本文へ

人の肩書きを馬鹿にする夫

レス8
(トピ主 0
😢
しゅん子
恋愛
こんにちは。30代前半・結婚2年目のしゅん子と申します。
最近、夫の発言が私を馬鹿にしているようで仕方がありません。

私の最終学歴は短大です。ある民間企業の契約社員として数年働いた後、
貯金をはたいて海外の大学へ正規留学を試みました。
しかし、経済面などの事情から、1年を残して帰国してしまいました。
帰国した時はもう30目前でしたので、戻ることは考えず、
今は、小さな民間会社の正社員として働いています。

私は今の生活に、満足はしていないものの、特に不満はありません。
ですが、たまに私がきちんと卒業して帰国した留学時代の友人の話や、
大手企業で働いている友人の話を主人にすると、
「肩書きがあるとすごいね、(それにしても)しゅん子は
かわいそうに・・・」と言います。
最初は聞き流していたのですが、最近、癇に障るようになってきました。
もし私が大手企業で勤めていたり、立派な学歴があれば
かわいそうにという発言はなくなるということでしょうか・・・
価値観の問題なのでしょうか・・・。

辞めて欲しいのですが、ただストレートに辞めてくれと言っても、
何で駄目なのか分からないようです・・・。
何か上手な説得方法はありませんでしょうか・・・?
どうかお知恵をいただけないでしょうか・・・。
もう、自分に自信をなくしてしまいそうです・・・。

長文ですみません。

ランキング

レス

離婚しましょうよ!

041
female
離婚すれば、そんな事で悩んでトピ立てする事もなくなりますよ。 幸せは自分で行動して勝ち取らなきゃ。 まっていれば幸せが向こうからやってくるということはめったにありません。

トピ件名通り

041
アラサー女
「馬鹿にされてる気がするから止めてほしい」 「私は自分をかわいそうとは思っていない」 「他人と比較して同情されると逆にみじめな気持ちになる」 このあたりでしょうか? もしかしたらご主人は馬鹿にするつもりはなく、 トピ主さんの能力なら相応の肩書がついて然るべき、ないのは不遇だと本心から気にかけているのかもしれませんね。

可哀相に=馬鹿にしてる?

041
匿名
旦那さんは「可哀相に」って言ったんですよね? どこが馬鹿にしてるんですか? 過去は後悔してないんでしょ? 自分に自信があればもっと堂々としていればいいかと・・・。

説明の仕方なんだろね

041
ゆつ
夫は自分の何気ない言葉が、相手を傷つける事があると 理解していないと思うよ。 人を比較した時、上と言われた人は気分良いけれど 下と言われた人は気分が悪い。 例えるなら、夫と年収の高い人を比較して 夫は年収が低くて可哀相だねって言われたらどんな気持ちになる? 嫌な気になったのなら気をつけてもらう。 言われた人がどう感じるかって方向で説明かな

ふっ

041
古町
『高学歴で肩書きがあったら貴男とは結婚してないわよ』 にっこり笑って言いましょう。 ご主人はトピ主様の(何か)にコンプレックスをいだいているのでは?

どんなニュアンスの「かわいそうに」?

名無し子
本当にバカにしたように「(立派な肩書き持ってなくて)かわいそうに」なのか、途中で帰国が止むを得なかった過去を持つ主様を「(せっかく頑張っていたのに)かわいそうに」なのか…。 後者であればそれほど気にする事もないだろうし、それでも気になるようなら、私なら「でもそのお蔭であなたと結婚できたし~♪」と開き直ってみますが、前者なら「バカにしてんの?」と聞き返すかなぁ…。 もしくはもう一度言われたら「じゃあ、今度こそいっぱいお金貯めて留学に行こうかな。○年後なんてどう?」とか。 わざわざ(ご友人の話を)話題に出す事が、自虐的な行動にも取れるのかも知れませんね。 いっそご友人のお話は控えて、一切そのことに触れないよう過ごし続ける事は出来ませんか? 向こうから振って来たら、無視・話を逸らす方向で。

名刺を作って

041
ojix
バソコンとプンターで名刺を作り肩書きにCEОと入れます。 質問されたらCEОも知らないの? chief executive officerじゃなく C 超 E えらい仕事の О オバチャンなりかけ美人 の略よ と言ってやりなさい。 (えらいは偉いのほか方言で疲れるとかきついとかの意) かわいそうにという発言が嫌なら 即座に「同情するなら金をくれ」と叫びましょう。 15年前で古いか。 どちらにしても真剣に悩むべき問題ではないようで この程度の悩みがトップなら逆に言えば平和なご家庭と 思いますが。

何か勘違いしてやしませんか?と。

041
人の落書き
何か、旦那さん…トピ主をを不憫・哀れに思って可哀想と言うなら、大きなお世話、余計な一言と言ってあげましょう。 で、自分ではきっと気づいてないだろうけど、その一言のデリカシーのなさ、絶対他でも世間様にあなた嫌われてるわよ、気をつけなさいって忠告してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧