本文へ

疎遠の友人から結婚式の招待状

レス20
(トピ主 1
🐶
わんこ
ひと
先日、19年振りの高校時代の友人からいきなり結婚式の招待状が届きました。
プライベートでは遊んだことがなく、卒業後1度もあったことがありません。
なので、連絡先等しりません。
届いたときは一瞬誰だかわからず、その後卒業アルバムで確認しました。
メモ書きの手紙が入っており、他に3人かの子が出席予定と書かれておりました。
その中の子から住所を教えてもらって発送したとも書いてありました。(私は既婚です)
結婚式であって話がしたいと・・・時間があるとき時に電話をくださいと携帯の電話が書いておりました。
かなり驚いております。高校時代の子達(その中の2人)とは年賀はがきのみのやりとりです。
なので、同窓会感覚で行こうかなとも一瞬思いましたが、その子のことがわからないまま式に出席するのも不思議な気がして行く気がなくなりました。

今後のおつきあいも?なので今回は欠席する予定です。
その場合、携帯に電話してお断りの電話を入れるべきでしょうか?
また、お祝い等は必要でしょうか?

ランキング

レス

私だったら

041
鼻水木
欠席します。電報もお祝いもしませんよ。その人よっぽど状態する人がいないかと思われます。

なぜなんでしょう?

041
mimi
普通疎遠な友達(?)に招待状はおくらないですよね。 よっぽどご友人のいない方で人数あわせで招待状を発送してるんでしょうか? 私なら欠席はもちろん、お祝いも贈らないです。 お断りの電話を入れて、何かの勧誘をされてもこわいし・・・ハガキの欠席だけにすると思います。

欠席の返信だけでよし

🐧
flyer
そこまで交流のない人に結婚式の披露宴に招待状をだすと言うことは通常ありえません。 これは想像ですが、相手の方が高校の同級生を何人も呼ぶためにつりあいをとるための手段では? 話がしたいならしたいほうが電話をしてくるべきではないでしょうか? 自分が話したいのに電話をしろなんていつ神経が普通ではありません。うっかり断りの電話を掛ければなんとか脅してすかして泣きついてでも出席させようとするでしょう。 やめときなはれ。 お祝いも今後のお付き合いをする予定もない人にだす必要はありません。 大体、「祝う気持ち」も無いし。 だって招待状もらうまで顔も忘れていたんですから。 様子をしりたいならやり取りのあるお友達に探りを入れてみたらどうでしょう。 案外、お友達も欠席のつもりかもしれません。

なんか怖くない??

041
匿名
わたしなら「普段の付き合いもなく、あなたの事もよくわからないのに式に出席するのは申し訳ないので、遠慮させていただきます。 どうぞお幸せに。」と言うだけかな? お祝い??何故?? 結婚式の前に1度でも会って話そうというお誘いなどはないんですか? まさにただのお祝儀欲しさ?

よっぽど式に呼ぶ人がいないんですね。

🐤
さわ
お祝いは必要ないと思います。 携帯に電話する必要もない。 おめでとうございます、と一筆そえて断りの返事を出されたら良いと思います。

あちゃちゃちゃ、また

ルル
大変ですね。 こんなことで気をもんでしまって。 欠席は正解だと思いますよ。 電話をする必要もないと思います。 色々と言われると断れなくなるかもしれないですし。。 そんな疎遠なら尚更。。話すことないでしょ。 気になるようでしたら、祝電のみお送りしては? それでおしまいでいいと思いますよ。 私なら祝電のみにします。

私なら

🐤
pipi
この場合なら、 招待状に同封されている返信用ハガキに、 欠席の旨を記し、お祝いの言葉を添えて、 郵送で返事します。 欠席理由は、「都合により出席できない」とだけ書きます。 さすがに、招待状を受け取って無視するのは、 先方にも迷惑でしょうから、 最低限出欠の返事だけはします。 わざわざ、相手の携帯電話に連絡もしないし、 お祝いも贈りません。 何の音沙汰もなく、19年ぶりに突然の結婚式招待状って、 私の中では考えられません。 それに、まるで同窓会のお知らせみたいな感覚ですよね。

欠席を返事すれば十分

041
カレー屋マスター
>今後のおつきあいも?なので今回は欠席する予定です。 これ以上付き合いをする必要性がないようですね。 電話しなくても招待状に欠席を書いて返信しましょう。 「結婚おめでとうございます。折角招待いただきましたが、都合がつかず出席できません。末永くお幸せに」と書き添えれば良いともいます。 >また、お祝い等は必要でしょうか? もし お祝いをすれば、「お返し」も必要。 何もしないでいいのでは?

招待葉書に「欠席」のみ

🙂
julia13
卒業後何の付き合いも無いのにいきなり招待は?ですね。欠席葉書だけでいいですよ、あなたの時も付き合いも無く呼んでないからお祝いも要りません。

なにそれ!?

💔
ハート
なんか変ですよね。19年ぶりって・・・。付き合いも義理もないので「欠席させていただきます」の返信だけでいいと思います。私なら即効「欠席」で返信出してそれっきりにします。携帯に電話なんてしないですよ。お祝いも必要ないでしょう。なんか本当に意味不明だもん。

数合わせ

041
neko
なのかな~、そんなに長い事連絡ナシの場合ねぇ…。 構わないと思いますけど、欠席、お祝い無しでも。普通、お祝い1万位は贈るものかと思いますが、今回の場合は良いんじゃないかと。 私も以前、高校卒業以来、連絡も会いもしない子から招待状が届いて、同じ様な友人と相談し「私達に迄よこす位だから余程呼ぶ人がいないんじゃないの~、そうだとしたら可哀想だし参加してあげようよ」と。しかし、実際はお金集めだったのね~でした。めちゃくちゃ少ない食事(人数に対しての量は用意されていなかった!)これ2次会?なの?って思う内容。普通に包んでバカだったわと皆で愚痴ったのでした。勿論それっきりでしたよ、あちらも。

お断りだけでいいんじゃないでしょうか?

041
あいまいまいん
卒業後19年も連絡を取っていないのならば、欠席の葉書にお祝いの言葉を添えるだけでよいのではないでしょうか? 今後、お付き合いをしていきたいのなら電話やお祝いの品を送っても良いかもしれません。 それよりも勝手に住所を教えた友人がイヤですね。

私なら行くかな

041
ドライアドの泉
同じパターンを経験しました。疎遠だった友達と改めて親しくなれる機会だと思って出席しました。ご祝儀目当て?と考えなくもなかったですが、参加して良かったと思っています。今は毎年年賀状のやりとりをしています。 参加しない場合でもお祝いを贈るのがいいと思います。何もしないで色々思われるよりは、礼儀を通した方がいいでしょう。

いらないって~

041
aaa
顔も思い出せないような関係の人の式に出ることもないし、 お祝いも渡さなくていい。 電話なんてかけなくていい。ハガキで欠席でいいでしょう。 こういう疎遠な人に招待状送る人の心境って、なんなんでしょうね?

友達いないんでしょうね・・・

041
シャナ
 そのご友人、失礼ですがよっぽど友達がいないのでしょうね。でなければ19年ぶりの高校時代の友人、しかも1度も遊んだ事もなければ卒業後会った事もない、別の友人に住所を訊かなければ居所も分からない人に招待状なんて出しませんからね。  しかし別のご友人も勝手にトピ主さんの住所を教えてしまったんですね。いくら年賀状のみの付き合いとはいえ、「高校の時の○○さんが結婚するらしいんだけど、わんこさんに出席して貰いたいそうで招待状を送りたいんだって。だから住所を教えてくれないかって言われてるんだけど教えてもいい?」と確認して欲しいですよね。  もちろん欠席でいいと思いますしお祝いも要らないと思います。贈るとすればカードか祝電くらいでしょうか。招待状に返信はがきが入っているはずですから「欠席」に印をして、「この度はおめでとうございます。申し訳ありませんが個人的な事情により欠席させて頂きます」と書き添えて返信すればいいと思います。あとは「親戚の式と重なって」というのも無難な断り文句ですね。  もし万が一はがきが入っていないのなら電話をかけて、上のように言えばいいのではないでしょうか。

同じ日にいとこの結婚式があります、ということで

ひるね
トピ主さんと同じ立場なら私も欠席します。卒業アルバムで確認しなければわからない同級生の結婚式に招待されても、困惑してしまいますよね。 私なら招待状に同封されている返信用ハガキにメッセージを書いて、それで済ませてしまうかもしれません。 もう少し丁寧にとお考えなら、グリーティングカードを利用するというのはいかがでしょうか? 今後のおつきあいも?ということなら、携帯への電話もお祝いも必要ないと思います。

ハガキだけでいい

041
akireta
その関係で招待ですか?!ありえません・・・不思議すぎます。 たとえ、二次会のお誘いでも引きますよ~ 同封の出・欠席を知らせるハガキで「欠席」と送れば十分ですよ。 おめでたいことだから・・・と、つい考えてしまうかもしれませんが、人数あわせがミエミエで失礼なこととは思えませんか? 別に何も書き添える必要なし、祝電・お祝いも必要なし。 しかも電話をかけてこいって?話す必要もなし。 無礼な人に礼をつくす必要はありません。

ここまですごいのは初めて

🐶
レレイ
他の方々のレスのとおり、もちろん欠席、お祝いなし、祝電なしで構わないと 思います。(招待ハガキで欠席の旨を返信すればOK) それにしても、ここまですごいのは、小町でも歴代首位ではないでしょうか? 19年ぶり、卒業アルバムで確認しないと顔と名前が一致しない人からの 披露宴招待ってすご過ぎます・・。 トピ主さん達のご年齢は、35歳~37歳ということですよね。 もしかすると、結婚して疎遠、または出産して子どもがまだ小さい人が多く、 披露宴に出席できそうな人がなかなかいないのかもしれません。 過去をさかのぼって、手当たり次第に声をかけているのかもしれませんね。 それでも、人数合わせの対象にするにも限度がありそうなものですが・・。

ありえない

041
もはや他人の域
自分が用(結婚式に出席してもらいたい)があるのに、相手に電話をかけさせるなんて失礼ですね。 しかもいきなり招待状を送り付けるというのも、どうでしょう。 友人を介して連絡先を聞いたのなら、まず自分から電話をかけて近況報告を交えながら出席を打診するものじゃないでしょうか。 欠席に丸してはがきを投函してお終いにしちゃいます。 えっ?お祝い?なんで私が?

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 みなさんのいうとおり人数あわせでしょうね。 今日、ハガキのみで欠席の返事をしました。 ハガキにお祝いのコメントを書いて、お祝いはしないつもりです。 住んでいるところも離れてますし、今後のお付き合いも出来ないと思うので これで良いのかと思いました。 同窓会のお誘いならうれしかったのにな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧