パートの事務の不満ですが。。。
年々の不景気により営業所が合併し
昨年が1つ、この春がもう1つ営業所を吸収することとなりました。
それでも売上げは低迷し、本社からも赤字営業所だといわれてます。
明らかに会社都合であるにも関わらず、自己都合退職に追い込むので
引継ぎもままならず、事務仕事量も倍増し、年間の仕事ピーク時と重なり
一杯一杯な状態になってます。
中小企業なので、本来本社で決めるべき価格設定も各営業所の営業マンに任せきりで赤字のラインきめがなく、営業マンは新規顧客をとるのに、低価格で顧客獲得するため、配送マンがお金にならないと不満を言います(100円の商品を1ケース売る(2400円)のに、高速(3,000円)使ったら赤字で意味がない、価格をあげろ・・・)本社は単価について赤字原因と考えてないのか(売上額しかみてない)、仕入値が倍上がっても、新規取引先でさえ販売価格は10年前ののまま
事務のほうが、価格・顧客情報が事後になるため、システム(バグがあったりとひどいもので、在庫管理もできないようなもの)上、登録できないような特殊な価格設定を聞いたりと、混沌としてます。
配送は、一日1~2件(2時間もあれば戻れる)の仕事を5時まで時間を潰し、戻ってこないのに、事務処理で一杯の状況化で電話で在庫を数えろ(配送の管理)など事務所に戻れば自身で出来ることを指示してきます(断りますが)。
事務はパートの為、時間の制約(週28時間)があり、タイムカードを調整(金曜日は出勤してもタイムカードを押さず、翌週暇な日があれば休みをとり他の人にタイムカードを推してもらう)も休める日がない為、繰越時間が溜まっていってる一方です。
色々なことがずさんすぎて疲れました・・・
今、中小企業はどこの会社もこんな感じなのでしょうか?