本文へ

妹夫の言動にモヤモヤ

レス20
(トピ主 8
041
ぴょんぴょん
ひと
カテゴリー違いかも知れませんが。 妹夫婦が引っ越しすることになり、妹夫がやたらと特定の公営住宅に入居したがっていました。 紆余曲折の上、結局は妹夫の母の提案で、空き家になっていた妹夫の実家を割安で借りることになりました。 引っ越しも済み、妹は妹宅の近所に済む親戚Aさんからこんな話を聞いたそうです。 ・件の公営住宅から妹宅は徒歩10分くらいだが、そこには半年前まで妹夫の従兄弟が住んでいた。 ・妹夫の従兄弟は半年前に交通事故で亡くなっている。 ・Aさんは知り合いである事故の目撃者から事故の様子について、自分からトラックに飛び込んでいったと、直接聞いた。 ・この話は、妹夫も知っている。 とのことでした。 従兄弟と面識のなかった妹は、妹夫に「何故そんな大事なことを隠して公営住宅に入ろうとしたのか。家賃が安いとか、駐車料金無料だからだけでは納得いかない。理由を教えて」と聞いたのですが、妹夫からは「結局公営住宅に入らなかったんだから、どうでもいい話だろ」との不機嫌そうな返事だったそうです。 こんなことでモヤモヤする私達姉妹がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ想像できるけど

💡
春の海
女の感は、鋭い! 何かあると思いますよ。ただ、ほじくりだして知った方がいいのか悪いのか… 従兄弟は結婚されていたのですか?そこにまだ、家族が住んでいるとか。

意味がわかりません

🎂
荒れ症
その公営住宅には自殺した人が住んでいたのですか?でも室内ではないんですよね、だから事故物件でもないはずですが、なぜそんな所にわざわざ住みたいかがモヤモヤなんでしょうか? 公営住宅の部屋って指定できるのでしょうか?もう少し詳しく書いて頂くとありがたいです。

トピ主です1、レスありがとうございます。

041
ぴょんぴょん トピ主
レスありがとうございました。 補足がアップされてないようなので、再度書かせて頂きます。 従兄弟は独身独居で、働かずにお酒を飲んでは知人親戚宅に無心し、断られると押しかけた先の周辺で「金貸さないなら死んでやる」等怒鳴り散らしていたそうです。。 公営住宅の住民の方にも相当なご迷惑をかけていたようです。 またわたしは妹夫から「住まいは自治会長に頼んで確保したから」と、頼んでもいないのに件の公営住宅に入居を薦められたことがあり、「悪いけど、不正入居は出来ない。したくない」と断った経緯があります。続く

トピ主です、2

041
ぴょんぴょん トピ主
長くなって申し訳ありません。 妹夫がわたしに公営住宅入居を持ち掛けてきた時、わたしはそこが妹夫の従兄弟の住まいだったとは知りませんでした。 ただ、妹から「数ヶ月前に妹夫の従兄弟が事故死した」との話を聞いた記憶だけはありました。 妹夫には従兄弟姉妹が多く、わたしには誰が誰やら全く解りません。 妹もあまりにも複雑な親戚関係がなかなか覚えられず、結婚して何年か経過しているけど、未だによくわからないそうです。 わたしが入居の話しを断ってから数週間後、妹夫から突然転居の話しが出たそうです。続く

トピ主です、3

041
ぴょんぴょん トピ主
長々申し訳ありません。 妹も家族が増えて、アパートが手狭だから引っ越したいとは思っていたそうです。 しかし「引っ越しにかかる費用を考えると、今は引っ越しが出来ない。費用を貯めてから引っ越ししよう」と妹は妹夫に言ったそうですが、妹夫は「公営住宅なら入れる。俺が話しをつけるから」との返事。 妹は「縁故利用の不正入居はダメよ。子供達の教育にもよくないから、それだけは止めて」と妹夫に釘を刺したそうです。 それから程なくしてコーポが見つかり、妹夫が初期費用を何とか工面して支払ったそうです。 続きます。

トピ主です、4

041
ぴょんぴょん トピ主
まとめが下手で、長くなってごめんなさい。 コーポの契約後も、妹夫は妹に公営住宅の入居を持ち出し、その度に妹は「子供達のことも通勤のことも考えて、ベストの選択だと納得して、あなたが契約しに行ったのに」と妹夫に言っていたそうです。 それが、引っ越しが数日後に迫った頃、妹夫は独断でコーポを解約し公営住宅に入居を決めて帰ってきたそうです。 経緯を聞いた妹夫母から「ならば妹夫の実家に管理人がわりに割安家賃で住んだらどうか」とのありがたい申し出があり、最終的に妹家族は妹夫の実家に引っ越しました。

トピ主です、5

041
ぴょんぴょん トピ主
妹は引っ越してから親戚から公営住宅のことを聞き、ビックリしたそうです。 また、生前の妹夫従兄弟は、住居の中でも恨み言 (ここにはとてもカキコミできないような内容)を怒鳴り散らしていたそうです。 親戚さんが言うには、妹夫の従兄弟の“怨念が染み付いている部屋”とのこと。 そんな怖い部屋に私たちを住まわそうとしたのかと思うと… 妹夫に不信感のようなモヤモヤを覚えました。 妹は、一度は妹夫に抗議し説明を求めたものの…妹夫の冷たい返事に、 これ以上は言えない聞けないでかなりモヤモヤしているそうです。

続き読んでも意味がわからない

041
ピンクの豚
ごめんなさい。読解力がないので意味がわかりません。 結局公営に入りたいのは誰なんですか? なんで、トピ主さんが公営に?で、誰が妹夫実家に引っ越すんですか? で、何をもやもやしているんですか? わかりません。

トピ主5

041
ぴょんぴょん トピ主
前後して申し訳ありません、トピ主3が反映されないので再度カキコミします。 妹夫の従兄弟さんについて、妹が周囲の複数の方々から聞いた話によると ・かなり長い間、件の公営住宅で独身独居していた ・仕事にはあまり行かず、酒を飲んでは知人友人親戚宅を巡り、金の無心をしていた ・断られると、その人の家の前に居座り、罵り声をあげ、器物を投げていた ・住居内外にて「自分の存在価値を誰も認めてくれないという意味の言葉」や「自死を仄めかす数々の言葉」を叫んでいた ということを聞き、大変に驚きました。

○曜日サスペンス調に想像してみました

🐧
今日はひまです
実は亡くなった従兄弟さんの住んでいた住宅の床下にには 埋蔵金が隠されているのです。 もちろん出所は公には出来ないし、従兄弟さんがそのような物を 残していることは妹夫以外は知りません。 自分(あるいは身内)が入居して、こっそり掘り出すつもりなのです。 なんていうのはどうでしょうか? それとも、埋蔵金ではなく、妹夫の知られたくない「過去の弱み(証拠物件)」 (なんだろうね?)という可能性も。 実はそれをネタに、妹夫は従兄弟に無心されていたのでした、とか。 駄レスですいませんでした。

うーむ……

041
roi
なぜ、そこまでして、その公営住宅に住みたいのでしょうか。 というところですよね。 なんだろう……。 そのコネを持ってる人に、何か借りでもあるのでしょうか。 何が何でも、その部屋を埋めなくてはいけない、とか? 確かに気になって当然だと思います。 妹夫さん、借金とかはされてませんか。

えーと

🐶
みみ
つまり、自殺をした人の現場ではないにしても、そういう亡くなり方を した人が住んでいた所に、住まわそうとするなんて気持ち悪いよって ことですよね?(違っていたらごめんなさい) 妹夫さんは、例えばお金に困っていて家賃が安ければ良かったとか… だって内緒にしてたわけでしょ?何か隠し事があるとか。 どんな理由にしてもそんな所に住みたくないです~。

自分の身内だから?

041
霊感は無い
妹さんは縁起悪い部屋に感じてるのでしょうが、妹夫さんには単に(仲良しの従兄弟が住んでいただけ)の部屋なんでしょうね。 公団にはなかなか入居できない地域ですか? 霊感の無い私でも、ちょっと嫌~。 妹夫さんの一族は絆が深そう。親族が多い家に嫁ぐと大変です。

従兄弟の部屋には

041
きっと
ヒミツのブツが、天井裏とかに隠してあるんじゃないですかね。 壁の中かもしれないけど、まあとにかく普通じゃ見つからない場所に。 それが何なのかは皆目わかりませんが、従兄弟の奇行から推測すると、やっぱアレでしょうかね・・・去年の元清純派アイドル的な。

ごめんなさい

041
あんこ
すみませんが、内容と何が言いたいのかが全く分かりません・・・・

なんなんでしょうね・・・いったい

月夜
妹夫さんは「公営住宅近辺」にどうしても住みたい理由があるのでは?母親の説得(?)で公営住宅から歩いて10分の家にあっさり落ち着いたんでしょ? 決まっていたコーポの引越しを数日前に解約してまで住みたがっていた公営住宅なのに、ずいぶんあっさりとあきらめたなあと思うのですが?今は公営住宅への執着はなくなったんですか? 妹さんの事情を知らない様子から、妹夫さんと従兄弟さんは、普段親しくなかったと考えていいのでしょうか?本当はその地域に住みたかったのに従兄弟さんが生きている間は住めない事情があったとか? あとは公営住宅に何か大事なものが隠されている。現在10分の距離に住んでいてこっそり探しにいけるから今の家に妥協した・・・とかね

レスありがとうございます。

041
ぴょんぴょん トピ主
わかりづらい文章で申し訳ありません。 ・公営住宅に入りたがっていたのは:妹夫です。 ・妹夫が私に公営住宅入居を薦めた理由:私が娘を連れて離婚した前後から、私は元夫から嫌がらせを受け、元夫の近くには住みたくなかったので。結局私は実家に帰りました。 ・妹夫の実家に引っ越したのは:妹夫婦です。 ・従兄弟が薬物依存の可能性:薬物よりもアルコール依存でした。 ・従兄弟が部屋に何か遺している可能性:葬儀後、従兄弟きょうだいによって、部屋は綺麗に掃除済み、遺品も処分され畳も入替済みだそうです。

トピ主続き

041
ぴょんぴょん トピ主
私と妹のモヤモヤの理由は4つあります。 一つ目には、ご指摘がありました通り「トラックに飛び込み自殺をした人が住んでいた」からです。例えその部屋で前住民が亡くなった訳でなくても、ただそれだけで嫌なのです。 二つ目には、妹夫が「従兄弟の住んでいた所だと言わず、また従兄弟の亡くなり方までもを隠して、私に入居を薦めた」ことです。 三つ目には「私の娘は不穏な気配に鋭く、感づくとひどく泣いて怖がることを妹夫が知っていたのに」です。 四つ目には「妹にまで諸々の事情を隠して入居させようとした」からです。

間違ってたらごめんなさい

041
白いたい焼き
経緯が分かりづらい感はありますが、 14日のトピ主続きを読む限りでは 公営住宅の薦められた部屋に住む人が次々亡くなっている と言う事でいいんでしょうか。 となると 迷信めいているという方もいるかもしれませんが その部屋に住むと・・・ という何かがあるのかもしれませんね。 その部屋をトピ主さんに強く勧めるなんて 妹夫はトピ主さんが邪魔?な何かがあるんでしょうか。 亡くなって欲しい人に薦めるって気持ちがあるんでしょうか。 とても失礼な勘ぐりですみません。 でもモヤモヤってそういう感じの事なのではないでしょうか。 けど当人たちも住もうとしてたと言う事もありますか・・。 その時はまた従兄弟は生きてたんだから 住人がなくなったというのが1件くらいなら気にもならなかったかもしれませんねぇ。 部屋が云々じゃなくて、そこに住んでた人が嫌な亡くなり方をしたのがイヤ という気持ちは私も分かります。 う~~ん。私、結局訳分からない事しか言ってませんね。すみません。

え?

041
匿名
妹夫さんは、トピ主さんをそこに住まわそうとしたんですか? だったらただの好意じゃないですか? 離婚して出直す女性はいろいろ大変で、 住居だって選り好みしていられない 事だってありますし、 とりあえず確保してくれたんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧