしいこと。 あと、母が亡くなった後もですが、一番言いやすいから課長から休日出勤の指示を言われて困っているので休日出勤の指示は部長と他の社員も集まって話し合いで決めてほしい。私ばかり休日出勤して疲れも取れない、雑用はいいつけられ残業が増えて母親の入院がなくてもいつかは部長に相談しようと思ってました。この問題が解決しないと時短勤務は意味がないので介護休暇にしたい。で はっきり言わないと課長が好き勝手にやられてトピ主さんがつぶれます。 同じ課の人には、はっきり伝えたほうがいいですよ。話しても自分の立場にならないとわからないバカな人はいて言われますけど、言わなくても配慮してくれる人がいるなら、はっきり伝えたほうが休みやすいし、サポートする側も気持ちよくサポートできるので周りには伝えたほうがいい。 課長が介護休暇を反対するなら、課長の目の前で泣いてもいいと思います。 課長が既婚者なら妻に看護を頼めたりしますからね。あと、男性て辛いと現実逃避して仕事に逃げたりするで課長はその手の男性だと思うから、トピ主さんの気持ちを部長のようには理解しないと思います。 会話ができるうちに話をしたい、話も出来なくなってから付き添っても意味がないんです。て私なら課長の目の前で泣いてやります。 課長にしたら他人事だから冷酷になれるんですよ。側に居たいなら批難されようが泣いて介護休暇取得します。 他の社員には一人一人頭下げで助けを求めます。 他の社員が同じような立場になったら全力でサポートしますね。私は。 悔いのない看病してください。

心残りの少ない方を

041
あでり
少しトピ主さんと似た立場の者です。 私の場合も、父と兄は他界して、現在入院中の母に近しい家族は私1人。 ただ、余命宣告ではなく後遺症や高齢による認知症の介護なので、かなり長期になること、私の年齢が50代であることは、トピ主さんとは異なります。 私も、母の介護のことでは今も悩んでいます。ドクターや病院のソーシャルワーカーさんには、「何をしても必ず後悔は残る。だから、後々になって悔やむ点ができるだけ少ない方を選んだ方が良い」と言われました。母のことだけでなく、私自身の生活も含めてです。 今は時間単位の介護休暇を取り、母の退院後、在宅に戻れた時には介護休職する予定です。復帰のめどが立たない場合は退職しようと思っています。 職場の方たちに、お父様を看取れなかった悲しみや辛さ、精神的体力的に限界を感じることなど、率直に話せませんか?雑務や休日出勤は断ったり交代を頼んだり出来ませんか? 今までと全く同じ仕事の仕方では、トピ主さんの体も心ももたないでしょう。取捨選択も必要です。 心配や悩みがあると、体は普段の倍以上疲れます。 あなたが倒れてしまえば、お母さまを看取ることすら叶わなくなります。 お若いので、今の勤務先にこれからも勤めたいのか、転職も視野に入れるのか、ご自分の職業生活について、展望する必要もあります。 具体的にこうしたら、と言えず申し訳なく思いますが、何年も何年も先に振り返った時に、「あの時はお母さんも私もがんばったな」と思えるような選択が叶いますように。

業者に任せる

041
fam
入院して世話が必要ないなら介護休暇や介護休業は必要ありません。あなたがしているのは、様々な手続きや見舞いの為であれば、部長の言うように時短にした方が良いでしょう。 あなたがしていることが、週に数回であれば、午後半休か仕事に支障があると思えば、業者にお任せすることも出来ます。 私なら、日中の事務手続きや見舞いは業者の方にお任せして、定時帰りして毎日病院に見舞いに行く。医者から身内の方に説明が必要な時や、代理人では事務手続きが出来ない時に、半休をします。 上司にはお母様のことを言ってあるので、残業を断ることをします。 兄弟姉妹がいて非協力的、あなたが一人娘であれば、あなた自身が負担にならない、仕事とお母様のお世話が出来るようにしなくてはなりません。 ネットで探せば、あなたの希望に合う業者があります。今一度冷静に本当に毎日病院に行く必要があるのか、他人に任せることが出来ないのか考えてください。

時短勤務

🙂
みかん
余命3ヶ月と宣告されたとのことですが、それは延命治療を全くしない場合だと思います。 もしお母様が 延命治療を拒否されても、入院している限り 何らかの治療は行われます。点滴一本でも、在宅よりは何日か延びるので、3か月よりながくなるはずです。 私の義母は、在宅で通院治療でしたが(何回も入院していました)、ある日家で倒れ救急車で運ばれて、ほとんど意識のないまま 2週間ほどして亡くなりました。 その時 医師に「今は 死んだ状態なのを、無理矢理引き起こしている状態なので、合わせたい人に今のうち連絡して下さい。」でした。 補充の人員を心配しておられるようですが、時短勤務にすれば、ある程度 周りの方々に職務分担をしてもらえるのではないでしょうか。 介護休暇が明けた頃に、お母様が存命で その後 容態が急変したら、どうしますか? 時短勤務をお勧めします。自宅で面倒をみていないのに、休暇を取ると 単なるサボリととられるかもしれません。 介護休暇というのは、家で面倒を見きれない人の施設を探したり、施設の順番待ちで 家でやむなく老人の面倒をみている人のために作られた制度で、 患者が入院中で、見舞いだけの人が使うと冷たい目で見られるかもしれません。

休む

🎶
愛理
>介護休職は病院に入院していても取得可能のようです。 それならその制度を遠慮なく使った方が良いと思います。 >父が若い時に急逝し看取ることができなかったことを悔いていますので、母はしっかりと看取りたいと思っています。 ここ、大事なのでしょう? 会社にいる時にお母様に何かあったらどうするの? 気分転換なんて仕事でするものじゃないと思います。 仕事で気分がリフレッシュしたり癒されたりなんかしないでしょう? 仕事で忙しければ、その時だけ気を紛らわせることは出来るかも知れないけど、肉体的な疲労は倍増する。 そして気付かぬうちに蓄積する。 「もし今何かあったら間に合わないかも…」と思うような場所に居るのは、精神的にも疲れると思うし。 休めるなら休もうよ。 そういう制度があるなら有り難く利用しましょうよ。

介護休業

通りすがり
育児・介護休業法で言うところの介護休業とは、労働者が要介護状態(病気やケガ又は身体上・精神上の障害により、2週間以上の期間にわたり常時介護を必要とする状態)にある「対象家族」を介護するためにする休業のことを言います。 介護は、歩行・排泄・食事等の日常生活に必要な便宜を供与するのが介護とされていますから、病院に入院している状態で介護というのはどうなのか? 介護休業は、休業する人以外に介護する人がいない場合が前提です。 入院して看護師の手を借りれば基本的な事が出来るのであれば、介護休業(時短)の対象外ではありませんか? まずは、会社の就業規則を確認して下さい。 それから、 介護休業は通算93日なので 余命3ケ月だと微妙なところですね。

時短勤務をおすすめします

派遣社員50才
昔正社員だったころを思い出して時短勤務をお勧めします。 理由は以下3点 1.休職にしてしまうと仕事の流れや変更点が判らなくなる 今は自宅でメールの確認が出来るといっても職場に居ないと判らないことも出てくるのではないでしょうか?管理部門なら流れって大事なことだと思います 2.余命宣告は幅がある たしか50%の方が亡くなる期間であったと思います。(間違っていたらすみません) トピ主さんが30代ならお母様もまだ体力があると予想します。治療が効いて半年以上になる可能性もありますよね。いったん時短勤務にして、様子を見ながら休職に変更できないでしょうか。 3.代替人員が見つからないと予想 勤務期間3か月くらい即戦力は難しいです。聞ける人が複数いないと。会社のルールを理解したころに終了なら応募しません。普通は長期を希望しますから。 お休みしたい気持ちが伝わってきましたがトピ主さんが生きていくために正社員の仕事は大事にしていただきたいと思います。

時短かなあ

🙂
わたしなら
数年前に父を看取りましたが、父は余命半年と言われてから、なんと2年も!!!頑張って生きてくれたんです。 だから、時短のほうがいいかな?と思いました。

ありがとうございます

🙂
花子 トピ主
皆様、あたたかいお言葉、たくさんご助言頂きありがとうございました。 父が余命2ヶ月と言われ本当に2ヶ月後に、治療中に急逝したため不安になっていましたが、皆様のお言葉で前向きになれました。まだ治療病棟にいますが近いうちにホスピスか自宅に帰ることになりそうです。 。時短から始め様子を見て休業したいと思います。

楽しい時間を

🐱
ベリー
お母様の事とても残念です。お辛いでしょうね 私も5月に父を亡くしました。昨年の春にリンパ腫と解り、初期段階だと言われたので、数年間は生きられるだろうと思っておりましたが 3月に余命1-2ヶ月と言われてました。 自宅に戻りたいと言う希望を尊重せず治療優先 だった為、最後は希望をと思い休職して 介護をしました。私は、実家を離れ生活 しているので、久しぶりに父との時間でした 自宅に戻った時点で、余命は半月ほど なっていましたが、1週間程度は元気で、 幼い頃の思い出、父と母の馴れ初めなどなど 色々な話をする事ができ、いい時間を過ごす事が出来ました。そして自宅に戻り2週間目父は 亡くなりました。希望通り自宅で最後を迎える事ができ、私も看とる事ができとても良かったと思っています。これという親孝行をせずにいましたが最後に娘らしい事ができ幸せでした。 休職が可能ならお言葉に甘えればいいのでは ないでしょうか? 家に帰りたいと 言っていたのは、最後をひとりで迎えるのは 父も寂しいと思ったのだと思います。 残された期間一緒に過ごせる事に感謝して 大切に過ごして下さい。 一日でも長く一緒に過ごせる事を願っています。

ありがとうございました

🙂
花子 トピ主
皆様、温かいお言葉たくさんのご助言ありがとうございました。 諸手続きに時間もかかり、焦りや不安もありましたが皆様のお言葉のおかげで前向きになれました。 入院中であっても休職できるかは前例なくグレーゾーンのようなので、まずは時短から申請してみようと思います。皆様誠にありがとうございました。

どちらでも。

💋
50代です
時短勤務にしようが、休職にしようが、まわりにかける迷惑は一緒です。 だから、貴女の思うようにするのが良いと思います。 産休・育休・介護休業・病気療養など、いずれは復帰する予定の社員のために、会社は席を用意しておかねばなりません。その人が担当していた仕事は、短期の派遣社員を雇ったり、まわりの社員で分担しあったり、職場で助け合うことになります。その采配は課長の仕事です。 長い会社生活は人生の縮図です。 本人や近親者の予期せぬ病気・事故・逝去・・・個人的な事情で急に休んでまわりに迷惑をかけるのは、お互いさまです。 個人的には、部長のアドバイスが良さそうに思います。 あと、気になったことですが、勤続6年でこんな意識をお持ちなのですか? >私が長く勤めているので、課長が誰でもできる雑用や休日出社を命じてきたり、 >会社に来るとなんやかんや仕事が増えていきます。 勤続6年程度で「長く勤めている」と思われる大手企業って、どんな会社なんですかね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧