本文へ

体にいい事何かしていますか?

レス8
(トピ主 0
😀
お茶
ヘルス
こんにちは! ここ数年体調が思わしくなく、病院と縁がきれない生活を送っていました。 自分なりにいろいろな本を読んで勉強した結果、免疫力を高めるという意味で「鼻呼吸」と「体温を上げる」ことに重要性を感じ、実践する事にしました。 面倒な事は続かないので、「鼻呼吸を常に意識し、飲み物は冷たいものを避け、毎日生姜の佃煮(自家製)を食べる」 それだけですが、今年は一度も風邪をひきませんでした! 疲れにくくなりました! 以前は、朝、意識は起きても、自力で目が開かなかったのですが、それもなくなりました。 婦人科系の病気も治りました。 皆様は、体にいいこと何かしていますか? 続けてきてよかった事を教えてください。

ランキング

レス

ストレスを溜めない

041
背胡瓜亭
会社を1歩出たら、仕事のことは忘れるようにしてます。 いつまでも引きずると、気持ちが休まりません。 週末にはゴルフやテニスで体を動かしています。 精神の疲労には体を動かすのが一番です。 と思っていたら、歳のせいなのか、夜中に足が攣るようになりました。 寝返りを打った瞬間に攣ったりするので、激痛で目が覚めてしまいます。 運動をして筋肉に疲労を溜めてしまってるんだなぁ、と気づきました。 これはサプリメントで解決しました。 カルシウムとマグネシウムのサプリです。 マグネシウムはふだんの食事では補給しにくいミネラルだそうで、 このサプリを飲むようになってからは、足が攣ることもなくなりました。

女性なので

クリーム
私も身体が冷えやすいので、生姜食べてますよ!一緒ですね。 後は、大豆製品。 お豆腐、豆乳、湯葉、納豆、きな粉など。

スポーツジムに通っています。

041
いち・に・さん
足腰の衰え防止に、ジムに通っています。 段差も無い平らな道でも、けつまずく様になって、医師の薦めもあり、始めました。 しかし、加入して驚きました。 昼間の参加者のほとんどは、60代70代80代の女性でした。 レオタードや水着を着て、元気良くされています。 ジムに通って来られる服装からは、想像できないハツラツさです。 私は平日の昼間にしかジムに行きませんので、月6千円です。 しかも、運動した後は大きな大きな お風呂・サウナに無料で入り、スッキリして帰宅しています。 体重管理と筋肉の維持に加え、気分転換にもなり、私のお気に入りです。

睡眠・食事

041
I.C
睡眠、早寝早起き。 今の無職の時こそ時間を気にせずに朝寝ができますが、昼夜逆転は決して健康的ではないため、なるべく夜は翌日日付にならないうちに眠ります。 飲み物はかつて、コカコーラなどの炭酸ものが好きでしたが、最近は、ヘルシア緑茶、ヘルシアウォーター等を積極的に飲みます。 そして、仕事と、ダイエットがうまく行かないストレスからの、買い食いをやめました。(マ○ド・コンビニカツ等の肉類や惣菜) あとは、野菜ですね。野菜をとにかく食べるようにしています。 特に視力が悪いため、ブルーベリー、カボチャ、ホーレン草を調理して食べる事が多いです。 やっぱり毎日の食事です。 太らないかつ、健康にもいいからです。

ジョギングですかね

041
どーなつ
ありきたりな意見でスイマセン。 でもこういう自分もいままで(ひょっとして?)10年近く運動から 遠ざかっていたので、気付いたら10年経って体重が10キロ太って しまいました。 これはイカンと思いまして、巷で流行りのスロージョギングを始めて 間もなく1年。 長かったですが、なんとか10年前のマイナス10キロ体重落としましたよ。 これだけ書くとダイエット美談になってしまいますけど でもジョギングを習慣づけると、健康にも気を遣うようになりますよね。 食べるものとか特に。 お陰様で今年流行りのインフルにも一切御縁がありません。

就寝時も鼻呼吸がしたいです

💤
口呼吸
こういうトピ、とても参考になるので嬉しいです。 私はクリームさんと同じです。 特に婦人科系が弱いので、生姜と大豆製品! 血行促進と女性ホルモンバランスの維持のためと思って。 どことなく効果を感じられるので続けています。 手足の指先の冷えがなくなりましたし。 トピ主さんの「鼻呼吸」には興味あります。腹式呼吸とも違うんですね? 以前、親が看護師さんから「口呼吸してますね。口内の免疫力が低下しやすいですよ。のどにも良くないです」とアドバイスされていたのを思い出しました。 私は寝ている時に口が開いてしまうようなのですが、寝ている間も鼻呼吸できる良い方法があれば教えて戴けると嬉しいです!

レスありがとうございます。

😀
お茶(トピ主)
こんにちは。 皆さまのレス、とても参考になります。 私は、2年前の夏、全身疲労、冷え、そして急に膝が曲がらなくなり、あちこちの病院で検査した結果リウマチになっていました。人間関係のストレスや仕事もハードで体が悲鳴をあげたのでした。更年期も重なっていました。 自分なりにいろいろ勉強し、とにかく薬に頼らず、生活を見直して自力で治そう!!と決心しました。 その結果がトピです。まだまだできる事はあるので皆さまのレスを参考に努力したいと思います。 背胡瓜亭様、私もストレスをためない事を一番に心掛けております。 クリーム様、私も毎日大豆製品食べています。お通じにもいいですね。 いち・に・さん様、私もジムにいこうかと迷っていたところなのです。 リウマチで足が痛いのですが、水の中なら大丈夫かなと思うのですが。。 I.C様、睡眠・食事本当にこの基本の大切さをしみじみ感じます。野菜の有り難味をひしひしと感じる今日この頃です。

レスありがとうございます。

😀
お茶(トピ主)
どーなつ様、羨ましいです。私も早く治してジョギングしてみたいな~ スロージョギングならできるでしょうか。。? 口呼吸様、鼻腔を広げるテープなどあるようですよ。口呼吸ですと、直に腸に「細菌」が入り、(鼻の中を空気を通せば粘液が黴菌の侵入を防いでくれるそうです)それが血液にのって体中に回ってしまうそうです。それが原因で私のような難治性の病気になるそうです。免疫病の大元は「口呼吸」と「冷え」だそうです。お互い気をつけたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧