本文へ

携帯ゲームを外でする 大人たち

レス47
(トピ主 1
🐶
ヨグ・ソート
話題
最近は特にOLでもサラリーマンでも電車内で遊んでるのを見かけるようになりました 子供じゃあるまいし、そこまでしないといけないゲームってどーよ?って思うのですが・・・ 自分としては、外(移動中)は落ち着いて出来ないのでしませんけどねぇ まぁ 友人らと通信対戦の為に持ち寄って公園などでしてるなら判らんでもないですが してる人たちって、どのような思いでしてるのでしょうかね? 遊んでる人 遊んでない人 の意見が知りたいですね

ランキング

レス

暇つぶしなんじゃ…

041
ひつまぶし子
どうしてもゲームがやりたいから電車の中でもしてしまう。という方も いなくはないと思いますが、多くはただの暇つぶしじゃないでしょうか。 音が出てなくてボタンを押す音がうるさくなくて肘が当たってなければ 迷惑はかかってないので大して気になりませんが、気になる方もいるのですね。

自分もしていますが

041
fny
通勤時間が暇だからしてるだけですよ。 家とかではほとんどしませんし、、、

何その上から目線

🐱
ゲームなんて低俗、とか思ってるんでしょう。 私からすれば電車内で新聞読んでる人もゲームやってる人も同じです。 新聞くらい早起きして家で読めよ!って思います

遊んでます

041
かに
電車の中で、本や新聞を読むのと同じ感覚かな。 通勤途中や、ちょっとした待ち時間にやってます。 携帯ゲームだと、やり込みできて便利です。 ドラクエ9が、もしPS3で出てたら、まだ終わってないと思う。

私もそう思ってた

🙂
koo
電車内でゲームしてるサラリーマン。どうなんだろうな~・・って思ってました。夫も同じ。 「ああはなりたくない・・」と。 でも・・郊外に家を購入し夫の通勤時間が2時間弱に! 新聞読んだり本読んだりしていたのですが、毎日のこととなるとどうにも時間が潰せないと悩みだし。 悩んだ挙句、ああはなりたくないとまで言った「電車内でゲームするリーマン」になっちゃってます。 すごくおもしろいみたいで「電車があっという間・・」とのことです。 通勤が苦じゃなくなったならよかったよかった、と私も思ってます。 遠くから通勤してる人にこういう人多いのでは?苦肉の策。 でもやっぱり、恥ずかしいみたいですけどね~。 ちなみにPSPのサッカーゲームしてますよ。 トピ主さんのいう「友人らと通信対戦の為に持ち寄って公園などでしてる」のほうが私はわかりません・・ 夫がそうなったら流石に注意します。

暇つぶしでしょ

めいめい
本や雑誌を読んでるのと同じでしょうね。 いいんじゃないですか?音を出したり声を出したりして迷惑じゃないなら。 子供なら良くて、大人ならゲームダメってのもヘンだし。

作っている側ですが

🙂
mm
ファミリーコンピュータの普及が、 現在の30代の人がちょうど小学1年生のころ。 あの頃ゲームを好きだった子供が、今では大人です。 そういったターゲット層に向けたゲームのソフトも数多くありますので、 なんらおかしくないと思いますが? ゲームを批判する世代というのは、 歪曲したイメージをメディアから受け取った人か、 ゲームセンターが悪い人の溜まり場というイメージが強かった 70年代に大人だった人でしょう。 トピ主さんも当てはまるのでは? ゲームも産業の一つです。 少し前まで1兆円産業と呼ばれ、 今でも5000億です。 一つ言えば、 電車の中でしようが、どこでしようが、 本を読んでるのと変わりないですし、 他人の迷惑にならなければ、別にいいのでは? と思いますが。

ほっときなされ。

💍
かるめん
たまにMixiアプリをやってる事はありますが、何にも考えてません。 他の人は知りません。単なる時間のつぶし方の1種としか考えてないと思うけど。 移動中が落ち着かないと言うのであれば、読書や音楽、おしゃべりや携帯メールだって そうじゃない?なんでゲームだけ別格に考えるのかが謎で仕方ないです。 電車内お化粧や食事とかはさすがに家でやれよとは思うけど。。。 ちなみに、知ってどうするの?“あ、そう”で終わりじゃないですか? なんで聞きたいのか興味あるので、きちんと教えて下さいね☆

遊び方は人それぞれでは?

041
律音
携帯ゲームというのはDSやPSPという認識でよろしいでしょうか。 であれば、私は時々電車内で遊んでいます。 ・車内が比較的すいている ・音が漏れないように対策している(私の場合は完全に無音状態にします) 等、他人に迷惑をかけないという前提が守られていれば 読書をしている人と何ら変わりないように思いますが、いかがでしょう? 私自身、長時間の乗車中に何もせずぼーっとしているのは苦手です。 トピ主さんにとっては「ゲームは子どもだけがするもの」なのでしょうか? ゲームそのものに特にそういった区別は無いと思いますよ。 そもそも何を趣味にするかは自由ですし。 むしろ、仕事をしている人の中には 「唯一まとまった時間の取れる行き帰りの電車で一気に進める!」なんて人もいらっしゃいますし マナーさえ守られるなら後は個人の自由ではないでしょうか。

電車でしかやらない

041
モンハン中
という私みたいな人間もいます。 家にも仕事を持ち帰ったりして忙しいですし、ゲームは電車の中でだけと決めておく方が頭の切り替えもしやすいのです。 家に帰ってまでやるほどハマってはいないから、というのもあります。 移動時を利用した息抜きにちょうどいいんです。

ただの暇つぶし

041
酔うのでやりません
どうしてもゲームがしたいというわけではなく、単純に暇つぶしでしょう。 携帯をいじったり、本を読むのと何ら違いはないと思います。 ゲーム機でも中身は小説ソフトかもしれませんね。 腕の置き場と音量にだけは気を遣ってもらいたいとは思います。

他人の携帯をのぞき見るのはマナー違反だと思いますけど

041
piyo2
ごめんなさい、何をしても自由だと思います。 そもそも音を出して迷惑などという以外は、他人が何をしているかに干渉するのはマナー違反なのではありませんか。 画面が見えてしまっても、見ないようにするのがマナーだと思います。

ほぼ外でやります

041
バリー
家では落ち着いてできません。 小さい子供がいるからです。 家でやったら邪魔されます(笑) また、家では極力、子供や家族と過ごしたいと考えています。 すると必然的に一人の時間である通勤時間しかゲームをする時間がありません。 また、ゲームによっては電車の中などで行うほうが効率が良いものもあります。 有名なドラゴンクエスト9などがその例です。 このゲームはすれ違い通信といって、同じことをしている不特定の人と通信をすることで、アイテム(実際には地図ですが)をもらうことが出来ます。 これを行うかどうかで、やりこみにかかる時間は数百時間違うでしょう。 このすれ違い通信は基本的に人が多ければ多いほど有利です。 ですから、駅や電車でやることは非常に有効です。 それに対して公園ではあまり人はいませんし、まして家では出来ません。 そんなわけで、私は外でしています。

傍若無人

041
背胡瓜亭
まあ、満員電車の車内で新聞や雑誌、文庫を読むのも同じなんですけどね、 とにかく他人の迷惑を考えず、ゲーム機を抱える大人が増えましたね。 通路の真ん中とかドアの前に立って通行の妨げになる、人に寄りかかる、 ゲーム機を人の体にぶつける・・・ いったい、なにをそんなに夢中になってるんでしょうね。 PCでもテレビでも、ゲームをしない僕から見ると、異次元の生き物です。

携帯ゲームなんだから家を出てやるためのものでは?

😠
シンビジュウム
もちろん、家でやったっていいけど、家でやるならwiiとかプレステやるんじゃないの? まあ、それはどうだっていいけど。 ところで。 私はDSで 宅建 と 日商簿記 勉強してるんだけど ゲームしてる人と区別してくれてる? 漢検とか英検とかやってる人も、 字書くから、ゲームよりよほど頻繁にタッチしてるけど? かといって、ゲームしてるからダメとも思いませんよ。 本読むのと一緒です。 新聞広げるより迷惑じゃない。 本よりはるかにカドを他人に当てないし。 っていうか、お決まりですが 【あなたになんのご迷惑が?】 白粉でも飛びましたか(笑)。 他の電車内での行為より、よーっぽど迷惑じゃないです。 だったら、私も、電車内でツレとしゃべくるな、といいたい。 そもそも、今回の投稿だと「大人」ってくくってるということは、19歳までなら社会人でスーツ着ててもいいってこと? だいたい、自分の価値観を押し付けるのが立派な人物のすることだとも思いませんねぇ。

世代の違い・・・かな?

041
ナイアガラトテップ
3歳の頃よりゲームセンターに通い詰め、ゲーム歴は軽く30年を超えますが、 そんな私でも電車内やレストランなどの共有スペースでゲームをしている大人は、 見ていてみっともないなと思います。自分は恥ずかしくてできません。 ただ、時代もあると思います。15~20年位前までは、ゲーム=子供の遊び道具であり、 大人のやるものではないという認識が一般的であったと思いますが、今は大人が 遊んでいてもおかしいとは言われなくなってきています。 その辺の育った世代の違いも大きいのかな、とは思いますね。

暇つぶしの1つです。

🐤
ひつまぶし
してる人その1の私としては、「ど~でもよくない?他人が何してたって。」ってとこでしょうか。 ジロジロと人間観察するより、楽しいですよ。 いちゃもんつけられて刺されたりする事もないしね。

したことはある

041
kame
電車でしたことあるんですけど気持ち悪くなるのでやめました。 夫が電車やバスや車でします。 ちょっとしか乗らない時も暇だからと言って持って行きます。 車の時など現地に着いたのに「キリのいいところまで」と言われ待たされるのが軽くイラっとする事があります。

逆じゃない?

041
通りすがり
家でゲームする時間がないから電車の中でやってるのでは?

します

🙂
ねこ
電車の中での移動中とか、 誰かを待っている時とかに ゲームをやります。 暇つぶしに、頭の体操をかねていていいと思います。

電車の中で「ゲーム」はしないですが

🐱
主婦ゲーマーです。 電車内ではゲームしないですが、すれ違い通信設定で出かけているので確認、いたら収容するためにDSをいじりますね。 でも傍からみたらゲームプレイ中か確認中かなんてわからないから、やっていると思われるかな。 子供の習い事(自主練かな)で時間がある時はやっていますね。どちらかと言えば主人が熱心なスポーツなので私はオマケでくっついていってDSやってる事が多いです。 何故やるのかは時間があるからですね。行かないのが私としては楽なのですが出先でやられたり、練習後に一緒の予定があると行かないわけにはいかない事があります。 気持としては「時間があるから」以上でも以下でもないというところでしょうか。

遊んでる人です

😠
ピコ
私は暇つぶしとパニック発作が起こらないように気を紛らわせようとの思いでしてます。

友人の話ですが

041
匿名
友人の話ですが、元々ゲーム好きな人です。 しかし、仕事に追われ家に帰れば食事風呂、家族サービスで時間は消え、残されているのは通勤時間だけという状態。 こだけでしか個人の時間がもてないため電車内でやっているそうです。

「そこまでしないといけない」というより

🐤
かなで
電車内でゲームしたりします。 私の場合は「そこまでしないといけない」というよりは 電車での通勤時間が半端(30~45分程度)な為 「暇な時間を好きな事して潰そう」という感じでやっています。 >外(移動中)は落ち着いて出来ない 私の場合ゲームよりも勉強がコレにあたります。 時間が短い事もあるのですが、外(揺れる電車内)では集中して勉強ができないので 気楽にできること=携帯ゲーム機となりました。 集中しなくてもマイペースにできるゲーム(RPG)を選んで遊んでいるからかもしれません。

遊んでない人

鳥*鳥
ウェブだし、どんな意見が出るかも予想付きますが、あえて ゲームは依存性が高いし、CMで有名な懸賞付きなんてものまである 初めは無料エリアで軽い気持ちでやるつもりでも 気がつけばどっぷりレアアイテムとポイント獲得のため課金地獄に・・・ ってな事になっているんだと想像します 「人それぞれ」「自分の勝手」ああそう、なら好きにやってれば 初めは暇な時間をつぶすつもりが、気がつけばそれが日常のメインになっている 学校も会社も家庭生活も上の空になっていくんだろうね いつの間にか自分の人生自分でつぶしてたりしてね まあ、それもその人の選択した人生なんでどーでもいいです 私はこういうものに手を出すつもりは無いです 家族が始めたら絶対とめます 人生まだ捨てたくないし、この上よけいな扶養家族が増えるのなんて冗談じゃない

問題ありません

041
さとー
最初に私は携帯型ゲーム機を持っていますが 電車通勤ではないのでそのような使い方はしておりません。 ただ、電車でゲームするのは別に問題ないと思います。 音を出して周囲に迷惑を・・・なら別ですが個人で楽しむ のであれば全然問題ありません。 昔、電車で通勤していた頃は本とか読んでました。 それがゲーム機になるだけだと思います。 通勤時間って結構無駄な時間なんですよ。 その時間を有効利用しているだけ。 極端な例を出すと朝早くに起きて会社へ。 夜遅く帰宅して自宅ではほとんど寝るだけ。 なんて人も世の中にはいるんですよ。 そんな人がゲームしたいと思ったら通勤時間しかないです。 もちろんそうじゃなくてゲームしている人もいるでしょうけど。 結論としては今回のトピの内容に限らず 「他人に迷惑をかけない」のであれば何をしても良いと思います。

ゲームは目的ではないですね

041
四郎
単に時間をつぶすためにやっているだけで、ゲームが 目的だという方はほとんどいないかと思います。 帰宅が終電になってしまうような方だと電車内の時間 くらいしか自由に使えないと思いますし、周りに迷惑を かけていなければ、あえて気にすることもないかと。 自分はゲームはしていないですが、長時間の移動だと PSPに映画などを入れて観ることはありますね。

してる派

041
なーん星人
PSPやDS等はやりませんが携帯電話のゲームはちょこちょこしてたりします。 待ち合わせまで時間がある。 けれど本を読んだりする程長時間あるわけじゃない もしくは暇をつぶすものを持っていない そんなときにします。 数分間でも時間がつぶせるので。 あ、ただ電車などではしません。 待ち合わせ場所で、です。

します。

041
ぴーこ
携帯でゲーム。 電車の中とか暇だし。 皆熱中してるってより、暇だから時間のつぶし方自分で工夫してんだよ。 トピ主みたいにガチでやりたいわけじゃ無いと思うよ。 もっと想像力働かしたら?

たまにします

041
みはなr
すみません、格闘系みたいでボタン連打!!は、絶対しませんが、RPGはたまにします。 私の場合は、通勤時間が長いのと、家では「自分の時間」て取れないからです。家のこと、子供のこと、しなければならない自分のことでいっぱいいっぱいです。通勤中(座れた時限定)は、本当にささやかな「くだらないことしててもいい時間」として、ゲームをすることがあるのです。 まあご理解下さいとは申しません。自分でもやり始める前は、「いい年した大人がみっともない」と思ってました(汗)ので、お気持ちはよくわかります。一応こんな状況ですっていうことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧