本文へ

近隣のダンプカーで悩んでいます。

レス16
(トピ主 2
😣
cocoan
ひと
隣の方がダンプカーの運転手で昨年の10月頃から自宅の隣にある空き地前に夕方から駐車するよううなりました。この方が綺麗好きらしく自宅前をダンプの土で汚れるが嫌らしくわざわざ止めに来るようです。 調べた結果空き地を挟み駐車場があり、出入り口3メーターは駐車違反で取り締まれると分かり、警察から忠告してもらいましにはなりました。 その後自宅前にとめるようになったのですが 道路工事が忙しいらしく、朝6時頃出発 昼1時頃~2時頃まで自宅で休憩(この時に10日に1回ぐらい空き地に止めています。) 夕方6時頃一旦帰宅  夜9時頃再出発  夜中1~2時帰宅 このサイクルで昨年11月頃から続いています。土曜、日曜の晩は会社にダンプを置いてきます。夜中帰って来るのはいいのですが 排気音、ブレーキの ”キーーー ”と止まる音、ドアをバタン!と閉める音、セキュリティーを入れる電子音 ”カーー”というタンを吐く音で起こされ、また朝同じ音で起こせれる日が続いています。 3月末には道路工事が終わるそうですが、また今年の末から続くのではという不安があります。道路工事は公共工事ですよね。。このダンプ会社に仕事を出してるのは、国、県、市町村ですよね。監督責任はないのですかね。 この方に直接言えばいいのでしょうが 前回の駐車違反の件で警察が来た晩 "しょうもないことしやがって!!”と怒鳴っていたくらですので とても話の理解出来る人間とは思えません 私の希望はせめて夜9時以降 住宅街にダンプカーを乗り入れさせないことです。ただ普通に睡眠をとり、朝気持ちよく起きたいだけです。 皆さん どうかお力をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ ダンプカーは会社所有or自己所有? 自分でダンプカーを所有していて、その会社の外注先として仕事を請け負う場合もありますからね(つまり自営業者)。 どちらにしても、その駐車違反の警告後の駐車場所は、駐車違反にはならないんでしょ? それに、確か道路は、道路幅で侵入できる車の大きさが制限されていると思います(私の記憶によれば)。 であれば、その道路が大型車が進入できる道路幅であれば、進入を法的に止めさせる事は出来ないと思いますけど? それに「私の希望はせめて夜9時以降 住宅街にダンプカーを乗り入れさせないことです」 .....これは流石にちょっと行き過ぎた要求だと思いますけど? あくまでも「私はそう感じる」という事で。

何度でも

041
真夜中だろうと、なんだろうと、公道での、違法駐車なんですから、止めるまで何度でも、警察に通報すればいいんです。点数が無くなる前に止めるでしょう、免許が命綱なんですから

警察へ

041
けん
本件では2つの違反行為が考えられます。 1つ目は「駐車余地違反」 路上に駐車する際、反対側に3.5m以上の余地が必要。 ダンプカーの幅を考えると6m以上の道路幅が必要です。 大型車でも楽にすれ違うことが出来る幅です。 これは現行犯でOK。 2つ目は「青空駐車」 実質的に平日は道路を保管場所にしているので完全にアウト。 その旨を警察に通報を。 内偵が必要だからこっちは時間を要する。

あなたがおかしい

041
うなぎ犬
あなたの考えは自己中心的ですね、 ダンプカーに乗っていると言うだけで、差別的な発言をするのはおかしいのではないですか? どこに行っても、ダンプカーの運転手は交通ルールはきちんと守ります。 そして、これらを所有している建設会社はその地域の交通安全委員になっている、若しくは年間を通した交通安全イベントに参加しています。 逆に、高齢者やおばちゃんドライバーの方がマナーが悪いのではないでしょうか? ダンプカーよりも、あなたのモラルの方が心配です。

いろいろな意見有難う御座います。

😣
cocoan
彗星の尾っぽさんの会社所有or自己所有ですが、会社所有です。 今路上に止めてある所から約10分の所にあります。 ダンプカーを差別してるとの事ですが そうかも知れませんね。 でも産業廃棄物も運んでるダンプが住宅街に平日毎晩駐車してていい気がしますか?  

全然構わない

041
うなぎ犬
平日毎晩駐車していても、全く気にならないよ。 そんなに気に入らないなら、所轄の警察に相談すればどうですか? 是非して下さい。警察はあなたの事をモンスター系住民と、後々まで引き継ぎ事項に記載される事でしょう。 産業廃棄物を運んでいるとありますが、どういう種類があるかご存じですか? 大きく分けて2種類あります。 ・安定型 ・管理型 一般にダンプトラックが運ぶ産廃運搬はコンクリート殻・アスファルト殻・木根を運ぶ安定型(単体では環境省管理項目26+2の健康に害を及ぼす毒素が出ない物)の産廃を運びます。 そして、それらは中間処理施設へ行ってコンクリートは再生砕石になり建設資材へ、アスファルトは細かく破砕され再度舗装材料へ、木根は破砕され、バイオマス燃料で発電用燃料へ使用されます。 循環型社会の一役を担っている車両を排除されては、ゴミ収集車や資源物回収車も同じ考えですよね? あなたは自己中心的で、人の意見を聞けない事が分かりました。 恥ずかしいとは思いませんか?

うなぎ犬さん

041
けん
ダンプカーの運転手にマナーのよい人がたくさんいるのも知っています。 「さすがプロ」と思わせる運転をする人も多いです。 ただ、ロクでもないのもたくさんいるのも事実。 ダンプカーの運転手がみんなマナーが良いと考えるのもある意味偏見。 あなたが言う「高齢者やおばちゃんドライバーのほうがマナーが悪い」というのも偏見。 世代、性別、職業を問わず、ちゃんとした人もいればロクでもないのもいる。それだけのことです。 このトピ文のダンプの運転手はどうかというと、 どう見てもロクでもないほうではないでしょうか?

青空駐車は違法です

041
非常識なダンプ
毎回連絡すれば良い事です。 相手の自宅前だろうが関係ありません。 もし公道に駐車しているのであれば取り締まりの対象です。 ダンプは環境に…とか言っている輩がいますが、一時が万事。 替わりはいくらでもいますので、ビシビシ通報してください。

対話から

041
クロ
誰だっていきなり「お宅のダンプがうるせえんだ!」と相手がくれば、怒鳴るでしょう。 隣家なのですから、手順としては 1、自宅前がいつも綺麗だと褒める 2、お仕事お忙しいんですね~大変ですねと、ねぎらう 3、夜遅いときもあるのですね。うちは寝るのが早いのですが、時々物音で目が覚めてしまうのです。 4、できればタンは吐かないでもらえると助かるのですが みたいにしていかないと厳しいと思います。 >とても話の理解出来る人間とは思えません 話が理解できるかどうかは、3の段階で大抵分かります。相手がすまなそうにしていたら4の段階にいかなくても、タンの音とドアの開閉くらいは静かになるでしょう。 ダンプも空き地に止まる住宅地に住んでいましたが、そんなものだと思えば案外平気になります。うるさいからといって、いきなり警察に行くよりも、人付き合いから始めてみれば、音の感じ方も視点も変わってくると思います。

ダンプの運転手は

041
通りすがり
横だけど。 交通法規を守っているなんて嘘。 下品な運転はダンプが一番多いと感じている。 とんでもない運転、道交法違反で迷惑被った事度々。 法令遵守・マナーが良いのは一部だけ。 確かに、高齢者・オバチャン・若いのには標識が理解できない奴・マナーの悪い奴・下手すぎるの多いのも事実だけど。 公道を駐車場代わりにしているなら警察へその度に伝えなさい。 証拠写真も撮っておくと良いですよ。 但しフィルムでね。 私は上記の方法で迷惑駐車を取り締まってもらいました。 但し、夜9時以降は乗り入れ禁止っていうのは難しいでしょうね。 ドアを閉めるときだけでも、静かにしてほしいとお願いしてみたら如何ですか? 最初は低姿勢で。 相手の出方を見てから考える。 参考までに。

路上駐車はNG

041
white ice
会社所有のダンプなら、会社には駐車スペースがあるはずですね。 そこに停めさせるよう、まずは会社に申し入れるべきです。 それでも路上駐車が目に余るようなら、警察に通報です。 前回、警察を呼んだときに、トピ文のように詳しく説明しましたか? 路上は駐車スペースではないので、一晩中車を停めることはできません。 実情を詳しく説明して下さい。 いずれにしても、誰が通報してるかはすぐにわかります。 なので、トピ主さんも腹を括って全面対決に持ち込んで下さい。 トピ主さんが、自分に正義があると信じる以上、 納得いくまでとことん戦うしか解決方法はありません。 報復を恐れて腰砕けにならないように、気合い入れていきましょう。 ただ、夜9:00以降は住宅街にダンプを乗り入れるなというのは、 少々行き過ぎた主張かもしれません。 ご近所の他の人はどう感じてるんでしょう? 1人では心細くても、近隣の住民が結束すれば、大きな力になります。

個人的には

🎂
不注意なダンプに追突された経験があり、またマナーの悪い運転手が目に付くこともあり、一緒に糾弾したい所ですが、残念ながら今回のケースでは・・・・ すでに路上駐車は改善されたんですよね、でしたら夜中の出入りについては 個人の事情なので仕方がないと思います、でもせめて少しでも静かにして欲しいというのならこんな方法はどうでしょう? その方は奥さんはいないのでしょうか?もしいたら、にっこり笑顔で近づき「ご主人お忙しそうですね、毎日夜中に帰ってきて早朝出て行くなんて体壊しそうで心配ですね」などと嫌みを言ってみてはどうでしょう?ドアの開閉音くらいは気を付けてくれるかもしれないです、嫌みの通じない人なら意味ないですけどね・・・・・

お気持ちわかります。

041
usagi
お気持ちすごくわかります。 うちの近くにもトラックを乗り入れてくる人がいます。 深夜12時近くに、自宅前にトラックを止めアイドリングしたまま 荷物を下ろすらしく、深夜になると何とも言えない重低音が響いてきます。 すごく気持ちの悪い音です。 そして団地内の空き地に毎日止めています。 心の中ではそこは自分ちの駐車場じゃないやろ!と切れていますが 面と向かっては言えません。 その夜の音だけでも嫌なのに、cocoanさんは1日に何度もですよね。 お辛いですね。 でも私もどうしていいのかわかりません。。。 私は、その空き地が早く売れ、家が建つことを願っています。 うなぎ犬さん あなたもダンプの運転手ですか? 道路にダンプを駐車するのは駄目でしょう。 自家用車でもダメなのにどうしてダンプはいいの? どうしてトピ主さんがモンスターなの? モンスターはダンプのほうでしょう!

車庫法違反

bluelion
どうもトピ主さんをモンスター呼ばわりする人がいますが、 そもそも住宅街にダンプを路上駐車というのが×だと思います。 ちゃんとそれ用の駐車場を用意して、なら一応話は別ですが。 車庫法違反は前科になります。単に駐車違反とは重みが違います。 ただ、「自動車が同一の場所に引き続き12時間以上 (夜間においては8時間以上)駐車する」という条件があるようです。 そのダンプはわりと出入りが多いようで連続していないかもしれないですね。 週末はどうですか? あるいは、仕事のない時とか。 実際にあったケースを聞くと、自宅の車庫の前にたまたま忘れて一晩止めっぱなしに したところ、警察に検挙されたと言うこともあったようです。 ダンプのような大きな車を公道に止めっぱなしにすれば追突などの事故を 誘発しかねないし、事情はあれどやってはいけない行為と考えます。

ご意見有難うございます。

😣
cocoan トピ主
皆さんのご意見読ませて頂きました。いろいろと勉強になる事が多く私の考えも変えなければならない所もあると思っております。 確かにpm9時に乗り入れさせないのは最初から無理とは思っておりました。でも子供を夜、駅まで迎えに行く妻が何度も切り返し車を出す姿をみても知らんふりで すいませんの一言も無しです。この態度でどうにかしなければと思い前回 警察に相談しました。しかし警察の手違いか連絡ミスで警告になりました。この件は書ききれないので機会があれば書かせて頂きます。 今回の件はもう少し考えようと思います。考えがまとまりましたらご報告させて頂きます。 うなぎ犬さん あなたの書き込みを何度も読みました。何度読んでも分からないのです。何が言いたいのか?差別、モンスターなどただ漠然と書いてあるだけで 皆さんのように夜止めるなというのは行き過ぎなどの指摘があれば私も理解できます。あなたも一度自分の書かれた物を読み返して見てください。この文章でなにが伝わるのか?私に伝わったのはあなたもダンプ運転手?でけです。 書ききれないので 次のレスに書きます。

続きです。

😣
cocoan トピ主
前回、うなぎ犬さんの差別との発言に対し、そうかもしれないと書きました。  これは率直な気持ちです。 会社の同僚が車の運転中に前を走っていたダンプから大きな石が落ち車のフロントバンパーに当たったそうです。相手は気が付かず、クラクションを鳴らしまくってやっと止まり事情を説明、相手から出た言葉は”うちの石か?”  怪我はなかったのですか?の一言が出ないのですか?このダンプの会社からのお詫びの電話ひとつ無かったそうですよ。保険で勝手に直しておけ、と言う感じだったそうです。 只、修理金額を見て”いらんところまでなおしたんか”が最後の言葉だそうです。最後の最後までお詫びは無かった! それと最初に書かれた”建設会社はその地域の交通安全委員です”が、あなたの批判する高齢者やおばちゃんもやっておられます。自分の子供や孫のために!! 朝、早くから交差点や通学路の信号でがんばっておられますよ。あなたは子供のためだけだ、と言うでしょうね。あなた方、建設会社は仕事の為にやってるのでしょ?仕事抜きでしますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧