本文へ

えぇーーー! 帰るの?!

レス29
(トピ主 0
🐶
カナ
恋愛
交際半年、アラサーのカップルです。 いつものデートは一人暮らしの彼の家。 私は実家暮らし。距離は車で30分くらいです。 たまには近くまで会いにきてよ、とお願いして中間地点でごはんを食べることになりました。 ご飯を食べた後、彼『どこか行きたいところある?』、私『うーん。特にないけど』、彼『じゃあ、帰ろうか』と帰ることになりました。 ラーメン屋さんに行ったので、デート時間30分。 車をとめてゆっくりお話できそうな場所が近くになかったんです。 仕事帰りの彼に、夜景スポット(けっこう遠い)に行きたいといえませんでした。 彼が悪いわけではないけど、けっこうショックなデートでした。 楽しみにしていたから、なおさら。 こういう時、皆さん、どこ行ってますか~?

ランキング

レス

爆笑!それって、デートなの?

😠
れれれのれ
 笑ってしまってごめんなさいね。それってデートと言わないんじゃないかと思ったのですが。ただの帰宅前のお食事?私の妻なら許してくれません。(笑)  夜遅かったのですかねえ。私だったら、食事の場所とかその後の予定とか考えておくけどなあ。だって恋人同士でしょう?夫婦だってしませんよそんなこと。  近場に適当なところがなければ、イタリアンかフレンチで、ゆっくり食事しますよね。ラーメンで、はい、さいなら!(また爆笑)そりゃ無いでしょう。  それでも彼が好きなら、ここで食事してここ行って…と、トピ主さんがリードしましょう。男って野暮で気が回らないです。それとも女扱いに馴れているプレーボーイの方が良いですか。

言わないと…

🐱
なな子
トピ主さんより10コほど年上のアラフォー既婚です。 男の人はだいたい気がきかないから   >彼『どこか行きたいところある?』、私『うーん。特にないけど』 なんて言っちゃだめだよ。 「夜景スポットに行きたいけど結構遠いんだよねぇ~」と 言ってみなくちゃ、それで「今日はもう疲れたから」とか言われたら あっさりあきらめて「今度連れてってね」とおねだりしましょう。 今度会うときは 「この前は少ししか一緒にいれなくて寂しかったよ」 と言ってみましょう。

トピの答えになってないけど

041
背胡瓜亭
行きたいところがあったなら、ハッキリそう言えばいいのに。 彼氏はサトリじゃないんだから、夜景スポットなんてまず思いつきません。 彼氏に遠慮して我慢したなら、こんなとこで愚痴らない。 気遣いするくらいなら、無理に平日にデートしなくても、と思います。

ドライですね~

🎶
tico
交際半年で、もう10年位付き合ってるカップルみたいですね。 交際半年って一番楽しい時期なのに、食事もラーメンで済ますとか。。 私は絶対イヤかな。トピ主さん愛されてる実感ありますか? しかも、本当に彼はトピ主さんを好きなのか?と疑問です。 1たまには近くまで会いにきてとお願いして、お互いの中間地点までしか来ない。 2いつも彼の家でデート(彼が外に出るのが面倒臭い?) 3食事がラーメン(普通、レストランか居酒屋で会話を楽しみません?) 4行きたい所がないと帰るという(好きなら少しでも長い時間一緒に居たいって思いそう) どこ行ってますか?って事ですけど、私なら仕事終わりの食事デートって分かっててラーメン屋には絶対行かないので、食事しながら彼との会話を楽しむと思います。次の日が仕事なら色々行くよりも一緒に居る時間を大事にしたいので。もともとそんな感じの彼なら、ぐいぐいトピ主さんが引っ張らないと地味で面白くない付き合いにしかならなそうですね。 もっと恋愛って楽しいものですよ!

あっはっは~~~♪

041
出席番号3番
わかります!!わかります!! 私自身、当時地元に住んでいた時にはホント何にもないようなところで行くところがなくて困りました。(笑 でもね、「もう少し一緒にいたい」などの意思表示する事も必要じゃないかな? 私の場合、行くアテもないような中途半端な時には30分~1時間ほど市内をぐるぐる車で流してドライブしてましたよ。

確かにショックですね。。。

🐤
ひよこ
仕事帰りに、夜だけ食事だけするデート私もけっこうあります。 彼とは休日が合わないので、なおさら多いです。 確かに困りますね。 微妙な時間だし遠い所に行くことを、 要求できませんよね。 私たちは、よくドライブに出かけます。 確かに、「じゃ帰ろうか!?」はショックですね。 でも、トピ主さんもこれからちゃんと希望を言えるといいですね。 応援してます♪

車内は?

041
シャキーン
私が以前付き合っていた時は、お互いに寮住まいで、異性禁制でした。 平日の夜、少しだけ逢いたいって時は車を停めらる場所をみつけて、車の中でお話してましたよ。 何もしなくても一緒にお話出来るだけで幸せって事ありますよね。 彼と楽しい時間が過ごせますように…。

近場でよい場所を探すだろう。

041
I.C
トピ主様のシチュエーションになったら。 私だったら、ラーメン屋から近い近場でよい場所(商店街や文具店など簡単なお店でもいい)を探すと思います。 映画館が近くにあれば映画を見ると思います。 このトピで、「帰る」なんて言った彼氏さん。 なんとなくトピ主様を大切にしていないように思い、悲しくなりました。

どこでも

041
スィートパイナップル
ファミレス、マック、コンビニでコーヒー買って どこかに車止めておしゃべり。 デートスポットなんて場所は気にしません! だって二人でいることがうれしいんだものね。 「もっと一緒にいたい」って甘えちゃえばいいのに~!

突然のデートならしかたがないかな~

🐱
うずまき
30分だけラーメンを一緒に食べれただけで私は満足しちゃうタイプです。突然のデートなので。 「どこかいきたい?」ときかれて「別に」といってしまったら、「帰りましょう」ってなってしまう流れにもっていっているのはトピ主さんかもしれません。 私はよく手をつないで、散歩してました。ラーメン屋をでたあとに、「ちょっと外を歩かない?」といって知らない場所でもぐるりと30分くらい散歩。楽しかったです。

おバカさん

041
るいす
「本当は夜景が見たかったけど、仕事帰りだから疲れてるでしょ? またおやすみのときに一緒にいきたいなぁ。 今日は一緒にごはん出来ただけ嬉しかったよ」 と言えば良かったのでは? “本当は夜景が見たかった”と後からグチグチと言うのは男性には不快です。 そんな態度をとる女性は案外と多いです。 男性としては“だったらその時言えよ、言わなかったくせに後から文句言うんじゃねぇ!!”とイライラさせてしまいます。 私は女性ですが、男友達や夫が口を揃えて“女は卑怯な奴が多い”と、そのような愚痴を言うものですから…。 その場できちんと相手に思いや願いを伝えていきましょ。 言葉にしないと伝わりませんよ!

う~ん

041
一枝花
仕事帰りで、次の日も仕事なら私でもそうするかも… 「どこか行きたい所ある?」と聞く彼は良い方では? 行きたい所を言われても、私なら時間と体力と相談して決めますね(笑) 交際半年とはいえども、夜景が見に行きたいなら言うべきでは? 勿論、「遠い」とバッサリ断られる可能性もありますが… まぁ、休みの日にゆっくり会えばいいと思います。

さじ加減は難しいですが

041
男性から
>私『うーん。特にないけど』 そんなどうでもよさそうな返事されたら、さっさと切り上げたほうがいいと判断しちゃいますよ・・・。 自宅の近所に来てもらうなら、アレンジの責任があるのはトピ主さん側ですしね。 >仕事帰りの彼に、夜景スポット(けっこう遠い)に行きたいといえませんでした。 まったく気遣いがないのも問題ですが、気を遣いすぎると自爆しますよ。気を遣ってるときの態度って、よそよそしく感じがちじゃないですか? さじ加減が難しいのは確かですけど・・・。 次からは軽く本音を言ってみて様子を見るとかしたらいいと思います。 あるいははじめから長居できる店を選んでおくか。例えば紅茶をポットで出してくれる店などならノン・アルコールでも長居しやすいでしょう。

デートの企画

🐤
ハニー
・たまには近くまで会いにきてよ、とお願いして ・彼『どこか行きたいところある?』、私『うーん。特にないけど』 ・彼『じゃあ、帰ろうか』 ・彼が悪いわけではないけど、けっこうショック えぇーーー?!、彼の方がショックだったのでは? 中間点で会うことにしたのはトピ主さんの希望を汲んでですよね? 俺、ラーメン食べにわざわざ呼び出されたわけ?と思ってるのでは? 近場に車を止めてゆっくりお話しする場所がなければ、 ディナー デートにして、食事を一緒に楽しむこともできたのでは。 >仕事帰りの彼に、夜景スポット(けっこう遠い)に行きたいといえませんでした。 叶うかどうかは別として、とりあえず希望を言ってみれば良かったですね。 行きたいところもない、ラーメン食べて30分よりはずっと良かったと思います。 中間地点で会おうというのはトピ主さんの希望だったので、 トピ主さんが「現地情報」を収集していろいろと企画できたら 良かったのでは?と思います。次のデートで挽回しましょう。

さみしいよね

🐤
カプチーノ
こんにちは。 「じゃあ、帰ろうか」はさみしいですよね。 しかも会って30分じゃあね。 私なら「お茶でもしない?」って提案するかな。 べつにおしゃれなカフェじゃなくても、ファストフード店でも ファミレスでも・・・。 ただお茶したいんじゃなくて、彼と一緒にいたいだけなんだよね。 ああ、なつかしいな、デート。いいなあ。 アラフォー?子持ちの主婦より。

夜景・・・。夜ですよね。

菜月
お休みの日か、平日かで対応は変わりますが、平日だったら忙しいので止むを得ない事もあるのでは。 お休みの日にデートでラーメン。30分でお別れは悲しいですね。 食事後のデートだったら車でなければ飲みに行くと思うし、車ならドライブですね。(多分車だったのかな…。) ご自分から○○に行きたい! とハッキリ言った方が良いですよ。 それでも嫌がる彼なら(それが嫌なら)別れる事もアリかと。

私も経験ありますが

041
りんごオバサン
同じような経験ありますが やっぱり 口に出して言わないとわからないと思うようになりました 行きたい所 食べたい物 わがままにならない程度に 口に出して相手に伝えましょう

また察してちゃん

041
なーん星人
どうして女性は察してちゃんが多いんでしょう。 行きたければ夜景スポットに行きたいと言えば良いのに。 言わなくて通じなくてモヤモヤしたりショックを受けたり あげくは「男は察する事が出来ない人間なんだ」とまるで劣っているかのようなトピを立てたり。 私から言わせれば「こういう女性は伝える能力の劣った人間」に思えて仕方がありません。 同じ女性として改善してほしい点ですね。 ちなみに私はトピのような状況でしたら夜景スポットに行ったり カフェで話ししたりしますよ。

あら~~~

ウフ
アラサ~だと、あまりイチャイチャしたくないのかな? トピ主さんも「どこ行きたい?」って聞かれたら可愛く「どうしようかな~?」とかちょっとクネクネしちゃえばいいのに♪ 「特にないけど」なんて言ったら、額面通り受け止める男性たくさんいますよ~~~! 彼は恋愛にはあまり入り込まないタイプかな? 半年ならまだまだラブラブなんじゃないですか? 彼の家デートって、何をしているの? 半年なら会うときはHしたくならない? そんなでもないのかな? それに彼の家まで30分なら近いじゃないですか~~~♪ 私は片道2時間かけて会いに行けますよ! (ちなみに私は既婚者でアラフォ~でただいま浮気中♪) もっと可愛い女を演出すれば男性は放っておきませんって! 私の彼は32の独身ですが(つまり9歳下)いつも「可愛い」って言ってくれますよ~~~♪ がんばって~~~~~~~~~~!

ショックに追い打ちしちゃうけど

😉
粗皮膚
交際半年でしょう? 別に飽きてる訳じゃないのに、それだけ? うーん、…うまく行ってるの? 私も「どこか行きたいところある?」と聞かれても「ここ!」と思いつかないタイプだったけど。 彼(今は夫)はあちこち走って「少しでも一緒にいたい」という思いを伝えてくれましたよ。 それともこれが今の「草食系」ってこと? なんか枯れてて、御隠居さんみたいね。(笑・ごめんなさい) 今度聞かれたら「思いつかないけど、どこか楽しい所に連れて行って」とせがめば?

「特にないけど」はマズイ

🐤
グランテール
「特にないけど」という返答はマズイですよ。 「特にないけど、どっか行きたいね! 今から行けるとこあるかな。 あ、夜景みたいな。でも遠いしな~。今からじゃ無理かな?疲れてるしね~どうしようか?」って言わなくちゃ。 「特にないけど」なんて言われたら、拍子抜けするというか、 ああ、そうなんだ、じゃあ帰るか~ってなってもおかしくないですよ。 「ええ~、行こうよ行こうよ~どっか行こうよ~」なんて言うのも彼女に悪いかなと 思ったのかもしれませんしね(可能性は低いが) 一応行きたいところはないか聞いてくれたのだから ダメ元でも行きたいところを素直に言うのがいいですよ。 これからは。 「じゃあ帰ろうか」って言われたら 「ええっ!?帰るの? いやいや、もうちょっと一緒にいたいよ」って言いましょうよ。

これだけでは・・・

041
むつかしい
まったくの勘違いかもしれませんが・・・ 「たまには近くに会いにきてよ」と誘ったにも関わらず、 「どこか行きたいところある?」と聞いても 「うーん。特にないけど」と言われたら わたしも「じゃあ、帰ろうか」となるかも。 「特にないけど、一緒に居たい」と言えない あなたにも問題があるね。

えぇーーー! 彼にどうしろと?!

041
二階堂盛義
 仕事の後に呼びつけられた彼のほうから「どこか行きたいところある?」と聞いてくれた。その返事のとおりに行動しただけなのに。  教えてください。彼にどうしてほしかったのですか。  返事を真に受けた彼に不満だということですよね? 私の言葉を信じずに真意をくんでくれと。  それができる男性は残念ですがとても少ないかと思います。  ここまで尽くしたのに「けっこうショック」とまで言われて、彼がもしこのトピを目にしたら、あなたをどう感じるのか心配です。

彼に直接聞いてみました。

🐤
カナ(トピ主です)
たくさんのコメントありがとうございました。 ラーメンを食べて帰った後、家で泣きました。 デートだと思ってたら、30分だけの食事。 おうちデート以外は嫌なのかな。今後どうしよう・・・。 小町に相談して、彼に直接聞いてみる気になりました。 そしたら、夕方になって花粉症がひどくなり、しんどかったそうです。 思い出すと、30分の間に鼻を2回くらいかんでたような。 疲れてしんどかったのではなく、花粉症でしんどく早く帰りたかったそうです。 『ラーメンだけで、すぐに帰ることになって悲しかった』と伝えました。 『ごめん。次からはちゃんと伝える』と言ってくれました。 1日悩みましたが、さっさと聞いていたらこんなに悩むことはなかったですね。 お互い、察してちゃんなんだと思います。 嫌われたくないと思い、聞けないでいることが私には多いです。 何でも言える関係になれるよう頑張りたいと思います。 小町のコメント、本当にためになります。 ありがとうございました。

いつも自分ばかりだから

🙂
彼氏が車を持っているか判断できませんが、中間地点まで出向いてもらって、ラーメン屋さんへ行ってトピさんの車で行動しようとしたんですよね。 彼がちょっと出向いただけで夜景を見たいと言うのを躊躇する力関係なら、失礼ですがトピさん弱すぎです(笑) でも本当にお外デートができただけで嬉しかったら、 ガッカリはしないはずだけど、彼に期待してたんでしょうね。 彼としては、トピさんが出かけたいと言ったからという感じなんでしょうね。記念日でもなさそうだし、半年間彼の家メインのデートだったら、 元々出歩くのが大好きとは思えないので、この展開でも無理ないかも。 伝えるだけ伝えて、乗り気じゃなければ今度行こうねってサッと引けば良かったのに。 もう少し自分の要求を素直に伝えないと、不満ばかりたまって自爆しちゃいますよ。

鼻をかむのだって話のきっかけにできるでしょう?

041
とりこっと
一緒にいたいなら「うーん。特にないけど」なんて言ってはいけません! この短い返事では「一緒にいたいけど行き先が浮かばない・遅いから遠い ところへは行けないし…」などという遠慮は全く伝わりません。 「どうでもいい」感さえ出てしまっています。 聞いた彼も「じゃあ帰ろうか」以外の反応はできませんよ。 > ラーメンを食べて帰った後、家で泣きました。 自分が言わなかったのがいけなかったのです。 彼のせいにしないようにね。 > 思い出すと、30分の間に鼻を2回くらいかんでたような。 > お互い、察してちゃんなんだと思います。 「察してちゃん」なのはトピ主さんだけだと思います。 彼が鼻をかんだら気になりますよね? 「大丈夫?」くらい聞けますよね?それも話のきっかけですよ。 いきなり「何でも言える関係」になろうと急がずに。 少しずつでいいので、ちゃんと伝えるように心がけましょう。

かわいいカップルだなぁ~

041
まこ
花粉症だったんだ~!! かわいらしいエピソードですね。 二人の良い思い出になりそ~。 「素敵なデート」もいいけど 長く付き合ったり、結婚したりすると 記憶に残ってるのはこういうちょっと面白かったこと だったりするよね。 山奥でドライブ中にガソリンなくなって けんかしながらなんとか生還したこととかは覚えてるんだけど、 旦那がセッティングしてくれた「素敵デート」は 今じゃ記憶の彼方だよ…。 そういう意味では「良いデート」だったじゃん。 お幸せに!!

デートは

🐤
おばさん
彼の家だけ?? それじゃ 体だけが目当てじゃないの? 遊ばれていませんか? 

全く同じ経験あります!

😡
もったいない
私が22歳の時に、つきあった人なんですが トピさんの、彼氏に、そっくりです。 仕事帰りの時も、休みの日のデートの時も ある、目的地に行ったら、すぐ仲間友達に会いに 行って、私はそっちのけ、すぐ帰りたがります。 私は、彼氏なんだし、ずっと居れる所まで一緒に いますよね・・寂しかった すぐ、茶店や食事をすれば、帰りたがってました。 私は、ずっといたいのに・・と言いたくても言え ませんでした。 結局、物足りなさなどで、1年で、別れましたよ 帰ろうか・・と言う人は、あまり、自分に関心がない のだと思いますね トピさんも、そんな人とは、別れれば いいのに、なんとも思ってませんよ 別れる時に、本音を言いましたもん 妹みたいだったって・・妹みたいと思うのならば なぜ、つきあおういうねん!というねん もてないから、誰でも良かったのよね あー良かった別れて、無駄なつきあいのお話でした~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧