本文へ

女性が再婚するに当たって

レス1
(トピ主 0
💡
めろんぱん
恋愛
この度、同じ会社の年下の方(男性・初婚)と再婚することになりましためろんぱん(女性・ばついち)と申します。
同じような状況で再婚された方、そういう方が知り合いにいらっしゃる方、何卒、アドバイスをお願いします。

私は、前夫とも今と同じ会社で,職場結婚でした。残念ながら離婚し、互いにそれぞれの道を歩んで時間も経ったころに、今の方と縁があり、再婚という運びになりました。
それにあたって、今の彼は、結婚式も披露宴も2次会も職場の上司、同僚,友達に出席いただいて、ちゃんとやりたいと言っています。それについては、彼にとっては初めての結婚なのだから、彼に合わせようと思って納得していますし、私の両親も、二人の門出という意味では初めの1歩なのだからと、理解してくれています。
ただ、私の方は、職場の上司や同僚,職場以外の友達に出席を求めていいものでしょうか。特に,前夫との結婚式の際に、共通の知り合いとして仲の良い同僚や友達に少し出席いただいており、その方々や職場以外の私の親友は、2度目になってしまいます。また、それ以外に、私と仕事をしたことがある方々から別途御祝儀をいただいており、それについては勿論お返しもしてありますが、一度お祝いをいただいておきながら、今度は式に来ていただくというのは甘えていますでしょうか。
前に式に来ていただいた同僚や親友からは、御祝儀を辞退する旨と、それでも新しい私の門出なので時間を作って欲しいと伝えようかと思いますが,非礼でしょうか。
彼に相談すると、逆に、彼が結婚式をしたいといったことで私が悩んでいると勘違いして、気遣われそうで話せません。
また、女性が初婚の男性と再婚するに当たって、大変だったこと、これはしておいた方がいいこと(相手の御両親等への気遣い等)、アドバイスを頂戴できれば励みになりますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご再婚おめでとうございます。

😍
バタコ
投稿から一ヶ月以上たっているので、もう自己解決されたかもしれませんが… >前に式に来ていただいた同僚や親友からは、御祝儀を辞退する旨と、それでも新しい私の門出なので時間を作って欲しいと伝えようかと思いますが,非礼でしょうか。 この部分を、婚約者と話し合って決めたらよろしいかと思います。 来ていただける方には、車代も忘れずに。 うちの身内で、初婚×再婚のものがおりました。 経済的に余裕もあり、式をあげるならご祝儀はなしで、披露パーティをしたいと話していましたが、 初婚側が固辞したため、式や披露宴らしいものはせずに結婚しました。 前夫さんも再婚相手も同じ会社だと、また難しい部分があるのだろうと思われますが… 祝儀無用で交通費も出した上での招待なら、非礼ではないと思います。 招待された上で、出席するかどうかは相手次第です。 どうぞ、お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧