交際して一年の遠距離の彼がいます。穏和で優しい彼の様子が最近心配です。
14ヶ月前に替わった今の職場でなじめていない様子。のけもの、鈍くさいと思われているとか太めな体型を気にしたりと自信を失っている。
2前はよく電話で愚痴も含め話をしたのに、話をしたがらなくなった。
3結婚を約束していたのに、急に自分が未熟だからと資格試験(難関)に受かるまで結婚は誰ともできないと宣言。
4かといって、勉強が進んでいるわけでも、遊びに出かけるわけでもない。忘れっぽく、集中力に欠けている様子。
彼は
1几帳面で厳格な父親に医者になれと言われていたものの失敗して一年間無視された。要領のよい弟は贔屓されていた。死ぬ間際まで彼をだらしないと案じていたそうだが、私はだらしないとは感じない。
2母親には「これからあなたもStanfordぐらい行きなさい」と発破をかけられている。
3ゆっくりしたり趣味を楽しんだりしたいと思う反面、上を目指して頑張らねばという焦燥感がある。
少し前、自分は同級生の中では出世が遅いので(転職3回)同窓会に行きたくないと落ち込んでいました。
幸せは他人と比べることじゃないでしょと言うと、わかっていてもそれができないと言います。この不況下、同じ大学院卒でも学生時代から優秀だった人とそうでもない人とでは仕事の満足度も出世のスピードも違って当然、10年社会人をやれば自分の実力の程度もわかって、仕事と家庭生活の折り合いをつけて生きるものじゃないのかなと内心思います。前向きに頑張ろうとしている彼を応援しますが……それ以前に心の健康は大丈夫なのかと思ってしまいます。
私はやり手の自己中な夫と合わず離婚しました。彼はほっとできる存在です。単に心変わりして連絡が途絶えがちならいいのです。もし鬱のようなら受診をすすめたいと思いますが、心配無用でしょうか?