本文へ

ママ友の多いママ友

レス15
(トピ主 3
041
れもん
ひと
100件くらいの集まった集合住宅に住んでいて、小さい子供のいる家庭が多いです。 今年、年少で入園した子供がいます。同じ住宅ににママ友の多いママ友(Aさん)もいて 私の子供と同じ園、同じクラスです。 Aさんは旦那さんの転勤でこちらへ引っ越ししてきたので実家はかなり遠方です。 来て3年ほどですがもちろん誰も知り合いがいない状態でここへ来ています。 (ほかのご家庭の方も地元の方はほとんどいなく、遠方から来ている方が多いです。) 私とAさんの子供は同じ年なので園に入る前から住宅の外で会っているのでもともと知り合いでした。 この住宅には中庭があるので皆さん小さいお子さんがいる方はよく出てきて遊ばせています。 ・Aさんは子供がもっと小さい頃から色々な親子教室や児童館にたくさん行っていたので今でも隣町の親子と 連絡を取り合い仲がいい方がたくさんいそうです。 ・この住宅の中でももちろんたくさんママ友がいて名前で呼び合ってアドレスを交換している方は 数十人以上(私含む)いると思います。 ・ここから引っ越ししていった方とも今でも繋がっていて、家の行き来をしている方は何人もいると思います。 ・園バスで数組一緒になりますがもちろん子供の年が違うママさんとも全員仲良しです。 (名前呼び合う・連絡交換済はもちろん) ・引っ越ししていく方がいると何人かと送迎会もやっているみたいです。 ・子供はバス通園なので基本4月から入園式・親子遠足・保育参観ほどしか園には行っていないので なかなか園ママさんと知り合いは出来にくいはずなのですが、先日、「子供と同じクラスのママさんから メールが送られてきて・・・」と話ていたので、すでに親しくなって 連絡交換済の方が何名かいるかと思われます。続く。 (Aさんの批判などの話ではないのでまだ続きを読んでください)

ランキング

レス

続き

041
れもん トピ主
と、こう書くと Aさんていわゆるボスママでは?グイグイ行く系なのでは?と 思われるかもしれませんが全然違います。  30前半で見た目はほんわか系。見た目通りとってもやさしくて気が利いて 誰にでも分け隔てなく気の利いた話が出来て、おそらく地元でも友達多いのだろうなと予想出来ます。 今ママ友が多いのも本当にその人の人柄がいいので納得出来ます。 おそらく自分からもほどよく話かけるし、相手からも自然とよってくるのだと思います。(陰でトラブルとかもないと思います) 私もその人と同じタイプで友達多いですよ、という方はいますか?また、自分は違うけどそういうママさんいますよという方はいますか? そういう方にお聞きしたいです。 ・連絡先交換してある人は何人いますか?(産後知り合ったママのみで) ・本当は人見知りだけど頑張って話かけているのか?or特に頑張ろうとしていない、自然にしていていつの間にか友達になっている、のか。 ・連絡先交換のきっかけは、どちらかというと自分から積極的に聞くor 相手から聞かれる方が多い?

続き

041
れもん トピ主
をただ聞いてみたいのですが、そのAさんに質問できないので Aさんに似たような方教えてください。 ちょっと聞いてみたいだけなのでそんなの知ってどうする、とか なんでそんなにAさんの事詳しいの?知ってどうするとかのレスはなしで お願いします。 (根掘り葉掘り聞いてるわけではなく(むしろ聞けない)園前から たまに会っていますし、今は毎日必然的に会って会話しますので 日々のちょっとした会話から付き合い広い人だな~というのはわかります。)

続き

041
れもん トピ主
たいした話でもないのに長々すみません。 もう一つ・・・。 ・話して何回目で連絡先交換しよう、となるのでしょうか。 3回目くらいまでなんでしょうかね? それ以上になると、「会えばその時だけ話するけど連絡先は特にしらないママ友」 レベルになってしまう?。 私はこのAさんはかなりめずらしいタイプだと思うのですが このくらいの付き合いの広さはみなさんしていますか?

ママ友、ママ友、ママ友…

041
蓮子
…って小町は、ママ友オンパレードですね。 そんなにママ友が必要不可欠なんですか? 私にもそれらしき人がいましたが、子供が大きくなった今、連絡すらとった事ありません。 多ければいいものでもないですし。 普通の友達じゃダメなんでしょうか? 私は子供が幼稚園の時に普通に友達になった人は子供同士はあまり仲良くなかったです。たまたま話しをしたらとても話しが合う人だったので、なんとなく友達になりました。 それにその関係はいつまで続けていくつもりですか? 中学の卒業式とかも数人で一緒に来てた人達いましたが正直 、違った意味で自立してないんだろなと思いました。

ふーん

😨
ネガティブママ
知り合いの多いママさんには、何か魅力があるんでしょうね。 例えば面倒見がいい、情報が多いなどなど 人柄で集まってくるのもあるとは思いますが とにかくマメなんじゃないですか? 色んな事を企画してみんなを誘ってくれたり 人って誘われれば行くけど自分から誘うのって面倒じゃないですか? 特に親子で遊ぶのなんて・・・・ そいう面倒をやってくれたり、積極的に声掛け、メール交換もすぐしてると思いますね。 私の近くにもいましたけど後々すっごい嫌な人だとわかり疎遠になりました。 (子が同学年の親の連絡先はだいたい知ってる人でしたよ) 幼稚園時代は周りに人がいっぱいいたけど、現在小2そのママの周りには人がほとんどいませんよ。 小学生にもなれば、親子セットの遊びも激減しますから、用無しなのかも。 Aさんみたいなタイプは、曲者が多かったので最初から深入りせず様子見されたらいかがでしょう。

近くにいます。ママ友です

041
ryoko
Aさんのような方います。その方は転勤族で数年で色んな地に移っているようですが、この地に来ても暫くすると周りから声をかけられてどんどん顔が広くなっていきました。 明るく、とにかく人柄がいい。誰にでもあいさつしてわけ隔てなく皆に笑顔です。生活にもゆとりがあって、お礼やおもてなしもちゃんと出来、恩着せがましくもない。一緒にいて楽しいし気持ちいい人だなと感じます。 だから色んな人から声がかかってランチだの顔が広がっていくんだと思います。 見た目もスレンダーで清楚な洋服を着ているので「あの人と友達になりたい」と思われるんだと思います。 私は彼女と家が近いので仲良くてちょっと自慢です 連絡先はランチしようと誘われるから必然的に聞かれているようですが、人と人とをつなげてもいるようなので彼女からも聞いてもいるようです 来て一年と思えないほどママ友が多く、園と小学校に名前が知れています。一見、苦労を知らない穏やかな雰囲気なのですが、実は仕事もできるので、PTAなどもお願いされてずっとされています。 だから皆からまた慕われています。フレンドリーで頑張り屋だから敵もいない感じですね

思い浮かぶ人

041
よいこ
トピを読んで、私の周囲のAさんの顔が思い浮かびました。 ボスママではなく、ほんわか系。 彼女は雰囲気がおっとりしているので、そう感じませんでしたが、 行動は結構ぐいぐい系だと思います。自分から話しかけるし、 無理に頑張っている感じはしません。 連絡先は私の場合は二回目に会った時に聞かれました。 本人にとっては全く自然だし、私も聞かれて嬉しかったです。 でも、やはり彼女は珍しいタイプだと思います。Aさん以外に このような人はあまりいません。ですので、徐々に周囲の 様子も変わってきました。彼女にとっては普通でも 周りにとっては普通ではないからです。彼女を取り巻く 嫉妬があらわれ、大人になりきれていない、と思うママ達は フェードアウトされていったようです。 私は今でも普通にお付き合いしています。

諺を学ぼう。

041
『悪人に友多し』意味は調べたら納得するよ。 あと、ママ友で仲間外れを作りたがる人、居ます。 群れを作りたがる人もいる。 ランク付けしたり、馬鹿にしたり、罵られたり、悪口に耳済ませたり、悪く聞いたこと広めたり、または本人に告げ口して雲隠れ。 陰口や噂を聞いて意識するくらいなら、聞かなくていいし、無理すると、大変でした。 対等なママ友は、いません。 友達じゃないんだから、 都合よく託児所。陰口叩かれてます。広めたりされました。 あまりのママ友の幼さに、過呼吸になり倒れました。 嘘っぱちの噂を流されました。 毎日、家に来られて『出掛ける』と言っても帰らない。毎日上がり込む。 嫌になりました。 私の噂は『家に上がり込む』と言われてました。 用事があって、連絡しても電話に出ない。居留守。カーテン越しに見られてる。 相手がしたこと言ったこと、私が言ってたと言われてました。 子ども同士の約束、寒空の公園で待ちました。約束した母子をみた。仲良しのママ友とひそひそ話。断りの連絡もなく、帰っていった。娘に言いました。『もう人を信じるな!私は嫌われてる』と… 娘は泣きました。

私の母

041
こと
Aさんみたいなタイプです。 何度か引っ越しをしましたけれど、私(子供)が以前住んでいた地域での友人達と音信が途絶えるようになっても、母のお付き合いは続いています。 遠方なので会えることは5年に一度あるかないかですが、30年以上経った今でもお付き合いを続けていますし、引っ越しする先々で友人が沢山出来ます。 さすがにもう父が定年を迎えて引っ越しをすることもなく落ち着きましたが、70歳に近くなった今でも友人が増えています。 とにかく人の顔と名前を覚えるのが早く、話の聞き上手で、ふんわりした女性で、娘から見ても可愛い母です。

母が声をかけるタイミング

041
こと
特に意識はしていないと思います。無意識に間を読み取っているような… 先日も一緒にジムに行ったら、ストレッチ用のシートで早速お隣にいた女性とお話しし始めていました。(その時は相手の女性から話しかけられていました) 母の交友関係なのでどちらから連絡先を聞いているのかも解りませんが、アドレス帳の冊子はパンパンです。

ごめん、気持ち悪い・・

041
ななお
>ちょっと聞いてみたいだけなのでそんなの知ってどうする、とか なんでそんなにAさんの事詳しいの?知ってどうするとかのレスはなしで お願いします。 気持ち悪いです主様。 断言してもいいですが、ぜったいAママみたいにはなれないです。 「このAママって実は私の事です」なんてオチがあったら爆笑します。 私の知ってるAママ(笑)は トピ文の内容すべてを頭で考えた事など一生無いであろう 自然培養でそうなった地頭の良い方だからです。

います

041
mama
まったくボスママではないです。でも、ものすごく顔が広いです。 おしゃべりが好きなんだなと思います。 子供の友達にもよく話しかけています。 何人かで話すときは、話の中心になってベラベラ話すタイプではないけど、相槌が上手、リアクションオーバーで、存在感があります。 人見知りとは無縁そうです。 どんな人とでも上手に話せるというか・・・ 1人1人との縁を大事にしている印象です。 常識もあるし、見習いたいなと思うすてきなママさんです。 連絡先は自分から話の流れでも自然に聞くし、話しやすいので慕われて聞かれることも多いと思います。

そういう付き合いは限界がある

041
こもれび
私はママ友作りたいとはあんまり思わないけど、そういう場に行くと自然と増えて行きます。1人は嫌だし、娘も1人子だから遊ぶ友達が必要だしと。 でも基本気の使い合うママ友グループは要りません。 自分が中心に選びたいのです。人が作ってるグループには興味ないし入りたくもないってのが本音かしら・・・。 だから、集まろうって声はかけるけど、違うところにも、また自分が誘う友達がいて。1つのグループに執着はしません。1つでは物足りないし、1つを密に付き合いたいとも考えてない。そんな付き合いは苦手なのです。 誰とでも話題はできるので、他のママより役員とかしてなくても仲良くなれます。私の中では基本特別ママ友グループを求めてる訳でもありません。だからなるべく遠い幼稚園を選んでるし、近所から同じ幼稚園に行ってる子はいないです。とママ友グループとか苦手とずっと言い続けきたけど、そういう場に行くと1人は嫌なのでお友達は出来ます。結局自分次第なのです。

なんだか…

041
ハル
トピ主さんの質問とは関係のないママ友批判で終始している方がいらっしゃいますけれど、質問は無視して自説を滔々と語りだすような方だから、周囲に良い関係が築けないだけでは…? 素敵なママ友、いますよ。 もちろん付き合いの浅さ、深さはあると思いますし、誰でも深く付き合える訳ではないと思います。私もそれ程深いお付き合いではありません。 そのママ友の身体は一つ、使える時間も1日24時間と限られているのですから望まれるお付き合いに全て応えられる訳ではないと思います。 連絡をマメになさる方でないと維持はできないでしょうし、協調性はあっても自分をしっかり持っていない方だと周囲に振り回されて終わりになってしまうでしょうから雰囲気が柔らかくてもYES/NOを主張できる方だと思います。他人にも自分にも無理をさせない方ですね。 私が知っているママ友は、特に何回目で連絡先を聞くという意識はされていないと思います。空気を読むというか、相手の同意を得られるタイミングを読むのが上手いのかもしれません。私は何度かお話しをした後に連絡先を交換しました。

ヒントは転勤族

041
さんそ
ボスママではないとしたらの推測です。 転勤族は、社宅に居住したりと、卒のないお付き合いに長けているんです。 引越しの挨拶や、お手伝い、会社によっては、伝統的マナーが伝わっているところも多いし。 笑顔で挨拶もあたりまえ、多少知らなくてもお土産やおすそ分け。 悪い噂話は御法度。うちの会社の社宅はそうだったな。常識的お付き合いに終始してました。 フェードアウトもうまくないですか? 噂好きの悪いグループには近づかないようにしてました。 実際住んでいた時は多少窮屈だったけど、引越し先でも当たり前にやってたら、嫌わるってことは今までなく、 いろいろ誘われます。  で、Aさんは元々の社交的な愛されキャラなのでしょう。 そういう方は自分からいろいろひけらかさないし、 観察していいところを盗んでいくしかないでしょうね。  さらに、夫が長時間勤務で土日もいなければ、たいていのお付き合いが出来てしまうんですよ。 本人にとっては、自然なことなのでしょう。寂しいところもあるでしょうが。  まあ、経験と元々持ったものですかね さらにマメならもうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧