本文へ

どうしても嫌なんです。

レス19
(トピ主 0
041
508ママ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 主人の事で相談させて下さい。 ウチの主人は子供(小6、小3男)にビールを買いに行かせようとします。 今日も飲み足らなくなって子供に、 「ビール買ってきて~」 と言っていました。 私が「自分で買ってきたら」と言うと、 「俺は子供のアイスを買いに行くのになんで俺のビールは買ってきたらあかんねん。」 と言いました。 なんかおかしくないですか? 私は子供にアルコールを買いに行かせるのがどうしても嫌なんです。 私がおかしいのでしょうか? 私は飲みません。 母親、父親どちらの意見も聞きたいです。 ちなみに酒屋は歩いて5分程の所にあり常連なんで子供の事もわかるので子供だけでも売ってくれると思います。

ランキング

レス

自分が子供の頃は

🐱
36歳主婦です。 我が家は飲酒する人間がいないので発生しない問題ですが、今コンビニなどでは子供は買えないですよね。 禁止事項になっているものですよね、たばこなどと同じで。トピ主さんがおかしいおかしくない以前に子供に売らないようになっていると思うのですが。 自分が子供の頃は平気でお店でも自販でもたばこ、ビール買っていました。 今は出来ないですものね。酒屋さんも「子供には販売できないの」って言って貰えればご主人納得してくださらないでしょうかね。 ご近所では出来ても他所では出来ない事ですから。 いっそのことアイスとお酒一緒に買いに行けばよろしいのに。我が家はたばこ吸っていた頃は一緒に買いに行きましたよ、主人と子供でアイスとたばこ。

アルコールやたばこを子どもに買いに行かせるのはいや

041
母親ですが
だと私も思います。夫は、どちらもたしなまないタイプだったので、そういうトラブルはありませんでしたが、もしあったとしたら、トピ主さんと同様に考えると思います。アイスを買うのに年齢制限はありませんが、現在、未成年にアルコールやたばこを販売しないのが通常の店の対応ですよね。同じに論じるのは、意識が低いと思います。 私なら、その事態を起こさないように、ビールはそれなりにストックしておくかもしれません。トピ主さんは専業主婦さんであれば、その時は旦那さんのリラックスタイムだと理解を示して、トピ主さんが買いに行ってあげるのも良いかなと思います。

モラルの問題

🐱
マロミーちゃん
一般的に考えると、成人にしか酒は販売出来ない規則があるので 親に頼まれてと分かるような年齢の子でも、やめて欲しいですね。 まっでも相手の価値観を変えることは難しいので 経済的なことや、旦那さんが飲みすぎるかもしれませんが ビールを箱で買っておくなど、ストックを多くしておき 無くなる事がない様にすれば、お子さんは行かないで済むでしょうね。

そうじゃないでしょ。

💡
ミルキー
子供がビールを買いに? 考えられません。 で、もっと、考えられないのは何故 妻が買いにいかなのかが不思議。 子供に行かせるのが嫌なら あなたが行けばいいんじゃ?   父親が父親なら 母親も母親だ。 結局は似たもの夫婦。 夫を責める前に子供使わずに 自分が動け~

母親より一票

😨
花*花
買いに行かせます。 別に問題無いと思うし、何が嫌なのか さっぱり解らないです。 トピさん宅が野中の一軒家で、酒屋さんまで 農道を歩いて5分、その環境で夜行かせるなら、 イヤです。

私もやってましたけどね。

🐱
駆動車
私も小さいときよくお使いやりましたけどね。 家の仕事子供に手伝わせるのっていいことですよ。

えー!!

041
トピズレですが…子どもにアルコールを売る店はおかしいよ! いくらお手伝いとしても、アルコールとタバコは未成年者には売らないと決まってるはずです。

おそらく売ってもらえない

041
どーなぷ
未成年者飲酒禁止法 というものがあります。 小さいお子さんが飲酒するはずもないので、厳密に言えば適用外かもしれませんが、たぶん売っては貰えないと思います。 そんなこと言うなら、アイス買うのやめたら?>ご主人。 私♀は大酒呑み、かつゴミ出しは全部小学生の娘に押し付けてるダメ母ですが、酒類のビン缶だけは自分で捨てます。未成年にさせるのは不適切だと思うので。

法律

🎶
あゆママ
確か今の法律では、未成年にお酒を買わせたら罪になるはずですよ。 お酒屋さんもおそらく売ってくれないと思います。 実は私も以前、小学生の娘に近所のコンビニに買いに行かせてたことがあります(顔も覚えられてるしいいかなと)。 はじめは買わせてもらえてたのですが、3~4度目のころに「子供はダメ」と買わせていただけなかったです。 当たり前ですね・・・親として反省です。 私が子供の頃は、親のお遣いで買いに行ったものですが・・・。

罰せられるので売れません

041
りょう
法律で、20才未満には売れないことになっています。 親のお使いであってもです。 タバコもです。

お使いができるなんて,すごいね。

🐤
まー
子供が買い物やお使いができるなんて,いいことだと思います。 アルコールやたばこを買わせることが不安ならば,子どもが親の使いで買いに伺うことを,予め電話しておいたり,文章に書いて,子どもに持たせればよいと思います。 家の仕事のお手伝いをさせることは教育の一つです。その手間を惜しんではいけません。 それに,いつも,親の承諾書を持って買い物にいっていれば,承諾書が無い時には怪しまれますから,子供心に,自分のために買いに行くことはできないな,と思うでしょう。

もし売ってくれたとして

アナラマタ
もし酒屋さんがルーズ又は知識がなくて売ってくれたとして、お子さん何年かしたら中学生ですよね? もし同級生と『あそこの酒屋いつもお使いで行ってるから買ってくるよ』なんて言って飲酒を始めるきっかけになったらどうするんですか? そもそも中学生位に見える子がお酒を買って歩いていたら補導されません?『お使い』なんて言い訳だなって警察は思いますよ普通。

今はできません

🐤
グランテール
皆さんが書かれているように今はそのようなことはできません。 「売ってくれると思います」とありますが、 親切で売ってくれたにしても、発覚すればお店側が罰せられることになるので、 絶対にやめてくださいね。 私は子どもの頃、時々母親に頼まれて父親の飲む日本酒を歩いて5分ほどの酒屋に 買いに行っていました。 全然嫌じゃなかったですね。 日本酒の大きな瓶を転んだり落としたりして割らないように気をつけてたので 緊張しましたが。 未成年に売ってはいけない、未成年は買ってはいけないという法律がなければ 私は全然かまわないと思いますよ。 私は末っ子だったので、子どもの頃は皆の使い走りでした。 あれ買って来い、これ買って来いと、 アルコールだろうが何だろうが、よく色々買いに行かされてましたね。 まあ、便利なんでしょうね。

ビックリです

041
バジル
子供にアルコールを売る店もすごいですね。日本は、今でもアルコールやタバコを未成年に販売しているんですか。長年、アメリカに住んでいるので日本の状況がわかりません。こっちでは、大人でも必ず身分証明書を見せないとアルコールは買えません。 そういう私も、子供の頃お使いで父のタバコを買いに行かされたことが何度もあります。 子供が可愛そうです。成人が使うものは成人が買うものだと思います。お使いは、生活用品や食品だと「偉いね」といえますが、アルコールやタバコ、避妊道具は考え物だと思います。

買っていいの?

041
カイヅキ
昔長期休みの前とかに貰った「休み中の心得」みたいなヤツに「親に頼まれたとしてもお酒やタバコは買ってはいけません」って書いてありませんでしたっけ? 私が貰ったのは数十年前なので今は違うのかもですが「お使いで頼まれてもお酒とタバコは断りましょう」とまで書いていた学校もあって妙に記憶に残っています。 他の方のレスで「売ってもらえないでしょう」という話もありますし、嫌とか以前に「ダメ」なんじゃないでしょうか?

絶対にさせてはいけません

041
ローズ
気にしない、買いに行かせる、というレスがあるのに驚いています。 私は教員です。 子どもにタバコやお酒を買いに行かせるのは、絶対にさせてはいけません。 やめてください。 昔と違い、今はお酒やタバコへのハードルがものすごく低くなっています。 缶チューハイはジュースのように甘くて飲みやすく、おまけに安い。 タバコもミント系?で軽く、吸いやすい。 そういったものへの好奇心が出るころでもあり、簡単に手を出しますよ。 実際にそういう子どもたちをたくさん見ています。 それに、そこをきっかけにして次のステージに進んでしまうんです。 若くて、体も心も成長する時期に、そんなものに触れさせてはいけません。 大人と子どもの境界線をきっちり引いてください。 ストックを多めに用意しておくとか、奥様も協力してください。 また、ご主人と「子どもへの悪影響」をしっかり話し合ってください。 のちのち、親として苦労しないように。

これでもか!

041
パトリシア1972
ってくらい常備しておけば? それでも買いに行かせるなら前もってお店に話しておく。 でも売ったらお店は罰せられると思うけど。 売ってもらえなかったら、お子さんは怒られちゃうんじゃないかと心配。 お金がかかるけど外で飲んできてもらう手もあるよね。 お子さんがお酒を買いに行くのが嫌…何となく判る。 うちは宗教上お酒を飲まない家庭です。 子どもがお酒に関わることに不安があります。 でももし買いに行って「持ちたい」ってなったら持たせます。 ちがうか!

先日のコンビニでの出来事

041
雅巳
コンビニの駐車場に停めた車から低学年らしい男の子が降りてきて、レジでタバコを注文しました。 店員は、20才未満には売れないことを説明してました。 男の子は車を指さして、何か言っています。 店員が「お母さんがいるならお母さんに買いに来てもらって」と言っていました。 男の子は車に戻り、母親と一緒に出てきました。 母親はすごい剣幕で 「こんな小さい子がタバコ吸うわけ無いでしょう!親のお使いに決まってるじゃないの!」と怒鳴っていました。 店員は 「すみません、親のお使いであっても売ってはいけないことになっているんです」 と、謝っていました。 それでも母親は怒りが収まらないようで、ワケわからない文句をずっと言いながら、タバコを買って帰っていきました。 以上のやりとりから、「親の承諾書」を持って行っても売ってくれないのでは?と思います。 子どもに「お使い」のお手伝いをさせることはいいことだと思います。 でも、お使いの内容をわざわざお酒やたばこにしなくても。 お醤油や小麦粉だっていいんですもんね。

私も飲みますよ

041
なお
確かに家事に手間とってる時などは、顔見知りの目の前のコンビニにお使いに行かせたい・・という気持ちはあります。だけど、それは内心であって、実行は絶対しません。ただの、出来たらいいな~の妄想の範囲です。 モラルもですが、親が飲むアルコールを代わりに買いに行く子供の気持ちを考えたら、論外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧