わたしは早朝から午前中、パートの仕事をしています。
わたしを含めて4人の女性がひとつの部署で勤めているのですが、一年前に入った同僚とわたしが些細なことをきっかけに人間関係に溝ができてしまいました。
もともとはわたしの口の悪さも問題だったのですが、彼女の仕事のペースというか、日常の所作や言動が何かとわたしの仕事範囲やペースを乱すのでイライラしたわたしはそれをつい、彼女に面と向かってはっきりと文句を言ってしまい、ほかの同僚や直属の上司たちにわたしは嫌われてしまいました。
そこで、わたしもさすがに言い過ぎたことに気づき、上司やほかの同僚には自分が無礼だったことを謝罪し、溝ができてしまった同僚にも謝ることはできませんでしたが、とりあえず嫌悪感を表に出さないようわたしなりに改善努力をしました。
ですが、退職しなければならない雰囲気になったのでわたしもそれを受け入れ、退職予定を半年後にしてほしいと会社に通告し、会社も一応、わたしの希望を承諾してくれて、わたしは退職日までは気持ちよく勤務させてもらえるだろうと思っていました。
ところが、人手不足でわたしがしていた早朝の仕事をしてくれる人がなかなか見つからず、男の上司と話し合った結果、「早朝だけでも働いてほしい」と頼まれ、わたしも稼がなければならない家庭の事情があり、その仕事を引き受けることにしました。
(つづく)