本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えてください】強敵!シュークリーム

【教えてください】強敵!シュークリーム

レス18
(トピ主 1
041
夢の劇場
話題
30代半ばの男。初投稿です。どうかよしなに。 近所の親戚夫婦に娘さんが2人いて(5歳、2歳)、先月、バレンタインにチョコレートケーキを焼いて来てくれました。(お母さんのお手伝いがあってですが)。 自分は料理好き(ただし不器用)なので、ホワイトデーのお返しにシュークリームを作ろうと決意しましたが、実は、シュークリーム初挑戦なのです。む、難しいらしいですね・・・。 そこで、コツや注意点などをご指南下さい。(絞り袋とか口金とかもはじめてです) 具体的には、 ○オーブンは電子レンジ使用 ○シューは基本のもの ○クリームはホイップとカスタード ○手持ちの切り札にブランドの紅茶や、紅茶のリキュールがあるので、紅茶風味のカスタードも検討 自分の料理のレベルは、「男の料理」のような凝ったものは作れず、普通のものしか作れません。(鍋焼きうどん、マーボー豆腐、グラタン等) 甘いものは、ホットケーキやクレープを作れる程度。 どうでもいいですが、「美味しんぼ」は全巻読破、テレビは「食彩の王国」(「お父さんのチャーハン」のCMが最高!)がお気に入り。 厳しい女性が多いサイトみたいなので、「30男がキモイ!」と思われた方はスルーして下さい。 子供たちの喜ぶ顔が見たい一心なので、ぜひぜひアドバイスお願いします!

ランキング

レス

めげずに練ること

🐤
イジワル
本当は裏技でフードプロセッサーとかバーミックスという道具を使うと楽というのがありますが、正統派で。 とにかく焦がさずに練る、これに尽きると思います。 ちなみにカスタードはレンジで作れる簡単レシピもたくさん有りますので、料理サイトのクックパッドで検索してみてください。 電子レンジのオーブンなら温度調節は必要は簡単ですし、あとは初挑戦で成功しないかもしれないと思うことでしょうか。一回目に失敗しても二回目には上手く行くかもしれません。 そして経済的余裕とレシピを見て難しそうだと思ったらフープロかバーミックスの購入をお薦めします。これは料理にも使えて便利ですよ。 ハンバーグとか餃子とか、スープとかオトコの手料理の手助けになる事、必須の商品です。 頑張ってくださいね。

がんばって!

041
イチロー
同じく30代男性です。 妻、子供へのお返しに、一足早くガトーショコラを焼きました。 期待以上のおいしさで大満足でした。 シュークリームは、自宅で作ったことはないのですが、ケーキ屋さん主宰のケーキ教室で作ったことがあります。 シュー生地を絞ったりなどちょっと器用さが求められるかもしれませんが、それほど難しいとは感じませんでした。 味は小さい子供さんにあげるのなら、紅茶風味より、思いっきり卵と牛乳が香るクリームのほうが良いと思いますが、いかがでしょう? その方向で、私の中での最高のシュークリームは東京小金井にあるオーブンミ○ンの「ミト○ズシュー」です。 オーナーの小島○ミさんはレシピ本も出されていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか? 本当においしいものをお返ししようと思ったら、とにかく本番までに練習を重ねるしかないと思います。 がんばってください!!

参考までに

ポワラーヌ
おもちの電子レンジにはオーブン機能がありますか? あるなら大丈夫です。 クックパッドというレシピサイトをご存知ですか? 例えば下のレシピなどを参考になさってはいかがでしょうか。 http://cookpad.com/recipe/1049114 一番のコツはといた卵を混ぜる時です。 入れる分量にこだわらず、見た目で木ベラからゆっくり三角形になって落ちるのが目安! それより固くても柔らかくてもいけません。 本番前に何回か練習するのも忘れずに。

注意点

041
KANA
> そこで、コツや注意点などをご指南下さい。(絞り袋とか口金とかもはじめてです) 料理本やネットで作り方は確認しましたか? 書いてある通りに作れば失敗するはずがありません。

頑張って下さい!

🙂
菖蒲
男のお菓子作り、良いと思いますよ~。 かく言う私は、食べるの専門ですが(笑)。 さて、私が以前作った時の失敗原因と対処方法を。  ・シュー生地  (失敗原因)   焼きが足りないと膨らまなかったり、生地が乾いていないと天板のシートにくっついて穴があきました。  (対処方法)   所定時間内は、絶対にオーブンを開けない事!穴があいてしまった物は、そこからクリームを入れました。  ・カスタードクリーム  (失敗原因)   卵を火にかけるので、すぐ焦げます。  (対処方法)   とにかく、休まずかき混ぜ続ける!それでも焦げたので、ブランデーで臭いををごまかしました(笑)。 また、シュー生地は小さく焼くと失敗は少ないそうです。 私は最初、直径2~3cmくらいにしたので、穴あきは最小限で済みました。 クックパッドで「シュークリーム 簡単」で検索すると、色々なレシピが見れますよ。ご参考までに。 子供さん達が、喜んでくれると良いですね~。 陰ながら応援しています!

違うのにしたら?

041
にょ
そもそも、不器用だと思っていらっしゃっるのに、どうしてシュークリームなんでしょうか。 お菓子つくり初心者でしたら、もっと別のものにすべきです。 シュークリームはコンビニでも買えちゃう、気軽なお菓子というイメージなのでしょうが、作るとなると話は別です。 別の選択肢はないのですか? どうしてもシュークリームでないとダメ!!という強いリクエストがでているのですか?

ぜんぶ電子レンジですか?

041
さくらんぼ
タネを作るのに電子レンジを使用する方法も あるみたいですが、焼くのはオーブンじゃないと 無理じゃないですかね?

シュークリームは

041
まりんば
シュークリームはやめた方がいいです。 難しいですよ。 それよりも、確実なのはチーズケーキ。 レアでもスフレでもずっしりタイプでも、確実に「チーズケーキ」という味になります。 レシピもいろいろありますが、どんなレシピでやっても、チーズケーキになります。 少々分量がくるっても、チーズケーキになります。 本当に、簡単(というか失敗がない)で、お勧めです。

素敵です。喜んでもらえるといいですね!

りんりん
男の料理、お菓子作り素敵です。きもいなんて思わないですよ。 シュークリームの皮は(どのお菓子もそうですが)きちんと分量を量る事、手順、温度が決め手になります。 私はすごいおおざっぱなので最初のうちは何度も失敗しました...。 大抵はレシピ通り、丁寧に作ればうまくいきますよ。 一つ、ふわふわにシュー皮が膨らむアドバイス。 オーブンで焼く前、生地に結構ジャバジャバ水をかけてもいいと思います。こんなに?って思う位でちょうどいいです。ふわふわ~になりますよ。 紅茶風味のカスタードおいしそうですね! 幼稚園くらいの女の子ですと、見た目がかわいい苺クリームなんかもいいかもしれないですね。(苺をミキサーにかけて砂糖を混ぜて、生クリームと一緒に泡立てる) 初シュークリーム作りがんばってくださいね!

私の失敗例

🍴
スプーン
ずいぶん昔の話ですが クリームはダマが出来ないように焦がさぬように、丁寧に扱ってくださいね。 問題はシュー皮でした。 オーブンで焼いて「チン」で開けてはいけません! 余熱で十分乾いてから開けましょう。 余分な水分や蒸気が残っているうちに開けると「シュ~」っとしぼんでしまいます。 あとは、底がくっついて穴が開かないようにですね。 頑張ってください。

学生時代にケーキ屋でバイトしてました

🐧
のむいちご
こんにちわ☆ バレンタインのお返しにお手製のシュークリーム、素敵です♪ タイトルの通りですが、そのお店のシュークリームがとても人気でした。 私も作っていたので、何となくですが覚えていることを書きます。 クリームですが、カスタード2:生クリーム1でした。 (お店では何故か黄金比率と呼ばれていました・・・) 軽く混ぜ合わせ、バニラビーンズを少し入れてました。 紅茶のリキュールをお使いということであれば、カスタードはそのままのほうがいいかもしれませんね。 小さいお子様が食べる時は、デコレーション代わりにシュー皮の部分に粉糖をかけて、デコペンでお顔を書いていました。(店内でお召し上がりになる場合のみですが。) 絞り袋ですが、そこまで難しくないですよ! シュー皮の真ん中よりちょっと下から切って、お皿と蓋状態にすれば、 きれいに絞れます。口金は、絞り袋にダーツの矢を投げる感じでスコーンと投げれば、きれいにセットされますよ。 イチゴとかを入れて、隠すように絞るものアリかもです。 なんかベタねたでスミマセン・・・ ご参考になれば幸いです。 主さん、頑張ってくださいね!

是非リハーサルを。

スコ
以前お菓子作りに凝っておりましたトピ主様よりちょっと年下女です。 私もシュークリームは初めて作った時は失敗しましたね。妙に悔しくて練習したら中々のものが出来るようになりました。 レシピは本やネットで見つけられましたか?そのレシピ通りの分量や焼く温度などを守りましょう。作る前に材料をきちんと量って用意して下さい。シュークリーム作りは手際の良さも関係してくるように私は思いましたので。 カスタードクリーム自体は簡単に作れると思います。シュー生地がちょっと大変ですかね。 手順として、 水や牛乳、バターを溶かしたところへふるった小麦粉を入れ混ぜる→絞り出すのにちょうどいい固さになるくらい卵を入れる となると思うのですが、私は初めて作った時これを手際よく出来ずに失敗しました。モタモタしていてダマが出来てしまったり、生地のちょうどいい固さ、というのも良く分からなかったので。木ベラですくって「ボテッ」と落ちるぐらいが良かったと思います。あと、焼く時はオーブンを予熱しておくのも大事だと思います。 とにかくリハーサルしてみましょう!成功することを願っています。

これまた難しいものを・・・

041
ハミ
シュークリームの生地は、「膨らまない」という失敗例が多いです。 どのようなレシピで作るかにもよりますが、クックパッドなど素人投稿レシピではなく、 本屋さんでプロが書いた子供向け、初心者向けのレシピ本を買われることをおすすめします。 レシピ通りに作っていれば失敗しませんが、卵の大きさによってかなり量が違うので、注意です。 緩すぎると口金が使えなくなります。 また、原料はすべて室温に戻してからやりましょう。 電子レンジについているオーブンだと、レシピに記載されている温度より少し高めに設定して焼いた方が良いと思います。 あとはカスタード!これも難しいし面倒です。火加減がポイントです。 紅茶風味のカスタードはわたしも試したことがありますが、おいしくないです。 バニラビーンズなどを加えるのがおすすめです。 あとは、生クリームをチョコ味にした方が簡単で良いかも。 それにしても、なぜシュークリームを選んだのだろう? ホットケーキとクレープって・・・作った内に入りません。 一度試しに練習した方が良いと思います。

焼き方

🐱
万年係長
難関に挑戦、素敵ですね! オーブンレンジで焼く時は 「あっ膨らんだ!!」 と喜んですぐ扉を開けるとペチャンコになってしまいます。 何度か焼いてタイミングをつかんで下さいね。 あと、ハミ様も書かれていますが バニラビーンズを使うとぐっとお店の味っぽくなります。 スーパーでは手に入りにくいので通販で早めに買うのが手堅いです。 あと、植物性ホイップはやめて生クリームにするといいです。 材料で確実に美味しくなるところで確実にポイントを稼いで下さいね。 健闘を祈ります。

なんでまたシュークリーム?

041
小町娘
作ったことないのに、難しいと知りつつ人様にさしあげるものにシュークリームをチョイスするとは・・・。 どうしてもシュークリームでなければならないなら、ぜひ数回リハーサルすることをおススメします。 私は初シュークリームは成功でしたが、2回目はシュー生地がクッキーっぽくなってしまいました。 練り加減と焼き加減が失敗の原因です。 レスにあるようにガトーショコラやチーズケーキは簡単でおススメですよ。 絞り袋も必要ありません。 キモイことはまったくありません。子どもたちのために頑張ってくださいね! それから小町は「厳しい女性が多いサイト」じゃなくて「女性をターゲットとしたサイト」なんです。 大手小町の他のコンテンツ見てください。男性向けのコンテンツありませんから。

【トピ主より礼】結果のご報告

041
夢の劇場 トピ主
皆々様、ご意見ありがとうございました(個別レスできなくてすみません)。 結論から申し上げれば、「大成功!」でした。「飛び上がって喜ぶ」という表現がありますが、シュークリームを見た途端の子どもの反応がまさにそれでした。あの顔はこれからも忘れないと思います。 なぜシュークリームいう難敵を選んだのか、といったご指摘の答えは、単に「思いついた」だけなんです。でも、子どもたちが今月いっぱいで引っ越してしまうため、「難敵を攻略してこそ」のモチベーションは高かったです。 「ビギナーズラック」で結果オーライですが、何グラムという差やわずかな温度管理のミスによって期待が容易に覆される料理の難しさをたたき込まれました。まさに「料理道」。 でも、スウィーツ作るのって、難しくて、面白くて、ハマリそう。やばいぜ、コイツは(笑)。とりあえず、シュークリームを確実にモノにするところから始めるか。 仕事優先の生活で週末しか包丁を握れないので、腕もレパートリーも亀の歩みの進歩ですが、そこは研究と根性でカバーしていきます! では、また観客席のほうに戻ります。ありがとうございました。

おめでとうございます。

041
イチロー
初めてのスイーツ作りで子供たちを飛び上がって喜ばせるなんてすごいですね! おいしいものをご馳走して人に喜んでもらう喜びを知ってしまったら、もう料理道から抜けられませんね。 これも全て、トピ主さんの「子供たちの喜ぶ顔が見たい」の気持ちがなせる業だったと思います。 「人の心を感動させることができるのは、人の心だけなのだ!」 (by海原○山)

次はエクレアでね

😀
よかったです。
 読んでいたら、むしょうにエクレアが食べたくなってしまいました。 シュークリームが大喜びするなら、チョコでコーティングされたエクレアだったら、さらに喜ぶことでしょう。キモくないです。  また、ぜひ作ってください。  喜んでもらえる人がいてこその料理の甲斐あり、です。  私も買いに行こうっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧