本文へ

教えてください。 勤怠管理について

レス18
(トピ主 2
🙂
マーチ
仕事
全社員(パート含む)80人ほどの企業です。勤怠管理を行う人間は1人です。 拠点は4か所、勤務時間や休憩時間は人によって違い結構複雑です。 勤怠管理はタイムレコーダーで紙のタイムカードに打刻しています。 タイムレコーダー自体の機能は打刻時間がデータ管理されているわけではなく あくまで紙のタイムカードに打刻を行うだけの機能のみです。 打刻されたタイムカードを回収し一枚一枚計算しエクセルの表にしてから会計ソフトに手入力という方法で処理しています。 残業時間、有給の申請も同様に紙の提出を集めエクセル表を作り、タイムカードと相違がないかチェックしています。 業務は大変時間がかかっています。 タイムカードで行うにはあまりにも非効率なので、指紋認証のシステムをテスト的に一事業所で実行したところ、指紋を取るというのが嫌なのか不評で却下されました。 また、ある事業所は従業員が多い(といっても30人位)ので、一人ずつ指紋認証やっていたら時間がかかるので、システムを2台以上入れてほしいとも言われました。 現在その計画は頓挫しています。 他の企業ではどれぐらいの従業員規模にどのような勤怠管理を行っているが教えていただければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは自己申告で勤怠管理システムに入力です。

🛳
タツノオトシドコロ
管理が緩いといえば緩いですが、管理部門の負担はその分少ないですかね。 ずぼらな社員が毎日きちんと入力してくれず月末にまとめて入力するので、出社・退社時刻がテキトーだったりという問題はあります。コンプライアンス上も問題です。 指紋認証に抵抗があるということであれば、ICカードを使った管理システムはどうでしょうか。これはこれで新たにカードを持つのが面倒だとか、紛失したらどうするとか、不満がないとは限りませんが、まぁ結局何をやっても文句を言う人はいますから。

紙からいきなり・・・

🙂
紙からいきなり指紋認証とは最先端行きましたね(笑) うちは15人ずつの2拠点、紙→2000年頃から磁気カード→2005年頃からICカード管理です。 データを吸い上げる端末は1台、処理するのも私だけです。 スケジュールは部署単位、個人単位でも生成可能です。 30人程なので、残業や有給の申請は紙ベースで行い、スケジュールへ入力、給与計算時にスケジュール通りに有給が取得されたか、誤った打刻等がないかチェックするだけです。 有給、早出、残業等を電子申請可能なIC端末もありましたが、ちょっと高かったのと、ほぼ残業なしの職場なのであんまり使わない・・・と機能を削りました。 出退勤、打刻漏れ等チェックして、給与計算まで1日でできます。 トピ主が勤怠管理専従で、電子申請できる端末を導入していれば2日もあれば十分処理可能だと思います。 指紋や網膜、顔認証等は社内のセキュリティロック解除等まで連動させないと勿体ない。 そして朝の1分1秒を争う人にとっては面倒ですよ。 夫の会社は8000人規模、日夜勤有り。自動改札みたいなゲートが4つで、セキュリティロックも兼ねたICカード管理になっています。

従業員はICカードでタッチするだけなので簡単♪

🙂
りさっち
パソコン苦手な店長が管理しているのですが、とても簡単でいいそうです! 操作ですが、出勤したら、「出」ボタンを押してカードを読み取り部にタッチ。 お昼休憩のときは「外」を押してタッチ。 戻って来たら「戻」ボタン、退勤のときは「退」を押してタッチ。とても簡単です。

カードはダメ?仕事内容次第かなぁ?

041
ひるあんどん
男性です。 ICチップを埋め込んだカード(社員証等)を発行しカード認証にしてはダメなのですか?FeliCa等の非接触型カードでも、100枚オーダーなら1枚あたりLite-Sで300~500円、FeliCa Standardでも1000円くらいからあるのではないでしょうか? >>指紋を取るというのが嫌なのか不評・・・ これは個人情報(生体情報)に対し神経質になっているのではなく、「本人でないと登録できない」システムを避けたい場合もありますよ。指紋は自分の存在と共に必ずその場にあるものですので、「忘れた」とか「失くした」と言う言い訳ができないため、大きな不正までは行かなくても、ちょっとした「ズル」をしたい人には不評なのです。あと私もそうですが指紋が認証され難い人もいます。 弊社はPC等の機器が個人に貸与されていますので、ドメインへのログイン・ログオフで管理しています。

勤怠システム

041
五十丸
静脈(指紋?)認証システムの検討とはかなり飛躍してしまいましたね。 私の会社で導入(販売も)していますが、 社員証がIDカードになっていてそれをタイムレコーダーにタッチして打刻します。 タイムレコーダーがLAN接続されていますので、打刻したデータは即勤怠システムに集計されます。 LAN接続なので拠点の4ヶ所もVPNなどでLAN環境が整っていれば、 4ヶ所のタイムレコーダーのデータも打刻してすぐに勤怠システムに集計されます。 一般的には上記システムの導入でもかなり時間は効率化できます。 さらに残業申請・有給申請などのワークフローもシステム化が出来ますが、 これは従業員に個人用のPCを与えているかで実現性が変わってきます。 個人のPCがあれば従業員は自分で申請手続きができ、勤怠管理者は集計するだけです。 こちらはWebのシステムになりますので全社員の出勤状況(出社時間・退社時間)など社員みんなが確認出来ます。 打刻忘れや残業申請などは日々、所属長にチェックさせることで集計時間が短縮されていきます。 宜しければ提案にいきますよ(笑)

社員証(IDカード)で

🙂
go
社員証を、出社・退社の時にリーダーにピッと読み込ませると、 個々の勤怠管理画面に反映されています。 直行・直帰の場合のみ理由を記載&上司の承認で 手入力でもOKとなっています。 月ごとの承認は、各チームの役職者が実行します。 給与担当は、合っているかの確認はしません。 社員が100名以上いますが、問題ありません。 不正防止にもなります。

いくつかあるが..

🐷
けんしろう
指紋認証ではなく指静脈認証ではないですか? 指紋とられるのは抵抗あると思います。私はイヤです。 指静脈認証ならいいかもしれませんが高額です。 普通にカード式ではダメですか? できれば非接触型 専門業者に提案してもらったらどうですか?

それは大変です

😭
ひなもん
それは大変です わたしは30人、スタッフがいるくににっくですが社労士にたのみ ネットで勤怠という カードタッチにしています。

感想

🙂
コノハ
指紋認証じゃなくて社員全員に社員証のカードを配布して、カードを読み取って打刻させるシステムではダメなのですか? なんでよりによって指紋認証を選ぼうとするのか理解できません。 打刻システムは種類があるので、もっと探してはどうでしょうか?

レスします

041
おっさん3号
ネット検索した方が早くて正確だと思います。 例えば「勤怠管理 システム」で検索しただけで様々な製品にヒットします。 その中から自社の規模に合った製品を選ぶとか、コンサル会社に相談するなどした方が良いでしょう。 それらをやった上で、ここで「実際の企業規模、使用システムとその使い心地」等を 聞きたかった場合にはご容赦願います。

ありがとうございます。

🙂
マーチ(トピ主) トピ主
タツノオトシドコロ様、ありがとうございます。 しかし全員パソコンを使っているわけではないので、その方法は難しいです。

現状の見直しをしましょう

🙂
キャノーラ
11個(トピ主のコメント)まで反映された状態。 トピ主と殆ど同じ処理方法です。締日から支払日まで10日にて、作業日数的にも厳しいです。なので、社員には締め日の前に、中締めとしてタイムカードをFAXかスキャン(PCが無い部署は写真)で、送って貰います。Excelへの入力は、定時の勤務時間が決まってる分は、VLOOKで引っ張れる表を作成して、フォームに値貼り付け。パートさんのなどは腹をくくってテンキー連打。ソフトへはcsvで読み込ませられませんか? 指紋認証はナシでしょう。カード式が良いと思います。あとはOCR式の、手書き、読み込み、直接ソフトに入れるデータにして、チェックするとか…これは導入には面倒かも。書き漏れとか絶対あるので。勤怠処理は、どんなシステムを使っても、最後は担当者のチェックが必要です。打刻漏れは、紙でもカードでもありますから。 「大変時間がかかっています」について、どんな作業についてかを明確にすると、今後の方向も違ってくると思います。まさか、日付、手打ちして無いですよね?別シートに、頭の日付打って、オートフィル連続コピー、休日削除で値貼り付け。作業の非効率はありませんか?

集計機能付きタイムカード

💡
DITA
最近のタイムカードは高機能なものが多く出ています。 例えば「集計機能付きタイムカード」などで検索すると、 負担軽減になりそうなものがいろいろ見つかると思います。

これこそが三段跳び論法です。

041
カエルくん
 なんでいきなり紙のタイムカードから指紋認証に飛ぶのでしょうか?  紙書きのデーターをエクセルにするのが大変であり、指紋認証を導入する予算があるなら普通のタイムカードでデーターを記憶媒体に保存できるタイムカード気にすれば少なくとも手間は省ける案件です。  まさに業者に相談したら高いものを勧められ社員の反感を買った事例です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
マーチ トピ主
その業務の担当ではないのですが、(現在外注にお願いしています)将来的に私が担当、または責任者の話が出ており、全くそういう経験がないため、他社の様子を聞いてみたかったのです。 外注の方が、月に何度か来社して作業されるのですが、その方法がトピ内容になります。 紙のタイムカード時間を計算機で確認されているのを横目に、今の業務と並行でやるのはきついなと思ったからです。 いきなり静脈認証にしたのは、今までのタイムカードでは、偽造(他の人が代理で押したり)があったため本人確認が厳重な方が良いと思ったからです また、押し忘れもひどいです。 いちいち現場責任者に確認を取る時間が多く、正確なデーターを取る方法が良いと思って認証を試してみました。 今後、外注の方に教えて頂きながら、効率的な方法を探っていこうと思います。 給与システムと連動させることが出来るのが最終的な希望です。 今の方法ではアナログすぎるし、間違いも発生しやすいのです。 皆様のご意見参考になりました。 ありがとうございました。引き続き、なにかありましたらお願いします。

目的

🙂
ss
>タイムカードで行うにはあまりにも非効率なので、 >指紋認証のシステムをテスト的に一事業所で実行したところ トピ主さんはいったい何がしたいの? 効率なら、ネットワーク式のタイムカードにすれば、勤惰のデータは電子化されるよ。他の方のReにもありますが。 本人認証を厳密にしたい(カードじゃごまかせる)なら個人認証(指紋、静脈、光彩等)で行わなければだめね。 只、勤惰管理に個人認証を使ってるところはほとんどないでしょう、無駄だもんね。 セキュリティー管理のついでなら別だけど。

押し忘れがひどい、って・・・

🙂
にこ
勤怠管理方法の詳細よりも、「押し忘れがひどい」という点が気になりました。 モラルの問題もありそうですね・・・ 指紋認証2台云々より、まず「押し忘れ」が論外と感じました。 「日本」 「人事部」で検索してみてください。相談可能なサイトがヒットすると思います。 専門的なアドバイスが受けられると思いますよ。もちろん無料です。

カード式

🙂
チョッパー
わが社はICカード式の社員証を駅の自動改札みたいなので読み手とらせてます。 規模は数千人でしょうか。 白いカードに顔写真と氏名等がカラー印刷できるパソコンで作成できます。 最初に顔写真とデータを作成しておけば再発行もすぐにできます。 なお読み取り機は壁に着ける事もできます。大きさは枡位かな。 初期費用がそれなりにかかりますが、タイムカードの苦労から脱せられて庶務も給与も楽できています。 ただ主様の会社はタイムカードの大事さをわかっていない人が多くいるようですね。 お給料に関わるものなんですから、押し忘れた人には上司が注意する、押し忘れて時間を手書きしたら上司の認め印をもらわなければいけないとか、何回押し忘れたら始末書を書かせる等の罰則はないのですか? 私が部のタイムカード100人分の処理をしていた頃は、押し間違いは月に数件、押し忘れはほぼ皆無でしたよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧