本文へ

私はいてもいいのか

レス26
(トピ主 2
041
まる
子供
かなりの難産でしたが赤ちゃんは無事出産し、私は血圧の薬を飲み1ヶ月経ちました。 出産前に突然親しい人の死があり、悲しくショックで、私の出産自体喜んでいいかわからずいました。 出産前から続いた気持ちの不安定さ、難産の記憶、育児の辛さが爆発してしまい、赤ちゃんを見るのも 一緒にいるのも、怖いし不安で、訳が分からなくなり何時間も泣き叫んだりしました。 その後話したことを覚えていません。里帰り中で、今は実母が赤ちゃんのお世話を全部してくれています。 精神科に行き、不眠が原因との事で睡眠薬を飲んで眠りましたが、あまり良くならず、病ではないと 家族は二回目の医者に行くことを止めました。 最近、少しずつ、お世話もできるようになってきました。でも朝起きると役に立たないのに存在していて いいのか分からなくなります。赤ちゃんとの生活が怖く不安で逃げ出したくなります。 お母さんなのに面倒が見れない自分は何でいるのか、実母が羨ましく私は母親じゃない気がしてしまいます。 助けてください。私はいつ、赤ちゃんと主人と楽しく暮らせる日が来るんでしょうか。 気持ちが戻りません。やっと授かったのに。

ランキング

レス

心の病では?

041
ちわわ
心療内科に行ってみたらどうですか? 私も通院してますよ

無理に戻さなくてもいいのでは?

041
パトリシア1972
近しい人の死にショックを受けるのは仕方のないことです。 自分をあまり責めないでください。 責めると負のループになっちゃうよ。 今はよく休んで。 出産しただけでもホルモンバランスが崩れて 気持ちが不安定になっちゃう場合もあるからね。 こういう時はみんなに助けてもらいましょう。 もう少し受け入れられるまで 無理しないでください。

母親はいてくれるだけでいい

💤
はる
私も似たような心境に陥ったことがあります。夜も眠れず、家事も手につかず、そんな自分に嫌気がさして、こんな母親はいない方がいいと思い、離婚を考えたことがあります。 そんな気持ちを主人に打ち明けたとき、どんな女性よりも、生んでくれた母親が子どもにとって一番だといわれ、救われた気持ちになりました。 気持ちがお疲れの御様子、できればメンタルクリニックなどに相談に行かれてみてはいかがですか?

いていいですよ。いないといけないんですよ。

🛳
あらよっとー
まるさん、母子ともに無事な出産おめでとうございます。 でも、おつらいですね。 夫の母も、夫を出産する直前に親しい人の死に直面して とてもつらかったと聞きました。 そのつらさは当事者でないと分からないだろうなと思います。 まるさんのお母さんは赤ちゃんを見ながら微笑んではいませんか? お世話はたいへんだろうけど、きっと喜んでいることと思います。 その赤ちゃんを産んだのは他でもない、まるさんです。 命がけで赤ちゃんを産んだ まるさんが 居なくてもいいなんてことありえませんよ! つらくて何もできなくたっていいんですよ。 赤ちゃんが、自分では何もできないように。 赤ちゃんが、何もできないけれどみんなに幸せや微笑を与えてくれるように まるさん自身も居るだけでいいんですよ。 赤ちゃんはきっとそう思っているはずです。 まだ産後一ヶ月です。あせらないでください。 必ず、赤ちゃんとご主人と楽しく暮らせる日が来ます。 まずは、まるさんのお母さんとご主人に今の気持ちを伝えてください。 1人で抱え込まないでくださいね。 だいじょうぶです。大丈夫ですよ。

やっぱり

041
まる トピ主
家族はマタニティーブルーだし一過性だと言います。精神科に行ったとき、先生は神経科専門の方で、なんか話しても、私が赤ちゃんの面倒見るわけにはいきませんからとか言われて、話を聞いてもらえず、よけい悲しくなりました。とりあえず心療内科に行ってみようと思います。

実母と相談を

夜明け
私も同じでした。難産の後、体調を崩し、世話をしていたのは夫です。私が抱いても泣くのに、夫が抱くとすぐ泣き止む我が子。母乳を拒否し、ミルクを飲む我が子。 夫に泣きながら気持ちを打ち明けました。そしたら夫は「母親の役目を奪って悪かった。これからは控えめにする。」と1歩引いてくれるようになりました。 赤ちゃんの世話はすればするほど愛情が湧いて、赤ちゃんも世話をしてくれる人に懐きます。焦らなくても、体調と相談しながら少しずつ頑張ればいいと思います。無理はしないでくださいね。不調の時に世話をしてくれる人がいるということは、幸運なことだと思います。私はその後、頑張りすぎてまた何度も体調を崩し、何度も夫に休暇を取って世話をしてもらうことになってしまいました(実親・義親共に頼れない環境でしたので)。 私の子は1歳になりますが、家族3人仲良くやっています。あの頃が嘘のようです。

いなきゃこまりますよ

母業1ヶ月
赤ちゃんはお母さんをわかりますから。 手を指し伸ばせなくても同じ空気を吸っていてください。 早く気が楽になってほしいです。心療内科、助産師、保健士、 心うちを相談してください。恥ずかしいことじゃないですよ。 人それぞれですから。大丈夫。 応援しています。

大丈夫

041
ねこ
喜びと不安は表裏一体でつきまとうの 喜びが前面に表れる人もいれば逆もある。 お母様の育児と自分を比べちゃいけませんよ! だってお母様は「まる」さん貴女を育て上げた豊富な経験があるのですから。 昔の私・・ 子どもが泣くのが嫌だった。自分の癪に障るっていうのかな嫌だった。 目は離せないけど手が離れかけた今の私・・ 赤ちゃんが泣いていても泣き声もカワイイと思える。 スーパーのお菓子コーナーでおねだりしてる子もカワイイと思う。 (行儀のなってないガキにはムカムカして決してカワイイとは思えないけど) どうしてかな? それは自分の子どもが子どもってそんなもんだって教えてくれたからかなぁ 口には出さなくても自分の育児は正しいのか自問自答しながら過ごしているんだよ 時に人の意見を求めたりしながら親になっていくんだよ お母様の傍にいられる間は 憧れるだけでなく、憧れる母の技をじっくり観察して真似してみてください。 「まねる」は「学ぶ」に通じる言葉です。 ゆっくり回復してくださいね

追記

🙂
はる
肝心なことを言い忘れました! それって典型的なマタニティーブルー、産後うつの症状だと思うので、精神科じゃなくて、出産された病院や産婦人科に行って相談してみてはどうでしょう? 家族が通院に反対なら 「産後の体調が悪いから産婦人科にいく」と言えば反対されないかも?ご家族は精神科に行くのに抵抗があるのかもしれませんしね。マイペースにゆっくりゆっくり元気になりましょうね。

ホメオパシーをお勧めします。

aaa
心と体が楽になる同種療法です。赤ちゃんにも安心です。 もし、時間があったら調べてみてください。 図書館にも本がいっぱいあります。 ホメオパシーのレメディはネットでも購入できます。 一生に一度の赤ちゃんとの大切な時間。赤ちゃんはお母さんの 笑顔が大好きです。焦らず、ゆっくり仲良くなってね。

ひとまず

041
りのり
休みましょう! 3ヶ月~半年、ゆ~っくりしてみてください。 今は辛さのまっただ中にいるから、 何も前向きにはなれないかもしれませんが、「時間はあなたの味方」です。 ご自分を責めないで。 まずは、自分に感謝。 自分の体に感謝。

トピ主さんにお願いがあります。

💋
苺実(まいみ)
本当に、ご無理なさらないでください。 まず、お願いですが、できればこのトピをご家族に見せてもらえないでしょうか? そうすることで、少しでもご家族のご理解が得られればと思います。 どうすればこの地獄から抜け出せるのか?きっともう抜け出せないだろう。 私なんか生きていても、家族にも悪いだけだ。 こんなことをいろいろ考えたり、自分が生きている価値がどこにあるのだろう、 と私は真剣に思っていました。 現状を文章から読み取ると、恐らく投薬されている薬が とても弱いものなのではないかと思います。 あなたの場合は、まだ投薬している薬がきちんと役目を果たしていないから、 回復方向へも向かう事ができないのだと思いますよ。 薬の効果は、本当に少しずつしか表れてくれません。 早い人で2週間程度から、1ヶ月くらいかかります。 自分の状態を詳細に担当医に話して、薬を合うように調整してもらいましょう。 薬でごまかしてもらう以外、最初はどうしようもないと思いますよ。 考えてしまうものは、どうやっても考えてしまうものです。 あなたが悪いのではないですからね。

産後うつ?

💔
今回は匿名で
出産後のホルモンバランスの崩れに親しい方が亡くなり産後鬱になってるようですね… 私も家族の裏切りにあい心療内科に通院してました。 電話や来訪者応対が出来なくなり、音が聞こえるだけで怖いと泣いてましたし、 家事も全く出来なくなり、夫や子供は疲れてました。 こんな状態では家族のお荷物になる。 私がいなければ両親や義両親が子供の面倒を見てくれると 子供の前で何度か死のうとしたり… でもその度に 「お母さんに死んでほしくない。」 「家事は何も出来なくても、いてくれるだけでいい。」 と言われて思いとどまりました。 夫が心療内科通院をよく思わないので、医師の許可のないままに今は通院していません。 今は泣きはしませんが電話に出られない事も多く留守電にしたままですし、 来訪者に対しても居留守を使う事が多いです。 ただ死にたいとは思わなくなったので、自分でも通院再開しなくても大丈夫かなと思っています。 トピ主さんは生まれたばかりの赤ちゃんにとってたった一人のお母さんです。 子供にとって母は生きているだけでいいんですよ。 今はお母様に協力してもらいながら心療内科に通院しては如何ですか?

最初から、母親の人はいない!

🙂
くまのぷーさん
臨月のとても敏感な時に、親しい方を失くすことは、とても辛いことだったと思います。その上、大変なお産だったのでは、心身共にお疲れになったことと思います。 私も、二人の子供がいます。里帰り出産で、実家に沢山お世話になりました。一人目は、頭が大きく、難産でした。産後約半年間、体が重ーく感じ、どうしてこんなにきついんだろう、おっぱいをあげてるからかなと、思ってましたが、お産に時間のかからなかった二男のときには、そんなことありませんでした。 今思えば、難産だったからだと思います。半年目位から、急に体が軽ーくなり気持ちも明るくなりましたよ。 最初から、母親の人はいません。赤ちゃんと共に、色々な経験をしながら、母親になっていくのだと思います。経験のあるお母さんから、教わりながら、ゆっくりお母さんになればいいのではないでしょうか。私も長男の時は、一人で連れて買い物をすることができませんでしたので、主人がお休みの日に、皆で行ってましたよ。ご主人にもお風呂だとか、おむつ交換とかできることは、どんどんしてもらい皆で育てて下さい。親しい方の命をバトンタッチされた赤ちゃんだと思って、かわいがりましょう!

里帰りから戻った時は、支援を受けては?

🙂
くまのぷーさん
里帰りから戻るときは、赤ちゃんの検診などを、担当してる保健所などに、ご相談されて、子育て支援などをしてる、ファミリーサポートセンターみたいなものが、ないか尋ねられてみませんか? 料金はかかますが、週に2,3回でも、自信が持てるまで、一緒に赤ちゃんのお世話など習いながら、見ていただいたり、家事を手伝ってもらったりできるとこがないか、探して見られるといいと思います。 ご実家が近いなら、時々お母さんにお手伝いに来てもらったり。たまには、赤ちゃんと離れる時間があることも、必要ですので、1,2時間見てもらってる間に、一人で買い物しに行ったりと。。。ご主人に見てもらってる間に、一人買い物に行ったりするのも、ちょっとした気分転換になりました(買うのは食材ですけど) 頼ることは、悪いことでは、ないです、それより、ご自分が、無理して何でもしようとして、体壊したりした方がもっと困るので、うまーくサポートを利用しましょう。 そのうちに、赤ちゃんが、あなたを癒してくれる存在になるのではないでしょうか。 赤ちゃんが寝てる時は、自分もゆっくり寝て休んでくださいね。 無理はしないで。

育児とは、子供と共に親も成長すること。

💡
3児
産後一ヶ月ということは、あなたの親としての年齢も一ヶ月。 うまくできなくて当然です。私もそうでした。 育児とは、子供と共に親が親として成長することでもあると思うのです。 幸いあなたには、母上という育児の見本がおられます。 ここは一つ、ベテランのテクニックを盗んでみましょう。

大丈夫です

041
タマの腰痛
今は里帰り中なので、自分が不安定でも母が何とかしてくれる、という良い意味での甘えが根本にあるから、母に育児を任せながら自己嫌悪に陥るという矛盾した状況を無意識のうちに作りあげているだけなのかもしれません。 もしも里帰りをしなかったり、頼る親が元々いなかったら、クヨクヨしている暇はありません。目の前の赤ちゃんのお世話で必死になっていると思います。 里帰り先から家に戻ったら、きっとしゃんとなりますよ。 わたしも里帰り中は情緒がものすごく不安定でしたが、産後4週間で家に戻ったら急に楽になりました。お世話と家事でもちろん大変でしたが、自分の役割はとても実感出来ました。 トピ主さんの今の状態は今だけのもの。絶対にトンネルは抜けられますから焦らず安心してくださいね。

いないと困りますよ

041
月見草
トピ主さんのご友人も、その御両親が大事に育てられたんですよ。 命って、回って交代するものなんです。 トピ主さんがご友人のためにできることは、新しく産まれた子供を大事に育てることと、 そのご友人を忘れないことです。 残される側の人間はつらいですよね。 私はトピ主さんの逆で、子供はいらないと思っていたけど、 友人が亡くなった後に、どうしても子供が欲しくなりました。 神様から預かったものだと思って育てています。 自分の感情が先行してブチ切れることも日常茶飯事(汗)ですが、 時々空を見ながら、楽しくやっています。 私の友人も、あっちの世界でも楽しくやってると思うんです。

産後うつでは?

😉
もみじ
産後うつかもしれないので、もう一度、別の病院に行った方がいいですよ。 睡眠薬では直りません。ちゃんと処方してもらった薬を飲めば良くなります。 これから育児は長いんですから、いっとき赤ちゃんの世話が出来ない時期があっても問題ありませんよ~ 赤ちゃんはお母さんの匂いを覚えていますから、気分が良い時はそばにいてあげてくださいね~

体を

041
WA
出産は、体に負担のかかることです。 それに加えて他のストレスもあったら、体調崩すことはありますよ。 心療内科や精神科の受診をと勧められているかもしれません。 私の経験もふまえた考えですが、このような身体症状は他人には伝えきれないような気がします。なので、欝でもないのに欝だと診断され、 なかなか症状が良くならなかったり、異常がないのはわかっているのに、不必要な検査を勧めてくることもあります。自分の体は、自分がよく知っていますよね。 自分の体に目を向け、漢方・鍼灸・ヨガなどで改善してはどうでしょうか。 あせる必要はないです。必ずよくなりますから。本当に出産、おつかれさまでした。 少しずつできることをやっていきましょうよ。周りに何と言われようが、 トピ主さんには味方がいます。体が良くなるまではお世話になってもいいんですよ。

産後うつでしょうか?

🐷
ぽんた
まる様おつらいでしょうね。 産科か保健師さんに相談なさっていらっしゃいますよね? 精神科の医師も相性がありますし、もしまだなら一度産婦人科へ行ってください。 精神科の紹介が産婦人科からならごめんなさい。 私の知り合いは、やはりトピ主様のような状態になったそうです。 伝聞ですが、出産してアパートに帰って息子が疎ましくなり、 しかもアパートから外に出るのも、恐怖を感じ実家に帰るのも嫌 アパートで赤ちゃんと二人電気もつけず過ごしていたそうです。 このままでは、自殺か、子供を殺してしまうと思い受診したところ ホルモンバランスが崩れている。と診断されて、 ホルモン治療したところ徐々に落ち着いたそうです。 私は彼女の母親よりこの話を聞きました。 その状態を産後鬱というのかはわかりません。 過去に聞いた話をまる様のトピを読んで思い出したのでレスしました。 一日も早く快復してご家族と笑顔で過ごせる日が来ることを祈っています。

あなたがそこにいるだけで

🙂
はるたろう
ご出産お疲れ様でした。体力的にも精神的にもおつらかったでしょうによくがんばられましたね! 育児はいろんな人がいろんな形でそれぞれにがんばっています。まるさんの場合は今のところお母様と二人で新生児のお世話をがんばっている。今はそれでいいのではないでしょうか。 少しずつお世話もできるようになってきました、という事ですのでゆっくりゆっくり少しずつやれるようになればいいのだと思います。 赤ちゃんにとっては命がけで生んでくれた母であるあなたがそこに存在しているだけで幸せだと思います。 出来ればでいいですが笑っていてくれるときっともっと幸せです。 とえらそうな事書きましたが、私も日々育児の不安と戦う日々です。私もこれから先まだまだ続く子育てがんばります。

皆様ありがとうございました

041
まる トピ主
昨夜、泣き声を聞いて急に赤ちゃんが心配になり、自分の布団に連れてきて昼までお世話して一緒にいました。にこにこ笑ったりしていて、一緒に眠ったりできて、愛しくてこのままずっと一緒にいようと思っていましたが、今無理してはいけないと沐浴の後、実母に連れていかれました。隣の部屋なのですが、実母があやしたり話し掛けている声を聞くと取られたような複雑な気持ちです。訳が分かりません。 ですが、こんな気持ちになれるようになったんだし、無理せず、少しずつ前進しようと思います。皆様、ありがとうございました。 私はいてもいいんだ、母親なんだと言ってくださった方々、ありがとうございました。親がいなければ何があろうと自分でしなければならないとの意見も身に染みました。 実母は両親が早くに他界しており、私を1人で頼るところ無く育ててくれ、だから、親が生きているうちは頼ってくれと言ってくれました。早く戻れるように、色々な助けを借りて頑張ろうと思います。皆様本当にありがとうございました。

自信をもって!

🐤
つん
他の方もおっしゃってるように、産後うつかなと思います。 病院に行きましょう。 そしてなかなか世話ができなくて存在価値がない気がしてしまうとの事、お気持ち少しながらわかります。 トピ主さんはお母さんになってまだ0歳です。母親業うん十年のお母さんとはキャリアが違います。 そこは仕方ないです。 少しずつお母さんらしくなっていき、初めはなんで泣いてるのか分からなかったのが、そのうち泣き方で分かるようになり、自分じゃないと泣き止まなくなる…ここまでくるのに誰だって結構時間はかかりますよ。 お腹の中で10ヶ月も育ててきたのは、まぎれもなくトピ主さん、あなたです。 私の子供は早産でした。こんなに医学が進んで、設備の整った保育器でも母親の子宮にはかなわないんです。 お腹の中なら1ヶ月の事が、保育器だと2倍かかります。 赤ちゃんが元気に産まれてこれたのは、あなたのおかげですよ。

自信をもって!

🐤
つん
他の方もおっしゃってるように、産後うつかなと思います。 病院に行きましょう。 そしてなかなか世話ができなくて存在価値がない気がしてしまうとの事、お気持ち少しながらわかります。 トピ主さんはお母さんになってまだ0歳です。母親業うん十年のお母さんとはキャリアが違います。 そこは仕方ないです。 少しずつお母さんらしくなっていき、初めはなんで泣いてるのか分からなかったのが、そのうち泣き方で分かるようになり、自分じゃないと泣き止まなくなる…ここまでくるのに誰だって結構時間はかかりますよ。 お腹の中で10ヶ月も育ててきたのは、まぎれもなくトピ主さん、あなたです。 私の子供は早産でした。こんなに医学が進んで、設備の整った保育器でも母親の子宮にはかなわないんです。 お腹の中なら1ヶ月の事が、保育器だと2倍かかります。 赤ちゃんが元気に産まれてこれたのは、あなたのおかげですよ。 自信を持ちましょう。

新米ママさんへ

🐶
姑です
私も遠い昔34年前に 初めてのお産 男の子でした。夜泣きがひどくて 酷くて 疲れ果ててしまいました。8人産んだ母でさえ こんなに泣く子知らんわと言われる始末 実家の甥っ子が(高校生だったかな) やかましくて寝られん!と文句を言われる始末でした。歳の開いた兄が イライラする私に 赤ちゃんも 赤ちゃん人生歩き始めたばかり お前もママ人生歩き出したばかり 下手で当たり前 子供とともに成長させてもらうんやと。。。 それから気が楽になりましたよ。 子供が1歳の誕生日なら ママ人生も1歳です。あわてずゆっくり歩いて行きましょうね。 初めから子育て上手い人はいませんよ。そのうち目で貴方を追うし ほほえんでくれるし 愛しい気持ちも沸いてきますから あせらずあせらず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧