本文へ

粉っぽいカスタードクリーム

レス6
(トピ主 1
041
シフォン倶楽部
話題
最近シフォンをよく作るので(卵白多めが好き)残った卵黄の活用法として カスタードクリームを作りました。 が、このカスタードが粉っぽいのです。 以前作った時はシフォンを作っていなかったので、全卵で作るカスタードクリームを 作ってみたところ粉っぽく、その時は全卵のせいかと思っていました。 しかし後日卵黄のみのカスタードクリームを作ってみてもやはり粉っぽいのです。 電子レンジでも作ってみましたし、鍋でもがんばって火を入れてみました。 それでも何だか粉っぽい気がするのです。 最後に生クリームを混ぜ込むと粉っぽさはほとんどなくなった気がしますが、 カスタードのみのシュークリームが食べたいので、おいしい作り方のコツや レシピがあれば教えて下さい。 追記 作ったレシピはクックパッドにあるレシピを2、3種類試してみました。 どのレシピを使ったか覚えてないのですが、つくれぽの評判がたくさん あったものだと思います。

ランキング

レス

頑張って攪拌

041
puu
火に掛けている時間が充分だとすると(これが足りないと粉っぽいです)その火に掛けている間の攪拌が足りない。 木べらで良いので、しっかり混ぜてください。 電子レンジの場合も電子レンジから取り出した後、しっかり混ぜれば粉っぽさがなくなると思うのですが… どうでしょう?他の原因なのかな。。。

混ぜ方が足りない。

🐤
今は産休
ケーキ屋の手伝いしていました。 カスタードを作る時、普通に混ぜてたら 「混ぜ方が足りない」 と言われました。 卵と砂糖と粉を卵が黄色から白くなり ふわふわになるまで数分間も混ぜていたのに 驚きました。 そして、その泡泡の状態で火にかけて、ホイッパーで 空気を含ませるように激しく混ぜます。 そうすると火が入って、泡が消えて重くなるのですが、 それで火を消して終わらず、そこからヘラに持ち替えて 今度は押し付ける感じでしっかりと空気を抜いていきました。 ただ、素人の私がしたら焦げ焦げになって全然うまくいかなく 職人技だと思ってしまいました。 粉っぽさの原因は分からないですが、しっかりと混ぜるだけでも 違うのでは?

腕が痛くなるくらい

🎂
gurekichi
中高生の頃、お菓子作りしてました。 レシピも大切ですよね。 プロ用のようなものを参考にするのも良いと思います。 他の方もおっしゃっているように、じっくり火を通す事とよく混ぜる事が 重要です。 私は最後にバターを落としていました。 照りがでてまろやかになりました。 私が愛用していたのは、百科事典のような料理事典でした。 ホテルの職人さんが作るようなレシピで、分量もすごかったです。 お菓子を作る時は、シュークリーム50個(大きめ)とか作っていました。 半日仕事でしたが、お菓子作りの基本のような材料、分量で美味しかったです。

栗原はるみさんのレシピ

🙂
たんたんたん
ずっと昔、友人のくれた本にのっていたレシピです。 小麦粉の代わりにコーンスターチを使います。 卵黄一個分に対し、 コーンスターチ 大さじ2 グラニュー糖  大さじ2 牛乳      2/1カップ 無塩バター   大さじ1 卵黄とバター以外を耐熱性のボールに入れて、電子レンジで1分30-40秒、全体が盛り上がってくるまで加熱します。その後、バターを入れて更にまぜ、バターがとけたら、卵黄を入れて混ぜます。これで滑らかなカスタードが出来ますよ。 お試しください。

ありがとうございます

041
シフォン倶楽部 トピ主
puuさん どのくらい時間をかけていいのか分からなかったのですが、自分では結構時間をかけて 火を入れ混ぜたつもりだったのですが足りなかったのかもしれません。 今は産休さん 今は産休さんのコメントを読むと自分の火の入れ方・混ぜ方が全く足りないと 思いました。 やはりプロは違うのですね・・・。 gurekichiさん レシピではなくわたしの努力不足だと分かりました。 たんたんたんさん レシピありがとうございます。 今度作ってみます。 腕が痛くなるくらい、がんばってみます!

絶対ならない方法

041
みぃ
1 粉をはじめに少量の牛乳で 溶いておく 2 卵黄にそれを加えて こしきでこします 3 火にかける時 は全力で混ぜ グツグツいわせる 4 最後にバターを少量いれると なめらかになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧