本文へ

不景気・合併・社内険悪

レス3
(トピ主 2
041
疲労人
仕事
パートの事務の不満ですが。。。
年々の不景気により営業所が合併し
昨年が1つ、この春がもう1つ営業所を吸収することとなりました。
それでも売上げは低迷し、本社からも赤字営業所だといわれてます。

明らかに会社都合であるにも関わらず、自己都合退職に追い込むので
引継ぎもままならず、事務仕事量も倍増し、年間の仕事ピーク時と重なり
一杯一杯な状態になってます。

中小企業なので、本来本社で決めるべき価格設定も各営業所の営業マンに任せきりで赤字のラインきめがなく、営業マンは新規顧客をとるのに、低価格で顧客獲得するため、配送マンがお金にならないと不満を言います(100円の商品を1ケース売る(2400円)のに、高速(3,000円)使ったら赤字で意味がない、価格をあげろ・・・)本社は単価について赤字原因と考えてないのか(売上額しかみてない)、仕入値が倍上がっても、新規取引先でさえ販売価格は10年前ののまま

事務のほうが、価格・顧客情報が事後になるため、システム(バグがあったりとひどいもので、在庫管理もできないようなもの)上、登録できないような特殊な価格設定を聞いたりと、混沌としてます。

配送は、一日1~2件(2時間もあれば戻れる)の仕事を5時まで時間を潰し、戻ってこないのに、事務処理で一杯の状況化で電話で在庫を数えろ(配送の管理)など事務所に戻れば自身で出来ることを指示してきます(断りますが)。

事務はパートの為、時間の制約(週28時間)があり、タイムカードを調整(金曜日は出勤してもタイムカードを押さず、翌週暇な日があれば休みをとり他の人にタイムカードを推してもらう)も休める日がない為、繰越時間が溜まっていってる一方です。

色々なことがずさんすぎて疲れました・・・
今、中小企業はどこの会社もこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

やばいですね。

😨
駆動車
社長さん、もう諦めてるんじゃないですかね?。周りのまともな従業員を集めて手紙や要望書を作り書名を集めて社長に送りつけてやればいいですよ。 それでも無視するようなら仕事の出来ない経営者ってことで見切りつけた方がいいですね。

レスありがとうございます。1

041
疲労人 トピ主
駆動車さん、レスありがとうございます。 通常なら、直轄の上司に報告となるところですが、この上司もまた日中パチンコ(勝つとお菓子を配ってくれる)・お店巡り・観光地巡り三昧です。 彼女とのデート代も会社経費で出していた人で(デートの観光地写真など自慢げにみせる、翌日その観光地の出張申請、写真のプリント代が経理にまわるので発覚)、どうにもならない状態です。近年は経費について細かいチェックが入るため、私費の費用はないようですが・・・ その上司は、社長・専務等来たときだけまるで漫画かドラマのような別人のような対応に変貌します。社長の出張のお供等も時折しているので、果たして一介のパート社員の要望書など聞き入れるとは思えない状況なのです(証拠等はいくらでもありますが、修羅場になるでしょう・・・)。 社長は上司がそんな人間とは夢にも思ってないと思います。

レスありがとうございます。

041
疲労人 トピ主
ダラダラと愚痴のようになってしまいましたが、 年齢・生活収入・景気の事を考えると次の職を見つけるのは楽ではないと思いつつ、他の会社も同様で同じ思いをするなら、(夫の会社が不定期の転勤の可能性有なので)このままとりあえずとどまっておいたほうがよいのかと迷ったり・・・優柔不断ですいません。 独身の頃の仕事場では、考えられないような事ばかりです。 当時は若かったので分からなかったのか、 人数が多く分業化されてたので全体が見えなかったのでしょうか・・・ 何年か前に大手でも偽装問題が多く取り上げられた時期がありましたが どこもかしこも表に出ないだけで大なり小なり実際は問題はあるけれど、 触れないようにして皆生活の為に勤めてるのではないかと思ったり、 夫に相談したところ、よく倒産しないよねと呆れていますが、夫の会社でもそれなりに問題等はあるから不平不満を言っても仕方ないという考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧