本文へ

カード審査が通らない

レス46
(トピ主 0
041
ポトス
話題
専業主婦です。
結婚して12年になりますが、結婚した時に夫とカード払いはしないことに決めました。
夫は一応法人カードを持っていましたが、利用は一度だけPCに30万くらい払った時だけで、
後は車もキャッシュで買いました。
その後カードの更新もしていないようです。
夫は国家公務員で、官舎住まいのため、住宅ローンもありませんし、お互い独身時代借金もありませんし、
現在も買い物は常にキャッシュなので
借金は一切ありません。

ただ楽天などをよく利用していまして、年間買い物額が多い時は30万くらい買うのですが、
楽天カードだとポイント10倍とかありますよね。
結構買い物しているのにその恩恵受けられないのも腹立たしくなり、
思い切って私名義で楽天カードを申し込んでみました。

そしたら審査が通らなかったのです。

これまでカードを使っていないから審査に通らないことってあるのでしょうか。

ランキング

レス

それって

041
おりおり
専業主婦のトピ主様の名前で申し込んだということでしょうか。 理由はいたって簡単じゃないですか? 『専業主婦』だから。 カード使用履歴があろうがなかろうが、 収入のない人にある意味「立て替え」とも考えられるクレジットカードを発行するでしょうか? ちょっと考えればわかるようなものですが、以前は違ったのでしょうか? 私は専業主婦になったことがないので。。。 でもたしか、最近はキャッシングもそうですが、 審査が厳しくなってきているはずです。

個人情報が

😝
moko
あまりにもキレイ(何も無い)状態だと逆に審査に通らないって どこかで見た覚えがあります。 自己破産後とかまっさらな状態になるので、同じ様に見られてしまう事があると。

新貸金業法の影響かも

041
なっちん
この数年の多重債務や過払い金請求等の影響で貸金業法が変わり 新規の申込(カードも含む)についてはかなり厳しくなりました。 借入れについては年収の3分の1までという制限が付いたため 今まで使っていたカードでもいきなり使用不可になったりします。 また専業主婦の場合は「収入無し」扱いになり、業者によりますが ご主人の了承や年収を証明する物がないと審査が通りません。 通ったとしても限度額が最低ラインだったり。 今回はトピ主さん名義で申し込んだので通らなかったんでしょうね。 ご主人名義で申し込んで家族カードという形で作れば 通った可能性もありますが・・・約束はできません。 どうしても作りたい場合はやってみてください。

専業主婦だから

041
A教授
貸金業法が改正され、収入のない専業主婦は クレジット(キャッシング)カードを作れないようになるからです。 ご主人の所得証明と合わせて審査を受ければ通ると思いますよ。 要するに、専業主婦は夫の同意がなければカードを作れないということです。

専業主婦=無職?

041
ピザ
パートやアルバイトもなさっていないのですよね? ご主人がどんな堅い職業であっても、奥様の名義(本人カード)では通らないかも…。   現在、専業主婦であっても(働いていた)独身時代にカードを作っていれば、そのまま使えるし ご主人が本会員で奥様が家族カードなら簡単に作れると思うんですけどね。 まずはご主人の名義で申請し直されてみてはいかがでしょう? 会費無料のカードには会員の利用実績に応じた利用限度額もあるので、年収が多くても 初年度の限度額は低いかもしれませんが、有料(プレミアム会員)なら特典も違うみたいですね。 海外のホテルなどではカード決済が当たり前な所もあるのでカードは1枚でもあった方が良いです。 ビザやマスターが付いてるようなカードを持ったらどうでしょう。

確かに納得しがたいですよね

041
ココ
>これまでカードを使っていないから審査に通らないことってあるのでしょうか ある程度の年齢で クレヒスが無いのは当然 警戒されるので・・・ 期間をおいてから 今度はご主人名義で申込みしたらいかがですか?

私もあります

🙂
ももれもん
結婚後カードを作りましたが、一度も使用せず、その後に転居しました。 そのため数年経って届いた更新されたカード(この会社の場合は5年毎に更新でした)が住所不明(転居後一年経過していたため新しい住所に転送されなかった)で、カード会社に戻り、それからどういうわけかカードの審査に通らないことになったみたいです。 というのは、転居後数年して、別の会社のカードを作ろうとした際、審査が通らなかったのです。 ちゃんと収入もあり、借金などしたこともないのにこの不名誉な扱いに???憤慨しましたが、いろいろ調べてもらったら、先に述べた更新カードが住所不明で届かなかったことがどうやら原因のようでした。 トピ主さんもカード作成後に数年以内で転居されてませんか?

カード審査

きーら
カードを使った事が無いから,審査が通らないのではないでしょう。 カードの審査はカード会社で基準が違ったりします。 もちろんブラックリストに載ってる場合は論外ですが、 多重債務、支払い延滞。これらの経験があっても通りません。 主さんがそうでないという場合、他の理由があるかもしれません。 まず単純なところでは記入漏れが多い、書き方が雑、空欄が多い、字が汚い。 こういった点を見るカード会社があります。 ただこれはあまりにも酷いケースだと思われます。(誤字脱字だらけとか) あとは、スコアリングが一定の基準点に達していないと、審査が通りにくいです。 年収、勤務年数、住居年数 です。 これが審査で落とされた場合のほとんどの理由です。 年収もそうですが、勤務年数というのはかなり重いですね。 もし専業主婦で申し込まれていたら、この点はかなり厳しくなるのではないでしょうか? 専業主婦は通らないカード会社もあります。 無駄になっても構わないなら、別のカード会社で試してみたらどうでしょう? 同じように無理なら、ダメな理由がわかるのではないですか? あとは楽天に直接聞いてみたらいかがでしょう?

何故・・・

041
devil
そこでカード会社に問い合わせないのだろうか? 何が問題で審査が通らないのか位教えてもらえるでしょうが。

無職じゃ無理

041
ふーん
改正貸金業法の関係で、クレジットカードや消費者金融各社が無収入の人への新規貸付を停止している関係でしょう。 ご主人名義のカードの家族カードなら対応してもらえると思いますよ。 ご主人に申し込んで貰いましょう。

住宅ローン

041
ねろ
住宅ローンの残債は「借金」ではありますが 他のローンを組む妨げにはならないようです。 持家=財産 持家=そう簡単には逃げない そんな判断でしょうか。

改正化資金業法

041
匿名で
やはり、貸金業法の改正が関係しているんじゃないでしょうか。 専業主婦がクレジットカードを作ってはいけないという法律では無いのですが、いろいろと制限がきつくなるので、審査にかかるコストやら何やらを考えると面倒なので収入の無い専業主婦は一律不可、というのは十分考えられる話です。

専業主婦&貸金業法の改正

🐶
レレイ
> 思い切って私名義で楽天カードを申し込んでみました。 専業主婦だからでしょう。 あと、貸金業法が改正されるのを見越しての絡みもあると思います。 私も3月に楽天カードを申込みましたが、すぐに審査完了通知のメールが届き、 1週間後にはカードが送られてきました。 勤続19年の正社員(年収750万)です。 ご主人名義で申請すれば(今まで延滞履歴がなく、他にカード支払いや借入が 無ければ)すぐに作れるはずです。

ずーっと専業主婦ですがー

🎁
スッポン
タイトルどおり専業主婦です。楽天カードすぐ作れましたよ。楽天カードは自分名義の口座でないと作れませんよね。わたしもポイント10倍の時を狙って買い物してるうちにあっという間にプラチナ会員になりました。主婦だからといって今までカード申し込みは断られたことありません。直接問い合わせてみたらいかがですか?

専業主婦はNG

🐴
くまおう
になりました。こないだニュースでもやっていましたよ。 ご主人名義でカードに申し込んで家族カードという形にしないと作れません。 ご主人名義でNGだった場合、同姓同名・同生年月日でブラックリストの人がいる可能性が高いです(信用情報照会はカタカナでの氏名+生年月日で行われます)。カード会社に連絡して審査NGの理由を聞いてみましょう。収入証明書・在職証明などを提出すれば審査に通るはずです。

現金主義か、“喪明け”か区別がつかない

現金
これまでカードを使っていないと審査に通らない事があるか?についてですが、 これまで現金主義でクレジットカードを使った履歴が無い人(トピ主さん)と 過去に破産などした後、時間が経ってブラックな履歴が消えた人と 信用情報上で区別ができないからかと思われます。 借金が無いとお金の面で信用してもらえそうに思えますが、クレジットカード的には「返す能力」が無いように見えちゃうんですよね。

専業主婦です

041
タバスコ
私も専業主婦です、一年前弱前に楽天カードを作りました。 結婚したてで、それまで人生において一度もクレカを作った事がありませんでしたが、私もトピ主さんと同じく、ポイントの旨味に釣られて人生初のクレカの審査に挑戦。 最近のクレカはネットから申し込むんですね、こんな簡単で良いのかな?と思いつつ申し込んだところ、二日後には審査通過のメールが来ました。 ネット審査で主婦の場合は、世帯年収を書かされました。 ちゃんとまじめに申告しましたが、「こんなの、ネットだから嘘とか申告し放題なんじゃ??」と思いましたが、二日でちゃんと審査してるんですかね? 最近審査に関する法律が変わったみたいなので、今からじゃ私も他社カードの審査通らないかも(汗 トピ主さん、世帯年収は書かれましたか?間違って「世帯年収0円」とか書いてませんか? 楽天以外でもカードで買い物するとポイント溜まるので、是非ゲットして下さいね。

旦那名義で申込んだらダメ

041
カード好き
こんにちは。 旦那さん名義で申し込みを勧める方もいらっしゃいますが、 絶対にやめた方がいいと思います。 申込んだら、カード会社より旦那さんご本人に確認の電話が入ります。 もし、旦那さんがこの事をご存知でなければ、当然喧嘩の種になるでしょうし、 旦那さん以外の方がその電話を取れば、中途半端に察しのいい人が、 「あいつ、借金返せなくて電話がかかってきてるぜ」なんて 良からぬ噂が立ってしまうことだってあります。 旦那さんは国家公務員とのことですから、変な噂が原因で 昇進に関わってしまうことも考えられます。 どうしても作りたいなら、旦那さんと十分に話しあって、 許可をもらってから作った方がいいと思います。

続きです

041
タバスコ
他の方も書いていますが、私の場合本当に楽天からのネットでの申し込みのみ「世帯年収」を書いただけで、主人の所得証明だとか、同意書だとかその他面倒くさい事は何一つありませんでしたよ。 カード歴0で、結婚したての無職専業主婦でも2日の審査でOKだったのだから、世の審査ってもっと簡潔なものだとばかり思っていましたが、結構複雑なんですね。 私のはまぐれ審査? 主人の年収が3500万だからかな? ネットで書いた以外に何も証明してないのに、信じてくれたのが疑問だけど…。

ショッピングの際のカード決済とキャッシングは違う

041
楽天フェチ
法改正後不可になるのは【キャッシング】ですよね? プロ○スやアイ○ルなどのサラ金系と カード大手(クレジット専門業者)のJ○B、ニ○スとかですよね? 消費者金融やクレジットカードのキャッシング、銀行のカードローン、 いわゆる【無担保貸付(現金の貸付)】に関する法律は「貸金業法」。 今回の総量規制(キャッシング規制)は、このキャッシングやカードローンが対象。 ショッピングの方は【割賦販売法】で法律が違う。 うちは高額所得世帯ではなく、公務員さんより世帯収入はだいぶ少ないですけど 専業主婦の妻名義でカード作れましたよ? 妻名義のキャッシング限度額0で、ETCカードと夫名義の家族カードも同時に申し込みました。 つい最近結婚して、初めて作ったカードです。 うちのほうが条件悪そうだけどなぁ…。 申し込む時にキャッシング枠つけたのでは? キャッシング枠0で再申請するか、夫名義+妻名義家族カードで申請するか 方法を変えてみたらいかがですか?

事故はありませんか?

041
たな
過去に使っていないというのは確かに審査ではマイナスになります。 きちんと使ってきちんと返済している人が良いお客です。 事故を起こした >>> 一度も使っていない >> たまに使う > 毎月使ってきちんと返済 しかし、楽天カードは一番審査がゆるいといわれているカードで、学生でも専業主婦でも簡単に発行されます。 公務員の妻なのに発行されないのは、トピ主さんは何か過去に事故を起こしていませんか? (あるいは夫が自己破産したことがあるとか・・・)

ご主人名義の家族カードで

041
sour
今回カードを作られるのは、ご主人ともご相談なさって決められたのですよね? 専業主婦というのはつまり無職ということでもありますので、審査は元々通りにくい上にヒストリーがないので警戒もされてしまったのでしょう。ご主人名義でカードを申し込み、家族会員になれば、すぐ発行されるかと思います。最近では専業主婦の審査は厳しくなってきていると、ニュースで読んだことがあります。どちらにせよカードを作るというのは、ご主人の同意は必要なのですから、内緒でなければ問題なく作れると思いますよ。 専業主婦なのに自己破産、という危険性はある(それをご存知なのでカードはお作りにならなかったのですよね?)ことを考えれば、家族で用途を管理できるのはメリットでもあると思います。

専業主婦だから

041
okaka
カードの審査が通らない理由は、専業主婦だから、でしょうね。 フリーランスでクレジットカードを持つのは難しいのですが、ご存知なかったのでしょうか。 試しに、フリーランス、クレジットカードで検索してみてください。審査を通るため苦労されている話が載っています。 例えば、作家やミュージシャンの方でも相当有名な方でないとカードの審査に通りませんが。 専業主婦になるのであれば、クレジットカードは解約しない方が良かったですね。ご自分の名義のカードは今後持てないと思います。 旦那様のご職業は関係ありません。

専業主婦だから??

🙂
ゆん
専業主婦だからという意見もあるようですが、 専業主婦の私は、今月になってクレジットカード作れました。 でもキャッシングは0円です。 カードを数枚保有し、1回払いのみで滞りなく支払いもしています。 利用実績も関係あるのでしょうか!?

ありがとうございます

041
ポトス(トピ主です)
パスワードを忘れたので違うのを入力しているかもしれませんが、 トピ主のポトスです。 さっそくたくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。 うっかりしていました。ETCをつけたので、カード払いが必要になり、郵便局でクレジット機能のついたカードを夫名義で作り、私も家族カード作りました。そちらはOKでした。夫名義だったからですね。 独身時代の私のカードはハサミをいれました。 その後はカードなしで不自由なくこれまできていたので、 専業主婦(結婚してから働いていません)がカード作れないということをお恥ずかしながら知りませんでした。 専業主婦は夫の職業や年収などを書くので、そこから判定してくれて許可が下りるとばっかり思っていました。 そういえば某デパートのポイントカードも、カード払いだとポイントが付き、キャッシュではポイントがつかないので、その時もカード申し込みしたんですが、審査が通らなかったんです。こちらでも年間かなりの額を買い物していたのに、なんでキャッシュで買い物する私にはなんの恩恵もないのか不満でした。楽天カードも専業主婦はダメなんですね。

原因としては・・・

🐧
easy
専業主婦か、キャッシング枠有りかのどっちかですね。 法律が替わってから色々とややこしくなり、私も最近カードの審査に落ちました。他のカード3枚で上限に達していたので…。 キャッシングできるようにしていませんでしたか? だとしたらそれが原因だと思います。 カードで借りられる限度額が年収の1/3に定められたこともあり、働いていない専業主婦の方はカードを年収が0円なのでキャッシング付きのカードは作れないようになっています。 ご主人の家族カードを作られるほかはないと思いますよ。

家族カードという形で申し込んだらいかが?

🙂
ゆーり
確かに、いつもきちんと買い物してるのに、いざカードを作ろうと思ったら審査に通らないって変だって思いますよね。 これは専業主婦に多い話です。 でも、カード会社からすれば、働いていない(本人への収入がない)のにカードは発行できません。 学生カードも親が責任持つから発行されるのです。 親の付属「子カード」ですね。 なので、専業主婦の場合は まず旦那様の名義で「本カード」をつくり、同時に(申込書にあると思います) 家族カードとしてトピ主様のカードも申し込みます。 そうすれば、トピ主様名義のカードが発行されると思いますよ。 (思いますよ、というのは100パーじゃないので絶対出来ますとはいえませんからご了承くださいね) 勿論銀行などは旦那様の名義でね。あくまで「子カード」の扱いです。 旦那様とご相談のうえ、申し込まれると良いでしょう。 内緒で勝手に申し込んじゃダメですよー(笑)

トピ主です2

041
ポトス(トピ主)
引き続きありがとうございます。 くまおうさん(2010年4月11日 23:29)まで拝見いたしました。 devilさん デパートのジョイントカードの時は憤慨して、 直接カード会社に連絡したのです。 カードを使ってないのですから借金などもない、 もしかしてこれまでカードを使っていないから(会社としてメリットがないから?)審査に通してもらえないのでしょうかと尋ねたのですが、 電話に出られた方は、一切お答えできませんとのことだったのです。 転勤が多く2~3年で動いています。 でも結婚して官舎にずっと住んでいるので居住年数は結婚年数を書いています。 どこにも転勤族などと書く欄がないので。 これがいけなかったのでしょうか。 ほんとにブラックリストにも載ったこともないし、 高額でも200万まではキャッシュで払いました。 自己破産するような方でもカード作れるのに、 きちんと払って買い物しているのになんで楽天カード作れないのかな~。 って楽天カードに対する不満になってしまいました。

ご主人名義で本カードを申し込んで

041
ビリケソ
家族カードをトピ主さん用に追加してもらえばいいと思います。

いつからダメになったの?

💡
みるくてぃ
専業主婦ですが今年の2月に、楽天のカード作れましたよ。 私も別のカードで楽天の支払いしてたんですけど、 楽天で結構買い物するのでカード作ったほうが得だなぁって思って作りました。 ネットで申し込んで審査は2分くらいであっけないくらい簡単でした。 引き落とし口座は、夫名義の銀行口座でOKとのことでそのように登録しました。 クレジットカードで総量規制が問題になるのってキャッシングとかローンについてだけだと思っていました。 もしかして「キャッシング機能をつける」にチェック入れちゃったとかないですか? 審査が通らない理由を問い合わせてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧