本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の嫌がらせ?後の気持ちの切り替え

妊娠中の嫌がらせ?後の気持ちの切り替え

レス62
(トピ主 18
041
悩み妊婦
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在臨月の悩み妊婦です。 妊娠してお腹が目立つようになった頃から、外出先で嫌な思いをする事が増えました。 初めは「妊娠が原因でナーバスになっているだけだろう」と考えていたのですが、あまりにも頻繁に嫌な思いをするので、自分の気持ちの持ちようだけが原因じゃないのではない気がします。 ・駅のホームで電車を待っていると、わざわざぶつかられる ・電車が来て、乗り込もうとすると、わざわざぶつかってから追い抜かれる ・知らない人に、「若いくせにでかい腹して」と言われた後舌打ちされる (現在26歳で、特別早い妊娠というわけではありません) 都内に住んでいるためある程度は仕方ないのですが、なぜか女性からばかりそういうことをあからさまにされるようになりました。(ぶつかる必然性が見当たらない状況で、という事です) 妊娠中は動きがどうしても遅くなってしまうので、なるべく迷惑のかからないよう気をつけ、急いでいる人がすれ違ったりしそうな所では隅に寄ったり、急いでいる人を先に通してから自分が動いたりとできることはしているつもりです。 もちろん、それでもご迷惑をおかけしてしまう事はあるでしょうし、それは申し訳ないと思っています。 でも、できる限り気をつけていても上記のような事が何ヶ月も続くとさすがにくじけそうです。最近は、外出が嫌で嫌で仕方がありません。 妊娠中、上記のような事をされた事がある方がいらっしゃったら、その後どうやって嫌な気分を取り除いていましたか? いい気分転換法があれば教えてください。 また、そういうことをしている方がいらっしゃったら、何が気に障るのか教えてください。あと1月ほどですが、気をつけるようにします。 以上、宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね・・・

😢
ここっと
以前、別トピで同じように電車で女性にビックリするような嫌がらせを受けたことをレスしたことがあります。 そういう人は本当に、妊婦のお腹めがけてぶつかってきたり、押してきたりするんですよね。 信じられないくらい怖いです。 その他、職場でもチクチクと女性に嫌がらせされることはあります。 こちらも驚くことに、普段は子供好きを公言し、自身は独身にもかかわらず既婚の方のお子さんのお話を楽しそうに聞いていたりする人なんですよね。あれは良い人に見せるためのポーズだったんだ、としんみり納得しました。 でも、きっと、そういう人は稀です。 昨日は同じ電車で年配の女性に、席を譲っていただきました。 体調が悪かったわけではないので恐縮してしまいましたが、断るのも恥をかかせてしまうと思い、何度もお礼を言って座りました。 職場でも、たいていの女性は気遣いをしてくれたり、本当にありがたいばかりの言葉をかけていただいたりします。 ごく一部の奇特な悪意の塊のような方達ばかり気を取られていたら、お腹の赤ちゃんにも悪いと思い、今はもう良い人だけを見て、気にしないように心がけています。。。

ある!

041
とくめい
あります! なんでしょうね。 妊婦ってイラッとさせる何かを発しているのでしょうか? 優しくしてくれるのは、大抵が「パパなんだろうな」と思える若い男性ばかりです。 妊娠経験ありそうなオバサマは厳しいですね。 臨月で電車を降りるときに、上の子を抱き抱えた時に後ろから押されて娘ともども転げ出たことがあります。 妊婦は出歩くな!って言われましたよ。 トピ主さんも、気をつけて下さいね。 気分を変える方法じゃなくてすみません。

気にされないほうがいいと思いますよ。

さくら
臨月での外出は大変ですね。 世の中にはいろんな人がいますから、あまり気にせず 今はお腹の赤ちゃんのことだけを考えてあげてください。 ぶつかられて、もしものことがあったら大変ですから あまり外出は控えられたほうがいいかもしれません。 私も一人目を26才で生みました。 今は二人目妊娠中です。 計画的にすぐできたので妊娠は当たり前と思っていましたが、 子育てをする中で不妊の方が多い現実を知らされました。 その方々が子供を授かるためにどれほど苦労し努力して きたのかお聞きしました。 精神的にも辛かったと・・。 たぶん、そういう方の中には大きなお腹を見ると腹が立つ 人もいるかもしれません。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪♪

全くありませんでした

39週妊婦
私も臨月妊婦ですが、お腹が大きくなってから何度か電車に乗ったりしましたが、そういう経験は一度もしていません。 大阪など、人の多い駅でも………どうしてでしょうね? まぁ、たまたま運が悪かったと思って忘れた方がいいですよ! そんな事考えるより、無事に赤ちゃん産む事(この先の事)を前向きに考えましょう!

経験ないなあ~

😉
妊娠はたのし
私もまもなく臨月ですが、トピ主さんのような経験はないですね~。 ぶつかって来るような人は、妊婦でなくてもぶつかって来そうな人ばかりだし。 たまたまそういう目に遭ってしまってるんだとしたら、お気の毒としか言いようがありません。 ただ、私がトピ主さんだったら、もう極力外に出ないようにしますね。 現実には難しいでしょうが、どうしても出なければならない時は、人の少ない時間帯にするなどして。 大事な時期なんですから、自分の肉体と精神を守りましょう。 そして、お家ライフをのんびり快適に過ごしましょう。

大変な思いをされましたね…

なお
26歳かつての妊婦です。 田舎住まいのせいか、妊娠中混雑した公共の乗り物には乗る機会がありませんでしたが、やはり人込みは避けるようにはしてました。 嫌がらせが女性ばかりということなので、妬みとかなのかな?婚活してるのに、良い出会いがなくて焦ってる方とか、望んでもなかなか妊娠できない方(こちらは同情の余地はありますが)などでしょうか? ただ単に、急いでてぶつかってしまう人が多いだけとか。通勤ラッシュならありえるし。 通勤を急いでる方からすると少々邪魔(言い方悪くてごめんなさい)かもしれないので、なるべく混雑する時間は避けた方がいいかもですね。皆さんピリピリされてますし… それでもこちらとしては少し労わってほしいですね。 あと少しで可愛いわが子とご対面ですね!頑張って下さいね!!

私も昨日同じような目に遭いました。

🐶
モコモコ
 現在6カ月目に入ったところでお腹が少し目立ってくるようになりました。昨日の外出中、向こうから歩いてこられた40代くらいの女性にすれ違いざまに舌打ちされ、お腹をグーで殴られました。あまりに突然の出来事にお腹もかばえず、その方に何も言うこともできず、ただただショックでした。殴られた痛みは大したことはなかったのですが、胸のシクシクを赤ちゃんが感じているようにお腹がシクシク痛みました。 以前にも、マタニティマークを付けて電車で座っていると、前に立っていた5~60代の女性から足を踏まれて、「もう産まれそうなの?まだまだでしょ?代わって」と言われ、その時も何も言えず席を代わり、次の駅で降りてホームのベンチで泣きました。  私も外出するのが怖くなっています。でもそんな時、私はその日のうちに主人に話します。そして抱きしめてもらいます。 主人が一緒に怒ってくれたり、笑顔になるのを喜んでくれたりしながらお腹をなでてくれると落ち着きます。”誰かに聞いてもらうこと″大切だと思います。 昨日の今日だったので、このトピを見て聞いてもらえて私は救われました。トピ主さんありがとう。

コメントありがとうございます(トピ主です)

041
悩み妊婦 トピ主
ここっと様 コメントありがとうございます。 やはり私の気のせいではなかったのかとちょっとすっきりするのと同時に、 同じ思いをしていらっしゃる方が他にもいることに悲しくなりました。 妊娠してとても意外だったのは(失礼ですが)学生さん、若い社会人の方が特に とてもやさしくしてくださることです。 声をかけてくださったり席を譲ってくださったり、人がぶつかってこないよう壁になってくださったり。 本当にありがたく思っています。 会う人会う人にやさしくして頂きたいとは思っていませんが、わざわざ悪意をぶつけてくる人が 世の中にこんなにもいることを身を持って何ヶ月も体験し続けると、知らない人がいる場所に行く事が 本当に怖くなります。 昨日もスーパーでカートをひいている人に後ろからぶつかられました。 故意なのかどうかは分かりませんが、謝罪はありませんでした・・・ 自分だけでなく子供を守る必要があるので、お互いなんとか気をつけて元気な子を産みましょうね! 私も良い人だけを見るよう心がけます。

素朴な疑問

🎶
あゆママ
二度の妊婦経験がありますが・・・ そんなに何回もぶつかられるって・・・あり得るかな・・・ よっぽどトピ主さんの動作がおかしいとしか思えません。 駅やスーパーなら、通路の真ん中で突然立ち止まったり方向転換したりしてませんか?

ありましたよ~

😀
ちり
頭おかしいおばさんにぶつかられ車道側に倒れそうになりました!! そのおかげで…その後はかなり警戒して散歩するようになりました。 特に電車だとカリカリしている人多いですからね。そしてできる限り座りたいのが本音だし。 運動の為に座らないで立っていたら席を代わってくれることもしばしば。 悪い人ばかりじゃないけど、やはり妊婦であっても気を使って生活しないといけないですね。いつ何があって痛みだすかわからないわけで、何かあったら周りに迷惑かけるわけだしなるべく利用しないのが妊婦(母親)の務めだと思います。 産後、ベビーカーで歩いているといろんな方に優しい言葉をかけてもらえますよ!!

被害妄想。。。

041
カップ
そんなにぶつかったり、押されたりって、頻繁にありますかね? よく外を出歩いているから、頻度が高いのではないですか? いまどきの方は、「想像力の欠如」が著しい。 周囲に迷惑になるそうな態度を取ってるなんて自分では分からないものです。 自分の至らない行動が危険と隣り合わせだと気づかないんですよね。 で、アブナイめに遭ったら、周囲の人が悪いだの、設備が悪いだの、責任転嫁する。 あなたもモンスターペアレント予備軍ですね。 妊婦だからって、ヒロイン気取りになるのもいい加減にして下さい。

申し訳ないけど

041
ささ
私も都内在住です。 妊娠していない者からの意見として聞いてください。 周囲を気遣う妊婦さんが、ホームなどで隅に寄ってくれます。しかし、なんせ狭いホームです。 お腹も大きいですから、互いに避けてもぶつかりそうなことがあります。さらに、すれ違いで人が歩いてくれば、そちらも避けなければなりません。反対側から来る人が妊婦さんに気づいていないとなれば尚更です。 降車の際にぶつかるのは、やはり妊婦さんの動きがどうしても遅くなるため、テンポが合わずにぶつかるのではないでしょうか。都内在住でしたら、そういった乗車や降車の際のテンポみたいなのはご理解いただけると思います。 私の姉が臨月の時、避けているつもりでほとんど動いていないことがありました。たぶん気持ちは避けていても、体が重たいのだなぁと思ったのです。 それ以外のことは、ちょっとイヤな感じですね。どうか大事になさって下さい。

あからさまなのは一度だけありました!想像するに・・・。

姫ママ
JR線でのことです。 混んでるし、なんかギスギスした雰囲気なので乗りたくない路線なのですが、通勤で数ヵ月利用するはめに・・・。 その日、混雑のピークは避けたもののまだまだ混んでる状態でした。 立ち位置を確保するのも難しく、たまたま優先席の前へ。 優先席に座っていた30代半ばと思われる女性と目が合いました・・・ すると、舌打ちしてイヤホンを耳につけ、寝だしました。 いろんな人がいますから、そこまではあまり気にしなかったのですが。 そのうち女性の隣に座ってた人が降りたので、私はそこに座ろうとしました。座るときに、その女性の靴に私の靴がちょっと当たってしまったんです。「あっ、ごめんなさい」と言ったんですが、その女性(笑) また舌打ちして、大げさに手で自分の靴をはらってました。 なんなんでしょうね~?さすがにカチンときましたよ。 想像するに、 結婚したいのに結婚してない 又は 子供が欲しいのに子供がいない ↑このどっちかでしょう。どっちにしろ、現状が不満な人なんですよ。 対策は、やはり人混みを避けることしかないと思います。

大丈夫ですか?

🐶
スワロ
悩み妊婦さんやモコモコさんみたいな目に遭ってる方がいるなんてショックです。 しかも同じ女性からなんて・・。 別トピで「妊婦は病人じゃない!」と息巻いている 平等好き男性も居ましたね。 まぁ確かに元気だから産めるんですけど、 少なくとも妊婦に優しい世の中でありたいと思います。 それにしてもカップさん、モンペとかヒロイン気取りとか、何かあったんですか?

悪意ある人はたくさんいる。

041
れいか
私は妊婦ではありませんが、子ども待ちの身分の者です。 悪意ある方、いると思います。 そしてこの小町のコメントをなさる人の中でもいます。 妊婦というある意味弱い立場にたったとたん感じるということは 弱いものしかターゲットにできない、器の小さな、心が病んでいる方が多い証拠だと思います。 トピ主さんは、どうかそんな程度の低い方の言動や行為はお気になさらず 「そんなことしてると、あなたは幸せになりませんよ」とでも 心の中でささやくのがストレス解消法ですよ! お腹の子どもを守りながら、どうか出産まで頑張ってくださいね。

自分の身は自分で

041
三色団子
道ですれ違うとき、どちらかが避けないとぶつかりそう…そういう時もよけていますか? 自分は妊婦だから相手が避けてくれる…と思うのか、全く避けようとせず、ぶつかりそうになった途端、妊婦サンににらまれたことが前にありました。 自分でも経験してますが、お腹の大きいときは思いのほか動けないものです。私は電車で通勤していたので、多分迷惑をかけたでしょうが、何もイヤな思いはしませんでした。正直なところ、トピ主さんがどの程度迷惑をかけないように行動しているのかがわからないので、何とも…という感じです。 それから、子供が授からない人は、大きなお腹を抱えた女性を見ると本当につらいと言っています。悪意がある人もいるかもしれません。 ですから、私はなるべくお腹が目立たないような格好をしていました(←ある程度限度がありますが)。駅でくれる妊娠マークも付けませんでした。 そういう意味では、自分の身は自分で守る時代になったと思いますよ。

そういうものと思えば・・・

041
れい
妊婦は避けたつもり、邪魔になっていないつもり。 でも、(特に都内では)他の人から見れば、十分に邪魔で、ペースを乱している。 お腹が大きいから当然なんですよ。普通の体ではないんですから。 わたしは妊娠中は都内にはほとんど出ませんでした。トラブルがこわいからです。平日昼間の地元なら、嫌な目にはほとんどあいません。 一切外出するな、とは申しませんが、大事な赤ちゃんを守るためには、自分で行動を制限することが必要かもしれません。 不便だし、不自由ですが、まあ一時的なことですから。もう臨月に入っているのなら、なおのことです。 お子さんが生まれて、子供連れで外出するようになったら、もっと気を遣いますよ。世間の迷惑になってはいけないし、子供にケガがあってもいけないし。 ベビーカーってとっさに方向転換できないんですよ。ちょっとした段差でもたつくことなんてしょっちゅうです。オムツ替えできるトイレはまだ限られているし。幼児になっても、泣くわ騒ぐわ・・・母親業はある種の修行ですよ(笑)。 今は、本格的な修行の予行練習だとお思いになってはいかがでしょうか。

そういうものです

041
すなふきん
私も妊娠でお腹が目立つようになりました。 幸い地方都市なのでお出掛けして嫌な思いは少ないですが、電車で優先席に座っている若い人達(満員じゃないのに優先席に最初に座るんですよね)が席を譲るなんて場面なかったですよ。人のよいおばちゃんとかなら声かけてくれますが。 全然、期待していないです。 優しくしてもらえると思わないことだと思います。 いたわろうとなっているのは「明らかな体力的弱者」だからです。 偉いからでも、貴重だからでもないのです。 弱者に対しての人の反応は3つしかありません。 優しくしなくちゃ・そんなの関係ない・弱者には八つ当たりし放題 大体は「関係ない」がほとんどですが、八つ当たりしたい人は「意外に」多いのです。大体が、自分に余裕のない人です。 余裕があるのは、体力的にも余裕があり嫌なことを溜め込んでいない若い人が多いです。過去何か困ったときに、自然に手を差し伸べてくれるひとは若い人が多かったです。 世の中、余裕のない人が増えています。 ちなみに、人の親切をあてにするのも余裕のない証です。余裕をもった行動をしましょう。

コメントありがとうございます(補足です)

041
悩み妊婦 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。トピ主です。 状況を詳しく書けておりませんでしたので、遅ればせながら、補足させてください。 嫌な思いをしてからは、お恥ずかしながら、ほとんど引きこもりになっています。 散歩をしたほうが良いのでしょうが、出歩くのは、夫の付き添いのある休日を除いてはスーパーか病院へ行くときのみとしており、移動も、どうしようもないときを除き、電車の空いている時間を狙っております。 また、外出をすると必ず嫌な思いをしているわけでもありません。むしろ、世の中には見ず知らずの人間に優しくしてくださる方が思ったより沢山いらっしゃると思っています。 私がこのトピックを作成したのは、『スペースに余裕がある(がらがらなホーム)』状況で、『付き添いの無い時』に限って不可解な行動をしてくる人がいることに疑問を持ったからです。 都内での生活が長いため、普通に人とぶつかるくらいで嫌な気持ちになったりはしません。むしろ、妊娠してからは場所をとって申し訳ないなと思っております。 トピ内では「ぶつかってくる」と記述しましたが、正確には、手で突き飛ばされるのです。(続きます)

コメントありがとうございます(補足です) 2

041
悩み妊婦 トピ主
続きです。 向かってくる人がいれば進路を開けていますが、そういう人はなぜかこちらへわざわざ向かってきて、突き飛ばしてから、元の進路へ戻っていきます。 1度目、2度目は一生懸命何が悪かったのかを考えましたが、3度目以降は外出自体をほぼやめました。 産科帰りの散歩中、 「若いだけで金もないくせに妊娠しやがって」 などと知らない人に罵倒され、どうやっても身を守ることができないと思ったからです。言われたとき、何でこんな事を言われなくてはならないのかわからず、ただ呆然とする事しかできませんでした。 それでもどうしても外出しなければならない機会はあり、また嫌な思いをしたときに気持ちがきちんと切り替えられるような方法を伺いたく、トピを作成させていただきました。 このトピを見て嫌な思いをさせてしまった方がいらっしゃったら、申し訳ありませんでした。 コメントへの返信は、また後ほどさせていただきます。

ありますよぉぉ

😢
015。
私は臨月でも、あまりお腹が目立たなかったので ハタから見ても妊婦だと分からないようで、 「トロトロ歩くんじゃないわよ!」的な 攻撃はたっくさんされました。 かなりギリギリまで仕事をしていたのですが 歩道の端を歩いていても、 後方から来た自転車にぶつかられたことも何度かあります。 産後、別の地区に住むママ友と話をしていたところ、 彼女もあまりお腹が大きくならなかったタイプで、 同じような経験があると話をしていました。 いかにも!なマタニティを着用していても、 それで嫌悪感を抱かれることもありますし(苦笑) 出歩くな、と言われても生活がありますし もちろんジャマにならないように端を歩き、 周囲に注意を払っていても同じでした。 今、育児をしていて、子どもを連れて外出しても 似たようなことはたくさんあります。 今は全く気になりませんし、 本当に危ないと思ったら先に「後、通ります」等 声をかけて注意を払うようにしています。 町全体の人との意思の疎通みたいなものは 無理なので、お互いに気遣いをしていれば それ以上、思い悩むのは時間の無駄かなって思いますよ。 お大事になさってくださいね。

コメントありがとうございます。

041
悩み妊婦 トピ主
とくめい様 そうですね。若い男性に席を譲っていただいたり声をかけていただく事、私も多いです。やはり突き飛ばしてくる人は、妊婦は出歩くなということが言いたいのでしょうか。 お気遣いありがとうございます。コメントをいただけてちょっとすっきりできました。 とくめい様も子育てがんばってくださいね!私もこれからがんばります。 さくら様 母に相談をした際、さくら様が書かれているような話を聞きました。最近、そのように苦労されている方が多いという事も。 妊娠というだけでも大変な事があるのに、妊娠前にも痛い思いや辛い思いをしている方がたくさんいらっしゃるのですよね。 できなくて辛い思いをしている方は、確かに大きなお腹を見るだけで気分が悪くなるでしょう。周りが言うには、私は童顔で未だ学生に見えるらしいので、妊娠する身分でもないだろうに、と余計気に障るのかもしれません。 2人目、すごいですね。私はまだ辛かったつわりを思い出して考えられません・・・。 とりあえず1人目、元気な子が産めるようがんばります。

コメントありがとうございます

041
悩み妊婦 トピ主
39週妊婦様 私も、どうしてももやもやしたら「まぁ仕方ないか」位で流そうと思っていたのですが、友人や病院で仲良くなった経産婦さんにほんのり話をしたところ、自分もあったという人、周りでそういう目に遭ったという人が結構居るということでした。もちろん、遭わなかった人も居ました(その差が知りたいなと思ったのも、トピを立てた理由の1つです)。 どちらの人にも言われたのは、「極力外出を控えるのが一番いいね。」という事です。 確かに、お腹の大きな妊婦が居るだけで周りに気を遣わせてしまいますから、なるべく家に居て、先のことを考えるようにします。 ありがとうございました。 妊娠はたのし様 経験がないとのこと、やはり私にそうさせてしまうものが何かあるのでしょうね。 妊婦でなくてもぶつかってくる様な人は通学・通勤で鍛えられたので気にしておりません(笑)仕事大変で余裕ないんだろうな、と思う程度です。最近はそういう時間帯は避けているので、出会う事もないですが。 お家であと1月ほどのんびりして、その後に備えます。 ありがとうございました。 もうずいぶん遅いので、続きは明日書きます。

びっくりです!

🐤
トロ
災難でしたね、大丈夫ですか? 私は出産3週間前まで都内電車通勤していましたが、そんな経験は一度もしませんでした。 出産まではスーパーやショッピングセンターにも毎日通いましたけど、やっぱりなかったです。 嫌な人がいっぱいいる地域?なんていう事はないですよね(笑)。この違いはなんなんでしょう? 私もスーパーのカートにぶつかったりしますけど、それってよくある事な気がします。もちろん、よく見てぶつからない様にしなくてはいけませんが。 おもいっきりドッカーン!とぶつけられたなら分かりますが、多少ならお互い様かなと思います。もちろん、謝って欲しいですけどね。 でも謝らない人って結構います。いちいち気にしてたら何処にも行けなくなっちゃいます。 ちなみに、通勤で座席を譲ってもらった事は2、3度でほとんどなかったです。座れる期待もしていなかったので特に気にもなりませでした。 あ、もちろん私は妊婦さんが近くに立っていれば席を譲りますよ。 出産までの妊婦ライフ楽しんで下さいね!

私も経験ありますが

😝
答えは簡単
今、婚活とか妊活とか言葉があるくらい結婚したいのにできない、子供欲しいのにできない、って人多いみたいだからね。 きっと幸せの象徴でもある「大きなお腹」に嫉妬してるんですよ。 不妊様も多いし。 ほんと怖いです。 私も妊娠中、ぶつかられましたから。 逆にまだ妊娠してない頃、駅のホーム(ホームですよ、ホーム。ただ並んでるだけ)で若い妊婦さんがマタニティーマークを付けてたんですけど、わざわざ私の方にペロっと見せてきたのには驚きました。 しかもその妊婦と私、反対方向の電車に乗るのに並んでたのでアピールする必要もないのに・・・。 このように「見て見て!!私妊婦なの!」って人も実際いるので、日ごろ不妊や未婚の方が苛々してるのかもしれませんね。

こわ~~~い!!

😨
悲しい
妊婦さんのおなかめがけてぶつかっていく人がいるなんて! びっくりです。なにかあったらどう責任とるつもりなんだろう!? あと、「妊婦は動きがとろいから(ぶつかられても仕方ない)」みたいに言っちゃう人にもびっくりです。よけようよ!よけれる人が! 妊婦さんやお年寄りが動きが遅いくらい予想つくでしょ?小さい子供が急に走り出したり立ち止まったりまわり気にしないのも。わかるでしょ。人生それなりにやってりゃ。そしてそれって仕方ないことでしょ? 確かにゴーマン妊婦も増えたんだろうが10年妊娠してるでなし、たかが十月十日、好きにやらしておあげなさい(笑) 本当にこういうトピを見るたび日本人は心をなくしていってると悲しくなるのですが、未婚、不妊、心に余裕のない人、が増えたんでしょうね。 妊娠中、見知らぬ不妊女性に階段の上から突き飛ばされたというレスをみたことがあります。とにかく安全第一に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 当方、未婚子供いないですが、幸い心に余裕はあります(笑)

私はそんな経験ありませんが、、、

041
まめ
小町を見ていると、妊娠しているから周りが気配ってくれるのが当然と思っている妊婦や、不妊症のために親しい人の妊娠や出産を喜べない人や、兼業ママvs専業ママの不毛な言い争いに、「世の中こんな人もいるんだ」とびっくりの連続です。 だからおそらく全く知らない人に対しても悪意をもつ人っているんでしょうね、、、 妊娠してると歩いたりするのが遅くなるので、ただ歩いているだけでも人の迷惑になってしまう事もあります。 故意ではなくそういう事情から他人に迷惑をかけてしまう場合でも、「ほんとすいません」という心持で生活していれば、思わぬ親切の喜びの方が強く印象に残ると思います。

あったあった

041
なつこ
わたしの場合、女性よりも男性からの攻撃のが多かったです。 女性は大概の方が席を譲ってくださったり、 わたしが押しつぶされないよう空間をキープして くださったりと、女性は親切な方が多かったですよ。 男性も20代~30代くらいの方は親切な人が多かったですけど もっと上の年代の方達は本当にひどかった。 一番ショックだったのは、 ホームで電車を待っている時 (空いている時間帯、並んでいたのはわたし一人なので 通行の邪魔はしていなかった) 歩いてきた男性にすれ違いざまに 「邪魔なガキなんて産むんじゃねー!!!」と叫ばれました。 横ですが。 首都圏の電車は線によってカラーがありますね。 通勤に使っていた線は上記のような感じでしたが、 友人に会いに別の線を利用したら老若男女問わず みなさんものすごく親切で驚きました。 逆に自宅近くの駅で普段とは違う線に乗ったときは 本当にギスギスしていて大きなお腹とマタニティマークを 乗ってくる人に次々と睨まれて本当に怖かった。 住まいのエリアやどのエリアを通る線なのかというのも 妊婦への対応の差が出るんでしょうね。

041
悩み妊婦 トピ主
なお様 かつての妊婦さんとのこと、先輩ですね。参考になります。 通勤時間は殺人的な混み方をする路線を利用しますが、実際私が乗車する時間は座席が空いていることもちょくちょくある程度の込み具合なのです。記述不足でしたね。すみません。 わたしとしては、こちらがご迷惑をかける立場ですので席を譲っていただいたり道を開けていただいたりしたいということは全く無くて、せめて子供の命にかかわるようなこと(転んでしまうくらいの勢いで突き飛ばしたり)をしてくる事だけは故意にせよそうでないにせよされないようにしたいなぁと思っているのですが、難しいですね・・・ 出産がんばります!ありがとうございました。 モコモコ様 えーーーーー!! 相手が妊婦であっても無くても、犯罪ですよね・・・。 お腹は大丈夫ですか?お医者さんに相談はされましたか? ほんとうに、なんてことをする人がいるんでしょうか。怖いです。 私も外で嫌な目に遭ったときは、夫に話してめそめそして、気持ちを落ち着けています。 ですが、身内以外の方に色々コメントを頂き、わたしも救われました。こちらこそ、ありがとうございました。

041
悩み妊婦 トピ主
あゆママ様 はい、私もなにかぶつかられても仕方の無いような動きをしているのかと思い気を付けてはいるのですが、自身の行動を客観的に見ることは不可能なので、それは無いですとは言い切れません。すみません。 ただ、突然立ち止まったり方向転換したりということはしていないです。 動きが緩慢だというのは、申し訳ないのですが大いにありますし、どうにも出来ないです。 やはりこういった私の行動が原因なのでしょうか。より気をつけたいと思います。 ありがとうございました。 ちり様 相手の動きはどうであれ、倒れそうになるほどの勢いでぶつかるのは人としてどうなのかと今まで思っていたのですが、妊婦はそれすら望んではいけないのでしょうか・・・。よく分からなくなります。 ともかく、ちり様がご無事だったようでよかったです。 そうですね、倒れたりしたら電車も遅れますし、引き続きなるべく外出は控えるようにし、外出する際も、可能な限り付き添いをお願いして動くようにします。 自分がベビーカーをひいている姿をいまいち想像出来ない駄目母ですが、その時を楽しみに出産がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧