本文へ

口約束の仕事

レス3
(トピ主 2
🐷
ボーダー
仕事
わたしは早朝から午前中、パートの仕事をしています。 わたしを含めて4人の女性がひとつの部署で勤めているのですが、一年前に入った同僚とわたしが些細なことをきっかけに人間関係に溝ができてしまいました。 もともとはわたしの口の悪さも問題だったのですが、彼女の仕事のペースというか、日常の所作や言動が何かとわたしの仕事範囲やペースを乱すのでイライラしたわたしはそれをつい、彼女に面と向かってはっきりと文句を言ってしまい、ほかの同僚や直属の上司たちにわたしは嫌われてしまいました。 そこで、わたしもさすがに言い過ぎたことに気づき、上司やほかの同僚には自分が無礼だったことを謝罪し、溝ができてしまった同僚にも謝ることはできませんでしたが、とりあえず嫌悪感を表に出さないようわたしなりに改善努力をしました。 ですが、退職しなければならない雰囲気になったのでわたしもそれを受け入れ、退職予定を半年後にしてほしいと会社に通告し、会社も一応、わたしの希望を承諾してくれて、わたしは退職日までは気持ちよく勤務させてもらえるだろうと思っていました。 ところが、人手不足でわたしがしていた早朝の仕事をしてくれる人がなかなか見つからず、男の上司と話し合った結果、「早朝だけでも働いてほしい」と頼まれ、わたしも稼がなければならない家庭の事情があり、その仕事を引き受けることにしました。 (つづく)

ランキング

レス

つづき

🐷
ボーダー トピ主
でも、それからしばらく経つと、別の部署で人間関係のトラブルが発生し、そこのパートさんの一人がわたしの代わりに早朝からの仕事を引き受けたらしいのです。 しかも、新たなパートさんが入社することになり、多少、人手不足が解消されることになったため、わたしに早朝だけは残ってほしいと頼んだ上司が今度はそれを断ってきました。 わたしとしてはしばらく残るつもりだったのですが、突然、キャンセルしてこられたのでショックと共になんだかその上司に馬鹿にされたような気分でいっぱいです。

つづき3

🐷
ボーダー トピ主
その上、わたしとそのパートさんが入れ替わることをわたし以外のほかの同僚や上司はみんな、知っていたらしいのです。 それに気づいてますますわたしは落ち込み、さらに溝ができてしまった同僚を含めてみんなにも影で馬鹿にされて笑われていたのかと思うと、腹が立ってしょうがありません。 口約束とはいえ、少なくともわたしに仕事を依頼したのが最初なのですから、断るにしてもきちんとほかのパートさんにも仕事を打診していることとか、今、こういう状況であるとある程度、経過報告なりがあれば、わたしもこれほど不愉快な気持ちになることはなかったと思います。 でも、まるでお天気が変わったことを告げるようにして突然、軽い口調でキャンセルされてしまい(この部分は男の上司の性格なのでしょうが)、わたしはあまりにもないがしろにされて腹が立って腹が立ってしょうがありません。 いったい、わたしはどうすればいいのでしょうか? 何だかこのまま退職したらますます彼らの思う壺になりそうで悔しくて悔しくて仕方ありません。 どうか冷静なアドバイスをお願いします。

さっさと

041
テキトー男
忘れて、別の仕事を探すのが、ボーダー様にとって一番建設的な意見だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧