本文へ

どうなの?ちょっとケチ過ぎませんか?

レス7
(トピ主 1
🐧
ぱんだ
ひと
何となく今でもモヤモヤするので、トピをたてさせて頂きました。 夫側の身内が余りにもケチ過ぎるのではないかと思うのです。 昨秋新築を購入し、義理の祖母からお祝いを頂いた時のこと。 義母が義祖母(義母の実母)に「息子が家を建てる」と電話していたようで、昨年末(12月20日過ぎ)にお祝いが届きました。 ただ、届いたお祝いに正直ビックリ! 新築のお祝いだというのに1本300円ちょっとのお酒3本だけだったのです。どう高く見積もっても1,200円未満。 九州在住の義祖母が、関東に送ってくれたので送料込みで2,000円ちょっと? お祝いで頂いた物をいちいち値段チェックしている訳ではなくて、内祝いを選ぶ為に調べたんです。 値段が分かって本当に困ったし、内祝いをどうしたらいいのか悩みました。 値段が安すぎ半返しのしようもないので、年末ギリギリというところでお歳暮として5,000円程度の品物を送りました。 あと、夫が義祖母にお礼の電話をした際「家の写真を送るから」と言っていたので写真とお礼状を送りました。 なぜ私がこんなに義祖母宅に気を遣っているのかというと、義祖母宅には独身の義伯母(義母の実姉)等が同居しており この伯母が物凄く口悪く、内祝いの1つも贈らないと義母にどんな嫌味を言うか分からないということがあるのです。 ちなみに、もう何年も前の話ですが、都内で挙式とレストランウェディングをした際、 義母側の祖母伯母が出席しその時の2人からのご祝儀が3万円でした。 もっと酷いのが、義父側の伯母夫婦とその息子(20代前半)が3人で出席して、ご祝儀3万円。 どちらの家族にも飛行機代(九州~関東)宿泊代こちら負担なんですよ? どうなんだろう、ちょっとケチ過ぎると思いませんか? 普段関わる必要がない人達ですが、思い出す度にモヤモヤする人達です。

ランキング

レス

んーと

💔
クモ
愚痴ならご主人や友達に話したら? 「息子が家を建てる」と電話したからですが、義祖母って姑の母親からお祝を頂くなんて丁寧というか・・迷惑というか・・ >もう何年も前の話ですが、都内で挙式・・義母側の祖母伯母が出席し・・ >もっと酷いのが、義父側の伯母夫婦と息子が3人で出席して・・ >どちらの家族にも飛行機代(九州~関東)宿泊代こちら負担なんですよ? 誰が招待したのですか? 『出席』していただいてるのに、ケチですか? >義伯母(義母の実姉)が物凄く口悪く、義母にどんな嫌味を言うか分からないということがあるのです 頂きたお祝に少ない、ケチと批判ですか・・ >いちいち値段チェックしている訳ではなくて、内祝いを選ぶ為に調べたんです。 >値段が分かって本当に困ったし、悩みました。 >値段が安すぎ半返しのしようもないので 自分の正当化ですか? では、ご主人の親戚のお祝は奮発しましょうね。

くれるだけ良いと思わなきゃ。

🐤
marin
我が家は、伯父・伯母等からは結婚祝い以外には何も頂いてませんよ。 新築祝いも頂いてないし… 頂ける。してあげようと思うお祖母様の気持だけでもいいじゃない。

相場

041
阿修羅
とぼけているのか 本当に知らないのか と言っても そのお年では 知らないわけないですよね。 ケチ なのか お金がないのか どちらでしょうね。 結婚して 親戚がふえ いろいろな人がいますね。 いい人にめぐり合えれば いいのですが 親戚の金銭感覚まで 調べることはむずかしいですが。 そのうち いなくなるでしょう。

トピ主さんの気持ちよく分かります!!

041
大福
義祖母の件は許せるとしても、、、 最低限のマナーがあると思います! 我が家は、していただいた分だけを返そうと誓いました。

お仁義と病気は軽いほどよい

041
先日、近所のお年寄りからタイトルのような諺を教わりました。 私も深く納得しました。 お互いにお付き合いが楽ではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐧
ぱんだ トピ主
批判をされるとは思っていましたが…。 実際に相当ケチなのだから、ケチだと言って何がいけないのでしょうか。 自分の身内にこういう人がいたら、ケチって文句を言わないのでしょうか。不思議です。 義理の両親はじめ、義母側の祖母、義父側の伯母等にはお歳暮やお祝い等 長年気遣ってきています。ただ一方的に頂いているわけではありません。 義祖母の誕生日お祝いを奮発したり、入院と聞けばお見舞いを送ったり 常識的な範囲で世間相場のお付き合いをしています。 常識的に考えれば、新築祝いを贈る場合、内祝いのしようがない安い物なら 「お返しなしで気持ちだけだから」と一言添えようよ、と言いたい。 そう言われたって内祝いは絶対に贈りますけど。 あとは、祖母から孫への新築祝いの相場は1万円前後ですから、それが出せないのなら 無理して贈ってもらわなくて良いと思ってしまいます。 自分達は世間相場できちんと対応しているのに、 相場とはかけ離れた感覚でいる夫の身内をケチだと思っただけです。

レス拝見しました

😨
クモ
少しムキになっているような印象をうけました。 >自分の身内にこういう人がいたら、ケチって文句を言わないのでしょうか 義祖母。トピさんのご主人の母方のおばあちゃん。ですよね? ご主人のおばあちゃんから新築祝いが届いた。 それについて、内祝いの事を気にするのはわかります。 でも・・ >新築のお祝いだというのに1本300円ちょっとのお酒3本だけだったのです。 >九州の義祖母が、関東に送ってくれたので送料込みで2,000円ちょっと? >常識的に考えれば、新築祝いを贈る場合、内祝いのしようがない安い物なら「お返しなしで気持ちだけだから」と一言添えようよ、と言いたい。 >祖母から孫への新築祝いの相場は1万円前後ですから、それが出せないのなら無理して贈ってもらわなくて良いと思ってしまいます。 結婚式も、おばあちゃん(年齢はわかりませんが)が九州から泊りがけで出席してくれているのに・・ トピさんなら、おばちゃんの年齢になったとき同じことができますか? 感謝より、金額の少なさへの苛立ちが強くなってるようですね。 悲しい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧