本文へ

個人情報は教えないでください。

レス68
(トピ主 1
🐧
みかん
話題
先日、公民館の図書室でカウンターの人に 「この方もよく歴史の本を読まれるんですよ」 とぜんぜん知らない人(年配のちょっと偉そうな男性)に 断りもなく紹介されて、怒り心頭でした。 図書館は利用者の情報を守ると昔から法律で決まっているはずです。 あと、私の知り合い(女性)が入院したときのことですが、 会社の上司とごく親しい人にしか教えなかったのに、 ふだんほとんど会話したことがない会社の同僚(男性)が 勝手に花を持ってお見舞いに来て驚いた、 気味が悪かったからすぐにでも退院したかった、と言っていました。 どうも病院内の人(看護師さん?受付?)が教えたみたいです。 個人情報保護がこれだけ言われてるのにありえないなぁと思いました。 ところが、先日の読売新聞では、 郵便配達の人に知り合いの家の場所を聞いたら教えてくれなかった、 人間砂漠だと、投書されていてびっくりしました。 郵便配達員が家の場所を教えたりしたら怖いよ、 と思っていたら今朝の新聞には、2種類の投稿がありました。 病院で知り合いの病室を教えてもらえなかった、という話と、 郵便配達の人が教えないのは正しい!という意見です。 小町では医療関係者が個人情報を漏らすのを どうにかして欲しいという意見が時々出ますが、 ほんとに、 個人情報を知る立場の人は、他の人に教えないでください。 他人のいるところで声に出して言わないでください。

ランキング

レス

過剰反応

041
背胡瓜亭
個人情報保護法の施行以来、やたらと過敏に反応する人が増えました。 そんなことまで個人情報か?というようなものまで。 小中学校では、連絡網とか生徒の名簿などが作れなくて、 いろいろ弊害が出ているようです。 住所や電話番号などの個人情報は公にするなと主張する保護者がいるようです。 僕の会社でも、不特定多数に社内業務メールを送るとき、 toで送ったら苦情が出たことがあります。 メアドなどの個人情報が公になるのはまずい、bccで送るべき、と。 トピ文の件、歴史関係の本を好んで読むって、秘匿すべき個人情報なんだろうか? 同僚男性に入院の事実を伝えたのは、本当に病院関係者? 病院関係で言えば、お見舞いに行って病室を教えてくれる病院はまずありません。 待合室で順番待ちをしているとき、名前ではなくて番号で呼ばれます。 あまりに過剰に反応するのはどうなのかな、と思います。

そうすると

041
apache
あなたのご家族が、あなたが家を離れている間に緊急入院されたとします。で、あなたが病院へ行って、家族の病室を尋ねたところ、「本当に家族かどうか分からない人に対して個人情報は教えられない」と言われたら、納得できるんですよね? 戸籍謄本などを用いて関係を明示しない限り、家族と名乗るだけの人間は、あなたが例示した会社の同僚と同程度の怪しさです。

処方箋薬局での話

💢
つつじ
薬局での出来事です。病院の受診後に処方箋を薬局でもらってと言われて行きました。大きな病院でも今は昔とは違い、処方箋を薬局で処方してもらう様で、たまたまそういうシステムでした。 いろんな病気で症状も様々で、薬の名前も聞いてすぐ分かる物、難しくて分からない物あります。受付の方は大勢の前でわざわざ大きな声で言われました。 女性特有の子宮の病気治療で行きました。薬局で病名など面前で大きな声で言われて、顔いや全身から火を吹く様な恥ずかしさと、冷や汗をかき薬を渡されお金を払ってから飛んで出ました。服用の説明や塗り薬の使用でどこにどう 塗るとか言われたのですが、待機していた人達が顔を向けて、興味津々に見ているのが分かり、消えて無くなりたかったです。 妹は産後受診で薬局に立ち寄り、処方してもらった時にも同じく、普通分娩自然出産で痔になり、薬の塗り方を大きな声で言われ、私と同じくめちゃくちゃ恥ずかしかったと…。名前と病名と薬名前は間違いを防ぐ意味で、確認が必要なのは分かります。 でも配慮があっても良いのでは?総合や大学病院内の薬局ではありません。クリニック内の薬局です。2ヵ所でそうでした。

個人情報か‥。その図書館の件は‥。

🙂
匿名性
図書館のおじさんは、そこまでの罪かな…とは思うのですが、。 あなたが嫌だったならそれはやはり「いけないこと」だったのでしょう。 法律で定められてない部分の守秘義務というのが、どこからどこまでかというのは、実は非常に難しいことのようです。 この小町でのトピでも見たのですが「タクシー乗車中、運転手に自分の情報をつい喋ってしまった。狭い地区、会社の人間もそこのタクシーを利用する筈、万一、知られたく無い自分の情報を運転手が喋ってしまったらどうしょう、不安なのでタクシー会社への釘の刺しかたを教えて欲しい」といった内容のトピがありましたよ。 昨今、自分のことは兎に角知られたくない。 私もそういう部分を持っています。しかし、 不可抗力の部分もあり、私達自身もつい他人のことを喋ってしまうこともなくはないだろうか、と思うんです。 こちらは重要に思わなくても相手本人は嫌だと思っていることがあるかも知れない。 非常に繊細な現代的な問題な故に、自分の関知しないことには承知しないという自分を守るすべが必要と思います。

その程度の事で…

🐷
モゲラ
その程度の個人情報が知られたぐらいで苛々して疲れませんか?確かに金融関係者がトピ主さんの資産額や口座番号を他人に教えたり、病院関係者が性病の情報を言い触らしたりしたら問題やと思いますが、今回のトピ主さんが例にあげてる図書館の出来事程度は漏洩になるの?何があかんの?歴史書好きが知られるのが恥ずかしいの?その時に住所・電話番号も一緒に教えられた?それなら情報漏洩になりますがね…病院の件は職場で噂になってただけと ちゃうの?「○○さんが入院してるねんて」「あっそうなん?」程度の世間話も許せ無いの?

個人情報保護は大事ですが

😢
匿名希望
トピ主さん過剰反応しすぎの部分もあると思いますが。 図書館の件はおかしいですよ。紹介されただけで個人を特定できる情報なんか何も示されてないじゃないですか。 私も病院関係者ですが、おかしな患者さんがいます。転院してきた患者さんですが、個人情報の取り扱いにとりわけ敏感との申し送りがあったので、前の病院に問い合わせをする旨事前に了解を取ろうとしたら、そんなこと聞いて欲しくない。聞きたいなら患者本人に聞けばいいではないかと言われました(聞いても医療関係者が納得できるような説明なんて出来るわけないでしょうし、理解も出来てないですよね)。その癖病院で検査をしようとすると、それは前の病院でやった。何で何度も同じ検査をするんだと騒ぎ出しました。明らかに矛盾しているのですが、本人はまったくおかしいと思わず、この病院はおかしいと言い出しました。こういった患者さんはレアケースではなく、結構沢山いるんです。 個人情報保護とは何故、何のために、どのように運用していくのか全く理解せずに、お題目のように「個人情報保護」と唱えるおかしな人も沢山いますね。

気にしすぎじゃ…1

041
グレこっこ
トピ主さんの書いてある事例は白に近いグレーから黒に近いグレーまで 判断はいろいろだけど、個人情報保護法に違反してはいないと思います。 【図書館】 >「この方もよく歴史の本を読まれるんですよ」 には、お名前が含まれていません。 趣味の情報単体では個人情報とはなりません。 【病院】 法律で禁止はされていないそうです。 教えてくれない病院は病院の方針ではないでしょうか。 http://internet.impress.co.jp/kojinjohoblog/archives/2005/10/post_35.html 【郵便配達】 聞いた方はお名前も住所も知っているけど、実際にいったらどの家か判らないって状況でしょうね。 郵便配達員の方からすれば聞いた方が名前と住所を知っているかは判りません。 「あそこです。」と教えれば住所も名前も教えたことと同じと考えられるかもしれませんので、 郵便配達員からしたら教えないほうが懸命ですね。 聞く人も近所の人に聞けばいいのに。 個人情報保護法の適用外でしょ?業務上の情報じゃないし。

気にしすぎじゃ…2

041
グレこっこ
これって個人情報保護がうんぬん書いてあるけど 人と人のお付き合いのはなしでしょ? 好きじゃないタイプの相手に近寄ってほしくない。って話じゃないの? トピ主さんが言われることまで違法になったら いい男と出会える確率がますます減るので、 私、個人的には全然OKの範囲です! 図書館も病院もいい男性だったら「ラブフラグたった!」って喜べるシチュエーションですもん。

線引きが難しい・・・

041
煮玉子
みかんさん、はじめまして。 個人情報を勝手に漏らされるのは本当に腹が立ちますよね! ただ、教えていいかどうかの線引きが難しいなと思う場面もあります。 災害が起きて多数の死傷者が出た時(何の災害だったか忘れてしまいましたが)、混乱する情報の中『○○病院に運び込まれた』という手掛かりを得た家族が慌てて病院に向かったのはいいけれど、個人情報保護のため病室はおろか、入院しているかどうかすら教えてもらえず途方にくれた・・・という記事を新聞で読んだことがあり、考えさせられました。 情報を悪用しようとする人と本当に必要としている人の判別ができる方法でもあればいいのにな。

確かに

041
同意見
以前、電話で労働相談したときに名前を高らかに連呼されましたよ。 しかも受話器から「〇〇さん、嫌われてんじゃない(笑)」との担当者の同僚の声が漏れてました。 契約した会社では月給、年齢、既独かを経理や直属の上司にばらされました。 …個人情報がデリカシーのない人に渡ると、話の種にされますね。

こういう人には聞いてみたい

041
ふらわ~
トピ主さんのような、個人情報に過剰反応する方に聞いてみたいのですが。 該当アンケートはもちろん、懸賞への応募とかも一切やっていないんですか? 展示会や、イベントにいくとさまざまな粗品が配布され、その時には、住所氏名が求められることがあります。それも一切、お断りしています? 各店舗のメンバーズカードも怖いですよね。ネットショッピングなんて、とんでもないです。 トピ主さんのように神経質な方なら、自分の情報は自分で守るしかない。 そのためには、公的機関以外には、一切住所氏名年齢を知らせないくらいの警戒が必要であると思うのです。 ご自分でどこまで自衛しているのか、伺いたいです。

難しいですが

041
りんごオバサン
トピ主さんが 知らない土地に知人を訪ねて行かなければならなくなった時 道に迷っても 誰にも聞けないことになりますよね そんな時どうしますか?

図書館のことのみです

🙂
新わをん
 個人情報保護,ということとは少し異なりますが, 図書館で働く人間は気をつけねばならないことがあります。  図書館員の倫理綱領によれば, >図書館員は、国民の読書の自由を保障するために、資料や施設の提供を通じて知りえた利用者の個人名や資料名等をさまざまな圧力や干渉に屈して明かしたり、または不注意に漏らすなど、利用者のプライバシーを侵す行為をしてはならない。このことは、図書館活動に従事するすべての人びとに課せられた責務である。  とあります。利用者が何を読んでいるか,不注意に漏らしたカウンターの人 は責められるべきでしょう。トピ主さんのケースは怒って良いと思います。

図書館の件はトピ主さんの感覚が正しいです

041
本職
本職の図書館スタッフです。図書館では利用者の利用内容を第三者に教えてはいけないことになっています。具体的な利用の履歴でなく大まかな傾向ということで、違う判断をする人もいるかも知れませんが、私は、限りなく黒に近いグレーゾーンだと思います。 戦時中の反省から、個人の思想心情があからさまになる読書内容は、たとえ家族であっても伝えないのが原則です。 昨今かまびすしい個人情報保護とは別次元の話ですが。 図書館界も外注が進んでいるので、そういう訓練が足りていないパートタイマーか嘱託さんだったかもしれませんね。

図書館で働いてました

041
おね
もう10年も前になりますが、学生の時に臨時職員として市立図書館で働いてました。 歴史本を好んで読む‥これは十分個人情報、守秘義務ありだと思いますよ。 私が働いていた当時はまだ個人情報保護法が施行される前でしたが、たとえ当人の家族であっても、当人がどんな本を借りているかを伝えてはいけないと教育されました。 私なら、得たいの知れない人に自分の趣味・好みを図書館司書という他人から伝えられるのは気持ちが悪いです。 また、趣味・好みのレベルであってもそうですが、人には言いたくない事情でその本を借りることだって考えられ、その判断は図書館司書には出来ないはずなので、尚更です。

図書館の出来事は怒り心頭ではないけど

041
メランコリー
個人情報ではないかもしれませんが、わたしもちょっと嫌です。 別にそのおじさんと友達になりたいわけではないから。 話しかけてこられたら迷惑です。 図書館では静かに好きなように過ごしたいので。

入院する時には個人情報に関する確認書類を書きます。

🐤
marin
今までに入院した病院では(複数個所)個人情報に関する確認書類を書かされましたよ。 入院している事を言ってもいいか・・病室を教えてもいいか・・等々・・を選ぶ形になって ましたよ。 数日の事だったので『誰にも教えないで欲しい』と言っておいたら受付で実母が追い返されました(汗) メールしておいたのに行き違いのようでしたが(汗) 今では病室の前に名前を表示しないで欲しいと言うのも言えるようですよ。 私も医院の受付にいますが・・病名・症状等については他の患者さんにも配慮するように・・ と言われますが・・問診票にも書いて貰えない時もあり(気づいてないようで)確認する事も しばしばです。 困ったのは「落し物を拾ったので連絡先を教えてほしい」と電話を受けた時・・ 結局、電話してきた人の連絡先を聞いて患者さんに連絡し直接連絡して貰うようにしていますが・・ こういうの聞かれるの嫌・・とか・・何で??とか言われたらもうどうしようもないですね(汗)

ヨコですが ふらわ~様

041
おね
個人情報を自分の意思で公開するのと、同意を得ずに他人に勝手に公開されるのでは、訳が違うと思いますよ。 また懸賞など、企業にて取り扱われる個人情報は、その目的以外に転用されることは法にふれるのであり得ませんし‥。

ヨコですが グレこっこ様

041
おね
図書館のくだりですが、名前が無いから個人情報では無いとのことでしたが、当人が目の前にいるので名前が判明しなくていなくても、個人が特定出来るという点では同じじゃないでしょうか。

困りますよね。

😒
職場の人から呼び止められ、某検索サイトの航空写真の地図から拡大した画像を見せられ更に『骨さんの家ってここなんでしょ?』と住まいの近くの映像を拡大してみせ、皆のいる方にくるっとモニターを回転する同僚。当然近くにいた同僚一斉に画面凝視・・・・・。勝手に私の住所持ち出して打ち込んでたんでしょうね(怒) (業務時間内に何やってるのこの人は。おいコラ・・コンプライアンスって知ってるか?)とキレそうになりました。 でもよーく見ると、違うお宅でした。面倒なので『良く分かりましたね~。さっ仕事しましょう!』と去りました。 現代の急激な環境の変化で、個人情報って今まで無かった概念なので対応する方も戸惑いますけど、様は各自が常識を持って行動するというだけの事なんですよね。

ふらわ~さん

041
みと
事前に断りがあるものと比べたらダメでしょ。

う~ん。

041
みなみ
図書館で見ず知らずの方に「こちらの方も~」で不愉快ですか? なんだか面倒な人ですね。 個人情報、個人情報って、やたらめったら騒ぎ立てるひとなんているのかな?と不思議でしたがとぴ主さんの様なかたが本当にいらっしゃるのだと逆にびっくりです。 個人情報って線引きが非常に難しいですね。

施行後5年が経過、正しい個人情報保護法とは。

💋
苺実(まいみ)
そんなことしたら他人と付き合えませんよ。 勘違いしている人が多いのですが、個人情報保護法は個人を守るための法律ではないです。 「これを守っていれば法的に責めを負わない」というガイドラインであって、個人情報を扱う企業や団体を、訴訟から守るための法律です。 この過剰な「個人情報保護」で一番有名な事件が、2005年4月の施行の1ヶ月後に発生した、JR宝塚線の脱線事故の時の病院の対応といわれています。 あの事故のときに、連絡が取れなくなった人を心配した家族が、ニュース報道された病院に行って、自分の家族が運び込まれていないか聞いたところ、「個人情報保護法があるので、お答えできません」という反応が返ってきて、大きな問題になりました。 入院については、病院側が「部屋番号を教えるかどうか」についての同意書を用意し、その同意書に患者本人が「部屋番号を教える」に丸をつけておけば良いのです。 病院に「誰に、どこまで話してよいのか」を判断する権限はありません。 過剰反応をなくし、本来の個人情報保護法の目的が達成され、そして心遣いが誤解を招かないような生活になって欲しいです。

個人情報というかプライバシー?

041
リカルデント
図書館でカウンターの人が第三者に 「どういったものを閲覧しているか」というトピ主さんの情報を話すのは 個人情報云々ではなくて気遣いの問題かな~って思います。 私は'歴史の本'などとカテゴリーぐらいなら気にしないです。 「そうなんですよ」と言って、 もしかしたら「お勧めの本はありますか?」ぐらい聞いてしまうかも。 なので、カウンターの人が第三者に 「トピ主さん個人が特定出来る情報」を話してしまったら 個人情報漏えいになるかと思うのですが、 その件については気遣いがなかったということなのではないでしょうか。 どなたかのレスにあった処方箋薬局の話しもそうだと思うのですが。 病院の面会は、全く情報が無いのに該当病院を探し当てる確率の方が低いと思うので、病院のせいというよりもその同僚男性に情報を与えてしまった人物は誰?と思いますが。部屋番号は普通は病院側は教えないかな・・・と思うのでわかりません。 プライバシーは難しいですね。人によってどこまでをプライバシーとするかも違うでしょうし状況によっても違うでしょうしね。 ただ、「個人が特定出来る情報」とはちょっと違うかなと思います。

交番(駐在所)も家を教えてくれない時代です

🐶
むぎぎ
年末に30年ぶりくらいに県外の知人宅を訪ねた時のことです どうもわからなくて駐在所で尋ねたときに言われた言葉です 「最近は個人情報は教えられないんです」 次のように説明して、住宅地図を見せて貰い、自分で道順書いてたどり着きました(車で5分くらいでした) 1.知人には連絡済みだが、高齢なので、できればもう少し近くへ行ってから電話したい 2.私宛の年賀状と、私の運転免許証・私の顔を見せる 警察官は「交番で聞いたって言わないでくださいね」と言ってました そういう時代なんですよ・・・ (職場で隣に座ってる新人に「小町」でレクチャーしてるかもしれない時代ですからね) トピの図書館の話だと、私だったら用心深くお友達になるかも・・・ 永く生きていると、そうやってできた友達も何人かいます(自己責任で作った友人)

無縁社会

041
てる
こ~ゆ~人って… オンラインショップの『この商品を買った人はこんな商品も買っています』に対して、どういった感触をもっているんでしょうね? ちなみに…個人情報保護法の精神は「個人を特定する情報を守る」部分と「個人的な情報を活用する」部分の、二つの面があるはずですよ。

過剰反応!?

041
とくめい
何かあると個人情報、個人情報って騒ぐトピ主みたいな人って嫌だなって思います。はっきり言って見苦しいです。 図書館の件も理解に苦しみますし、病院の件も普通社員が入院したら、暫くお休みする事になるわけだし、他の社員に業務上、迷惑掛かるかもしれないから上司が全社員に報告すると思うのですが…。 私がホテルに勤めていた時、お客様が観光パンフや案内を送って欲しいとの事で、住所を確認すると「個人情報は教えたくない」と言われた事あります。意味不明でした???

正確に言っておきたいので>図書館

041
honkon
>図書館は利用者の情報を守ると昔から法律で決まっているはずです そんな法律はありません。 新わをんさんの言っておられる「図書館員の倫理綱領」は 残念ながら『図書館員としての自律的規範』です。 公民館の図書室は設置基準が公共図書館とは違いますし (公民館は社会教育法・公共図書館は図書館法) そのおせっかいな係員は図書館員としてでなく 別の職務上の意図を持っているとも考えられます。 (公民館は交流の場とか) でもトピ主さんが不快に思われたのは理解できます。抗議してもよかったですヨ。

法律改正を望む

🐤
孔雀
かつてはプライバシーの保護と言われていましたね。 個人情報と名称が変わっただけでなく、対象とされる情報までも(勝手に)拡大してしまいました。 過剰なまでの個人情報保護の動きには辟易します。 プライバシーだろうが、個人情報だろうが、本当に保護されるべきは基本的人権です。つまり情報が漏えいすることにより、迫害されたり犯罪の被害を受けたり、生活が脅かされたり、辱めを受けたりすることのないようにしましょう、ということでしょう? 図書館の件は、まぁ、微妙ですね。ただし、法律ではありません。宣言です。 しかも、個人がどのような思想で何を読もうが、他人にそれを阻害されることのないように保護されるべきとの理念が根底にあります。 小さな親切、大きなお世話で済ませられず、怒り心頭ですか。 知らないオジサンに付きまとわれましたか? いっそのこと、国民総番号制にすればいいと思います。 希望者は番号でのみ社会生活を送ることができる。 番号は定期的に変更できる。 その方が分かりやすくていい。 景気対策の一環にもなりますね。

公民館の図書室に抗議を(1)

041
ルール
認識不足の人があまりにも多くて驚きますが、誰がどのような本を読んでいるかを 他人にもらすことは、図書館員として、決してしてはならないことです。 図書館員の基本的姿勢と精神を宣言した「図書館の自由に関する宣言」では、 「資料収集の自由を有する」「資料提供の自由を有する」 「すべての検閲に反対する」と並んで 「利用者の秘密を守る」ことが掲げられています。 「読者が何を読むかはその人のプライバシーに属することであり、  図書館は、利用者の読書事実を外部に漏らさない。」 「図書館は、読書記録以外の図書館の利用事実に関しても、  利用者のプライバシーを侵さない。」 「利用者の読書事実、利用事実は、図書館が業務上知り得た秘密であって、  図書館活動に従事するすべての人びとは、この秘密を守らなければならない。」 そうはっきり書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧