本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トップ高校、大学は、何のために行くと思いますか?

トップ高校、大学は、何のために行くと思いますか?

レス30
(トピ主 1
🐱
さくら
話題
こんにちは。 先日、「いい高校出ても今、何もしてないなら意味がない」との話に疑問を持ちました。 話の経緯は、私の姪が県内トップ高校に合格した際、叔母が知り合いに話したところ、「あなたのように(叔母)今は何もしていないような子になるのかしら。頭良くても手に職がなかったらね~。」と言われていました。 叔母は、温厚な性格なので反論してませんでしたが…聞いていた私がいたたまれなくなりました。 叔母は、姪と同じ高校出身で有名大学卒業後、 就職し、結婚。現在に至ります。働かなくても生活できますし、専業主婦の方が性に合うようです。 それを能力がないような感じで言われ可哀想でした。 トップ高校、大学出身でも専業主婦だと意味がないのでしょうか? しかも手に職って、どういった職業のことを言うのでしょうか? 大手企業に勤めていた叔母は、手に職がなかったのでしょうか?

ランキング

レス

それは叔母さんの問題

041
背胡瓜亭
叔母さんは何のためにトップ高校、有名大学に進学したんでしょうか? 叔母さんはいまの境遇に満足してるんでしょうか? もし、十分に幸福な生活を送っているなら、 他人がとやかく言う問題ではありません。 でも、トピ文を読んでなんとなく思うのは、 大企業に勤めていい結婚相手に出会うためだけに学歴を身につけたのかな? ということです。 それなら、ちょっともったいないかなぁ、と。

意味はあります

041
既婚子持ち男性
人格知性教養を磨きあう良い仲間とともに過ごす学校生活は重要です。 専業主婦で家庭にあっても高めた人格知性教養をもとに家庭を運営し夫を支え子供を育てるのは重要なことです。 有名一流の学校を減ることでそういう面でメリットがある場合も多いと思います。 レベルの高い学校を卒業された学歴の高い専業主婦の素晴らしい家庭、素晴らしいお子様方を沢山お見受けします。 学校だけが大事だとは申しませんし、昔は優秀な良い家庭のお嬢様でも学歴としては高いものを持たなかった場合も多かったわけですし、今でも学歴とは別に素晴らしい方は沢山いらっしゃいますが、有名校、一流校でいろいろ得られる良い面もあることは確かだと思います。(良いことばかりだと言うわけでもありませんが。)

ケースバイケースでは?

041
あるきかた
質の良い会話は知識を蓄えることが出来、物事を客観的に捉えることが出来て視野が広くなる場合もあるのでは。 ただ、その人の人格に左右されるかもしれません。 高い学歴がないと職業の選択肢が狭くなることは確かです。 日本はまだまだ学歴社会ですから。 女性で社会に出ず家庭におさまる例は昔に比べて今は少ないですし。 手に職があったって今は女性は就職しづらいですし、そもそも専業主婦になるまでどうすればいいんだろう、その叔母さんの考えだと。

娘が現役トップ高

🙂
父親
今の時代専業主婦でいられるのはご主人の収入が安定しているからですよね。 トップ高、有名大学卒業し大手企業に勤めて、どこでご主人と出会い結婚されたかは書かれていませんが、一般論で言えば、高校た大学の同級生や職場結婚などの確率は高いですよね。そういういみでトップ高、有名大学、大手企業では年収が高く安定した仕事を持った人と出会う機会が多いですよね。 叔母様は今は専業主婦であるが再就職が見つからず手に職が無いことを嘆いているのですか? 専業主婦で幸せな生活が出来ているのなら、他人が皮肉ろうが、妬もうが、気にせず、自分は幸せだと思えますよね。

それは

🎶
トータルネック
その学校に入って、勉強するためです。そのあと就職しようが、結婚退職しようが、大学院に行こうが、それは本人の自由でしょう。ひとりの人間のいったことだけに振り回されないように、たくさんの人から話を聞くといいですよ。

視野が狭い人はほっときましょう

🐱
にんにん
そういうことを言う人は了見が狭いのです。 人間は誰もが、仕事をしたくて就職することを夢見ているわけではありません。大学に行くのは就職のためでもなんでもありません(門戸が広がるのは確かですが)。ただ教養のために、勉強のために行くのです。昔は学校は貴族や両家の子女の行くところで(お金がなければ「勉強」なんてしてらんないですから)、貴族として教養を深め、自分の価値をあげるために「学ぶ」場所だったんです。 昨今の日本では「いい大学に入っていい会社に就職すること」が大学に行く意味のようになっていますよね。そうじゃないんですよ。叔母さん、頭がいいから反論しなかっただけだと思いますよ。そんな了見の狭い人と同じ土俵で反論することすらばかばかしいもの(笑) もしくは、人はね、圧倒的に劣等感を感じる人間とは一緒にいらんないの。その知人の人は、いい学校に行って、大企業にいた叔母さんがうらやましいのかもね。認めちゃうと自分が惨めだから「手に職がないと・・・」と貶めるような発言して自分の自尊心保ってるのかもしれませんよ。

「名前」だけ持ってても意味がない

🐤
おまめ
>トップ高校、大学出身でも専業主婦だと意味がないのでしょうか? ごめんなさい、「トップ高校、有名大学」の出身は、それだけでは意味がないと思います。ただ、部活に勉強にと精一杯頑張ったという青春の思い出の1ページという感じに留まるのでは。 ただ、それを未だに引きずり、話を持ち出してくるその知り合いさんに問題があると思います。 >しかも手に職って、どう言った職業のことを言うのでしょうか? 技術屋さん、職人さん、難関資格保持者、芸術家など。 趣味でも良いんです。お金にならなくとも「これだけは誰にも負けない」という技術や特技が一つでもあれば「手に職」と言っても良いかもしれません。 >大手企業に勤めていた叔母は、手に職がなかったのでしょうか? 大企業という「名前」に所属していたというだけでは、手に職があるとはいいません。 トップ高校や大学は、何のために行くか?という質問ですが、それは人それぞれだと思います。ただ、深い意味や目的を見出して進学する人は、どんな学校に行っても「誰にも負けない何か」を掴むと思います。

よき母になるためにもなります

🛳
涼風
その知り合いの方は、高学歴である叔母様がねたましいだけでしょう。 子供のことを考えれば、母親は賢いほうがいいに決まっています。 学歴が高いからといって、必ずしも外でバリバリやる必要はありませんよね。

人間関係?

🐤
ぴよ
やはり、それなりのレベルの学校に行けば、それなりのレベルのお友達が出来るし、それなりのレベルの異性とも 出会えるし、周りの環境が良いので叔母様のような温厚な出来た人間になれるのかもしれません。 やはりまだ学歴で判断される世の中ですからね。 意味がない事は全くないと思いますよ。 私ももっと受験勉強頑張ればよかったと思う今日この頃です・・・

トップ校だから、好きな人生を選べる

🙂
さくら
必ずしも収入のために職業を得ることが目的ではないと思います。トップ校への進学は、将来の選択肢を広げるための方法です。そもそも勉強とは自分の価値を高めるためのものですから、その知人の考え自体、非常に視野が狭いと思います。もし私が叔母様の立場なら『本当ね~、欲がなくって(笑)』と流します。と言うより、全く気にならないので、勝手に言わせておきます。

叔母様は賢いですね

😉
共稼ぎ妻
タイトルの疑問にひと言で答えるなら、「選択肢・視野を広げるため」でしょうね。 叔母様は、現在は専業主婦であっても、有名大学を卒業後、大手企業へ就職され、働かなくても生活できるような結婚相手を見つけることが出来たではありませんか?今は崩れつつありますが、トップ高校・大学 → 大手企業への就職という道は、(高収入の夫を持つ)専業主婦への近道でした。 また、当時の企業は育休その他の制度もなかったでしょうが、今であれば、その企業で働き続けるという選択肢もあります。 それから、「手に職」というのは、おそらく当時から働き続けることが出来た職業(教師、看護師、保育士など)のことを指すのでしょう。自分で働き続けたい女性は、確かにこういった職業を選び、働き続けています。また叔母様のように、自分の適性を的確に見極め、専業主婦を選ぶことも一つの道です。 あと、娘さんもトップ高校に合格とのこと、高学歴の親の子は高学歴というのは、統計上も表れています。そういう意味では、叔母様の学歴その他、教育に対する考え方が娘さんにも影響を与えているのです。意味がないなんてことはありません。

教育、勤労、納税

041
あのにます
日本国民の義務です。叔母様が間接的にでもこれを果たしていれば、何の文句も言われる筋合いはありません。 でもたまに小町で出会う依存性の強い寄生型専業主婦であったら、税金返せといわれても仕方ないですね。でも姪御さんが立派なところを見ると、まったくこれは当てはまらないように思います。 さてお尋ねの件ですが、10代くらいなら勉学のレベルの高さはある程度、人間のできのよさとリンクするので、切磋琢磨の結果自分を高めるのにも役立つと思います。ただしあくまでもこれが通用するのは10代まで、成人して社会に出ると、必ずしも学歴が人間のできとリンクしなくなります。二十歳過ぎればただの人とはよく言ったものです。

くだらないトピ主とその仲間たち。

041
通りすがり
ようはおばさんからバカにされた発言されたトピ主さんが 「そんなことないですよねっ!!!?」っていきまいてるトピですよね くだらないなー。 トップ高校はさらに上を目指す為のステップでしょ。 高卒でいいならトップ高校に行く必要はないかと。 トップ大学もそう。 さらに上の目標があるからそこをステップにしてるだけ。 そこを目指す理由がわからない人がその理由を聞いても 意味なんてないと思いますが。 ついでにいうと実際、トピ主は能力ないでしょ? 今、どこかの会社で、トピ主さん、必要とされてる自信あります? だって私主婦だもん!ってことなら、結局は旦那様しか相手にしてくれる人がいないってことですよ。 ま、そういうことですよ。

老後に差がつくんですよ

041
ビリケソ
母もお嬢様学校を出て、地元で最も大きな銀行に入り、結婚後は専業主婦でした。 今は銀行に勤めていた頃の厚生年金がもらえています。 叔母さんも今に見ておれの心境じゃないですか。

おバカな人ですね。

菜月
おばさんにそのように話された方は、おバカな人ですね。 いまおばさんが不幸であればある程度納得は出来ますが、 そうでないなら、彼女の何をもってそう思うのでしょうか。 有名大学を卒業し、大企業でお勤めされ、幸せな結婚されたおばさんは 頭が良く、良い高校、大学に進まれたからこそ、今があるのです。 出会いもそうですが、良い高校、大学、会社には良い人が集まりますし、 人生においても自分の為になる巡り合うべき人と会う確率も高くなります。 良い高校に行くと言う事だけでも良い幸せな人生を進む1St.ステップだと思いますよ。

トピ主さんの意見がありませんが?

041
高杉
>トップ高校、大学は、何のために行くと思いますか? 自分のためでしょう? 違うのですか?

時代で変わり、自分で見出すもの

将来
叔母さまの年齢は分かりませんが、その頃の進学率はどうだったのでしょう?女性で進学校で有名大学と言う学歴の持ち主の比率はどのくらいでしょう。 今は東大出身の芸人さんも珍しくないですが、10年20年前なら「もったいない」とか「折角良い大学出たのに」って不思議ではなかったですか? バブルの頃は学歴が物を言う時代でした。不況の現在、学歴より即戦力が物を言います。 私の頃、周りのでは学校のレベルはあっても、普通科高卒でも就職は出来ました。商業や工業より就職率が良かったりしましたが、今は大変困難な時代です。 学歴や就職だけを目標にしている方には「意味が無い」ように写るでしょう。ですが、「学びたい」というのが目標の方には「意味が有る」のです。 あなたや叔母さまの目標はどちらですか? お知り合いの方の目標は学歴・就職だったのでしょうね。

人脈を得る

041
haru
私は良い高校・大学に行くことで一番違うと思うのは、人脈じゃないかと思っています。 優秀な学校はそうではない学校に比べて当然優秀な人がより多く集まります。その中から将来優秀な人材になる人も多いです。意外と人脈って必要なこと多いですよ。 大学だと周りは同じ専攻の人が多いけど、高校では理系文系芸術系など別々の方に行く人たちが身近にいるから、自分の専門外のことも教えてもらえるし。 具体的な例だと私の知り合いは大学の専攻は法律だったけど、自宅を建てる時に高校時代の友人の建築家に頼んで建ててもらいました。逆に訴訟関係で困ればそちらの専門に進んだ友人に相談したり、病気になれば医者になった友人に相談したり。 自分自身の能力は独学でも努力次第で伸ばせるけど、人脈はなかなか得難いと思います。

色々な考えの人が居るのは当然

041
まあまあ
「頭が良くても手に職がなかったらね~。」の言は合格報告が自慢に聞こえたから相手は単なる返しで言ったのかもしれません。 また高校、大学がトップ校でもその後の人生で評価したくなるのかもしれません。 意味、職種とか細部が関係しているのではなく、 今の世の中では最高学府を出たがニートしている人、 ある程度の地位に就いてから犯罪等で転落、 などなど多数見受けられますから、現在、未来、どんな生活をしているかを問題にとらえているのかもしれません。 入学した、卒業した、だけでなく、その事によって他では得られない何を(資格とか)得たか、が重要と考える人もいるでしょう。 ただ、知り合いが合格報告したら「おめでとう!」でお祝い出来ないような人とは付き合いたくないですけど。

逆に質問してもいいですか?

🐴
逆に
東大、京大、早稲田、慶応などを卒業したお笑い芸人をテレビで見ますが、彼らにとって大学生活は意味がなかったと思いますか?

「仕事に直結しない勉強は無意味」という考えが大嫌いです

かさ
もちろん、多くの人は将来就きたい仕事を考えて大学や学部を選び、卒業後は 学んだものが活かされるかたちで就職する道に進むでしょう。 もちろん、それはそれで素晴らしいことです。 でも一方で、勉強・学問といったものを「飯の種」と絡めてしか見られない人がいるとしたら、 なんてさもしくて品が無いんだろう?と思いますね。 高い知識や能力を、あくまで「教養」としてひっそり持つことの意味は、 叔母様のお知り合いには高尚すぎて分からないのでしょう。 私は、主様や叔母様のお考えが正しいと思います。 どうか、雑音に影響されないで下さいね!

人生に意味なんて探す必要はありません 1/2

いつかは宇宙の欠片
※長くなってしまいました。面倒な方は読み飛ばしてください。 私も難関高校出身で一流大学卒です。 そして現在は子持ち専業主婦です。 主婦業が性に合っていると言い難い点では、叔母様とは異なりますが。 15歳の私は、なりたい職業が見つけられず、人生の選択肢を増やす為に、できるだけ優秀な高校へ進学しました。 18歳の私は、興味深い論文を書いた教授の教えを受けたくて(そしてその教授の勤務先が周囲も納得する大学だったので)、大学と学部を選びました。 その程度ですし、その程度で構わないんです。 高い志で進学先を選ばれた方や、手に職を持たれている方のことは尊敬しています。 だからと言って、全ての人がそうあるべきとは思いません。 (続きます)

人生に意味なんて探す必要はありません 2/2

いつかは宇宙の欠片
(続きです) そもそも、人生に意味を探す必要があるのでしょうか。 私は、ヒトの遺伝子プールの一部であることだけで、もう十分に意味のあることだと思っています。 そしていつか地球が滅び去った後は宇宙の塵になり、やがて他の天体を構成したり、あるいはそのまま漂ったりするのです。 それ以上の意味は「おまけ」だと考えているので、自分で心地良いと思う人生であれば良いと思っています。 居心地を良くするために、無理の無い範囲で社会貢献をしたいし、そうしているつもりです。 他人からの評価は、嬉しい部分(と今後の糧になりそうな部分)だけをありがたく頂戴しています。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様レスありがとうございます。 つたない文章で申し訳ありません。私の言いたい事は、大勢の方が代弁された通りです。 かさ様が仰る通り「飯の種」として、大学へ通う。そのような人だけではない事を知ってほしかったのです。 決して手に職?がある方を、否定するつもりは、ありません。 その先の志が大事だと思いませんか? 叔母は、「大学卒業後は、ボランティアをして生きたい。」と言っていたそうです。しかし祖父母の反対を受けたため、働きながら活動していたと聞いています。 私は、この話を聞いたとき「やっぱり教養のある人は考えることが違うな」と感銘しました。 少なくとも叔母は、生活のためお金を稼ぐ。そのためには、トップの学校へ行く。または、手に職をつける。という考えとは違うのです。 昨今、年齢に関係なく 復学される方がいらっしゃると伺います。 一生勉強。 私は、見習いたいです。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

一応そういうコース歩みましたけど

041
昔都会民、今田舎民
自分の場合は単に勉強面白いから+同級生みんな行くからという理由でした。就職のためとかキャリアのためとかなんか考えたこともなかったなー。まあ人それぞれ考え方あるでしょうけど。

勉強って誰のため?

041
korokoro
人よりも才能を持った人は、世の中にその能力を生かすことができる。 それは仕事だけでなく芸術、スポーツ、政治などいろんな分野があるのです。 一流高校、一流大学には、そういう人たちが大勢やってきます。 私自身、何のとりえもないのに、ただ偏差値が足りないことで選択肢を狭めるのがイヤだったから、中学時代はそれなりに真面目に勉強に取り組んだ結果、いわゆる一流校へ進学したのですが。 井の中の蛙であることを思い知らされました。 同級生や同窓生には、賞を取るような映画監督や芸術家、学者として海外で活躍した人がいます。 クラスメートにも官僚や医師・弁護士なども多いですが、同級生の中で知的な刺激を受けたり、意見交換が活発な授業も楽しかったし、 そういうことが可能が学校は素晴らしいです。 私はそういうレベルの人間ではなく、現在は普通の主婦ですが、同級生から今でも刺激を受け続けられるのは幸せだと思っています。 勉強って自分のためだけにするんじゃないのですよ。 自分の人生が豊かになる=世の中のためになっている、というレベルの人たちが、世の中を作っているように思います。

その知り合いが浅はかなだけ

🐷
ノヴ君
人生の経験の一部について、無駄だったかどうかは、死ぬときにしかわからないんじゃないでしょうか? 職業訓練となる人生経験だけが価値があると考えるようなバカにはなりたくないものです。

選択に優劣はない

041
ゆさ
育児休暇を取りやすい公務員のような職なら家庭と両立しやすいですが、それでもご主人の転勤などで辞められる方もいらっしゃいます。一度退職すると、いい再就職先はありません。だから一流の大学を出た女性の大半が専業主婦かパートです。 専業主婦も一つの選択肢です。でも独身の私としては、専業主婦の方が偉いように言われることが嫌です。自分と他人の人生を比べて優劣をつけられたくはないと思っています。

自分の可能性への挑戦。。。でしょうか?

🐷
底辺校出身(涙)
時代にもよりますが、頭の良い子(勉強ができる子)がトップ校に行かず して、誰が行くのでしょう? 良い環境でもっと勉強し、自分に磨きをかけたいはず。 そして、未来に夢を描くのではないでしょうか? 専業主婦になったのは、結果でしょう。 女性は、出産、子育てがありますから、いくらトップ大学を出たとはいえ、 その後も第一線で働き続けるという事にむりもあるかもしれませんよね。 ご自身で専業主婦を続けたいと思うかもしれないし。 それは自由でしょう。 手に職、おばさまの年齢がわかりませんが昔は、手に職とは専門職、 教師や看護師や薬剤師、まれに医者、お裁縫や美容師と言った所でしょうか? 普通は事務では手に職があるという事は言わないと思います。 今では、女性も色んな職業につくようになりましたので、もっと多いと 思いますが。 起業する方も大勢いらっしゃいますよね。 おばさまの例は、多分に嫉妬が含まれていると思いますよ。 聞き流すのが妥当ではないでしょうか?

意味はある

041
せせら笑い
無駄な劣等感を持たなくてすむから、他人に嫌味を言うこともないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧