本文へ

バツイチ従兄の盛大な結婚式

レス28
(トピ主 8
雪うさぎ
恋愛
20代後半独身女性です。
タイトルのとおりの出来事が数年前にあり、思い出すと今でも何とも言いがたい気分になります。

2度目の結婚時、従兄30歳(再婚)、新婦25歳(初婚)でした。職場恋愛だそうです。
1度目の結婚はその5年ほど前でしたが夫婦生活は1年も続かなかったようです。
離婚原因は知りませんが、夫婦の事情もあるでしょうし、離婚そのものを非難するつもりはありません。

再婚ということで、わたしをはじめ従兄側の親族はアットホームな式を想像していました。
しかし現実は1度目を上回る規模で、招待客も100人程度。
専門の式場による華やかな披露宴がはじまりました。

まずは2度目のせいか、明らかに結婚式のステージに慣れている従兄自身に驚きました。
出席されていた職場の上司・同僚・友人は見覚えのあるお名前ばかり、
お祝いのスピーチをされた上司の方も前回と同じ方でした。
さすがに1度目の仲人さんはいらっしゃいませんでしたが。

1度目と同じようにふたりの愛の歴史のスライド上映
そしてできちゃった結婚であることの告白
いい歳の大人なのに結婚前に子供まで・・・。正直びっくりです。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

雪うさぎ トピ主
披露宴終盤の挨拶で、従兄は結婚できる喜びと新しい命の誕生に感極まって泣いていました。 どしゃぶりの雨の中の、光と花火の演出は忘れられません。 今度はうまくいくといいね、と苦笑せざるをえませんでした。 新婦のご実家は裕福なようで、長女の晴れ舞台に力を入れたい気も理解できなくはありません。 また新婦側の親戚の方々は新郎がバツイチであるであることを知っている方は少なかったのでしょう。 しかし、わたしをはじめ、新郎側の親戚にとって、従兄の離婚歴は周知の事実です。 おめでたい事にはかわりありませんし、決して安くはないご祝儀も包みました。 噂話があっという間に広まる田舎の話です。 従兄の元奥様もご近所にいらっしゃるということです。 バツイチ、できちゃった婚が珍しいことではなくなった現在、このような結婚式は普通のことなのでしょうか。 心から祝福できなかったわたしの心が狭いのでしょうか。 (もちろん式当日は終始笑顔で祝福し、愚痴ったのはこれが初めてです。) ご意見をお願いします。

初婚じゃなくても…

うき
その披露宴、なんとなく引くのは解ります(笑) しかし、本人達が良いならOKですよ。 トピ主さんは、田舎って事もあって…親戚の立場で恥ずかしかったのかな? 出来れば、親戚じゃ無い振りしたい…みたいな(苦笑) 前の奥さんとの間には、お子さんもいらっしゃらない様ですので、そんなに気を使わなくても良いと思いますよ。 私は、自分がバツイチでも、相手が初婚の場合は披露宴をするのは良い事だと思います。 やはり、自分の事情で結婚式や披露宴を簡単に済ませてしまうと相手が可哀想かな? 相手が簡単で良いと言うなら別ですが、思いやりです。 私の親友の旦那の弟(バツイチ子持ち)さんも普通に結婚披露宴やったみたいですよ。 さすがに、この様なド派手な演出は無かったようですが…

そうね

041
パトリシア1972
二回も式に出た親戚は辛いですよね。 でも、これだけ派手な式をしたんだから もう離婚は出来ないでしょう。 と思うのはいかがでしょう。 もしかしてそういう新郎側の思惑があったりして。 ただ新婦側は一回目だからドリー夢が実現できて良かったですね。 これで何もなかったら一生モヤモヤだもんね。 しかし…二回目だったらご祝儀フリーとかあればいいのにね。

要するに従兄さんが嫌いだ、ということ?

041
とりこっと
> わたしをはじめ従兄側の親族はアットホームな式を想像 何、「わたしをはじめ」って。親族の代表があなたなの? 親族皆で勝手に「アットホームな式」を想像?おかしな人たちですね。 相手の女性が初婚とのことで、そちらに最大限の気を遣ったであろうこと くらい、大人なら想像できますよね? > いい歳の大人なのに結婚前に子供まで あなたがそれを認めないことと彼らの結婚は関係ないと思います。 それとも、披露宴の席で新郎がバツ1であることを殊更に強調しろとでも? > このような結婚式は普通のことなのでしょうか。 普通でないと言われたら、それをネタに従兄を糾弾でもするおつもりで? 「彼が」「彼女と」そういう式を挙げると決めた、というだけのことです。 田舎とて世間体も気になるのでしょうが、従兄の親でもあるまいし。 > 心から祝福できなかったわたしの心が狭いのでしょうか。 心が狭いのはもちろんですが、なぜ従兄の式をそこまで気にするのかが 大いに疑問です。 あなたの時も、盛大にやればいいじゃないですか。 要するに従兄が嫌いなの?

お疲れ様でした。

041
ドンマイ
私が聞いたすごい結婚式はダブル不倫の再婚同士で、派手に披露宴をして引き出物に「○○に捧げる歌」なる弾き語りの歌が入ってるCDが添えられていたとか… 大して親しくない私の耳にも入ってくるくらい、笑い者にされてました(笑) 結婚式って花嫁さん主役だから、初婚の新婦さんをたててあげたってことでしょうね。 ハズレくじひいちゃいましたね…きっと同意してくれる人、たくさんいますよ。 ただ、デキ婚は仕方ないかな。婚前交渉しないカップルって最近あまりいないだろうし、そうすると若い男女だったら避妊しててもできたりするし…。と個人的には思います。

新婦は初婚ですよね

🐱
宇治川霧
色々ご意見があるかもしれませんが、私は、結婚式は花嫁が主役だと思っています 二人共が再婚、新婦が再婚でしたら、地味目にやるかもしれませんけど 新婦は、25歳、初婚、長女、ご実家裕福 それは、盛大に執り行いたいでしょう 私自身は、式も披露宴もしませんでしたが、そうしたかった新婦側の気持ちはわかります

引っかかる点は

041
らん
できちゃった婚? 二度目だから? 派手婚だから? 未だに 田舎になればなるほど、 ナンセンスな演出をするものなんですね! 私は長年 ブライダルプレイヤー(披露宴演奏)をやっていますが、家庭環境や親族、招待されたお客様によって その家のレベルがよくわかります。 ま、それは兎も角 従兄弟さんは幸せになってくれると良いですね。

初婚の奥様(家族)に

041
×イチおやぢ
気を遣ったんでは? 男として、伴侶にはちゃんと式をあげてあげたいって気持ちもあります。 私、40代バツイチですが、次の結婚でも立派な式挙げたいです。 まぁ、私の周りにも×イチ結婚は結構いますが、 みんな立派な結婚式やってますよ。 知り合いは、『ボソボソ』と悪口言ってますがね(笑 『お~おぉ~2度も祝儀持って行きやがって、俺(未婚の男友達)の時は倍返しだからな!』 なんて言ってましたよ。 私、ボソボソ言うのが嫌いなんで、 2次会で、『次はオレだからご祝儀倍ね♪』 と、『祝福』しました。

新婦が望んだのでは・・・?

🐤
既婚女
確かに、私ならド派手な式は遠慮しますが、女性は式に夢や記念などの憧れを持つ人がいます。 新婦も20代、初婚ということで、盛大な式への憧れがあり、彼女の望みを叶えてあげたいと新郎が覚悟を決めたのかもしれません。 バツイチ同士の結婚で盛大な式ならドン引きですが、どちらか一方が初婚なら、仕方ないのかもしれません。

お相手はあくまで初婚

041
あや
>新婦のご実家は裕福なようで、長女の晴れ舞台に力を入れたい気も理解できなくはありません。 裕福だから盛大にしたいわけでもないと思いますよ。 新婦さんのご家族・ご親戚からしたら、彼女の初の(そして最初で最後になるはずの!)晴れの日なのですから、他の初婚同士の方々と何ら変わりないような盛大なお式をしたいと思うのは不思議なことではありません。 わかりますか? あなたにとってはバツイチの従兄が“また”結婚するのであっても、お相手は“初めて”なのですよ。 私の夫はバツイチです。 ただ、夫側の家族、親族の心境を考えて、顔合わせの食事会のみという形をとって終わりにしました。 つまり、あなたのような心持ちになる方のことを考慮して、ひたすら地味に謙虚に皆様にご挨拶する場を設けたのです。 私の母は少し残念そうでした。けれども私が選んだ相手ですから、仕方ありませんよね。 ちなみに、結婚前に子供を授かりました。 お互いいい歳だったので、逆に、何ヶ月後かになる披露宴(食事会)等を待っていたのでは遅いと思い、1日でも無駄にしたくないため避妊をせず子作りを優先しました。

私は平気です。

🐧
七福神
バツイチの従兄弟がいます。 従兄弟も結構派手な結婚式を挙げましたが1年くらいで離婚しました。 もし従兄弟が同じ状況だったら喜んで出席させていただきます。 1度目の結婚は結婚してさほど時間が経たないうちから元奥さんの勝手な行動が目立ち離婚へ向けての話し合いが続く大変なものだったようです。 (本人からではなくその姉からの話ですが) 従兄弟には幸せになって欲しいのでもう一度派手な結婚式でも全然構いません。 ただ1度目はご祝儀を頑張ってしまったので、2回目があったら少し少なくさせていただくかもしれませんが…。

わかる~。ひくよね~

😀
りんだ
トピ主さんの気持ち凄くわかります。 なんで、再婚なのにそんなに盛大に?って思います。 高校の時からの同級生で、結婚。 司会者は知らされてないんでしょう、 その前に新婦が違う相手と結婚していたことを。 「一途にまっすぐにお互いを見つめ続けた」なんて言っちゃって。 司会者に教えてやれよ~ しかも、また、花嫁の手紙読んで泣いてるし!!2回目なのに! 私はどん引きでした。 説得力も何もないですよね。

私の事!?

041
NANA
私の事かと思うほど、話が似てます。雨の中の花火はなかったけど… 私の場合は、夫の両親の希望で前回と同じ規模(招待客100人弱)でしました。2度目だからケチッたと言われたくなかったそうです。正直、私も嫌でした。出来ることなら、2人きりの海外挙式にしたかった。 田舎だからこその見栄なのでしょうね。

彼女への思いやりです

🐤
ピヨピヨ
知り合いに、3回結婚した人がいます。 3回とも、盛大に結婚式を挙げました。 その理由は、「俺にとっては初めてでなくても、彼女にとっては、初めてだ。彼女の親御さんにとっても、大事に育てた娘の結婚式ぐらい盛大に挙げたいはず。」と言っていました。 うきさんも仰っていますが、相手への思いやりです。

何が気に入らないの?

041
ぐらたん
新郎はバツイチでも新婦は初婚でしょ? 新婦側の要望だったのかもしれないですよね? 正直、この程度のこと、しかも数年前の出来事にいまだにモヤモヤって、 いったい何が気に入らないのかさっぱりわかりません。

なにか?

???
私の主人もバツ1で、 私との結婚では豪華ホテルで披露宴をしました。 海外挙式もしました。 前の結婚ではどれもしていないと聞いています。 私側にとっては初めての事、 親が本当にかわいがってくれて恩返しの為、 盛大に披露宴をさせていただきました。 なにかいけないですか? 子供ができてからの結婚ではなかったけど。

お疲れ様でした

041
tamatama
 親戚としては、「大迷惑」ですよね。お疲れ様でした。  ただ今回は、お相手が初婚だし、相手のやりたいように披露宴をするしかなかったのでないでしょうか? 従兄弟も、内心は派手な披露宴は嫌だと思っても、自分がバツ一の手前、拒否できなかったのでは? 2回もお招きされた、上司もお気の毒ですよね?  万が一、3回目ということがあれば、堂々と欠席でよいかと思います。 本当にお疲れ様でした!

もっとすごい方いますよ

🎶
めい
私の知り合いの従兄弟の方5回結婚式されましたよ。もちろん4回離婚されたんです。3回目の時親戚の方たちが、いくら包むで話あいがあったそうです。相手様ははじめてだから、今までのように盛大にあげられるという事なのでそれなりに包んでいかれたそうです。そうして4回、5回と同じようなお式をあげられたそうですよ。 お嫁さんはいつも20代の方ばかりで、彼は5回目の時は50すぎていたそうです。なんとうらやましい話ですね。彼はあの石田さんにソックリの方だそうです。 私はついていけないです。

まっとうな感情ですよ

💍
結婚3年生
おつかれさまでした。 従兄さんの再婚相手が初婚だったことから配慮したのだとは思いますが、新郎側の出席者の中には、トピ主さんと同じ考えの人もいたことでしょう。 友人の女性の話ですが、再婚のときに海外挙式+国内で華やかな披露宴をやりましたよ。 彼女の元夫も現夫も知っているのでどうしても理解できず、結局欠席してしまいました。 生理的に理解できないものは無理です。 トピ主さんの心は狭くないですよ。

ありがとうございます。

雪うさぎ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ひとつひとつ興味深く拝見しました。 比較的、同情?のお言葉が多く少し安心しました。 ご意見を頂いてとても参考になったのは“結婚式の主役は新婦”という考え方です。 わたしは自身はというと“結婚=親戚同士の新しい結びつき”という思いが強く、結婚するのは本人同士でも、それ以上にお世話になっているみなさんへの感謝の気持ちを大切にしたいと考えています。 ふたりだけで誰の助けも借りないで生きていくのなら、親戚など関係ないのかもしれませせんが、現実はそうではありませんよね。 結婚する本人たちにしても、みんなに祝福してもらいたいからこそ、お世話になっている方々を招待するのではないのでしょうか。 従兄の“初婚の新婦への配慮”については少しは理解していたつもりでしたが、みなさんのご意見を聞いてさらに考えさせられました。

続きです。

雪うさぎ トピ主
なお、従兄に関してはトピ本文には書かなかったものの、前の奥様への配慮のなさ、披露宴の引き出物、料理、車代等に関しても「???」と思うことが多々あり、今回トピを立てさせていただきました。 従兄が嫌いなわけではありませんし、今現在、従兄夫妻は幸せそうですので、それについては良かったとは思います。

レスします1

雪うさぎ トピ主
>うき様 “思いやり”、というお考えたいへん参考になりました。ただ本人たちが良いから親族もOK、とは一概には言えないと思います。 >パトリシア1972様 今のところ幸いにも離婚の予定はないようです。でももし3回目の結婚式があったのなら・・・出欠を悩むかもしれません笑 >とりこっと様 厳しいご意見をありがとうございます。 まずはじめに申し上げたいのは、わたしは従兄が嫌いではありません。 親戚付き合いを大切にしていますから、このことで、どうこうするつもりはなく、事実、付き合いに変化はありません。 糾弾、式でバツイチの強調・・・などずいぶん激しい言葉を並べていらっしゃいますが、そんなことするはずがありません。とんでもないです。 またお嫁さん側の親族に配慮していることは理解できましたが、だからといって、こちら側の親族の意向が軽んじられていいとは思いません。 本人たちは良かれと思っていても、いろいろな思いがあって式に参加する人がいる、という事実です。またわたし自身は、まわりの意向を無視した派手な自己満足結婚式には興味がありません。

レスします2

雪うさぎ トピ主
>ドンマイ様 先日、友人の上司(40代)がダブル不倫の末離婚、すぐに再婚、盛大な結婚披露パーティーをしたと聞き、世の中にはすごい人もいると驚かされました。そんな時代なのかもしれませんね。 従兄に対しては一度、離婚しているからこそ、今度はちゃんと段階を踏んで幸せになってほしかったという思いがありました。 >宇治川霧様 “結婚式の主役は花嫁”というお考え、たいへん参考になりました。 >らん様 言われてみると、引っかかる点にこれ!という決定打はない気もします。 あまりにも「?」の連続だったので。 家のレベル・・・そうですね。 友人の結婚式にも招待されるようになり、それはわたしも感じています。 幸せいっぱいの結婚式に参加することは好きなので、らん様がうらやましいです。

レスします3

雪うさぎ トピ主
>×イチおやぢ様 新婦の親族への配慮、というお考えたいへん参考になりました。 わたしの場合、冗談を言える従兄でもなかったため、もやもやした気持ちだけが残ったのだと思います。 披露宴中のボソボソ悪口・・・確かにありました。 >既婚女様 新婦への新郎なりの配慮、というお考えたいへん参考になりました。 >あや様 新婦側の親族への配慮というお考え、たいへん参考になりました。 もしわたしが新婦の立場だったら・・・あや様と同じ選択をすると思います。 >七福神様 わたしの場合、従兄と特別親しいわけでもなく、離婚理由等の事情も知らなかったため、もやもやした気持ちだけが残ったのだと思います。 >りんだ様 同じような体験をされているのですね。 それにしても花嫁の手紙を2回・・・ある意味尊敬します。 わたしも同一人物の“永遠の愛の誓い”2度も聞くことになるとは思わず。 前回のは何だったの?、せめて人前で誓うのは1回にすればいいのに、と思ってしまいました。

レスします4

雪うさぎ トピ主
>NANA様 お嫁さん側の貴重な経験談、ありがとうございます。 従兄のお嫁さんもいろいろな思いを乗り越えての結婚だったと思います。 >ピヨピヨ様 初婚の新婦への思いやり、たしかにそうだとは思います。 しかし、それに付き合わなければならない親族への配慮も必要では、と感じました。 >ぐらたんさま 新郎新婦の要望であれば何をやってもいいのでしょうか? 祝福してくれる人あっての式だと思います。 >???様 良いとか悪いとか申し上げるつもりはありません。 本人たちは良かれと思っていても、ただ口には出さないだけで、このような気持ちの人もいるということです。特に離婚歴のある側の招待客は。 >tamatama様 わたしも2回もスピーチされた上司の方はすごいと思います。 身内からもまたすぐ離婚するのでは?と心配されていましたが、今のところその予定はないようです。

レスします5

雪うさぎ トピ主
>めい様 親族での話し合い、わかる気がします笑 前の方のレスにも書きましたが、友人の上司が不倫の末離婚、すぐ再婚、豪華な披露宴パーティーをしました。ちなみに元不倫相手の女性も参加していたとのこと。上には上がいますね。 >結婚3年生様 ご理解いただきありがとうございます。 これがとても仲のよい友達で事情も知っていて・・・という条件であればまた違った感情をもったのかもしれません。

ん…トピ主さん、どうなれば納得しますか?

🐶
しゅら
>しかし、それに付き合わなければならない親族への配慮も必要では、と感じました。 配慮って具体的にどんな感じか分からないけど… 二回目なので、祝儀は無しとか…? 披露宴は新婦のみの招待客とかが良いですかね?? あとは思いつかないけど… それに、そこまで迷惑かけてる様にも思わないのですが… 派手であろうが地味であろうが、どうせ地味なパーティーでも出席するなら同じではないでしょうかね? (結局丸一日潰れるんだし) 2回も結婚披露宴に出席するくらい仲が良い親戚なら、一日くらい我慢してあげたら良いのにって思います。 親戚一同が希望している地味なパーティーだとしたら、祝儀の額も減るんですかね? 招待状が届いた時点で普通の披露宴って解るんだから、親戚全員で連絡取り合って、全員で不参加にすれば良かったのよ。 きっと、この派手な披露宴事件はトピ主さんの親戚でないと解らない感覚かも知れませんね。 彼は、トピ主さんの親戚の方々に、どの様な謝罪?をすれば親戚の方の気が晴れると思いますか? ここで愚痴ってないで、トピ主さんと仲が良いんだし、謝罪の仕方を彼にアドバイスしてあげると良いですよ。

心が狭い。

🐴
ぽっぷ
トピ自体は、ただのボヤキかな…と思って読んでいたのですが、トピ主さんのレスを見て悪意を感じ残念に思います。 親族が皆そんな風に思うなら、2回目だから、親族で従兄と血縁があるオジ、オバのみの出席にすれば良かったのに。 親戚で話し合って、そういう風に決めたって言えば従兄やその家族も納得したのでは? この様な事を実行すれば、披露宴の親族の出席人数は2/3位は減りますよね? 不快な思いをする人も減り、親戚の犠牲者も減ります。 それに、披露宴に来たく無い人に、出席してもらっても従兄も嬉しく無いと思いますよ。 と言う様な事もしないで、披露宴に普通に出席しておきながら、悪口を言っているトピ主さんって意地が悪いと思うし、従兄にとっては、ただのいいががりでですよ。 1回目の結婚披露宴で、トピ主さんも義理立てしたんだから、大して仲が良いとは言えない従兄レベルで2回も出席する必要性は無かったのでは? 仲が良かったら、多少引いたとしても、ここでこんな失礼な事言って無いと思うので。 トピ主さんを含め親戚の思いは、言うか態度で示さないと解らないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧