本文へ

結婚に適した相手とは?

レス22
(トピ主 1
🐶
まみ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます よく恋愛相手と結婚相手は違うと聞きますが、 皆さんが考える恋愛相手と結婚相手の違いを教えていただけませんか?

ランキング

レス

恋愛相手と結婚相手も同じですが

🐧
ペンちゃん
わたしにとっての結婚に適した相手とは 私の欠点(コンプレックス)を認めて見守ってくれる相手と 相手の欠点を自分が認め、見守れる相手です。

違いはありません

041
パトリシア1972
恋愛の果てに結婚があると考えてます。 別れはその途中にあると考えてます。 結婚と恋愛は別というのは私には 「もてる人が言える言葉」 でございます。 もしくはランクが上の人、もしくはヘビーな宗教をお持ちの方。 ちがうか!

違いは、

041
シナモン
恋愛:異性として魅力を感じる。性格の相性がいい。一緒にいて楽しい、と互いに思いあえれば成立する関係。 結婚:恋愛関係になりえる相手であることに加え、親として、夫として、自分の周囲の人々と上手くやっていける人であると思えること。一緒に生活していく上で自分とうまくパートナーシップが組める相手であること。

それは ズバリ

041
夢見る少年
国籍・年齢・収入・職業・多少の性悪・感性の違い等が気にならず 『 好き 』 と言う感情だけで突っ走れるのが恋愛相手。 年齢・金銭感覚・趣味・家族構成・家事能力・性格的相性・酒癖、浮気癖、暴力癖・健康・外見等 冷静かつ総合的・懐疑的に判断しなければならないのが結婚相手。

違います。

041
ジウン
恋愛相手で重視するポイントは、一緒にいて楽しい、外見が良くてセクシー、ケチではない。 結婚相手で重視するポイントは、私を大切にしてくれる、性格が穏やかで善良、経済的に安定している、頭がよく常識や柔軟性がある。

レスありがとうございます

🐶
まみ トピ主
なぜ私がこのトピをたてたかと言うと 先日お見合いのコーディネーターに、「彼氏にするなら話していて楽しい人・魅力を感じる人だけど、結婚相手は誠実できちんと仕事をするまじめな人が一番」と言われたからなんです 私も恋愛の延長線上に結婚があるのが理想だと思いますし、そういう人と出会えた人は幸せだと思います しかし現実は異なるのかな…と感じました どなたかそう感じて結婚された方いませんか?

パパも参加しますね

041
3児のパパ
軽いノリできました。 恋愛の時は、可愛い子であれば誰でもおkでしたよ。俺 でも、結婚は別。親兄弟、親戚付き合いなど、相手の力量がないと苦労するのはトピ主。その点家の嫁は二重丸。ブスだけどね。 彼氏彼女なら多少の浪費癖も気にならないけど、パートナーにするにはバツ。これも浪費癖で苦労するのはトピ主。 全ての点で平均点以上な相手が理想的。そして、相手に容姿を求めるのもお勧めしません。

大切な人を守る!

ビシバシ
恋愛も結婚も同じでした。 結婚当初、夫の兄は「とんでもない毒男」だと思ったのに 10年ちょっと経った今、実は私の方が凄かった…と 最近、気付きました。 これも全て「大切な人を守る為」。 決して私の本性ではありません!!!

違いますよねえ

😉
共稼ぎ妻
ひとことで言えば、恋愛相手は「好き」かどうか、結婚相手は「一緒に生活できる」かどうか。 ですので、結婚相手に条件が厳しくなるのは当然です。 恋愛結婚だと「好き」という感情が冷静な判断力を鈍らせます。 ある意味、舞い上がった状態だからこそ、結婚できるとも言えます。 まあ「好き」なら許せる範囲は人によって違いますが…。 かくいう私は、どちらかというと条件重視派でした。それでもいろいろあります。事前に知り得ることはその人のほんの一部だし、人は変わっていくものですから。 でも、「好き」だから家事をやったりする訳ではないので、そういう意味では割り切って出来ます。また、「嫌われたくないから○○しないでおこう」っていう変な遠慮もしないで済みます。

コーディネーターの方の言葉は現実ですね

🐱
みぃ
「彼氏にするなら話していて楽しい人・魅力を感じる人だけど、結婚相手は誠実できちんと仕事をするまじめな人が一番」 これ、正しいと思います。 結婚しても子ども作らないなら恋愛と同じ選択眼でいいと思いますが、 子どもできてからはやっぱり「いいパパ」になれる男性でないと 大変だったろうなぁと思ってます。 ミュージシャンと付き合っていた友達が、 好きだけど結婚はムリ。。と言っていましたが、 自分が子どもできてからは、真実だと思いました。 「好き」だけじゃ乗り越えられないこともあります。 そもそも誠実な方と恋愛されてるなら、そのまま結婚でいいと思いますが。 幸せなご結婚されてください。

好きなだけでは、生活できない

041
匿名
確かに~。 好きでないと結婚はできないけれど、好きなだけでは生活できないですね。 いくら好きでも、生活習慣が違いすぎるとか(朝型・夜型等)、食の好みが違いすぎるとか、最初は良くても段々疲れてくると思います。 でもだからと言って、誠実で真面目だけな男も長年連れ添うには退屈すぎて疲れてくると思います(私はバツイチ、最初の結婚はまじめだけが取り柄の男でした)。 なのでまず最低限、恋愛対象であること→なおかつ、生活習慣等が似ていて暮していて疲れないこと→さらに、誠実で家庭的でもあること。とふるいにかけられ、結局残ったのは、今の夫です(笑)

結婚は財産行為。

041
komachi
恋愛と結婚の違いは、法律上の契約行為・財産行為であることです。 法律上、関係が安定することによって、初めて、社会から信頼されるのです。 結婚するからには、その信頼が空手形では困ります。 つまり、財産がなかったり、すぐに関係が破たんしたりということでは、 「結婚」の保障機能が果たせません。そこが同棲と違うところです。 このように、恋愛と結婚は本質的に違うものですが、 トピ主さんが、財産があって信頼のできる人を好きになれば問題ありません。

あえて分ける事はないと思うけど。

🐤
さくら
恋愛だけの相手なら、相手の容姿や自分の好みだけで付き合えるけど、 結婚となったら、それプラスに相手や自分の家族との付き合いが事が大切になりますね。 それから、住む所も大事です。 大好きな彼と結婚したのに、結婚後に住み始めた土地になじめる力量が足りなくて、精神的にまいってしまう女性のトピって多いでしょう? 実家に居て幸せな人は、実家近くに住める人と結婚するべきだと思いますよ。 結婚って一生の問題だから。 物理的な距離は、愛情だけでは越えられないので、なるべく、双方の実家に通い易い所に住める相手が、結婚には向いている相手じゃないかしら。

介護できるかどうか

041
chick
父が要介護となってそれを考えはじめました。 もちろんそれ以外の要素もありますが、介護に関してはまだ出ていなかったと思うので(既出だったらすみません)。 介護する方の大変さは言うまでもなく、介護される側が自分の弱さも何もかもパートナーに見せることができなければ余計にしんどくなってしまいます。 片意地張らずに相手に自分のすべてをゆだねることができるか、相手のすべてを受け止める覚悟はあるのか、 最近になってそんなことを考えています。

どんなときも

041
ちまちま
よく「健やかなる時も、病める時も…」と言いますが、まさにそれだと思います。 健やかな時は誰とでも楽しく過ごせます。でも、病める時(ケンカ中・親族のゴタゴタ・貧乏・病気・失職・老化・その他の困り事がある時)にも傍にいてあげたいと思える人が、結婚の相手と考えます。 ただ、これはあくまでも心の問題。 物質的な条件として「結婚に適する…」とお尋ねなのであれば、あなたの気持ちとお相手の条件とを一つ一つ秤にかけてお決めになるのが良いのでは?

180度違う相手でした

041
こばち
私も10~20代は恋愛の延長線上が結婚だと思っていました。 だからドキドキしないお見合い相手との結婚なんて考えられませんでしたね。 けど、アラサーで一挙に大恋愛と結婚(相手は別)を経験すると やはり恋愛相手と結婚相手は違うものだと思い知らされましたよ。 (もちろん延長線上の結婚だってありだと思いますが) 恋愛相手:ドキドキする(刺激がある)、見た目が大事、会わないと不安、       お互いの成長を求める(→逆に背伸びをし過ぎて窮屈・疲れる) 結婚相手:お互いを尊敬し合う(認め合う)、常に信頼がある、経済的信用がある とは言っても人それぞれなので惑わされませんよう。

結婚は、共同経営者ってこと

041
40代既婚
恋愛と結婚は違います。 恋愛相手は、時間つぶしできる相手であれば、誰でもよい。 でも、結婚相手は、家族という企業の共同経営者なんですよ。 もし会社を経営して、自分の右腕が欲しいと思ったら、どういう人がいいか考えてみて欲しい。 ・見た目→重要ではないが、向上心とハリを持たすために、ルックスを求めることは悪ではない。実際に、よい会社って見た目がいい人多い。 ・能力→収入を増やすために、ここは大事でしょう。 ・学歴→社内の話題がスムースになるように、ある程度揃える。 ・コミュニケーション能力→多くのことを話し合いで解決しなきゃならないからね。 そのほかにも、色々考えられる。 こういうことを考えずに、恋愛の延長で結婚すると、上手くいかないよ。

学生のころは

041
ぴえ3
中島らもさんやリリーフランキーさんが好きで、 困るとフラっとどこかに行ってしまう人、 飲みすぎて電車を乗り過ごし遠くの街で野宿する人、 二股がバレて彼女に刺されちゃう人を(全て実在)、 「ミステリアスで素敵…」と思っていましたが、 そういう人とは結婚できないなあと思って今に至ります。 もともと誠実な人、真面目な人が好みの人もいますし、 おばちゃんの言うことがピンと来なければ、 それはそれで良いのではないですか。 でも多分その方は「顔とか調子の良さばっかり見てるんじゃないわよ、 ブサメンで話ベタな人にもいい人がいるわよ」と 視野を広げさせたかっただけだと思います。

いろいろな方の投稿を読んで

ナナ
年齢を重ねるにつれて 色々な経験をするんでしょうね。だから、結婚と恋愛は違うと 言い切れるのでしょうか!? 私の結婚は、20代前半でかなり若い頃にした結婚生活だったので こばちさんのいう *ドキドキする(刺激がある)、見た目が大事、会わないと不安、       お互いの成長を求める(→逆に背伸びをし過ぎて窮屈・疲れる) *お互いを尊敬し合う(認め合う)、常に信頼がある、経済的信用がある 全部ひっくるめた相手でした。 今、30代半ばになりましたが これはこれでかなり幸せな結婚パターンだと思っています。 ノロケちゃいますけれど、結婚後も恋愛できるんですよね。 最初から夫へのメロメロ感情がいつまでたっても消えないんですよ。

結果はわからないけど

🐤
ムック
只今婚約中の身ですが、彼に対してときめいたことはありません。 恋愛感情はあまりないです。 彼の前に付き合っていた人というのが私の恋愛史上では運命の人でした。 一緒にいて心が満たされる相手でした。 で・も。結婚する相手ではないと感じていました。 彼はド田舎の長男で私は東京生まれの東京育ち。 生活のフィーリングが合わなく、実家同士がうまくいくとはどうしても思えなかったからです。 今まで自分の周りにいないタイプだったから(周りにはお坊ちゃんでプライド高めな人が多い。)、その自立した考え方とか人情に厚いところにべた惚れたわけですが、やはり実際人生を共にしていくには、生活や人生設計の価値観が近くないとうまくやっていくのは相当難しいと考えていたので、泣く泣くお別れしました。 で、その後旦那になる彼に申し込まれ、惚れる相手ではないけど合うかもと思って付き合いだし、プロポーズされ、悩んだけど受けました。 人生のパートナーにはなれると感じたからです。まとめると、 ★恋は感情優先! ★結婚は価値観重視! かな。私の選んだ結婚が正解かどうかはわからないけどね!

結婚となると共同生活ですからね・・

041
マリッジ
当方、婚約中の女です。 過去にたくさん恋愛をしてきましたが、婚約者は今までお付き合いしてきた男性達とは正反対のタイプです。 恋人:容姿端麗、男を感じさせる色気、典型的な肉食系、アクティブで刺激的な毎日を過ごせる人(ドキドキ、ハラハラ)、ちょっと危ない臭いがする人(犯罪ではなく、男らしい何か)、情熱的な人、向上心がある人、バリバリのビジネスマン(高給取り)・・他 夫:外見よりも居心地の良さ、刺激的ではなく平和な毎日を過ごせる、経済力の安定(このご時世なので高給取りではなく、安定した職についている)、温厚で優しい人、家族を大切にする人、など 婚約者は、男らしい色気はありますが、性格は今まで付き合ってきた肉食系男性とは違い、若干、草食系よりです。仕事も大切だが家族と触れ合う時間を十分に持ち、幸せを感じられるような平和な生活が一番という人です。 昔はギラギラしている人が好きでしたね。

同じ人がいいに決まってる!

041
pa-ko
結果的に、恋愛相手が好条件で、そのまま結婚が一番いいと思います。 恋愛と結婚は違ったと言う人は、単にいい出会いがなかったという言い訳に聞こえたりします。 妥協する訳だし。 世の中には、タイプであって、結婚に好条件な男性と結婚できる人も多いのだし、 どうせならそうしたいですね。 モテって事が女性側に必要だと思いますが・・・それが叶わなかったら 妥協していくんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧