本文へ

至福の朝ごはん自慢、募集。(駄)

レス27
(トピ主 2
🛳
ゆうり
話題
朝ごはんの支度って前夜しますか? 私は紅茶を淹れて翌朝のアイスティーを準備。 (冬場はさすがに当日の朝淹れたてですが) そして、料理サイトで知った、3分でできる カスタードクリームを、器とレンチンで作って ラップして冷ましておく。 朝、アイスティーとこんがりトーストに カスタードクリームとラズベリージャムをのっけて 食べるのが至福の時です。 また、前夜、パンケーキの生地を作り置き、 朝からパンケーキに生クリームとコンポートと メープルシロップ、もう、たまりません!! 夜下こしらえして、朝、楽々と食べられる 朝ごはん自慢、教えてください。 もちろん、下ごしらえなしで、朝 パッパと作れるメニューでもいいです。 参考にして、さらに至福の朝ごはんを 食べたいです!! 朝が苦手なので、楽しみを準備しておきたいんです。

ランキング

レス

時々…‥たま~に(笑)。

💄
ポケットにライム
朝は慌ただしくて…‥ ◎ロイヤルミルクティー。レーズン、アーモンド。 ホットドッグ用のパン。 千切ったレタス、ハム、チーズを用意して。各自で挟んで食べる。 ◎エスプレッソラテ。レーズン、アーモンド。 トマト、千切ったレタス、くるみサラダ。 フレンチトースト ◎バナナジュース。レーズン、アーモンド。 ベーコン細切り、ピーマンの輪切り、溶けるチーズをトースト…‥ピザトーストに、各自で載せて焼く。 ◎荒ほぐし鮭、自家製の梅干しを刻んで、おにぎり2種。 玉葱、ワカメ、厚揚げのお味噌汁。 朝は、お弁当作りに集中! 息子3人分、一人は6時45分に、出るので、『お茶、お出来上がったお弁当』を冷ましたり、バタバタ…で、 その日の気分次第(笑)。 こんな感じ 家族の朝ご飯の後片付けし、独りで『のんび~り朝ご飯』が、一番!

夕飯の残りは「前夜の準備」?

041
かたつむり
すごいですね、寝起きの悪い子供を起こして弁当3個作るので、主さんのようにはとても無理ですが 昨夜の残りのかぼちゃのポタージュを冷蔵庫に保存して冷たいまま食べたら美味しかったです。 汁物は大概朝のために多めに作るので、卵を落とした味噌汁やミネストローネ、シチューなども近所の美味しいパン屋さんのフランスパンを焼いて一緒にいただきます。 あと色んなヨーグルト、出勤までの短い時間ですが楽しんでます。

紀州南高梅

041
きしゅう
紀州南高梅の蜂蜜漬けに出会いました。デパートの高級品は絶品です。 これを知ってからは朝ご飯が楽しみになりました。 できたてのご飯にこの梅干し! 朝の贅沢です。

レンジで目玉焼き!

🙂
経験豊富
 タイトルは一人暮らしの時に修得した技です。  皿の上に割った卵を置き、ラップしてレンジでチンするだけです。  フライパンや油を使わないので後片付けが簡単です。  ただし、チンする前に黄身の部分に爪楊枝でちょんちょんと穴をあけておかないとレンジ内で卵が破裂することがあります。

スチールカット・オートミール

🐱
ハイカー
ずっと前、もうしかし30年位になるかも、健康のためオートミールを朝食べ始めたのですが、それが自分でもはっきり分かるほど健康にいい事が証明出来て、あらゆる病的なものがすっかり無くなってしまったのです。これは勿論、インスタントじゃなくて砂糖とか全く含んでないものです。しかし、2年程前、スチールカット・オートミールというのを発見しました。これがちょっとクックするのは押し麦状のより長くかかり、値段も張りますが、明けても暮れてもこの朝食でないと一日中肉体的にも精神的にもやっていけません。 勿論、フレッシュなブルーベリーとかストローベリー、ブラックベリー、ラズベリー(昔はバナナも居れてたけど今はまるで無し)を贅沢に多く混ぜてミルクと一緒に食べるのです。もともと自分は健康に気を付けるタイプだったのですが、一時期長い事ドーナツとコーヒーというのもあったから、やっと人にも薦める朝食を大声で言えるようになりました。 このスチールカット、未だ試してない方がおられたら一押しです。

我が家は和食

041
有休取りました。
朝は和食で一汁三菜です。 とは言え大した物を出しているわけではないのですが、 いくつかこだわりはあります。 伯父が作り、玄米で送ってくれるお米を家庭用精米機で精米。 精米度は気分によって変えています。 雑穀を入れる場合もあります。 それを家庭用羽釜に入れて前日から冷蔵庫で冷やします。 お味噌汁は、自家製味噌と義実家から送られてくる自家製味噌の合わせ味噌。 出汁は2日間冷蔵庫で冷やした、昆布(羅臼)にぼし(瀬戸内)、 自分で毎日削る鰹節(本枯れ)の合わせ出汁。 これは必須。 あとは出汁巻き卵や目玉焼きなどの卵を使った物。これは当日ですね。 季節のお野菜で作る常備菜。 今日はオクラのおひたしといんげんと牛肉とお豆腐の煮物。 これらは作り置きしておきます。 何か文章で説明すると大変な事のように伝わりますかね…。 でもいたって簡単なんです。 炊飯や出し汁の準備なんて合わせて5分くらいです。 こんな朝食になったのは結婚してから、 お米、自家製味噌、昆布(北海道の友人より)をいただくから。 夫と息子も美味しいと言ってくれています。 トピ主さんの朝食美味しそうです。 でも私はパンケーキとか上手に焼けないのです。 ん~でも、今度また挑戦してみようかな…。 いや、家族にダメだしをもらいそう。 はっ!こんがりトーストにカスタードクリームから始めてみます。 カスタードクリーム検索しちゃおう♪

追記

041
有休取りました。
すみません。追記です。 お味噌汁の具は前の晩に切っておきます。

基本、朝に支度

041
糖尿まっしぐら
前日から支度するなら、サラダ、半熟卵を作り、適当にパンをカットしておきます。 翌朝はカットしたパンを焼き、サラダに入れます。 食べる直前に半熟卵を割り入れます。 トピ主さん、甘いものばかりの朝食、凄いですね。私はトーストにジャムなら、ジャムを薄く塗るだけ、パンケーキならシロップのみですかねー。

和食好き

🙂
とんこ
ふだんはパンを食べることが多いけど、和食の方が断然好きなのでたまに 和食にします。 前の晩から準備するのは、味噌汁の具を用意しておくことと炊飯タイマーくらいです。 夏場は長時間放置するのがイヤなので、どちらも朝起きてからしています。 たっぷりの大根おろしにしらす、納豆、自家製ぬか漬け、トマト(近くの農園で買う)、味噌汁(なめこと豆腐が一番好き) あとは炊きたてのご飯があれば十分です。 和食の時は玉子やハム、ソーセージなどのおかずはいりません。 食べたいものを食べられるのが一番ですね。

すてきですねえ!

お世話好き
こちら英国に来た当初は英国式ブレックファストにあこがれて、こんがりトーストと紅茶と共に毎朝ベーコンエッグを食していましたが和製胃袋の私には脂肪分が堪えて中止、ハニーオントーストに切り替えました。 時間のある週末の朝食にホットケーキのイチゴ添えにホイップクリームを掛けて、ボットに入れたてコーヒーと言う知人のトレイに感心しました。 色彩もきれいで。 最近の朝食はスモークトサーモンと海苔とご飯、それに三食欠かさずりんごをたっぷり、飲み物はなんと日本茶ではなくカフェオレです。

バラエティ

🙂
食いしん坊
食いしん坊なので参加します。 *アボカドをスプーンですくってできれば硬めのサワードウやバゲットなどのパンの上にのせて、フェタチースをのせる。 *ロールオーツ(押し麦)、アーモンドを細かく、刻んだもの、パインナッツ、パンプキンシード、チアシードなどのお好みのシード、ナッツと水に少量の蜂蜜を入れて混ぜる。濡れた感じになったら、天板に平たく広げてオーブン、170度でキツネ色になるまで焼いて(要するにに乾くまで)冷めたら密閉容器で保管。で作り置きのグラノーラをプレーンヨーグルト出来れば、ギリシャヨーグルトと混ぜる。 *イングリッシュマフィンに目玉焼きとハムを挟む、これはマクドナルドのメニューですね。 *トーストでも焼かなくてもいいですが、ピーナッツかカシューバターを塗ってバナナ、イチゴのスライスをのせる。 *食パン2枚の片面にバターを塗って中にスライスチーズなど好みのチーズを挟んでバター面をフライパンに置くようにし弱火で両面がこんがりするまで焼く。中にトマトのスライスやハムを挟んでも美味。 *ベーグルの食べ方は色々ありますが、トーストしてサワークリームを塗るよりたっぷりのせて、上質な蜂蜜を垂らす。 *シンプルな卵かけごはん。 *トルティーヤにチーズを挟んでトースト。 *チキンの出汁で作るお粥。少し、硬めに作って温めると朝でも簡単です。ネギを散らすを美味。 私はこんなメニューでローテイションしてます。 お試しあれ。

朝はお米×汁物

041
らいす
休みの火に野菜スープを大量に作り、 フリーザーバッグに小分けして冷凍。 お米も余裕がない日のために、2合ほど炊いて小分けで冷凍。 これをそれぞれ解凍し、スープにごはんを入れます。 トマトジュースにコンソメ少々を煮立て ハムやキャベツなどをいれて一煮立ち。 ごはんを入れてまた一煮立ち、ピザ用チーズを投入。 炊きたてご飯に温泉卵と明太子、温泉卵のだし汁をかけて混ぜる。 さらに… 前日の豚汁やクリームシチューにご飯を投入。 あまり人前でできませんが、朝は喉が狭いので 汁物でないとしっかり食べられないのです。 外では決してしません。悪しからず…

フレンチトースト

青いパラソル
前夜からバケットなどを卵、牛乳、砂糖の液につけます。最低一度はひっくり返して。そして翌朝、バターと共に弱火でカリッと焼いて、 メープルシロップやベリー類、バナナ、シナモンと共に頂きます。 私はカプチーノ等コーヒーを飲みます。 後は仕込みなしの簡単なおやつトースト。 トーストしたイギリスパンの上に、カッテージチーズの上に輪切りバナナをびっしり敷きつめ、上からメープルシロップ、シナモンを。 簡単満足のトーストです。

我が家の大人気メニューは、

🙂
あすぱらがす
なんと言っても「卵サンド」です。 前夜準備しておいたむき卵を、朝ザクザクに切って具にします。 卵はたっぷり一人ひとつ使い、パンの耳は取りません。 今朝も作りました。美味しかったです。 あとチューブ式のあんこを常備しているので、小倉トーストもたまにします。

朝準備します

🐴
うまナンデス
朝ごはん、私も楽しみです。 特別なものは何もないですが… まず朝、アイスティーを作ります。 グラスに濃いめに紅茶を作って、氷をドサドサっと入れるガサツなヤツです。 大好きなパン屋さんで買った、しっとりもちもちの食パンをこんがり焼いて マーガリンではなくバターを塗り、その日の気分で蜂蜜をかけたり、シナモン トーストにしたり、チーズトーストの日もあります。ジャムも種類たくさん。 ヨーグルトにオリゴ糖をかけたもの。(腸活の為) 季節のフルーツ(今日はスイカでした)はささやかな贅沢。 いちごや桃や葡萄や梨や柿、庭で採れるいちじくやさくらんぼ…など 季節によって色々です。戴きもので嬉しいのはやっぱりフルーツ。 果物がイマイチの時期は、缶詰のミカンを使ってゼリーを作り置きしたり 杏仁豆腐を作り置きしたり… 朝フルーツがないとテンション下がります。 朝ご飯が一番好きです(笑) カスタードも時々作ります。もちろんレンチンで。 それをサンドイッチパンに塗って、フルーツをトッピングしたオープン サンドも美味しいですよね。 普通のトーストにカスタード、フルーツ、練乳をかけたあまあまパンも 大好物です。

玉子の黄身だけを

ウメシロップ
前日の夜に玉子の黄身だけを醤油に漬けラップして冷蔵庫に入れておきます 翌朝 炊きたてのご飯に乗っけていただきます ウマ~ 耐熱皿に 玉子と牛乳を溶いてグランマニエか コアントローをちょっと入れる 固くなったパンを浸して冷蔵庫に入れておく、翌朝 バター乗せてオーブントースターで焼き ベーコンかハムを添える お砂糖を入れてないので メープルシロップをかけていただきます ほんのりとオレンジの風味がシロップと合います 鯛の刺身を 練りゴマと醤油を合わせたものに漬け込んでおきます 翌朝 ご飯に乗せて あっつあつのお出汁をかけていただきます 以上 前夜から仕込んでおくシリーズでした こういうのは普段離れ暮らす家族が帰ってくるとやります 最近はまっているのは 薄手のトーストに甘くないピーナッツバターを塗って コーヒーを飲むだけの朝ごはん 気楽に手軽に というのがなによりのお味付けですね

みなさま、すばらしい~!!ハイカーさん、教えてください!

🛳
ゆうり トピ主
トピ主です。 どの方の朝ごはんも、読んだだけでめっちゃ美味しそう~、なんか テンション上がってまいりました。 私は基本的に朝は粉もの(パン、パンケーキなど)党ですが、 和食も良いですね~、読んでて生唾ごっくんしました。 ハイカーさん!! スチールカットミール、早速買いたいと思います。 昔イギリスに住んでいたころ、オートミール大好きでした。 スチールカット、というのは初めて聞きました。 お勧めのメーカーとか、レシピ、教えていただけますでしょうか ああ、美味しいオートミール食べたい!! 私が朝ごはんに甘いものてんこ盛り(笑)なのは、実は ダイエットの一端でもあるのです。 小町で、ダイエット中に甘いものがどうしても食べたければ、 朝、甘いものを食べたほうが抑止になるとあり、 私はよく夜中にストレスで甘いもの大食いしていたので、 朝ごはんにたっぷりクリームとかを食べてみたら、 みごとに、夜の甘いものをやめられたんです。 ちなみに、砂糖は全部ラカントに置き換え、レシピの半分くらいしか いれません。無駄な抵抗でしょうか・・・。 パンケーキには乳脂肪分40%の純生クリーム、砂糖なし、 これはゆずれません!!私の密やかな贅沢なのです。うっしっし。 でも夕食はほんとに質素に野菜中心の 脂肪、炭水化物をできるだけ抑えた腹八分目で、 体重維持できてます。 あ、脱線しちゃいましたね! 大根おろしにしらすと玄米ご飯、とか、丁寧なお出汁とか、 いいですね~、至福の朝ごはんのバリエーションが 増えてまいりました。 昨日はスーパーで10把280円で紫蘇をゲット。100枚!! 料理サイトで保存法、ばっちりです。 茗荷とか紫蘇とか美味しい季節ですよね。あ、また脱線~ 要するに食いしん坊なんです、私も。 ありがとうございます!! 引き続き、レスをお待ちしております!!

シャケ

😀
まも~ん
前日に夜にシャケに塩を追加でまぶしておいて 当日の朝に焼いて食べます。 最近の塩ジャケは薄塩なんで、塩は強めにします。 後は副菜として小松菜やほうれん草のお浸しと 一緒に食べるのが1番好きですね。

自慢する程の朝ご飯ではないけれど

🙂
定年退職組
EU在住ですので (夫も現地人)和食の朝ご飯を食べることが出来ません。(泣) 毎日飽きもせず、 まずはオレンジ3個(二人で)を絞って フレッシュジュース一杯。ウッフ ア ラ コック( というと難しいけれど 要するに 常温卵を3分半 茹でる) に エシレバターとトースト1枚、そして 自家製ヨーグルトに 自家製の苺ジャム( 砂糖を苺の量の3分の1位入れて さっと煮るだけ)を添えて たっぷりと頂きます。 もちろん 挽きたての豆でコーヒーもたっぷり。 以上を何十年?飽きもせず 毎朝食べています。 子供の頃から朝は トーストに 紅茶位しか食べていなかったので そんなに辛いと思うことがないのですが、里帰りついでに国内旅行をする折 旅館の和朝食には 毎回感動します。 日本人の食生活は 世界中でも トップレベルと思います。 蛇足ですが、日本では 1000円以下で 、そこそこ 美味しいお昼ごはんをお店で食べられるというのも 嬉しいです。 あ~ 日本に行きたくなりました!

しらすトースト

🙂
エバーグリーン
とても簡単で美味しいのでぜひお試しください。 食パンに薄くマヨネーズを塗り、しらすとピザ用チーズを乗せてオーブントースターで5分ぐらい焼く。これだけ。黒こしょうをガリガリやると大人テイストになります。 時にトマトの薄切りもオン、酸味がさわやかです。 また、しらすとチーズに海苔の組み合わせもけっこうイケます。海苔と乳製品って意外にも合うんですよ(老舗海苔屋さんも言ってました)。海苔を乗せる時はトマトは無い方がいいかも。しらすは釜揚げでもちりめんじゃこでもお好きなほうを。 私は神奈川県出身なので、しらすは子どもの頃から慣れ親しんでいて冷蔵庫に常備しています。 和食も好きなので週に2回ぐらいは和の朝食です。その時は、ご飯(前日のをレンチンの時もあり)と前日から煮干しと昆布を漬けておいた出汁の味噌汁、自家製ぬか漬け、 それに出汁巻き玉子、納豆などです。納豆は朝の和食に欠かせません。 洋食でも和食でも朝は必ず国産材料のトマトジュースを飲んでいます。

スチールカットについて

🙂
ハイカー
スチールカット・オートミールはつい最近、私もスーパーで目にしましたから新しいオートミールの処方だと思います。唯単にオーツを押さなくて細かく粒粒状にカットした自然な物ですからブランドはどれも変わりはないと思います。 クックするのは押したものよりも長くかかり5分から10分位、加える水も多めです。この硬めの粒粒感が非常に口さわりが良く、美味しいと感じるものだと思いいます。今やインスタントのスチールカットが出回ってますが、これはぐちゃぐちゃして美味しくありません。色々な砂糖味の付いたものも出回ってますがこれは絶対避けて下さい。そもそもスチールカットが好きな理由が覆されます。 私は在米だから日本でどういうものが出てるのかまるで見当が付きません。オーツはクッキーとかマフィンに良く使われてますので、スチールカットを入れても成り立つと思いますが、神経質的に言いますとグルテンフリーになりませんので、止めた方がいいと思います。 話題がグルテンフリーになりましたが、これも超お勧めです。砂糖の事ですが、これはある日きっかり止めたらかなり簡単にできました。要するに少し食べるともっと食べたくなり悪循環ですので、これは精神力で。でも日本ではアメリカに比べ甘みは抑えてあるのでそんなに気にしなくてもいいと思います。 なんかコリコリに書いてしまいましたが、自分にあうように参考する程度で食生活を楽しんだ方が、人生短いから。

ビールとハンバーガー

🛳
にらいかな?
朝のビールは、本格的なものより薄味の発泡酒がベター。 ハンバーガーは、ダブルチーズが最高だけど、 時折フィッシュバーガーもローテーション。 ジューシーなホットドックも… これでスタートダッシュが効きます。 アルコールチェッカーに掛からないように、 ビールは少なめに500ミリ缶1本だけに留めます。 休暇中のゆっくりした朝食なら、やはり和食。 水分の多いふっくらした大きな鯵の開きと、 豆腐とホウレンソウたっぷりの味噌汁(仙台味噌に限る)、 白菜や胡瓜のさっぱりしたお新香。 東北産の甘口の日本酒も欠かせません。 食後には、高血圧の薬が必須ですが… ヨコですが「まも~ん」さんとはウマが合いそうですね。 ただし、私には紅鮭は上品過ぎて舌に合いません。 背張り(カラフトマス)の超辛塩が至福… もちろん、食後には、高血圧の薬が必須ですが…

ハイカーさん、ありがとうございます!!

🛳
ゆうり トピ主
お返事が頂けて、大変うれしいです、ありがとうございます。 ハイカーさんは在米なんですね。 ネットで検索してみましたら、いくつかアメリカからの 輸入品があったので、口コミの良い有機のものを購入してみようと 思います。スチールカットのオーツは評判良いですね。 とても腹持ちがよいとか。炊飯器を使うとふきこぼれる らしいです。前夜に一煮たちさせ一晩おくと短時間で 加熱できるとか。まさに私の希望にぴったりです。 日本は今梅雨入りして、気が滅入る天候ですが、 美味しいオートミールで乗り切ろうと思います。 アメリカ生活をエンジョイなさってくださいね! ありがとうございました!

調理不要

041
酩酊時代
パンとチーズと生ハム、 オレンジジュースにヨーグルト。 調理不要の、でも至高の朝ごはんでございます。

夫が手製の苺ジャム

🐧
berry
家庭菜園で採れた苺を夫がジャムにして瓶詰にしています。 ホームベーカリーで焼き立ての全粒粉パンに付けて 至福の時です。 混じりけの無いジャムはフレッシュで美味しさが違います。 目玉焼きとウインナーとサラダ、スープの朝食兼昼食を11時頃に取ります。 サラダは野菜にオリーブのスライスとアボカドを載せて、全て定年退職した夫作で。 私は起き抜けから仕事に専念できてます。 ジャムは娘にも送りましたがめっちゃ美味しいと絶賛でした。

甘いものじゃないですが

🐷
食いしん坊
☆うどん☆ 1、夜に(当日でも可)細かく切って火を通した茄子やキノコを冷ましたもの、スライスした胡瓜と角切りにしたトマトに胡麻油と生姜、軽くめんつゆを入れて和えておく 2、朝に茗荷と大葉を刻み1と合わせる 3、茹でて流水でしめたうどんや素麺と合わせて食べます めんつゆだけでなく、胡麻ドレッシング等ともあいます。 ☆たまごかけご飯☆ 1、夜ご飯をセットします 2、朝炊きたてのご飯に玉子、胡麻油、塩をかけて食べます テレビでみてはまりました 食塩より焼き塩や岩塩を使うと更に美味しいです ☆サンドイッチ☆ 1、夜(すぐ切れるので朝でもOK)胡瓜をスライスして冷蔵庫に入れておきます 2、朝パンにバターやマスタードを塗り胡瓜を挟んで頂きます 以前小町で胡瓜のサンドイッチのトピをみてはまりました。 軽く塩で胡瓜をしめても美味しいですが、私はそのまま胡瓜が好きです。 ☆フレンチトースト☆ 1、パンが入るくらいの容器に玉子を割り、かき混ぜます 2、お好みで胡椒や砂糖、粉チーズを入れて、パンをいれ、両面に玉子をつけます 3、オリーブ油を温めたフライパンで両面焼くだけ チーズやベーコンと合わせたり、時々ハチミツやメープルをかけておやつにしてます。 パンケーキも美味しいですよね。 私はヨーグルトとジャムで食べるのに一時期ハマりました。 皆さんのレスも楽しみにしてます。

きのう何食べた?

シトロンロン
ジャガイモのガレット、おすすめです。 二人分として、ジャガイモ2~3個を千切りにして(スライサーがあると楽チン)、 小麦粉か片栗粉を軽く振りかけ混ぜておき、 オリーブオイルかバターをひいて温めたフライパンで、 パンケーキを焼く要領で、両面をこんがり焼き、 熱々を塩胡椒やクレイジーソルトでいただきます。 豪華にしたい時は、ジャガイモの前に、ベーコンかハムをフライパンに敷いて、 さらにチーズをのっけてからイモを乗せ、焼きます。 コーンビーフを混ぜることも。 前の日にクレープ生地を仕込んでおいて、 朝、クレープを何枚か焼き、野菜やハム、目玉焼き、 フルーツやジャムやクリーム、アイスクリームなど、好きな物を巻いて。 クレープはたくさん焼いても、冷凍して、使う枚数だけ解凍すればいいので、 時々まとめて焼いておきます。 オレンジがあれば、クレープシュゼットなどもおすすめです。 クレープって街中で買うとけっこう高いけど、家で作る分にはかなりコスパのいいおやつだと思います。 茹でたソーセージとオムレツに、千切りキャベツを炒めたものを添えて、 トーストかクロワッサンと一緒に。 ホテルの朝食っぽくて好きです。 以上、よしながふみさんの漫画『きのう何食べた?』で読んで気にいった 我が家の休日の朝食、どれもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧