もう30も過ぎたいい大人だというのに、物を上手に食べられません。
魚はゆっくり丁寧に身をとることを心がけ、化石発掘みたいな食べ方をしていたら大分ましになってきましたが、先日の焼きニシンの残骸には泣きました。
他にも泣かされるのは次のような食べ物です。
パンやパイ:なぜか私だけ異常にパン屑がでる。齧っても手でちぎっても。
ハンバーガー:中のレタスがいつも飛び出てくる。そして最後はなぜか下のパンズだけ残る。
タコスやトルティーヤなど:一口齧るごとに、自分もタコスもそれはもう見るも無残な姿に。
カニ、エビ:「どんだけもったいない喰い方してるんじゃ!」と怒られるので手をつけない。
桃などの手で皮を剥く果物:手も周囲もびちゃびちゃ。
自分でソースや醤油をかけて食べるもの:いつも皿にソースが残る。「かけすぎなんだよ、気をつけようよ」その都度反省するも「いただきま~す」のテンションの時にはすっかり忘却の彼方。
パッと思いつくだけでもこんなにあります。
こんな状態で人前で食べるのはみっともないし、5%位は食べ損をしている気がするのでなんとか改善していきたいと思います。
美しい食べ方のコツをご伝授ください。
特にパンは切実です!!
私が挙げた他にも、食べるのにちょっとコツのいる食材・料理のアドバイスもいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。