本文へ

義母に名前を呼び捨てにされます。

レス40
(トピ主 0
041
チョトス
ひと
うちの義母は、結婚してはじめの頃は チョトスさん、とさんづけだったのですが、 半年くらい経ったあるとき、電話で会話していたら 「チョトスが・・・・」って、呼び捨てだったんです。え??って一瞬耳を疑いましたが、 その後もずーっと呼び捨てです。 義母との仲はつかず離れずというカンジで、 特に仲が良いとか悪いとかは無いんですけど、 今まで付き合ってた人達のお母さんにも、チョトスちゃんとかチョトスさんとか呼ばれていたし、それが普通と思っていました。 実母にこの話をしたら、笑って「自分の実の娘のように思ってくれてるんじゃないの、いいじゃないの別に」って言われましたが、なんだかやっぱり呼び捨てされるたびにちょっと不快感が伴います。 すごーーく仲が良い関係だったらそれもアリかもしれませんが、微妙なカンジなんで余計違和感があります。 呼び捨てにされている方いましたらコメントお願いします!

ランキング

レス

そんなの

041
横槍
義母なんだから普通です。 あなたが世間知らずなだけです。

呼び捨てにしたかったそうだけど

041
にゃった
私のお義母さんは、私の名前を呼び捨てで呼びたかったそうです。友達が娘を呼び捨てで呼んでるのを聞いて、自分もそうしたくなったからだそうです。(お義母さんは息子二人の親で娘がいない) が、いざ、呼び捨てで呼ぼうと思っても、なんか上から下というか、自分がすごくえらそうに思えて、やっぱり呼べなかったと言ってました。 ちゃんづけで呼びたいとも思ったみたいだけど、晩婚だったので、とても、ちゃんが似合う年頃ではないので、それもかなわなかったみたいです。 お義母さんにはちょっと可哀相だけど、呼び捨てで呼ぶのを断念してくれて、嬉しかったです。 やっぱり呼び捨ては抵抗がありますよね。 お義母さんに「ちゃん」を付けてくださいって、要望を言ってみてはどうかな・・と思います。

私も呼び捨てです

041
さらら
私の場合は、結婚する前は名字で「○○さん」って呼ばれてましたが、結婚式当日の義母からのお祝いの言葉で初めて「○○・・」って下の名前で呼ばれました。 しかも大勢の人達の前で・・・。 最初は耳を疑いましたが、ハッキリと呼び捨てで呼ばれました。 結婚式を機会に呼び捨てで呼ぼうと決めていたのかビックリしました。 私も特に仲がいいという訳でもなく最初は違和感がありましたが、今ではすっかり慣れました。 旦那の弟の嫁には今でも「○○さん」と言っているのに私だけは呼び捨てです。 ある意味・・嬉しいかな?とも思います。

それは

041
n
「仲良くしたい」の意思表示では? 敬遠せず、歩み寄ってみてはどうでしょう。

呼びたいみたいですが…

041
あまね
今のところ、義父からも義母からも、 ちゃん付けされています。 が、手紙・メール・留守電への録音などは呼び捨てのため、 きっと、呼び捨てしたくて様子を見ているんじゃないかな。 でも、絶対に嫌です! 友人知人に呼び捨てされても何とも思わない(むしろ好き)ですが、 義父母だけは嫌!!! 今までにたくさんの事件があったからですが、 この「嫌!」のアピールをどこでどのようにするか、 私も考え中です。 夫は自分の親なのにあまり好きではないようで、 何と呼ばれても、文句を言って話を長引かせるより、 聞き流した方が良いと言っています。 呼び捨てされたけど、講義したという人は、 どういうタイミングでどんな話をしたのか、教えて頂きたいです。

私も同じ呼び捨てだけれど

041
○○
私の場合は、 義母が「お嫁に来てくれて、ウチの娘になってくれたから、娘達と同じに呼び捨てにさせてね」っと言ってから、呼び捨てで私の事を呼ぶ様になりました。 (結婚した主人には、姉と妹が居ます) 結婚する前は私のことを「○○ちゃん」「○○さん」とか呼んで居ましたよ 義母の前置きが有ったので、全然嫌な気持ちにはなりませんでした 反対に「そんな風に思ってくれてうれしい」と思いました トピ主さんの義母さんも、もしかして「お嫁に来て自分の娘になってくれたから」って気持ちが有るのかもしれないですね・・・

私もいやです

041
マミコ
姑からの呼び捨て、嫌ですね。お気持ち分かります。 仲がいい人は気にならないのでしょうか。 私もお聞きしたいです。 愚痴になってしまいますが、私は呼び捨てに加えて 勝手に名前を変えられてしまっています。 仮名にさせていただきますが、義妹の名前が「ナミ」で私が「マミコ」という感じでなんとなく似てるんですね。 なので勝手に私のことを「マミ」と呼ぶんです。 他人に紹介するときも「うちの嫁のマミ」と言います。相手は本名だと思って「まあ、妹さんと似た名前ね」と必ず言われて、それもまた不愉快です。 私の名前は両親が思いをこめてつけてくれたものです。何度も何度も「私の名前はマミコです。マミではありません。」というんですが、さっぱり直りません。 私としては育ててもらってもいない義両親には「マミコさん」と呼んでほしいと常々思っています。

義理妹さんづけ、私、ちゃんづけ

041
りりぃ
夫の弟さんの妻は「○×さん」 ってさんがついているんだけど、 わたしにはなぜか 「りりぃちゃん」 えぇ~と複雑な気分。 うれしいような。。。??

うちも

041
ぱっぱ
私はたまに呼び捨てです。 でも、自分の息子達には「ちゃん付け」です。

言えばいいじゃない

041
re
面と向って言えないなら、ご主人にお願いして言ってもらえば? それにしてもなんか細かい。 別にいいんじゃないの?呼び捨てされるぐらい。 減るもんじゃないし。 それこそ自分の娘と思って義母さんも勇気出して言ったのかも知れないよ。 お互い親近感が沸くようにって。 決して「嫁になったんだから呼び捨てでいいのよ」 って思って言ってるんじゃないと思うんだけど。 ま、嫌なものは嫌なんでしょうし、 これ以上、こんな事で嫌われたら義母さんもお気の毒だから 早急にご主人か誰かに相談して言ってもらってください。

かえっていいと思うけど・・・

041
じゅんじゅん
私も結婚して2年くらいは、ちゃんづけでしたが、 最近は義母、義父両方に呼び捨てです。 最初はびっくりしたけど、すぐにかえってこっちのほうが親近感があっていいかも、と思うようになりました。 私の従兄弟のお嫁さん(33)も呼び捨てで呼ばれていますよ。 そういえばうちのおばあちゃんも嫁である母のことをずっと呼び捨てでした。 どうしても気になるのなら、さりげなくダンナさんに言ってもらうのがいいと思います。 ちなみにわたしは、26で結婚し今31です。今まで義父、義母共に一度もさん付けで呼ばれたことはないです。

義母はいませんが‥‥

041
ぶっち
お義母様に娘さんはいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんの夫なり、実の娘を「ちゃん」づけして、トピ主さんを呼び捨てにするというのであれば、嫌な感じですよね。 でも、逆に、実の娘は呼び捨てで、トピ主さんを「ちゃん」づけしたら、「私はいつまでたっても余所者なのかな」という気持ちにはなりませんか。 「ちゃん」づけでも、呼び捨てでも、お義母様がトピ主さんをご家族の一員として見ているのであれば、どちらでもいいのではないかと思います。 もし、呼び捨てにされるのはイヤ、どうしても「ちゃん」、「さん」をつけてほしいのであれば、「お義母さん、『チョトスさん』とか『チョトスちゃん』て呼んでくれるとうれしいんだけど」と言ってみればいいと思います。

あたしなんて・・・

041
コア
あたしの前では、コアちゃん でも、身内や親戚の中ではいつも呼び捨て。 気分わるいですよ~ そればら呼び捨てでいいから統一して欲しい。 なんか表裏があるみたいで 結婚当初はずっといやだった。 最初から潔く呼び捨てにしてくれ~あたしの前でも。。。

気になるなら言ったらいい

041
kyan
タイトルそのままです。 「呼び捨てにはしないでほしい」って言えばいいじゃないですかぁ。 地域性もあると思うけど,私の住む沖縄では,年上の人が年下の人を呼び捨てにするのは,当然なこと。 むしろ,嬉しいことです。 こんな他愛もないことで,怒ったり,悩んだりするんですねえ。ほんっとに本土の人って,ムツカシイなあ。

そっくりそのまま返してあげよう(笑)

041
そら
私も「他人」である姑に名前を呼び捨てにされるなんて絶対に嫌です。 もし姑に呼び捨てにされたら? 間髪居れずに、姑の名前を呼び捨てにして差し上げますよ。 きっと、キョトンとするか、怒り出すでしょうね。 小言を言う姑もいるかな。 自分がやられて初めて、他人に呼び捨てにされると、どんな気持ちになるのかを理解するのです。 (あくまでもアホな姑の場合です。利口な姑は初めから息子の配偶者を呼び捨てになんてしませんから)

呼ばれてみたい・・・

041
客嫁
結婚してからずーっと『さん』づけで呼ばれてます。 扱いも非常に丁寧で、腫れ物に触るかのようで 絶対に私に命令したり頼みごとなどもしない義母です。 ある意味他人行儀で、 腹を割らないおつきあいが好きな人なので 私には付き合いづらい義母です。 呼び捨てにされて、言うべきことはきちんと言い合って それで信頼を深め合うような関係が理想ですね。

・・・。

041
はな
お嫁に来てうちの子どもになったから。なんて・・・。 所詮他人です。確かに相手の姓を名乗りますが別にその家の子どもになったわけではありません! 嫌なら嫌って言ってみたらいかがでしょう?

わたしは義父に

041
きのこ
呼び捨てにされていました。 昔は嫁だからと呼び捨てにする義両親さんが多かったようですが、私の友人や知人、親戚などはお嫁さんだからといって○○さんとか○○ちゃんとかつけて呼び捨てにはされていませんし、していません。 私も最初、義父に呼び捨てにされていましたが、とてもいやだったので「できたら呼び捨てはやめていただけませんか」とはっきりにこやかにいいました。 自分の親ならまだしも夫の両親と息子の妻というだけの関係なのに呼び捨てはおかしいと思ったし、なによりそれを受け入れられない自分がいたので、今後ずっと嫌な思いをするよりはと思い、機会をみてお願いしました。 それからは義父はきのこちゃんとちゃんつけで呼んでくれるようになり、嫌な気分にならなくて済むようになりました。気が強いと言われようが世間知らずと言われようがどうしても呼び捨てだけは嫌だったのです。 もしご自分で言いにくいのであれば、旦那様から義母様に伝えていただいてはどうでしょう?

呼び捨ての時もある・・

041
うっちゃん
自分自身は夫の親から時々ですが呼び捨てにされる事があります。 まぁたまにだから許容範囲ですし私自身はあまり気にはなりません。 それより将来自分の子供が(といっても息子しかいないけど)お嫁さんの親から「○○!」なんて呼び捨てにされるの方が許せないかも。 アンタの息子じゃないだろが!って感じです(もちろんお嫁さんは呼び捨てにはしません) トピ主さんが嫌ならご主人から言ってもらってはいかがでしょう。価値観は人それぞれなのだから夫の親が良くても自分が嫌なら分かってもらった方がいいと思いますよ。じゃないと些細な事で相手を嫌になるんじゃないかなーと思います。

舅はよびすて。

041
ぐはっ
なぜ姑は呼び捨てされちゃいやなのかなあ、わたし。 結婚した時に、そういう話になったんですよ。 どう呼ぼうか?って。 実母が「さん」づけで時々呼んでたのです、わたしのことを。実父は呼び捨てでした。 そのせいかなあ。 姑が、舅に便乗して「じゃ私も・・」と呼び捨てしようとした所にかんぱついれず「やです」と言ってしまいました(笑) でも、ときどき呼び捨てするんですよね、姑。 「ねえ、ぐはっ?」 「なんです?○○←姑の名前」 ・・それで気がつくみたいです。逆切れはさせません!

血のつながり

041
らいむ
わたしの嫁いだ先なんて、血のつながりがない嫁&婿はみんな(伯父の奥さんや伯母のご主人)、さんづけです。 ですのでわたしは らいむさん でも血がつながっていると、ぴぴ ちゃん というような感じ。 (親戚中示し合わせた様にそうです) これもきっぱり差別されていて、わたしの子は ちゃんづけですけど、わたしはいつまでもさんづけだ~。 こういう例もございます。 呼び捨ていやだったら、いやだと言えば良いのでは。

わおっ!

041
クララ
呼び捨てにされて嬉しいというお嫁さんが多いのに、びっくりしました―! 私は絶対イヤなので・・・。嬉しかったのは、主人から呼ばれるようになったときですね。特定の親しい人からしか、呼び捨てでは呼ばれたくないので、義両親という義理だけの関係の人からは、他人としての敬意を払った呼び方をされたいというのが本音です。 今のところ、義両親からはクララさんと呼ばれておりますが、義妹がクララちゃんと呼ぶのが癇に障りますね~。

呼び捨て

041
とまと
最初から呼び捨てでした。 初めて呼ばれた時は 嫌という意味ではなく ただ単にビックリした、と言う感じだったな。 距離が近くなった感じがしてうれしかったけど。 でも、嫌いな人から 呼び捨てされたら 誰だっていい気はしないだろうね。 うちは 友達なみに仲がいいので 今更 ~さん、~ちゃん、なんて呼ばれたら 気持ち悪いわ~。 ちなみに、私の実家の人間と会ったときでも 呼び捨てですよ。

呼び捨てって言えるのかな?

041
ゆっこ
義両親から「ゆっこ」と呼ばれてます。 特にそう呼んでくれと頼んだわけではなく 自然にそうなりました。 私の本名は「ゆ●こ」というのですが 今まで誰もそんなかわいらしい呼び方で 呼んでくれなかったので、なんか嬉しいです。 (本題とそれますが、  旧姓が珍しい苗字だったもんで  学校の友達からは苗字に「ちゃん」づけで  呼ばれてたんですよね。  まぁそれはそれで悪くないけど。)

表と裏があるのが不快なのでは? その1

041
足痛い
本人(トピ主さん)の目の前では「ちゃん付け」し、本人のいないところでは「呼び捨て」にするというのが、わけわからないとトピ主さんは思っているのでは、と私は思いました。 呼び捨てというのは、トピ主さんも書いておられるとおり、本当に仲がよい間柄でするのかはアリだけど、まだそこそこ距離を置いている間柄では、「え?」っと感じても不思議はないです。 私にとって、呼び捨ては自分の生まれ育った家族か心を許せる親友たちから、つまり信頼している人間からならOKで、それ以外の人たちから勝手に呼ばれたら、「なんであんたに呼び捨てされなくちゃいけないの?」って不愉快に思いますもん。 トピ主が、まだこの状態(すごく仲良しというわけではない状態)で呼び捨てされるのは嫌だ」とどうしても思われるなら、ちゃんと義母さんに自分の気持ちを伝えた方がいいと思います。

表と裏があるから不快なのでは? その2

041
足痛い
だって、このまま悶々とトピ主さんが黙って不快に思い続け、そんなトピ主さんの気持ちが義母さんへの態度に出たら、義母さんは「最近、お嫁さん(トピ主さん)、なんかヘン、冷たい。なんで? わからない。」と不審に思われると思います。 そんなこんなでお互いが嫌な思いをするようになるよりは、今ちゃんと(でも言葉は選んで)自分はこう思うので・・・と伝えた方がいいと思います。 勇気だして言った方が後々のためにはいいと思う。これからも何十年に渡って付き合い続けなければいけないのだから。

キャラと相性の問題かと

041
ジンジャー
 セクハラ同様、同じ行為を同じようにしてもなんとなく許されるひとと、そうでないひとっていますよね。  それと、その人たち同士の相性も大きいのでは。  亡き舅は、最初から私を呼び捨てにしていました。  でも、私はそれが嬉しかったですね。  というのが夫も義妹も姑の連れ子(親子になったのは十代後半)なのですが、夫達を呼び捨てにするのが自然に感じられる良い関係を築いていました。  ゆえに、途中参加の自分も分け隔てなく扱って貰えるのが嬉しかったのです。  一方姑は「我が子命」を公言してはばからないタイプ。  義妹のご主人など気の毒な扱いでしたし、このひとに呼び捨てにされていたら、私も抵抗があったと思います。  姑もそこらへんは感じたようで、「さん」づけで呼んでくれております。

ぜったい嫌!

041
もにゅ
昔は嫁を呼び捨てで当たり前だったのかもしれないけど、今時そんなの絶対抵抗ありますね。 もし私が呼び捨てにされたら・・・。 姑「ねえ、もにゅ!」 私「なんか用?○○(姑の名前)。いま忙しいんだけど」 と呼び捨てで返す。なにか文句言われたら「呼び捨ては嫌です。お義母さんもいま私に呼び捨てにされて嫌だったでしょ?」と叱ってやる! 姑に負けるか!

ずっと呼び捨てですが

041
もも
私も結婚以来14年間、義母だけではなく親戚中から呼び捨てにされています。 が、何とも思いませんし、家族なんだと思ってくれているようで嬉しいです。 色々な考え方があるのですね・・・。 私は「○○さん」とか言う呼び方は、よそよそしくてとても嫌です。

絶対イヤ!

041
Yumi
私はイヤです。 親しき仲にも礼儀あり。 「娘のように」と言われても、私は「娘のような」存在であっても「娘」そのものではないですもん。 彼のご両親は、愛する彼のご両親だから大事なのであって、いわば間接的な関係。彼と私のラブラブが壊れてしまえば終わる近しい他人です。 彼の親に呼び捨てされたら悲しいけども、「そういう人もこの世の中にはいる」って諦めるかも。でも、彼が私のことを呼び捨てしないのに、親がするかなあ?とは思うけど。 トピ主さんの親御さんが、トピ主さんの彼を「息子のように思っているから」と言って、呼び捨てで呼んだら、彼の親御さん、ムッとすると思うけどな。 名前呼び捨てで呼ばれたら、「Yes, Mam.」って返事して、「あら~ファーストネームで呼ばれたから、英語でお話になりたいのかと思いましたわ~」とか言いたい(笑)。(言えないけど。) だんなさんから、それとなく親御さんに話してもらえるといいですけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧