こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
特定されるといけないので、詳しい職種は書けませんが、
ある事業所のパートに採用されました。
そこは、週五日営業していて、午前勤務と午後勤務があり、それぞれ二人ずつパートが勤務しています。
私はもともと午前勤務のパートを探していましたが、なかなかその条件では見つからなかったため、そこの面接では週二日だけなら午後に勤務できる、あと二日か三日午前勤務希望と話して、
そして採用となりました。
今は仕事を覚えている段階なので、私がシフトに入るときは三人体制で、週に三日ほど入っています。
入ってから知ったのですが、午前勤務と午後勤務の人はほぼ固定みたいです。そもそもパートを募集していた理由は、午後勤務ばかりしている人が退職予定だからだそうです。
今のところ、その人はまだいらっしゃるので、午後はずっとその人ともう一人が出ているのですが、辞めた後はどうなるのか全くわかりません。
午前の人たちは午前しか出るつもりはないみたいだし、私も家庭の事情で午後に出られるのは二日だけです。(曜日固定)後の日は午前しか出られません。
けれど、午前はすでに2人固定でいて、その人たちも毎日勤務したいみたいだし・・・
事業主は面接の時に
「いずれはみんな平等に午後も出てもらう」とおっしゃっていましたが、
他の人たちは何も聞いていないようです。
私はこのままいて、ちゃんと午後勤務は二日のみ、午前勤務もいれてもらえるのかとても不安です。
週に二日しか働けないのは困るし、かといって、午後ばかり勤務というのも絶対無理です。
他の人にも他の人の事情があるみたいだし、どう落ち着くのか、不安定な状態です。