本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・恋愛において、親の意見を尊重しますか?

結婚・恋愛において、親の意見を尊重しますか?

レス12
(トピ主 0
041
red
恋愛
 あなたが恋愛・結婚しようと思うとき、親から反対され、全くタイプの違う相手をすすめられたとき、 1自分が想っている相手を捨てて、人生の先輩であり自分のことを最もよく知っている親の決めた相手と恋愛(結婚)する 2親に何と言われようと、自分の人生だから自分が決めた相手と恋愛(結婚)する  恋愛・結婚分けて頂いても構いません。「1(2)にしたらこうなった」的な体験談などもあれば教えて下さい。 軽くご自身のこと(性別や年齢など)も添えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

恋愛はとにかく結婚は

🐷
四十代
四十代既婚女性です。こどもは小さくこどもの結婚はまださき、 友達や知人は結婚してたいていは落ち着いてしまった状況です。 若い頃は好きならばそれでいいじゃないと思っていましたが、まわりのいざこざをみて思うことは結婚は親の意見を考慮したほうがいいということです。 知人男性が親に結婚を反対されているときき、 まっとうな親御さんなのになぜ反対?と結婚相手の女性をみたらとんでもない女でした。その逆もあります。 これから結婚する人、親の反対はよくよくですし他人は悪者になってまで反対してくれませんよ。

親が正しい時もある

041
yuri
違うタイプの相手を薦められたということではないですが、 (2)の例の話です。 親戚の女性は、結婚相手となる男性を親に紹介した時、 「ああいう人と一緒になると将来苦労するよ」と言われたそうです。 でも、若かった彼女は親の言うことなんて何処吹く風。 そのまま結婚しましたが、やっぱり苦労してました。 それも将来どころか結婚早々から。 ウン十年苦しみ続けてとうとう離婚。 「あのとき親の言うことを聞いておけばよかった」と言っています。 子供の幸せを邪魔するような親や、 あきらかに考え方がおかしい親ではないごく普通の親の場合、 子供の結婚相手を見る目は当たっているのではないかなーと思います。

親に信頼されてるので

041
う~~ん
子供の頃から、私は親に信頼されているようでした。 親曰く「お前は自立心があり、シッカリ生きていけるタイプだから(大人っぽい子供だった)」だそうです。 なので、自分の決めた結婚相手を親に反対されるなどは、つゆほども思って無かったし、 実際今の夫との事を反対されたこともありません。 親に紹介したのは夫だけです。 親とは離れて暮らしてたので、自分の中で結論出るまでは、親には言いませんでしたから。 もちろん、親は今でも「珍しいほどいい人を見つけたね」と言ってくれていますが。 「親になんと言われようと」というのが、想定できません。 私の選択に、親が反対したことが一度もないからです。 自分の人生だから、自分で決めて責任取るのが基本です。 それができていたので、親からは信頼されていたのだろうと思いますが。 1はあり得ません。 まず自分ありきですよ。自分の人生だもの。 自分の選択に責任取る事が苦手な人は、1ができるのかな? 40代既婚(超晩婚)の女です。

2です

041
MK
結婚する時、母に頼りない男で心配されたけれど これを逃したら大変だ!と思って結婚しました。 子どもも中学生になり 一番大変なステージは無事クリアでき 今の所、成功して良かったなと思っています。 今まで通り、どちらの親の意見も聞くけれど いい所しか従いません。

責任をとるのはあなたですよ。

たぬき
親はいずれあなたより早くあの世に発ちます。あなたの面倒をずっとみることはできません。あなたの人生はあなたの判断で決めてください。そしてその責任もうけいれてください。

2番でしょ。

🐤
ヨン
 私は2番だけれど、トピ主さんはどうなの?  2番としたのは、一応、親に育てられて自分の価値観とかも育まれてきたんだし、反面教師とかもあるし、2番なら1番の意味合いも含んでいるし、自分の責任でもあるから。  夫との結婚は亡くなった父に猛烈に反対されたけれど、夫はマスオさんになって2世帯住宅を建ててくれたし、父は亡くなる直前に「お前の目に狂いはなかった。良い夫と結婚したな。」と言って旅立ちましたし、今も母は幸せそうに生活しています。  幸せの裏にはそれぞれの家族の協力とか、思いやりとか、努力が必要で、1番を選んだ人って無責任な気がするけれど・・・人それぞれだから。  48歳、今は職探し中の専業主婦、実母、夫、子:大学生(男)・高校生(女)の家族有り。

親にもよります

041
mother
どんな価値観を持っている親かによります。 トピ主さんをよく知っている親なんですね。 結婚は親が周りが決めるものじゃないですよね 高学歴 , 高収入, 立派な家の出,とかでなければ幸せになれないと言う価値観の親なら間違ってます。 親と言ってもいろいろです。 むしろトピ主の親御さんが相手の男性の人格,価値観, 性格などを重視しているなら 親御さんの考え方はおおいに尊重するべき事だと思います。 私はトピ主さんの母親ぐらいの昭和時代の年齢ですが見合い結婚です。 で!一つ言えることは時間をかけて相手をよく知ることが大事です。 ホルモンの活発な年齢には恋愛思考が高まります。 そうすると結婚に伴うもろもろの事柄が見えなくなり、後々苦労の種になりますから。 質問1と2に分けるのは無理があります

自分が人を見る目があるかどうかによる。

旦那さんラブ
あなたの恋愛遍歴はどうですか? 家族や友人からいつも心配されるような相手を選んでいませんか? 私の姉はいつもなぜこんな人を、というような人ばかりと付き合っていました。結婚相手も家族みんなが反対したのです。自分の家族には幸せになってほしいし、きょうだい関係にも影響が出るから。 今、姉は離婚裁判中です。 自分を大切にしてください。そうすれば、大事にしてくれる人が分かります。 ちなみに私は、アラフォー女性。自分で選んだ相手と結婚4年半です。 誠実な人と結婚し毎日幸せです。

2です

041
ぴよ
2です。 助言は助言として聞いても、決断は自分の望みのままです。一切聞きません。 しかし、どれだけ反対されても、それが理不尽だと感じても、他の面で親をないがしろにしたりしません。 反対されたからと言って、親を責めたり恨んだりせず、感謝の気持ちを持ち続けます。 (たまに、それで親を嫌になる人もいますが、そうじゃないということです。) そう分かってもらおうともしないと思います。親子でも分かり合えないことはたくさんあるから、そこは触れないように努めます。

自分で選んでください

🐶
mozu
私は37歳の時 バツ12人の子持ちで 今の主人(初婚8歳年下)と 再婚しました。 もちろん最初 相手の家族は猛反対でした。 しかし 私たちの結婚への覚悟や決意を根気強く 話し、最後には 祝福してもらうことができました。 そこまでの道ののりにはつらく 苦しいこともありましたが 5年たった今も 本当に幸せです。 何よりも お互いに相手を自分で選び 選ばれたという 実感があり その事なしでは 今の幸せはあり得ないと思います。

1も2もない。。。

041
u
30代既婚女ですが 2に近いけど、親の言うことの影響は受けました。 1、って実際にあったことですか?ウチの親はしないだろうなあ。。。 なんせ今の夫、興味を持ったのは父の「あいつは大した奴だ」の一言でした。 恋愛はともかく、結婚に関しては自分で選んだ人でも、必ず家に連れて行ったり友人と会ったりして第3者の意見を聞きましたよ。 相手の反応も見ました。 なぜなら自分の男を見る目に自信がないから。。。 夫は当たりでした!つくづく親の手のひらの上ですね~

人の意見を聞く場合もあるが自分で決める

041
sumi
タイトル通りです 勿論自分よりかなり多く生きているわけですから一応話は聞きます。 ただうちの親は一応恋愛結婚ですが、お互い初めての恋愛でかつ期間も短い。 つまり経験が非常に浅い。 このような場合、たいてい話の内容は相手やその親の客観条件に関する話が中心になりますので 「そんなこと最初からわかっとるがな」で終わってしまう場合が多かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧