何となく今でもモヤモヤするので、トピをたてさせて頂きました。
夫側の身内が余りにもケチ過ぎるのではないかと思うのです。
昨秋新築を購入し、義理の祖母からお祝いを頂いた時のこと。
義母が義祖母(義母の実母)に「息子が家を建てる」と電話していたようで、昨年末(12月20日過ぎ)にお祝いが届きました。
ただ、届いたお祝いに正直ビックリ!
新築のお祝いだというのに1本300円ちょっとのお酒3本だけだったのです。どう高く見積もっても1,200円未満。
九州在住の義祖母が、関東に送ってくれたので送料込みで2,000円ちょっと?
お祝いで頂いた物をいちいち値段チェックしている訳ではなくて、内祝いを選ぶ為に調べたんです。
値段が分かって本当に困ったし、内祝いをどうしたらいいのか悩みました。
値段が安すぎ半返しのしようもないので、年末ギリギリというところでお歳暮として5,000円程度の品物を送りました。
あと、夫が義祖母にお礼の電話をした際「家の写真を送るから」と言っていたので写真とお礼状を送りました。
なぜ私がこんなに義祖母宅に気を遣っているのかというと、義祖母宅には独身の義伯母(義母の実姉)等が同居しており
この伯母が物凄く口悪く、内祝いの1つも贈らないと義母にどんな嫌味を言うか分からないということがあるのです。
ちなみに、もう何年も前の話ですが、都内で挙式とレストランウェディングをした際、
義母側の祖母伯母が出席しその時の2人からのご祝儀が3万円でした。
もっと酷いのが、義父側の伯母夫婦とその息子(20代前半)が3人で出席して、ご祝儀3万円。
どちらの家族にも飛行機代(九州~関東)宿泊代こちら負担なんですよ?
どうなんだろう、ちょっとケチ過ぎると思いませんか?
普段関わる必要がない人達ですが、思い出す度にモヤモヤする人達です。