第一印象はそれ程良い印象を持たれた訳でも無かったと思われる人に、その後、もの凄く良い印象を持たれてしまったらしいです。
(最初そうでもないと、好印象に転換されるらしいですが)私が無意識に笑顔をしたのが好印象だったらしく。
それからというもの、その好印象を持続させろとばかりに、要求を突きつけられたり
良い印象の態度を取り続けないと、嫌味や批評をされるまでなってしまい、悩んでいます。
そっけない受け答えをしたりすると、二面性を訴えられるのですが、誰だって二面性があると思うし、
そう良い顔ばかりを相手に振りまけない。
それより、私の態度に一喜一憂する方が、意識し過ぎだとも思うのです。良い印象を持ったのも勝手では?と。
日常的にも、私の他の人との接し方などをイチイチ監視されてる様にも思い、自然に振舞えません。
自分にはこういう態度を取ったのに相手には・・・みたいな批評までされると、そんなの話題の内容にもよるし
その日の体調にもよったりするのでは、と思ってしまいます。
基本的に、媚びる態度などは誰にも取らないし、誰彼態度が変わるとしたら、気を許せる近しい間柄かそうでないか位。
言って来る相手は、単なる学校が同じの男性です。余り親しくなりたくないと思っています。
相手は馴れ馴れしく、人を選んで関わる人のわりに、私には接点を持とうとして来るのが鬱陶しいです。
結局は、良い印象云々というより、自分の好む態度を取れという事だとは思いますが、どうしたら良いでしょうか?