本文へ

クレジットカード会社の審査って

レス8
(トピ主 1
041
ここ
話題
クレジットカードを作る時って審査されますよね。 あれって実際にはどんな審査が行われるのでしょう。 年収は調べられそうですが、 個人の借金額なんて民間企業が調べられるんでしょうか? 住宅ローン以外借金のない年収500万円位の友人が 審査に通りませんでした。 ただ、住宅ローン以外の借金額という欄に、 間違えて住宅ローンの残額を記入してしまったそうなんです。 でも、電話でそれは間違えて記入してしまった、と言っても 返答は変わりませんでした。  その他の心当たりといえば、実家から何回もお金の無心があったそうなのですが、 ここしばらくないことだそうです。 もしかして勝手に名前を使われて借金されていないか心配しています。 カード会社に理由を聞いても教えてくれなかったそうなので、 とても不安を感じているようです。 もしカード会社が借金額をきちんと調べられるなら、その記入がウソなのは分かるだろうし、 分からなかったとしても、他に借金がないのが分かった時点で再審査してくれないのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃぁ

041
上からの目線
>ただ、住宅ローン以外の借金額という欄に、 >間違えて住宅ローンの残額を記入してしまったそうなんです。 そのバカなご友人の場合はこれが致命的だったんでしょう。年収の数倍あるいは年収に匹敵する無担保の借金は当然高利でしょうから、利息さえ全額支払えずに残高は増えるばかりと想像されますから、そんな人に誰も信用供与はしないですよ。 >でも、電話でそれは間違えて記入してしまった、と言って もう書類審査が終了していて、いくら言い訳してもダメ、ということだったんじゃないですか? ここにご興味を引きそうな情報があります。 http://allabout.co.jp/finance/gc/12314/

考えてみて下さい。

041
権者
>個人の借金額なんて民間企業が調べられるんでしょうか? カードなら株式会社シー・アイ・シーとかに加盟していれば、そんなの分かりますよ。 そもそもア○ムとかの消費者金融が借主の債務状況を分からずに貸すとでも? ちゃんと調べますって!じゃないと返済が滞れば損をするのは自分らですからね。 >カード会社に理由を聞いても教えてくれなかったそうなので、とても不安を感じているようです。 理由は説明しませんけど、資力・財産とかだけではなく、会社によっては性格もみたりしますよ。 そう言う簡単な間違いを起こす人は、返済でも間違いを起こしそうですからね。 「あっ!すみません、銀行に入金するの忘れてました」では通用しない世界なのです。 それとカードにもステータスがありますから、身分不相応のモノに申し込めば通りません。

審査について1

🐷
昔バイトしてました
数年前、信販会社でバイトしてました。 信販会社は、カードやローンの申し込みがあると、その人の信用情報を確認します。 これはCICという会社で。 信販会社が何より信用するのは、この情報。 また、会社によってはサラ金での借金を確認することもできます。 >住宅ローン以外の借金額という欄に、間違えて住宅ローンの残額を記入 【上からの目線】さんはこれが致命的、とおっしゃいますが、間違いです。 こんなもん、気にもしません。 先のCICを見れば、間違いだって気付くし、普通の年収の人がウン千万円(住宅ローンの残)ものローンは組めません。 というより、参考程度にしか見ません。 実際に借金がある人は、少なめに書く人が多いし、そもそも金額を覚えていない人がほとんど。 チラッとは見ますが、本人からの自己申告なんて「信用」の世界では米粒ほどの価値ですよ。 >年収は調べられそうですが、 これもありえません。 本人からの自己申告を参考にする程度です。 よっぽど高額な取引(住宅ローン)だったら、確認させてもらうかもしれませんが、信販会社で勝手に調べられるシロモノじゃないです。

審査について2

🐷
昔バイトしてました
では、審査に通らなかったのか? あくまで推測ですが、住宅ローンが致命的だった可能性が高いです。 だってウン千万の借金ですもん。 あと、気になったのは、 >実家から何回もお金の無心があったそうなのですが、 これ、ご実家の方、あちこちで借金されているのでは? はっきり言いますが、親族に借金漬けがいると、家族もローンは通りません。 購入のモノにもよりますが、現物、特に宝石、着物、車は絶対に無理。 家族名義で購入→借金漬けの人に渡し、転売して現金にし、返済→本人にローンの返済をせまると「家族の●●に渡した。その人に催促して」 本当はいけませんし、契約者は本人なので、督促はします。 でもトラブルになることが多いので、避けるためにローンは組みません。 あと「血は争えない」と言うように、親が借金漬けだと、本人も同じようになる可能性があるので。 >カード会社に理由を聞いても教えてくれなかった 「アナタのお父さんが借金まみれだから」なんて言えますか? それこそ「個人情報の流出だ!」って訴えられます。 まぁ、数年前の情報なので「参考程度」にして聞き流して下さい。

家族は結構ある

041
通りすがり
親があちこち借金してると子供も通らなくなりますね。

聞いた話ですが

💢
半可通
クレジットカードをたくさん持っていると、与信枠がいっぱいになって新たにカードを持とうとしても落とされるそうです。 定期的収入が確保されてる人、つまりサラリーマン以外は与信枠が低いそうです。 また最近は、グレーゾーンでのキャッシングが出来ないため、クレジット業界はビジネスモデルが崩壊しつつあり、やたらめったらカードを発行しない傾向にあるそうです。 カードを欲する人は、とりあえずサラリーマンになって、与信枠を広げておくべきでしょうね。

トピ主です

041
ここ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 どちらにしても、本人もしくは家族に原因がありそうですね。 友人は、家族に確認したいけど、もし間違っていたらと思うと できない、と言っていました。 みなさんのご意見をそのまま友人に伝えたいと思います。 大まかな情報と、憶測しか書けませんでしたが、 お返事をいただき本当にありがとうございました。

軽犯罪者

💤
アレジー
最近は軽犯罪なども(暴力事件、不法侵入、窃盗)一度でも起せば、審判会社から断わられますよ。 例えば、家族に断わりもなく保証人にしたとか。 警察に届けられたら軽犯罪1です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧