本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートのシフト、午前勤務希望の人が多いですよね

パートのシフト、午前勤務希望の人が多いですよね

レス9
(トピ主 0
🐧
minmi
仕事
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 特定されるといけないので、詳しい職種は書けませんが、 ある事業所のパートに採用されました。 そこは、週五日営業していて、午前勤務と午後勤務があり、それぞれ二人ずつパートが勤務しています。 私はもともと午前勤務のパートを探していましたが、なかなかその条件では見つからなかったため、そこの面接では週二日だけなら午後に勤務できる、あと二日か三日午前勤務希望と話して、 そして採用となりました。 今は仕事を覚えている段階なので、私がシフトに入るときは三人体制で、週に三日ほど入っています。 入ってから知ったのですが、午前勤務と午後勤務の人はほぼ固定みたいです。そもそもパートを募集していた理由は、午後勤務ばかりしている人が退職予定だからだそうです。 今のところ、その人はまだいらっしゃるので、午後はずっとその人ともう一人が出ているのですが、辞めた後はどうなるのか全くわかりません。 午前の人たちは午前しか出るつもりはないみたいだし、私も家庭の事情で午後に出られるのは二日だけです。(曜日固定)後の日は午前しか出られません。 けれど、午前はすでに2人固定でいて、その人たちも毎日勤務したいみたいだし・・・ 事業主は面接の時に 「いずれはみんな平等に午後も出てもらう」とおっしゃっていましたが、 他の人たちは何も聞いていないようです。 私はこのままいて、ちゃんと午後勤務は二日のみ、午前勤務もいれてもらえるのかとても不安です。 週に二日しか働けないのは困るし、かといって、午後ばかり勤務というのも絶対無理です。 他の人にも他の人の事情があるみたいだし、どう落ち着くのか、不安定な状態です。

ランキング

レス

私の職場かと思いました。

😨
ひかっさん
某クリニックです。受付スタッフは、皆 小さい子供がいます。 午前に2~3回、午後に2回という約束もめちゃくちゃです。 院長の嫁が手伝いにきますが、午前しかこられません。 子供はもう大きいのにです。 冬、子供がひどい胃腸風邪で入院した時もシフトをかわって もらえず、主人が有給をとって付き添いました。 子供はまだ小さいのに(保育園)母親が付き添えないなんて、 また、たかがパートなのにかわってももらえないなんて ひどすぎると思います。 結局、嫁だけ自分の好きなように出てきて 後の入りたくない午後とかは、スタッフにやらせます。 小さいクリニックなので、嫁の言いなりになるしか ないんですが・・・ トピ主さまもきっと、いいように使われるだけですよ。 とりあえず働きながら、ひそかに就活したら いかがでしょうか?

それは・・

😣
てるみ
朝に、しんどい事は、早く終わらせて、午後からは ゆっくりしたいのが本音 皆、そうじゃないでしょうか

そんなこともわからない?

041
中元
午後働くのは新入りのあなたで決まりです。 採用を辞退すべきです。 少しでも働くと辞めにくくなります。 シフトの希望はとおらないのに・・・。

気長に頑張る

🐷
ぽちゃこ
私の職場は、朝、昼、夜に分かれていて、面接の際、”夜も出来ます。”と言うと、夜オンリーになってしまいました・・! 同じお給料なのに、最初の契約の違いで、朝や昼だけ決まった時間帯に帰っていく他の人を見ていると、羨ましくって・・・。 でも、今回異動があり、夜も出来る人が入り、夜勤務はやっと半分になりました。 辞めたくない職場なら、契約の更新の時に希望を出し続けながら、誰か退職するのを根気良く待ってみては?

契約書をご確認下さい

🙂
あら50パート母
タイトル通りです。 パートの場合でも、勤務時間については契約書に記載されてます。 今は高学歴の新卒でも就職困難な時代だから、家庭にしわ寄せがあってもパート収入を得たいなら、事業主の『いずれ』を信じて何とか頑張って続けるしかないでしょう。 パート収入がなくても生活が困窮しないなら、さっさと逃げ出した方が賢明なんてこと、おわかりでしょう? 就職難だからと必要以上に怯えないで下さい。 結局は、高望みしなければ、無理せず続けられるパートはありますよ。 家庭の状況も変化しますから、無理せず続けられる時期も訪れます。 経験のない業界も恐れずチャレンジしてみたら、意外と楽しく働けることもあります。 Wワークなんて聞くとハードなイメージありますが、2つのパート掛け持ちするのも意外と有です。 週2~とか週3~OKな求人の組み合わせです。 私の住む地域では、某お弁当屋さんや某有名リサイクルショップのこの手の求人よく見掛けます。 本命職種でのパートにつくまでの繋ぎに利用されてる方もいますよ。 無理しないが一番。

融通がきく人

041
レモングラス
トピ主さまは『融通がきく人』という理由で採用された印象です。 「周囲の人の都合がつくまででいいから。」 「最初だけでいいから。」 とうまく言いくるめられ、午後専門のシフトに入れられるような気がします。 今からなんとか防ぐ方法としては 「○曜日と○曜日だけは絶対に午前中しか無理なんです。」 とハッキリ曜日指定するしかないと思います。 「週2~3回」なんて曖昧な言い方をしていては、つけこまれるだけでしょう。

子持ち主婦なら午後は厳しい

041
えるえる
子供がいる家庭の主婦なら。 子供が登園なり登校なりしてから帰ってくるまでは自分の自由になります。 しかし、下校、降園時刻は午後の2時~4時ぐらいでしょ? 子供が帰ってくる時間には家にいたい、となれば午前勤務しかできません。 無理して午後も・・・となれば、小学生ならともかく、幼稚園児に1人で留守番させるわけにもいかないですから、預かり延長保育の利用等、子供をみていてくれる場所なり人なりを探さなければなりません。 小学生でも、低学年なら不安に思う事もあるでしょう。 午前勤務希望者が多いのは、一番にそれが挙げられると思います。 多分、新たに午後勤務ができる人が採用されるまで、無理なんじゃないでしょうかね。 とりあえず、今の状態を維持して、別の午前のみの仕事を探されるか、午前のみ週3回ぐらい入れる他社を探す方がいいかもしれませんよ。 とにかく、ズルズルと午後勤務を無理に増やされるのは絶対に拒否して下さい。 相手に申し訳なく思う必要はありません。 働き手にだって都合がありますから。

期限を決める!

041
豚バラ
こんにちは!零細企業経営者妻です。 ウチも13時から15時の昼休みを境に午前と午後に2人ずつスタッフが必要です。午後は18時30分まで(早く終わることも多いがたまーに残業も発生する)なのですが、午後に働けるスタッフの確保は大変です。 トピ主さんの場合、午前に入れてもらえない可能性はありますね。求人広告に午後勤務のみで出すとなかなか応募がないこともあります。(応募者の年齢層が高くなってしまったり。。。)それで、午前も働けるように見せかけて、応募者を増やして、その中で少しでも午後に働ける人を探しているのかもしれません。 今回の話を蹴っても他で採用される自信があれば、辞退した方がいいでしょう。他は難しいようなら、まずは午後だけでも我慢して頑張ってチャンスを待ってみては?今の午前組が抜けることもあるかもしれません。

少しでもお金が欲しいなら働けばいいと思うけど

🐱
匿名
「午後も勤務可能」と言わなかった人は不採用になっているのでしょう。 もしくは、午前は働けなさそうだなと分かったら最初から面接の時点でお断りしているか 入って事情が分かったら辞退しているか。 その人たちは、まず入ってみて午前も出来なかったらといって不満に思いながら働くような 無駄な事はしたくない考えなんだと思いますよ。 私はシフトの時間帯ではなく、販売・製造のパートで製造を希望していたのに、まずは接客からと 言われてどちらも出来るようになり準社員になりましたが、やはり不満が残って辞めました。 それからは面接や応募前の問い合わせで求人内容と相違がある場合は、こちらから全てお断り するようにしています。 もっとも私は短時間パートでは働く気がなく、午前だけとか水曜は早く帰りたいとか 言った事ないんですよね。子どもも学童&留守番してくれたので、早く社会復帰出来ました。 一旦働き出して仕事を覚えてから違う事を言われて拒否しても、会社の都合の良い時間帯に 対応出来る人が見付かったら、週2どころかリストラされちゃうかも知れないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧