本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度目の結婚、二度目の結婚、何が違う?

一度目の結婚、二度目の結婚、何が違う?

レス15
(トピ主 2
041
yume
恋愛
私には付き合って一年半になる彼氏がいます。 ずっと結婚を申し込まれています。 最近、私の方も、やや気持ちが傾いてきました。 でも、彼には離婚歴があります。 それ自体はあまり気にしていませんが、 私たちの結婚も離婚になりはしないだろうか、 ということが今、気になっています。 彼によれば、前の結婚は、物を投げ合う大げんかの連続 で実質的には一年もたず破たんしたそうです。 彼の意見としては、前の奥さんが結婚前、取り繕い 嘘をついていたとのことです。 私は未婚で、結婚も離婚も未知の世界で、よくわかりません。 前も恋愛結婚だったというし、それがなぜ離婚に至るのか、 楽しかった時期もあったのに、いがみ合うようになってしまうのは、 どういうことなのか、実感として、不明です。 ネットなどで見ると、二度目の結婚は、 一度目を教訓に、失敗を繰り返さないことが多いとあります。 でも、二度、三度と離婚を重ねる人もいます。 離婚経験のある方、再婚経験のある方、 それでうまく行っている方、二度目も微妙な方、 事情など様々と思いますが、一度目と二度目、何が違うか、 あるいは同じか、続く結婚と続かない結婚について、聞かせていただけるとうれしいです。 なお、彼は42で、子供はいません。 離婚理由は性格の不一致とんこと。 彼は、いやな性格ではありませんが、ちょっと変わり者で、 アクは強い方だと思います。合う・合わないはありそうです。 だから、前は合わなかったのかな、とも思いますが・・・

ランキング

レス

バツイチ既婚です。

🐱
たえまる
24歳の時、7年おつき合いの末9歳上の男性と結婚するものの、一年で離婚しました。 もともと親の反対もあったので意地もありましたが、とにかくケンカが絶えなかったのに別れようとはしませんでした。でも口の達者な私に勝てず、最後は手を出すようになった彼が言ったセリフが、「手を出させたのはお前だからな!」でした… こいつヤバいでしょ~と思ったし、今の穏やかな彼に惹かれてもいたので、あっさり離婚を決めました。 今思えば、彼に劣らずかなり子供でした。反省点多いです。 でも、やっぱり片方だけ悪い離婚ってそうそうないんですよ。 ケンカが絶えないのはお互いが引かないからだし、今の彼は大人なので、私もすぐ反省するようになったし、暴言を吐かなくなりました。 二度同じことで別れたくはないです! なので、彼もトピ主さんも穏やかなら、せめてケンカ別れはないかな~とは思いますよ。

私が思う事(経験者です)

041
ひぃ
私の個人的見解ですが、 1度目の結婚で失敗して、その教訓を生かし2度目で幸せに暮らしている人と 2度、3度と離婚を繰り返す人の違いは 学習しているか、していないかだと思います 要するに、1度失敗しているのに同じ様なタイプの人間を選らんでしまう人って意外と多いのです この場合、繰り返すケースが多いと思います もしくは、自分自身が原因で離婚したのに、そこに気づけず尚且つ成長も勉強も出来ないタイプ こういう方は、相手のタイプが変わっても繰り返してしまうケースだと思います (ちなみに前者が私、後者が私の2度目の結婚相手) トピ主様が彼との付き合いの中で、「自分が合わせている」「ちょっと我慢している」部分があったとしたら そこが本当に自分の中で許容範囲なんかを再確認する必要があるかも知れませんね

うちの場合

041
そりてぃあ
性格の不一致って、平たく言えば、価値観の違いとも言いますよね 価値観が合うってとても大切ですよ 私達夫婦も、お互い2度目の結婚です 一度目は結婚って言う、勉強をしたみたいなもんです、二度目は、その勉強を生かして、この人の役に立ちたいって思えたから再婚しました 何の欲も思惑もなく、本当に大切な人だと思えました 主人の元の奥さんも、とてもキツイ人だつたそうですが、見抜けなかったそうです トピ主さんの彼氏も、あなたに自分と合う物をみつけたんではないでしょうか それでも、あなた自身が少しでも、迷うようなら 辞めたほうがいいかも知れませんね それとも、勉強として、二度目に生かしますか?

なるようになる

041
お互い離婚歴があり今再婚して半年になります。前の結婚生活は13年でピリオドを打ちました。理由はとてもひとくちでは語れません。今の夫も16年の結婚生活でさまざまなことを経験し そして今、お互い縁あってこうなったねといつも二人で話します。もちろん離婚歴は無い方がいいだろうし生涯ひとりの人と添い遂げることは素晴らしいのでしょう。でも失敗したから解ることもあり今度は何が一番大切なのか私なり彼なりに学んだ結果の巡り合わせだと信じて日々幸せ感じて今暮らしています。トピ主さんの彼氏さんも離婚を経験されその上でトピ主さんに結婚しようと言うからにはそれなりの強い思いがあると思います。何よりトピ主さんが彼のいい所も欠点もよく見つめた上で離婚歴云々よりも一緒に生きてゆきたい相手かどうかそれが一番大切だと思います。ちなみに時代は違うかもですが私の亡き父親は一年間で最初の奥さんと別れ母と知り合い50年連れ添いました。娘の私が呆れるほど仲良く母は今でも毎日仏壇の父と仲良く(笑)話ししています。縁があったんだなあ としみじみ思います…

たえまるさんへ

041
yume
レス、ありがとうございます。 離婚・再婚、事情は様々と思うのですが、身近に参考となるような話もなくて、体験談、とても参考になります。 でも、七年もお付き合いしてということは、やはり交際と結婚は、違う部分が大きいんですね。 彼は、交際一年弱で、スピード婚だったそうです。でも、彼によれば、前の結婚時は、新婚旅行ですら、最後は大げんかで険悪なまま帰国したと言ってました。喧嘩の果てに家中の食器類が割られ、壁やテーブルも傷だらけとのことで、確かにテーブルや壁には、傷がありました。気に入った部分があって結婚したけど、最後はお互い憎悪しかなく、離婚調停ではとにかく相手の悪口を並べ立てあったと言ってました。 今の私には、あまり想像がつきません。こういう経験をした後の彼の結婚に対する気持ちというのも想像外です。 急ぐわけではないので、はじめ短期間でも同棲を提案してみようかなとも考え始めています。

ひぃさんへ

041
yume
レスありがとうございます。 昨日、彼と電話で話していて、「私たちも離婚・・なんてことになる可能性あるかな」と聞いてみました。すると、「う~ん、でも喧嘩をしなければ大丈夫じゃない。今まで喧嘩したことほとんどないでしょ」と彼。確かに、私たちは、私が機嫌を損ねることが二度くらいあった程度で、喧嘩という喧嘩が思い出せません。 でも、続けて「でも、どうにもならなくなったら、離婚する?」と聞いてみました。すると、「それはまあ、どうにもならなくなったら、離婚するね」と言ってました。離婚はつらい経験だっただろうから、彼も考えるところはあっただろうけど、基本的な性格まで変わるわけじゃないし、相性が合うかどうかなのかな、という気がしました。 やっぱり、少しの期間でも、(ひぃさんのおっしゃる再確認の目的もあり)同棲をしてみようかなという気になってきています。彼も、「お試し期間、あったもいい」と言ってますし。でも・・同棲と結婚も違うのかな??

そりてぃあさんへ

041
yume トピ主
レスありがとうございます。 彼が、そりてぃあさんご夫婦のように、純粋な思いで結婚を言っているのかは・・まだちょっとわかりません。 元奥さんとのエピソードは色々聞いていて、やはり彼には滅茶苦茶で意地悪できつい性格に思えたようです。浮気したとか借金作ったとか、一般的に許されない類のものはないのですが、確かに彼とは合わないかなと私でも思うようなものでした。結局は、度重なる喧嘩で、初めは嫌な気持ちだったのが、最後にはお互いに憎悪を覚えるほどに悪化したと言ってました。 彼も、確かに頑固者で変わり者で、今までの恋愛も全てけんか別れだったといいます。だからか、「喧嘩さえしなければ、楽しく仲よく暮らせるから。喧嘩して嫌な相手なら一人の方がましだけど、一人はさびしいから楽しい日々を過ごせる相手がほしい」と前にいってました。焦るわけではないので、一緒に住んでも喧嘩にならない相性なのか、もう少し考えてみた方がいいかなと思いました。 みなさんの体験談、本当に参考になり、色々考えさせられます。どうもありがとうございます。

光さんへ

041
yume
レスありがとうございます。 母や年長の先輩なども、やはり縁だと言ってました。彼に言ったら「というか相性だ」と言ってました。 彼によれば、「世の中、あんまり好きじゃないご主人や奥さんでも、色んな事情で我慢して続けている(仮面夫婦など)もいるけど、そんなくらいなら、離婚して、誰か探したほうがまし」とのことでした。前の離婚も、自分から切り出したと言ってました。だから、結局、彼とうまく行くかどうかは相性かな、思いました。 お友達の仲がよい夫婦の話を何度かしていたので、彼の夫婦のイメージがそういうもので、、彼としては、今度こそは、その理想であればよいと思っている気がします。 貴重な体験談、ほんとうにありがとうございました。

再度ですが

🐱
たえまる
その彼氏さんの話がうちと似ててびっくりして、再度レスしてしまいました!すみません… 元夫とは結婚式前夜まで大喧嘩で、周りから考え直せといわれ、友達からのスピーチはすべて二人のケンカに関するエピソード、親戚一堂をビックリさせました。 新婚生活の最後は空の牛乳パックで殴られたので扇風機を投げ返したら、ソファーが飛んできました(笑) 今となっては仲間内でも笑い話ですが、あちらも今は再婚して2人の子のお父さんです。やはり一度目は相手を間違えたんでしょう。長い回り道でした。 皆さんのレス、とても頷けます。改めて自戒の気持ちが生まれました。 いいトピを立てて頂きありがとうございます。

物を投げてる時点でアウト

041
えーと
どんなに怒っても、暴力をふるったり物を投げない人もいます。というかそれが普通じゃないでしょうか? 主さんも物を投げる人なら大丈夫でしょうが、違うならショック受けるんじゃないかなぁと思います。 私の周りで、再婚して上手くいってる人は、なんというか時間がかかってます。一回失敗したから慎重になるみたいで、じっくり相手を見てたようですよ。 逆に何度も離婚を繰り返す人は、サイクルが早かった。。 あと婚歴に限らず、すぐプロポーズする人は、なんか薄っぺらい人が多い気がします。 主さんは何歳?子供は欲しいですか?彼の前の結婚はいつ?いつからプロポーズされてましたか? とりあえず同棲してみては。旅行もわかりやすいですよ。 うちの夫(夫も私も初婚)は、旅先で道に迷った時、疲れてるのに不機嫌にならず、むしろ私の心配をしてくれました。怒っても絶対暴力をふるいません。人間性を見ましたよ。 あなたの彼は、道に迷った時、あなたのせいにしたり物を投げたりしないでしょうか?暴漢に襲われた時、あなたを置いて逃げる人でしょうか?

どこかで読みました

041
めるも
格言 結婚は判断力の欠如 離婚は忍耐力の欠如 再婚は記憶力の欠如 だそうです。

たえまるさんへ

041
yume トピ主
レス、ありがとうございま。 相手を間違える、ということが人間あるんですよね。 だから、離婚歴に関わらず、焦らず慎重に、いいかなと思えるタイミングを待つのがいいのかなと思い始めています。 でも、逆に、みなさんの体験談を読ませていただいて、(特に短期間で)離婚してしまったということは、本当の相手にまだ出会っていないとも言えるのかなとも感じました。 それから、前の奥さんも、大げんかの新婚旅行の後、一人で実家に戻り、双方の親も介入して、おおもめに揉めたと言ってました。 こちらこそ、貴重な体験談聞かせていただいて、どうもありがとうございました。とても参考になりました。

えーとさん

041
yume
レス、ありがとうございます。 どうも、彼が言うには、離婚話がもつれた頃から、奥さんがヒステリックになって、暴力的だったり、非常識だったりする行動が増えて、殺される恐怖すら覚えて、両親の実家に逃げ帰ったと言っていました。はじめの頃の喧嘩は口論と険悪ムードが多かったようです。 私も、彼も暴力など振るうのかと気になって聞いてみたのですが、そういうのは一番嫌いと言ってました。確かに、今のところ、何度か長期旅行もしたのですが、凶暴なところはみたことがありません。 ただ、やっぱり、男性の割に口が立つし、誰でも合うという方ではないのかなとは感じていて、やはり、相性をもう少し確認したい気持ちになってます。 それと、私たちが出会ったのは彼の離婚後5年くらいだと思います。プロポーズは結構早かったです(数か月)。私は今29で、そろそろよい年ですが、子供はあまり考えていず、のんびりしていて、そんなに焦ってもいません。 同棲ということは、実は、両親にまず紹介することになるのですが、それでもやはり、同棲でお試しがよいのかなという気持ちに傾いています。

めるもさんへ

041
yume
レス、ありがとうございます。 難しいですよね。そして、考えさせられます。 彼に、あんまり我慢しなかった?と聞いたことがありました。そしたら、「しなかったかもなあ」と言ってました。どうにもならなくなったら離婚した方がまし、という考えを持っているみたいです。 それでも、前の短い結婚でも、いいときが少しはあって、喧嘩がなくて、仲がいい相手だったら結婚はいいもんなんだろうなあ、と思ったと言ってました。 私にも、最近は、その気になるまで待つと言いつつも、喧嘩にさえならなければ絶対楽しいから、といつも言います。 私には想像もできないようなどろどろしたことがあったのに、結婚って、それでもまたしたいと思うようなものなのかなと、不思議な気もします。

私の体験から

😨
hana
 プローポーズが早い人は、注意!だと思います。  なんか、私の夫と似てます。頑固で、口が立つところなんか・・・。  やめたほうがいいんじゃないですか?多分、浅はかで、強引で、謙虚さがない感じです。元妻との話で、「自分も悪かった」などの反省の言葉はありますか?元妻のせいばかりにしてませんか?過去の恋人とも喧嘩別ればかりしてるんでしょう?優しいのは今だけかも。  両目を開けてよく、見極めてください。流されないように。(これは、私が強引さに流されてしまった反省です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧