絶縁とはちょっと過激ですが、聞いて下さい。
私の家は、母一人子一人のひとり親家庭です。
母は年金暮らしで少し借金があり、それを毎月私が肩代わりをしています。母は体が不自由なため、毎日会社帰りや土曜日に、3時間程リハビリに連れてっております。(手助けをしております)
私は1年前に結婚をしました。
その時母に「式には出てほしい」とお願いをしたところ、
「新幹線で6時間かかる遠いところは1人で行くには怖い。やえは準備で1週間前に現地入りしてしまうから、彼氏と旅行がてら行こうかしら?」と話していました。
私も夫もご両親も大賛成でした。うちの身内はいないため、母が心細くないようにという配慮や、母の彼氏ならばその人も出席してほしいと夫のご両親の強い希望で、母と母の彼氏は結婚式へ参加して下さいました。
その彼氏という人は、1年位前から実家に行くと横柄な態度で、いつも酒を飲んでいるおじさんでした。(ちゃんと紹介された事はありません)
私は実家なのに居心地が悪く、いつもスグに帰っておりました。
「ああ・・・あの人かぁ・・・」と思いつつ、しかし母の幸せを願っているので、特に口出しをした事はありませんでした。
その人とリハビリで会う事がたまにあります。
その度に「君の結婚式には出たくなかった。旦那さんの親戚から話を聞かれたり道中嫌な事があったり、本当に出たくなかった。」と再三言われ続けました。
「そんな事言わないで下さい。出てくれて嬉しかったです。ありがとうございます。」と何度も頭をさげてきました。
昨日、「式に出た事を後悔している。自分は大好きな人(私の母)と旅行に行っただけなのに。迷惑だ。」と言われました。
つい私は「いい加減にして下さい!私にとって大切な思い出なんです!ご祝儀はお返しします!」とお金を置いて飛び出しました。
もう限界でした。