本文へ

主人が育児を邪魔します

レス15
(トピ主 1
😉
ゆうたんのママ
子供
8ヶ月の一児を持つ新米ママです。私は毎日9時には子供を寝かしつけるのですが、主人がそれを邪魔してきます!睡眠時間は子供の成長にも重要なことなのに、それを話しても聞く耳持ちません。今日子供が夜11時頃目覚めてしまったので、私が寝かしつけようとしていると、部屋に主人が入ってきてその気配で子供が主人の方を向き寝ようとしないので(今は主人とは別の部屋で寝ています)小声で子供が寝ないから、部屋を出るか、一緒に寝るなら、自分で布団をひいてと言ったのですが、その場で横になり無視するので、何回も言ったのですが聞いてくれず、私も眠いしイライラして、怒って向こうに言ってと言ったら、お前の声で、子供が起きたのに、何で俺のせいにするんだと逆切れされ、大喧嘩になりました。ちなみに主人は缶ビールを結構飲んでました。子供を寝かしつける重要性がわかってません。しかも、主人が部屋に入ってきて子供が起きたのに、私の声で起きたと言い張ります。主人は可愛い我が子と一緒にいるのに女は考えあまいとさえ言います!こんな私は我慢が足りないんでしょうか?

ランキング

レス

毎晩なのですか?

毎晩毎晩お子様の睡眠を邪魔するのでしょうか? ただ横で家族三人でいたいだけの御主人と、いつもいない父親に興味を抱き興奮して眠らないお子さんという事なのではないのですか? たまにの事なら横にいることも、お子さんが寝付かない事も許せませんか? こういう状況になったら パパがねんねしてくれるから良かったね (静かに  あなた、お願いね。私台所かたづけちゃうから・お風呂入っちゃうから) って部屋を出ちゃうんです。 日頃子供の寝かしつけをしない人は、こうなると本当に困ってしまうんですよ。俺じゃだめだ、ママじゃないとって向こうが言えば大成功。だったら寝付くまで部屋から出ていてくれるって話しに持ち込む。 御主人も家族。ちょっと寂しいだだったんじゃないかな。

まず

041
花火
飲んでいるときに言っても無意味だと思います。 話し合いは休日の昼間などにきちんとされてはどうでしょうか?

書いてあるだけではわからないこともありますが

041
reijiro
お子さんが寝ないから、部屋を出て行ってほしい。それをご主人が拒んで、けんかになった。これだけ読むと、いかにもご主人が育児に無理解であるように思えます。 しかし、普段からご主人とコミュニケーションを取っていますか?子育てが忙しいからと言って、夫婦間の会話や触れ合いをないがしろにしていませんか。また、ご主人がお子さんを構うのを責めたりしてはいませんか? ご主人はお酒が入っていたとのことで、普段は我慢している寂しさに耐えられず、お子さんとあなたの顔を見に来たのかもしれませんよ。それを拒否されたら、そりゃあ気分を悪くするのも無理はないと思います。 「産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥」というトピが立っていましたが、トピ主さんも似た心境なのではないでしょうか。一度トピを読まれることをお勧めします。

あの・・・

041
まるごとトマト
寝かしつけの邪魔をするということですが、毎日のことですか? それとも今回たまたま? 寝かしつけの邪魔以外にも何か子育てを邪魔するのですか? よくわからないのですが、ご主人、お子さんと一緒にいたかっただけじゃないんでしょうか。 もっと言うと、一緒に寝かしつけするつもりだっとか。 毎日の決まりごとはあって当然なのですが、それについてご主人と話し合いをしていますか?お母さんだけが「こうしたい!こうすべき!」と主張して、それに反すると「邪魔!」っていうのもどうかと思います。 一緒に子育てするのですから・・・。 たまに暇なときお父さんに添い寝してもらってもいいじゃないですか。なかなか寝なくても毎日のことじゃないんだからゆったりかまえましょうよ。 文章だけではよくわからないので的外れだったら申し訳ないのですが、「睡眠時間の大切さ」とか「寝かしつけの重要性」とか、理詰めだけでは子育てできないです。疲れちゃいますよ。

トピ主さんは甘くない

041
みそ
小さい子供のようなご主人ですね。自分がしたいことが優先で、それによって妻子にどのような影響を与えるか全く考えていない。 まず、トピ主さんが美容院か病院にでも出かけてその間ご主人1人に面倒をみてもらい、寝かしつけの苦労を充分体で覚えてもらってから、ご主人が素面で機嫌がいいときにきちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。

ご主人を育てると、赤ちゃんもすくすく育つ

041
すくすく
子育てに一生懸命な様子がよくわかります。 でも、父親の存在も必要だと思います。 せっかく一緒にいるのだから、赤ちゃんに見せてあげてほしい。 目が覚めたのならいいじゃないですか、眠くなるまで父親の顔を見せてあげて。僕は、そんな状況だとしたら、僕の顔を見て笑ってくれたなら嬉しくて、おむつも変えてあげたいし、泣いたら抱いてあやしたいと思うでしょう。 僕もたぶん別の部屋に寝てくれと言われたら、どんな風かなって襖を開けて見ると思います。ご主人は育児を邪魔するのではなくて参加したいという気持ちじゃないかと思います。そりゃあ、男って母親より乱暴に赤ちゃんを扱うように見えたりするかもしれませんが、それがかえって赤ちゃんには嬉しかったりする。子供を真ん中にして川の字になって寝るのって楽しかったですよ。ご主人は優しい人だと思うんですよ。ご主人は育ちます。上手に育てれば赤ちゃんもいっしょにすくすくです。

「邪魔」の内容はさておいて

041
経験者
トピ主さん心に余裕がないな、と感じました。 「育児は○○しなければならない」と強く思いすぎ。 こちらまで息苦しくなってきます。 子育ては思い通りにならないことの連続だから「命に別状なければ、寝なくたって食べなくたって、まあいいか」とアバウトに構えることだって大切なんですよ。 きっちり育児したいトピ主さんにとって、ご主人のアバウトさはむしろ必要なんじゃないかとさえ思います。

解決策

💤
あらあら
育児の邪魔された上に暴言まで吐かれて散々ですね。トピ主様には本当に同情します。 トピ主様と大事なお子様の部屋へ無断で押し入り、育児の邪魔をするような旦那さんは必要ですか? これだけきつく言っているのに旦那さんが部屋から出ていかないのだから、離婚してトピ主様が家を出ていきましょう。 これで全て解決です。あとは二人でがんばって下さい。

顔を見たかったんでしょ

041
レモングラス
べつに毎日じゃないんでしょ? たまたま11時に目を覚ましたから部屋に入って来たんじゃないかと推測しますが。 たまにならいいんじゃないですか? 毎日11時まで起こしてるわけじゃないんだろうし。 それに、どっちの声のせいで起きたとか、そんな事で大喧嘩になる事のほうが、くだらない。 子供にはいい迷惑だと思いますよ。 あまりにキチキチしすぎるのもどうかと思います。

睡眠は大切ですよ。

🐱
子供2人いますが、うちの夫も育児、特に睡眠の邪魔をしていました。 子供が寝た後に夫が帰ってきたら、部屋の電気をガンガンつけて子供を起こします。泣いてぐずる子供を「かわいい~」とひとしきり抱いたら放置。寝かしつけはしませんでした。 朝は子供が起きるのが遅いと、体をゆすって起こします。子供が機嫌が悪いと「ミルクじゃないの?」それから放置。子供はしばらくぐずぐず、相手するのは私です。 うちは2人とも夜泣きが激しかったので、何度も夫に言いましたが理解できないみたいで、諦めました。夫が部屋に入ってきたら「じゃあ私、家事の残りをするから」と言って部屋を出ます。夫が文句を言ったら「じゃあ家事か寝かしつけ、どっちがいい?」と聞きます。たいてい寝かしつけといいます。 そこで夫が怒って部屋を出て行ったら改め寝かしつけします。どちらにしても子供は眠ることができます。 私も何度も夫に怒って、喧嘩になりました。夫が許せなかった。でも今思うと、喧嘩は子供のためにはなりません。カッとなったら落ち着いて、「子供を寝かしつけるためにはなにをすればいいか?」考えてみてください。 夫のためではなく子供のために。

もっと余裕を持って

041
しな
いかにも張り切りすぎの新米ママって感じですね。 (HNもいかにも・・) 目に浮かぶようです ご主人に同情します。 たまには赤ちゃんの顔を見てごろごろしたいでしょうし あなたに「しっしっ!」って態度をとられたら 言いたくもないことをつい言ってしまうんでしょう。 もう少し肩の力を抜いて育児してみては?

トピ主です。

🙂
ゆうたんのママ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました!確かにみなさんの言う通り、私はこうじゃなきゃいけないと思うと、その通りにならないと、すぐかっとなるところがあって・・主人との仲はとても良いです!初めは親子3人で寝てたのですが、子供が夜中起きてぐずるため、主人が疲れが取れないから別の部屋で一人で寝ると言い出し、今の就寝スタイルになりました。考えてみると、主人が寝かしつけ邪魔するときは、仕事で疲れてる時、お酒をすごく飲んでる時です。毎日ではありません。 みそさんの励ましを読みすごく元気がでました。ありがとうございます! あと主人が邪魔するときは全く猫Aさんのご主人さんと同じ状態で・・、私は自分の怒りが治まるために主人と喧嘩し子供のことを考えていませんでした!反省しています。猫Aさん参考になりました。ありがとうございます!ご意見下さった、皆さん全てに返事できなく、すみません! 喧嘩をしても主人のことは大好きで、主人のいない生活なんて考えられません!先輩方皆さんの言うとおり、アバウトに余裕を持って楽しみながら、育児していこうと思います!本当にありがとうございました!!

邪魔してるわけじゃなくて

041
tatami
疎外感があるのでは? それがお酒を飲んだ時に爆発してしまうのかも。 早く寝る効用をお話して、強力してもらえるといいですね。 早寝はいいことです。 負けないで頑張って。

育児に参加させましょう

041
kuru
まず気になったのが、 (今は主人とは別の部屋で寝ています) もう8ヶ月ですよ。 まだ8ヶ月ととらえるかもしれませんが、親子で川の字になって寝た方が、旦那さんの父親としての意識も違ってくると思いますよ。 なぜ別々なんですか? 自分は寝かしつけしないから、寝かしつけの苦労が分からないんだと思います。 子どもが寝ないと、イライラする気持ちは分かります。 でももしそうなったら、「じゃもう起こそう。そのうちまた眠くなるだろう」という切り替えをした方が、イライラしないし旦那さんも子どもと触れ合えて嬉しいと思います。 うちの旦那も、最初の頃は子どもの寝かしつけに非協力的でした。 添い寝すると自分も寝てしまうという理由で。 でも子どもがパパ大好きで、パパがいないと寝ない風になってからは、寝かしつけも当たり前にやるようになりました。 旦那さんが何度も起こすなら、「子どもが起きたら、あなたが添い寝して寝かしつけてね♪起こしたのはあなたなんだから」と言うのもいいですね。

実は幸せモノ

041
悪妻
 読んでもらえたら嬉しいなと思い書き込みさせて頂きます。  私にも10ヶ月になる息子がいます。我が家も、夫の帰宅は息子の就寝後です。 夫の帰宅後、息子が何かの拍子で起き出した時、夫はダッシュで様子を見に行きハイテンションで再会(?)を喜び、ひとしきり抱っこしています。満足すると寝かしつけようとするのですが、なかなか寝ない息子にギブアップ!結局、寝かしつけは私の担当です。 そんな日々ですが、私は夫と息子が夜中少しだけの再会(?)を楽しむ事を拒絶する気持ちはありません。  それは私自身が、子供が眠ってから帰宅するという事を味わった事があるからです。  私の親が急病で入院する事態になった事があり、夫に息子の事を頼み親の元へ・・・・そして息子が眠ってから帰宅しました。  その時、眠っている息子を見て『・・・・起きて目を合わせてくれないかなぁ』って思ったんです。せつない様な寂しい様な・・・自分でもビックリするような胸が締め付けられる様な想いでした。  子供の睡眠も大切ですが、子供と接したいと思う、ご主人の気持ちにも寄り添ってあげて下さい。ご主人にとっても、可愛い可愛い我が子なんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧