本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中のみなさん、遠距離はアリですか?

婚活中のみなさん、遠距離はアリですか?

レス5
(トピ主 2
💋
まるこ
恋愛
いわゆる婚活サイトで活動中です。 他県の遠方の方とメールのやり取りをしています。一応希望は近くの方にしていましたが、これも何かのご縁だと思って始めてみました。 でも婚活ですから、そのうち一度は会いましょうというのが前提ですよね。新幹線で2時間位なので会えない距離ではないのですが、わざわざ遠くの方と婚活って、もしかして無駄でしょうか?もしも上手くいってお付き合いなんてことになっても、なかなか会えないですしね。どうしても地元の人じゃなきゃ嫌!というわけではないのですが。 結婚相談所の場合、全国ネットでも地元の人しか紹介されないんでしょうか?私のように婚活で遠くの人と知り合ったという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

こんなケースもあります

041
さなみ
気分を悪くされたらすみません。 私の彼は婚活サイトで他県の方と知り合い、お付き合いしていました。(新幹線で1時間半くらいの距離です) 結婚の意志はなかったそうです。 でもなぜ他県かというと、出張でよく行くからです。 車で移動しているので、往復必ずその地方を通ります。 私と付き合ってからも半年以上、その女性とは変わらず出張時に会っていました。彼女はいないと言っていたそうです。 私には仕事で連絡がつかないと言えばばれません。実際そうだと思っていましたし、私に連絡メールや電話は合間にいくらでも出来たと思います。 その方とは1年と少し付き合って、最近その事実が発覚、私とは今年結婚する予定だったのでもう別れたと言いましたが、実際は続けていたようで。。でもその後どうしたかは不明です。出張先では手も足もでませんので。実際仕事かもしれないし。 相手の女性はこの事実を、全く知らないと思います。 もちろん、県外の方を対象とする方が全てそのような下心ありとは限りませんが、こういうケースもあるので、ようく見極めて特に慎重に進めたほうが良いかと思います。

遠距離婚活で結婚しました

041
ゆたんぽ
地方都市で男性より女性が市場に余っている土地柄でした。 相談所に登録していましたが「地元には未婚男性が少なく女性が余り気味。全国を視野に探してください。」と全国ネットの登録を参照させられました。 相談所の人と意見が合わなかったので婚活サイトを利用しましたが、私は遠方へ嫁いでもいいと思っていたのと、ある程度会いにいくのに経費がかかるのは覚悟済みだったので全く気にならなかったです。 お会いした人のうち2名が遠方から来てくれましたが、その分、美味しいお店をよく調べて案内したり食事代をこちらが負担したりして、負担にならないよう配慮しました。 お互い仕事が忙しかったので、逆に月1か月2くらいで会えるぐらいがちょうど良かったのかも。近場だと身元も把握されやすく、逆に不安だったのと、遠方から会いに来てくれる=本気度が伝わるということでよい指標にはなったと思います。もう1名の方はいかにも観光ついでだったので2度目はお会いしませんでしたが。 遠距離だからいいということはないですが範囲は広げたほうがいいです。

兄夫婦がそうです

🙂
さに
ただし縁もゆかりもないところではないので、トピ主様とは状況が違うと思いますが。 関西出身関東在住、将来的には関西に戻る予定の兄は、関西限定で婚活していました。 関西出張のついでに結婚相談所で紹介された方に会い、月に1、2回のペースでのお付き合いを数人繰り返し、今の義姉と結婚しました。 現在関東在住です。 知り合う分母を増やすという意味では、トピ主様の方法はすごくいいと思います。 ただ食文化が違いすぎる土地の方だと、結婚してからが(も?)大変そうだなと思います。 うまくいくといいですね。

トピ主です

💋
まるこ トピ主
レスありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。自分で立てたのに埋もれてしまって探し出せませんでした。 さなみさま そんな事があるとは考えたこともありませんでした。でもやろうと思えば十分できますね。以前、取引先の会社が私の地元にあって、何度か出張で来たことはあるらしいのですが今はゼロのようです。 そもそもどういう条件で彼の検索に私が引っ掛かったのかも分からないのですが、そのうち聞いてみたいと思います。 ゆたんぽさま 遠距離の末、結婚されたのですね。そういう実体験をお持ちの方のお話はすごく参考になります。私も地方在住です。多分独身男性はたくさんいるんでしょうがなかなか出会いません。全国展開がネットのメリットでもあるので、活用しない手はないですしね。今のところ一人だけですが、もし会うことになれば彼の方から来てくれるそうなので、美味しいものを食べて楽しんでもらいたいです。

トピ主です(2)

💋
まるこ トピ主
さにさま いずれ地元に戻るなら、その時は同じ出身圏の方の方が良いですもんね。お兄様、きちんと考えて結婚されたんですね。 私が今やり取りしている方も地元を離れて就職していて、しかも子供時代は親の転勤であちこち引っ越したようなので、彼はあまり地元意識がないのかもしれません。 食文化は大事ですね。お雑煮の話を聞くと本当にびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧