本文へ

妊娠中に愛犬の病気が再発しました

レス10
(トピ主 1
🐤
ナナ
子供
はじめまして。 うちには、家族同然で生活している愛犬(10才)がいます。 第一子の出産の時、入院中に愛犬の元気がなくなり、退院後動物病院へ連れて行き、リンパ腫と診断されました。 私の母は他界していて、里帰りしないで、初めての育児と愛犬の治療の生活が始まりました。 それから3ヶ月が経ち、仕事に復帰して、家事と育児と愛犬の治療のすべてが私の身にふりかかり、疲れ果てて愛犬の治療を中断しました。 リンパ腫というのは、治らない病気で、抗がん剤治療=延命治療です。 いつかは、必ず愛犬を天国に見送らなくてはいけないものなので、私は、治療を中断する事を決意したのです。 獣医師から、治療を中断すると1ヶ月後には再発すると言われていましたが、 あれから4ヶ月元気に過ごしていました。 第一子に手が掛らなくなり、二人目はいつ授かっても良いねと、夫と話し合った翌月に第二子を授かりました。 喜びもつかの間、愛犬のリンパ腫が再発したのです。 また再び、治療を続けるか、自然に任せて天国に旅立つ心の準備をしたらいいのか、 悩んでいます。 現在、妊娠4週で、これからつわりが始まると思われます。 第一子と第二子は1歳2ヶ月の年子になります。 年子の育児は、まだ想像がつきません。 みなさん、どうかアドパイスをお願いいたします。

ランキング

レス

分からない

らむ
年子育児の大変さは半端ではないそうですよ。(友人談) 年子だけは絶対にやめたほうがいいと力説していました。 我が家にも家族同然のペットがいます。 自分のペットがそんな状態だったら子作り、まして年子は考えられま せん。 わたしだったら出来る限りの治療をしてあげたいと思います。 治療を中断なんて考えられません。 うちのペットも難しい病気にかかっています。 毎月の通院が必要で切迫流産の時も動物病院に付き添いましたし、 里帰りせずの出産でも退院してすぐにペットの闘病のために全力を 尽くしました。 4年経った今でも毎月通院が必要で、先月と今月は毎日片道1時間 弱かけて一週間病院に通う日々が続いています。 子供と同じくらい大切です。 子供がいなければもっと手をかけてあげられたと後悔したくないです。 子供のいない家で育てられていたらもっと幸せだったのにとペットに 思われたくないです。 一生、大切にしたい家族です。

自分で決められないの?(呆)

😒
あーめんどくさ
自分の都合で治療を中断しておいて、また悩んでるって訳わかりません。 その位自分で考えてくださいよ。

我が家にも

041
オバサン
4年前に悪性リンパ腫と診断された13才の雄犬が居ました。ここで当時の気持ちを書いたところで私の気持ちは理解して貰え無いと思います。 アドバイスお願いするより自分の気持ちを誰かに聞いて貰うくらいの気持ちのが良いのでは??? 治療にも、かなりの金額が要る事なので、治療を中断するなんて考えられない。とか 自分で決められないの!とか 私なら言われたく無いですし 治療方針とかは獣医師さんと相談して、ご自身の体調にも気を付けて下さいね! 最後ですが ウチの時は悪性リンパ腫は治療せずに、年齢的にも手術は無理で、治療薬も、かなりの高額になるので進められないって! それぞれの家庭の事情が有りますし でも見捨てたのではありませんから! どうか新しい命の子育てを頑張って下さい!

フェレットですが

041
もも
私もリンパ腫の子をお見送りしました。 最後まで面倒みてあげたいから子供は作りませんでした。これは旦那様も了解済みで、結婚する前からの約束です。 少し厳しいようですが、勝手に治療中断して苦しい思いさせてるのはあなたですよ? リンパ腫は転移もするし、治療しなければどんどん状態は悪くなります。 私はフェレットを看病していた時は、子供こそ居ませんでしたが、フル出勤の夜勤を月10回はこなして夜勤明けで病院へ連れて行ってました。もちろん家事もしっかりやりました。病院は1週間に1回は連れて行ってましたからかなり辛かったですよ。 面倒みれなくなったじゃ済まされません。よく考えて下さい。

そうですね

らむ
横ですがそれぞれ家庭の事情もあるでしょうね。 我が家はペットの医療費で百万円以上かかっています。 投薬は毎日やっています。 非常に難しい病気だったこと、ペットが高齢であったこと、 知識が無かったことで毎日病気に少しでも良いということをネットや本、 動物病院をいくつも周って探しました。 私自身20代のときに初期の癌が見つかりました。 病気になって生きたいと強く願うようになりました。 好きな家族と一日でも長くいっしょにいたいと思っています。 それはわたしのエゴかもしれないけど。

あなたの都合で一度は見捨てたんでしょう

💢
あっきー
家族同然と言いながら、自分達の都合で一度は治療を放棄したんでしょう。 そんな理由で治療を放棄するような飼い主だった、ということを考えればワンちゃんにとってはとても不幸なことですが…どのみち、今回も同じような理由で「疲れ果てて治療できない」となるんでしょう?だったらもう結論は出ているんじゃないですか? あと横ですが、それぞれの家庭の事情はあるでしょうが、高額だからって治療薬すら放棄するような考えはしてほしくないです。 いざという時の治療費まで惜しむような人にはペットを飼ってもらいたくないと思います。かつて私の愛犬も癌になりましたが、そんなことは考えられず、ただただ最善の方法を模索して必死でしたよ。

皆さん、どうして

041
オバサン
とぴ主さんも心の葛藤が あって、アドバイスを頼んでいるのに、ネットって 嫌ですね! 叩く意見が多くて 見捨てた! 嫌な言い方ですよね 別に治療費が惜しくて投薬しなかったんじゃないのでその時の気持ち 今は、ほじくり返された感じです。 投薬してなくても 最後まで食欲あって日々 穏やかでしたので 治療してなかった犬が不幸だったとは思って無いです 見捨てた!って言うのは 最後を見届けずに ペットを簡単に人間の都合で保健所に持って行く人に言って下さい!

正直に言います。酷い言い訳!!

041
虹色犬
どうして? 犬の癌が再発するのも、子どもを授かるのもある程度想定範囲内でしょう? なぜ?今更? 10年も一緒にいたワンちゃんが今一番大変な時だと思えば、忙しさや経済的理由など、私なら問題なんかになりえません。 治療を中断すると1ヶ月後には再発すると言われているのに 中断する意味もわかりませんが、再発するのわかってて精神的、金銭的な準備などしてこなかったのですか? 私も15歳と11歳の家族同然の犬がいましたが 昨年私が妊娠6ヶ月の時に15歳の子が癌が再発して亡くなり、 そして妊娠8ヶ月の時に11歳の子が慢性腎不全で亡くなりました。 高速使って片道2時間半かけて一人で運転して治療に通っていました。 つわりも決して軽い方ではなかったし、 妊娠初期~中期には前置胎盤と診断され、元気いっぱいの妊婦って 訳ではなかったけど、私には、この3つの命を、自分の命に変えても 守ってやる!って気持ちしかありませんでした。 私なら借金してでも治療費捻出します。 あなたを頼りに、そしてあなたを支えて生きてきてくれた その大切な家族のワンちゃんの命は一つしかありません。 どうか後悔のないように!

トピ主です

🐤
ナナ トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。 私は、1ヶ月後に再発すると言われた時に覚悟はしていましたが、3ヶ月経っても元気だったので、 奇跡的に完治したと思い込んでいました。 第一子がなかなか授からず、不妊検査をしながら、タイミング療法で授かりました。 第二子は、自然な形で授かった時が、我が家で一番の授かり時だと思っていました。 愛犬の病気が再発し、奇跡的に完治したと思っていたものが、夫婦の勝手な思い込みだったと分かりました。 抗がん剤は半日、動物病院で治療に耐えなくてはなりません。 治療中は、副反応で体調を崩し、その都度病院へ行き、投薬。 毎日、薬が手放せませんでした。 愛犬に掛るストレスを考えると、本当に愛犬の為になっているのだろうか悩みました。 今回、抗がん剤治療をして1クール終わると、再発する頃は、私は臨月か産後間もない頃です。 悩むのは、大切な家族、命だからです。 それだけは、理解して頂けると幸いです。 皆さま、ありがとうございました。

積極的治療を行うだけが唯一の方策ではない

041
うちにも癌を患っている11歳の犬がいますが、私は獣医師に勧められた抗癌剤使用を敢えて選びませんでした。犬に対する制癌剤は人間のものほど強い薬ではなく、延命は可能でも癌を治癒することは望めない可能性が大きいこと、それにも関わらず強い副作用が出るかもしれないからです。それより、なるべく長い期間、なるべくいい状態で最期まで生きられるように私が頑張ろうと思いました。レスしているオバサンと同じ感じかも。 なので、ドッグフードをやめ、生肉に切り替え、サプリメントなどもネットで研究していいと思うものをやっています。獣医師に抗癌剤を使用して余命半年と言われましたが、その半年を過ぎてもうちの犬は割合元気ですよ。膀胱癌なので、血尿が出て、尿失禁がありますが、特に痛みや苦しみもないようです。 飼い主それぞれの考え方や事情がありますから、高価なだけではなく、犬にも飼い主にも時間的・体力的負担の大きい抗癌剤の使用だけが正しい方策とは言えないでしょう。トピ主さんが自分たちにとってベストな方策を選ばれることをお祈りしています。抗癌剤使用を止めたからといって、自分を責めないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧