本文へ

人づてに退職が伝わってしまいました

レス5
(トピ主 0
😑
たかこ
仕事
派遣で働いています。
6月15日最終出勤日、その後有給消化で6月末付で退職することが決まりました。
7月からの仕事は決まっています。

3月頃に今の職場を退職しようか悩んでいました。お昼を一緒に食べる仲の同僚AさんBさんにチームを変われば続けられるかもしれないと漏らしました。
自分では上司に言いづらかったのでチームを変わりたいと上司に告げずに退職するつもりでした。でもAさんBさんがわたしのチーム変更を上司に進言し4月から別のチームで働くことになりました。
チームは変われましたが一旦途切れてしまった気持が戻らず、結局今月末付で退職することにしました。

先週の木曜日に派遣会社から職場に退職することを連絡してもらいましたが、意図せずわたしの退職が周りの席の人に知られてしまいました。
すぐにAさんBさんに退職を伝えれば良かったのですが、AさんBさんのことを少し疎ましく感じていたので後回しにしていたら、人づてにわたしの退職が知られてしまいました。
そして今日Aさんから「たかこさんの送別会は29日頃でどうかな?」と聞かれましたが、円満退社とは言い難いので放っておいてほしい気持が強く送別会は固辞し了承してもらいました。

わたしのチーム変更を上司に進言してくれましたがAさんに頼んだわけではありません。でもチームが変わったにもかかわらずすぐに辞めることになり心苦しく、人づてに退職が伝わってしまったこともバツが悪いです。
あと1週間と少しランチも一緒にとらなければいけません。
どんな顔をしていればいいでしょうか。

ランキング

レス

普通にしていればいい

🙂
Rose
同じことばかりかもしれませんが、退職の意思は派遣会社に伝えればそれで十分です。 自分から周りに言いふらす必要はありません。 当然あなたの退職は派遣会社を通じて派遣先にも伝わりますし自動的に他の社員にも伝わります。 なので「知られてしまいました」ではなく知っていて当然です。 円満だろうがそうでなかろうが、誰に対しても送別会をやることになっているので、トピ主にもその番が回ってきたと言うだけです。 断りたければ断ればいいだけです。 特に特別なことは何もないので心苦しくなる必要もありませんしばつが悪くなる必要もありません。 それが派遣社員という物です。 残り一週間用事があると行ってランチを断ってもいいですし、今前通り一緒にとってもそれはトピ主のご自由にしたらいいと思います。 どうせやめてしまえば二度と会うことはないのですから普通にしていればいいのです。

いいひと

🙂
tete
Aさんはちょっとお節介かもしれませんが 辞める事をなんで言ってくれなかったの!、みたいな反応は無く 送別会を開こうとしてくれていて、良い人なんだなと思います 送別会の計画にあたっても暴走することなく まずトピ主に打診し、固辞されたら引き下がる辺り 常識的な人だなと思います なのできっと、チーム変更を手回ししてくれたのも 考え無しの暴走ではなく、色々考慮したうえで動いてくれたのでしょう トピ主の気持ちもわからないでもないです Aさんはちょっと眩しすぎますか?本当に良い人ですね 最初に辞めることを伝えられなくてごめんなさい チーム変更してもらえたのに続かなくてごめんなさい そして、ありがとう 正直に気持ちを伝えれば良いと思います

派遣の良いところのはず

オレンジピール
派遣なんだから気にすることないんじゃない。派遣って良くも悪くも、ある程度人間関係を割り切れる所がメリットでしょう? 同僚の心情からすれば、毎日一緒にランチしている人が退職するなら直接聞きたかったかもしれないけれど、正式には上司から公表されるものでしょう。トピ主さんが負い目を感じることではありませんよ。 でもやはりランチを共にする同僚だったのだから、上辺だけでも上手くやっておいた方がいいとは思いますよ。 「せっかく上司に掛け合ってチームを変えてくれるよう取り計らってくれたのに、色々考えて悩んだ結果、結局辞める事にしました。本当は自分で伝えたかったんですが、タイミングを逃してしまって直接伝えられなくてすみません。」と言っておきましょう。 疎ましくても、あと一週間は穏便に済ませたいですよね?辞める事を謝るのではなく、辞める事を直接伝えられなかったことを謝るくらい、あと一週間なんだからいいでしょう?

何もなかったかの如く、知らん顔してればいいのです

🙂
知らん顔の煩兵衛
>あと1週間と少しランチも一緒にとらなければいけません。 >どんな顔をしていればいいでしょうか。 淡々と普段通りに行動していればいいのです。 愛想を振りまく必要も、言い訳をする必要もありません。それ以後に付き合うことも無いのですから!

派遣とはそういうもの。

041
ゆきうさぎ
派遣の契約終了なんて、 派遣元が派遣先に報告したら、 どうしても広まってしまうのだから、 「知られてしまった」と考える必要もないのでは? 逆に、派遣先に個人で打診して もう辞めます、みたいなことを いう人なんていないでしょ? で、Aさんにチーム変更を頼んだわけじゃない、なんて 言い回しは辞めましょう。 トピ主さんのモチベーションはあがらなかったにしても、 チャンスをくれた人でもあります。 (進言とは全然関係なくチーム変更になったかもしれないけど) そうは思えない事情があるのかもだけど。 バツが悪いと思っているのは トピ主さんだけで、 同僚たちは決まったことに対して まぁ、残念という気持ちはなくはないだろうけど、 そんなに気に病むことはないと思います。 お昼は、巷のニュースでも仕込んで、 芸能ネタでも話すとか?(やだ、おばちゃん発想ね) 新しい職場でもがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧