本文へ

職場の方に迷惑でしょうか

レス7
(トピ主 3
😨
mimico
仕事
小学高学年の娘がいます、30代後半主婦です。
初めての投稿で不慣れですがよろしくお願いします。

現在午前中のみ、事務職のパートをしています。
この不況で主人のお給料が減り、先のことも考え私のパート収入を増やしたいと考えました。
今の午前中の職場は時間延長が無理ということで、午後のみの仕事を探したところ運よく
診療所の夕方診の受付の仕事に採用されました。

双方、副職は可ということですが、お給料を2箇所からいただくことになるので、午前中の職場の上司に採用の報告をしたところ、
不機嫌そうな態度をとられました。それは、診療所で働くということです。 
上司、「病気うつされるから、気をつけないと!」

そうです。その上司は、周りの人から病気をうつされることが許せないのです。つまり、診療所で働く私が、病原菌を職場に
運んでくると考えているのです。
もともと神経質な方だとはわかっていました。私は、ありがたいことに風邪ひとつひかない丈夫だけがとりえのような者でして
言われたことはないのですが、もう一人の上司がちょっと咳こんだりすると、いないスキを狙い、うつされたら困る!迷惑だ!
と、私に言ってくるのです。もちろんそれは、ごもっともだとは思いますが、私は特になんとも思わないので・・・。

運良く見つけた午後の職場は、家からも近く私にとってはありがたいので、上司のそのような性格をすっかり忘れて飛びついて
しまいました。ちなみに、その上司が職場でのいちばんの権力者です(社長よりも)。
午前の仕事を辞めて診療所一本にすることも考えましたが、本当にその仕事ができるか、まずは様子見で
両方のパートをするつもりでいました。

診療所で働くつもりの私は、迷惑な存在になるのでしょうか。もちろんマスクなど自衛はするつもりです。
ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スプレーでアピール

041
結局免疫力
高齢の母が入院する際の検査でMRSAに感染している事がわかり、隔離されました。それまでは通院していたので菌をバラ撒いていた事になります。 看護師さんは病室を出入りする度に高濃度エタノールのスプレーをシュッシュッ!手も消毒。特に足元に菌がひっついているそうです。 病院は色んな菌がウヨウヨしているので、上司の気持ちは一応理解出来ます。私自身は免疫力が強く平気でしたが、バラ撒く可能性があるのでスプレーしていました。 トピ主さんも会社に入る前にシュッシュッ! そして神経質な上司にもシュッシュッ!

正直微妙かも

😢
れれれ
自分は独身なのでトピ主さんとは多少立場が違いますが 自分の経験上、正直微妙ですね。 10年位前になります。自分の場合は元々やっていた メインの仕事が午後からで 後からもう1つのバイトを午前中にする様になりました。 事前に調べてみたところ、副職の方は朝2時間程度で多少残業有っても 30分程度だし残業は強制では無いので終わってから 午後からのメインの仕事の時間までは 2時間くらい余裕が有りそうなので大丈夫かな?と面接受けました。 面接の担当者にも午後から他の仕事をやっている旨は伝えて確認したら 大丈夫とのことで採用になりました。 しかし、実際の現場ではそう簡単には行かず、現場で揉めてしまいました。 こっちは条件が悪いことは最初からきちんと伝えた上での採用なので 人事部的にはOKだったのですが、一緒に同じ現場で働く パート女性(既婚・子供いない)からしたら癪に障ったらしく、 仕事とは全く関係の無いことにまで中傷的なコトを言われて 揉めて問題になりました。 結局、私が辞めて元からしていた午後からの仕事1本にしました。

いずれ診療所1本を目指す

041
みゅうず
その上司の本音は、トピ主さんの副業によって、自分が何らかの責任を負わされたり、余計な仕事が増えることが嫌なのではないでしょうか。それをストレートに言うのはプライドが許さないので、「病気をうつされる」という言い方をしているのでは。 当面は大変かと思いますが、午後の仕事を覚えるのに必死になりすぎ、午前の仕事が手薄にならないよう気をつけることが必要だと思います。感染対策だけではなく、ちょっとしたミスも絶対にないよう完璧にこなすつもりで頑張りましょう。もしそれでも上司がネチネチ言ってくるようでしたら、午後の仕事をフルタイムにして1本に絞ることを考えるのもありだと思います。 そして、お嬢さんへのフォローも忘れないようにしてください。小学校高学年とはいっても、これまで午後は家にいたはずのお母さんがいなくなるというのは、子供にとっては大きな変化です。 お仕事が良い形にまとまればいいですね。がんばってください。

トピ主です。

😨
mimico トピ主
トピ主、mimicoです。 早速のレス、ありがとうございました。 トピをたてたのが初めてで、レスしていただけるのがこんなに嬉しいとは! 結局免疫力様 ありがとうございます。 そうなんです。上司の気持ちは理解できるのです。 上司に副職の診療所の件を報告したのが昨日。今日、この件で何か言われてしまったら、 どちらかの仕事を選ばないといけないのかな、と思って出勤しました。 ですが、今朝の上司は機嫌が良く?「mimicoさん、夕方別の仕事を始めるんだってー。」 と、他の方に話していました。が、診療所の言葉はでませんでした。 このまま、当初の計画を推し進めてしまってもいいものかと悩みます。 結局免疫力様のアドバイス、とってもありがたいです。 >トピ主さんも会社に入る前にシュッシュッ!  そして神経質な上司にもシュッシュッ! 心が和みました~。

トピ主です。2

😨
mimico トピ主
トピ主、mimicoです。 れれれ様、ありがとうございます。 正直、この診療所は女性ばかりなので私も色んな心配をしています。 求人では午前・午後それぞれ1名ずつ、とありましたので午後を希望し採用されました。 ですが、面接では午前もできませんか? と 聞かれました。 ですので、今の午前の仕事を辞めて診療所1本にすればいいのですが、自信がないのです。 もし仕事を診療所だけにして、どうにもならなくて診療所を辞めたくなってしまった時、 すべての仕事をなくしてしまうのがいちばん怖いのです。 欲張りなことかもしれませんが、自信がついた頃に診療所から午前のお話がいただけたら 仕事をひとつにしたいと考えてしまいました。 やはり、仕事を掛け持ちするということは、難しいことなのでしょうか。

トピ主様へ。私の場合です。

😢
れれれ
午前中の副職はパートが自分ともう1人の年上の既婚女性Mさんと2人しかいませんでした。 男性社員は2、3人いたのですが、社員とパートだと シフトの組み方が別々になる為、シフトに関しては Mさんと2人では話し合わなきゃいけなかったのです。 それでも他に何人か同じ女性パートの人がいればどうにかカバーし合えるし、 揉め事になっても「まあまあ...」と誰かしら仲裁に入ってくれるのですが、 私の場合Mさんと2人なので揉めても間に入ってフォローしてくれる人が いなかった事も大きな問題点でしたね。 上司に報告しようにも本社と実際の現場は離れているので とりあえずその場は我慢して後で上司に電話で相談しました。 暫く様子を見ようという事になり暫くは頑張ってみましたが 結局私が辞める結果となりました。 Mさんに意地悪された事は決して許せるものでは無いけれど、 しかし今思えば人数ギリギリの中でイッパイイッパイだった Mさんもある意味被害者カナと。

トピ主です。3

😨
mimico トピ主
みゅうず様 ありがとうございます。 娘へのご配慮、感謝です。 午後診は延長があっても2時間半から3時間の勤務予定です。 週4で、土曜日の午前も出勤になることもありそうです。 午前の仕事から帰って、家の事や夕食の準備をしての出勤になります。 娘はそのうち3日、習い事があり時間も私の仕事と重なります。 この機会に、娘は夕食の仕上げ(魚を焼いたり)の練習を私と始めました。 みゅうず様のおっしゃるとおり、上司は「支障があるようだったら・・・」 といっていました。それは当然のことで私も失敗のない様気をつけたいと思います。 ただ、この上司にパートの延長をお願いしたときに主人の状況もお話したので 「この会社での延長はできないけど、○○でパートの募集をしてたよ。どう?」 なんて言っていたので、私が午後の仕事を見つけたことを喜んでもらえるかな、 なんて甘いことを思っていたら、診療所ですと言った後に、「うつされる!」 「支障が出たら僕も言うからね(多分、どちらかを辞めろという意味)」 と、キツメの口調でした。 ということで、この上司の性格上、診療所というのがネックなのかと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧